» » » » И. Абдуллин - Основы технологии переработки кожи и меха


Авторские права

И. Абдуллин - Основы технологии переработки кожи и меха

Здесь можно купить и скачать "И. Абдуллин - Основы технологии переработки кожи и меха" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Детская образовательная литература, издательство ЛитагентБИБКОМd634c197-6dc9-11e5-ae5f-00259059d1c2, год 2012. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
И. Абдуллин - Основы технологии переработки кожи и меха
Рейтинг:
Название:
Основы технологии переработки кожи и меха
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
2012
ISBN:
978-5-7882-1292-0
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Основы технологии переработки кожи и меха"

Описание и краткое содержание "Основы технологии переработки кожи и меха" читать бесплатно онлайн.



Написано в соответствии с действующей программой по дисциплине СД.07.4.8 «Основы технологии переработки кожи и меха». Предназначено для студентов направления 080100.62 «Экономика».






Другие методы консервирования. Известно широкое применение полимерных материалов в составе для консервирования кожевенно-мехового сырья. Традиционные методы дезинфекции кожевенно-мехового сырья (кремнефторидами, хлорсодержащими, фенольными препаратами) в полной мере не обеспечивают защиту от биоповреждений и являются высокотоксичными.

В настоящее время меховые и кожевенные предприятия все больше используют импортные реагенты, которые характеризуются достаточно высоким качеством. Однако цена их на порядок выше отечественных. В этой связи весьма перспективными являются разработанные российскими химиками полимерные биоцидные препараты – полиалкиленгуанидины. Эти препараты представляют собой водорастворимые полимеры с широким спектром биоцидного действия, высокой стабильностью, низкой токсичностью.

В состав для консервирования в последнее время все чаще включают одно из высокоактивных противомикробных веществ – йод, который в соединении с сополимером винилбензилхлорида и N-винилпирролидона оказывает длительное противомикробное действие.

Бензойная кислота обладает антиокислительным, антимикробным и слабым пикелюющим действием. Как антиокислитель, она уменьшает свободное радикальное окисление жира, что значительно сокращает и упрощает процесс первичной обработки шкур, так как обезжиривание представляет собой самый трудоемкий и ответственный процесс. Обработанные бензойной кислотой шкуры при хранении в течение трех месяцев при нормальных условиях отличаются товарным видом и в 10-16 раз меньше подвергаются микробному обсеменению.

Известен способ консервирования смесью водорастворимых полимеров каракульских шкурок, которые, как правило, консервируют сухосоленым способом, в результате которого образуется ряд дефектов, таких как солевые пятна, гарь кожевой ткани, ломины и др. Высокое товарное качество шкурок каракуля достигается тем, что парные каракульские шкурки, предварительно промытые чистой водой с моющими средствами, обрабатывают раствором полимеров с добавлением пластифицирующих и антисептических компонентов.

Повысить выход площади готового полуфабриката можно путем обработки сырья в процессе консервирования составом, содержащим продукт частичного гидролиза полиакрилонитрила едким натром – гипаном. Гипан является водорастворимым соединением, содержащим в своем составе нитрильные, амино-, амидные и карбоксильные группы, и его получают полимеризацией нитрила акриловой кислоты в водной среде с последующим частичным гидролизом полученного полиакрилонитрила едким натром. Он способен подавлять рост бактерий. Применение гипана при первичной обработке меховой овчины позволяет снизить технологическую усадку консервирования по сравнению с консервированием хлоридом натрия в среднем на 8-10 %.

Присутствие гипана в сточных водах может способствовать снижению степени загрязненности, так как гипан обладает способностью взаимодействовать с органическими и неорганическими веществами.

Облучение радиоактивными лучами. К сравнительно новым способам консервирования относится облучение гамма-лучами от источника Со60. Процесс ведут на воздухе при температуре 18-20ºС. Гамма-лучи убивают микроорганизмы, при этом химические изменения в шкуре незначительны. Парное сырье, помещенное в полиэтиленовый пакет и облученное дозой 3 кДж/кг (0,3 Мрад), может храниться без порчи в течение 4 мес. Такое сырье обрабатывается в производстве без предварительного обводнения. Установлено, что облучение сырья гамма-лучами приводит к улучшению его физико-химических свойств и выражается в повышении предела прочности кож для верха обуви на 20-28 %, в повышении износостойкости кож для низа обуви на 20-25 %, в увеличении выхода площади кож и мехового полуфабриката. Более интенсивное воздействие ионизирующих излучений вызывает деструкцию коллагена. Установлено также, что в результате облучения мехового сырья пластичность полуфабриката возрастает при сохранении прочностных характеристик.

Среди нетрадиционных методов повышения характеристик мехового сырья интерес представляет озонирование. Действие озона комплексное: антибактериальное, дезинфицирующее, дезодорирующее и консервирующее. В НИИМП показано, что озон не оказывает отрицательного влияния на качество шкурок, не обесцвечивает волосяной покров, не приводит к образованию дополнительных пороков.

Известно применение плазменных методов при стерилизации и дезинфекции различных объектов.

Низкотемпературная плазма (НТП) представляет собой частично ионизированный газ, состоящий из электронов, ионов, возбужденных атомов и молекул, в котором дебаевский радиус экранирования много меньше длины свободного пробега. Низкотемпературная плазма генерируется с помощью различных плазмотронов постоянного, переменного, высокочастотного, сверхвысокочастотного электромагнитного полей.

В настоящее время в связи с развитием легкой промышленности и с ростом спроса на ее изделия, с улучшенными эксплуатационными характеристиками, все большее практическое применение находит плазма ВЧ-разряда низкого давления. Индукционный и емкостной диффузный разряды имеют ряд специфических свойств, присущих разрядам при низких давлениях: существенный отрыв электронной температуры от ионной, повышенная стерильность окружающей среды, возможность получения сверхзвуковых высокотемпературных потоков. Плазменная обработка кожевенно-мехового сырья позволяет придать ему антибактериальные свойства. Уничтожение бактерий обусловлено:

– непосредственной бомбардировкой ионами (кинетический удар);

– окислением за счет атомарного кислорода;

– воздействием имеющегося светового излучения ультрафиолетовой области.

Исследованиями, проводимыми на кафедре плазмохимических и нанотехнологий высокомолекулярных материалов Казанского национального исследовательского технологического университета, показано, что плазменная обработка в течение 7 мин полностью уничтожает бактерии на внешней поверхности и лишь частично в закрытых порах. С целью уничтожения бактерий в закрытых порах требуется воздействие в течение 30 мин. Оптимальное соотношение плазмообразующего газа аргона и кислорода при антибактериальной обработке составляет соответственно 70 и 30 %. При таком соотношении в плазме образуется максимальное количество озона.

После плазменной обработки мехового сырья и последующей его выделки по традиционной технологии температура сваривания увеличивается на 3-4ºС, прочность на разрыв возрастает на 20 % при одновременном увеличении пластичности и износостойкости.

Классификация основных видов кожевенного и мехового сырья

По ГОСТ 1134-73 все виды кожевенного сырья в зависимости от качества делятся на четыре группы и четыре сорта.

1-я группа – склизок и опоек независимо от массы, жеребок массой до 5 кг включительно, овчина и козлина всех размеров, свиные шкуры площадью от 30 до 70 дм2.

2-я группа – выросток, шкуры верблюжат, лошадей, ослов и мулов массой до 10 кг, шкуры свиней площадью 70-120 дм2, крупоны свиных шкур площадью 30-50 дм2.

3-я группа – шкуры крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, ослов, мулов, буйволов, яков и лосей массой 10-17 кг включительно, передина и хаз, половинки верблюжьих шкур независимо от массы, шкуры свиней площадью 120-200 м2, крупоны свиных шкур площадью свыше 50 дм2.

4-я группа – шкуры крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, ослов, мулов, буйволов, яков и лосей массой свыше 17 кг; шкуры свиней площадью свыше 200 дм2.

В зависимости от качества шкуры разделяют по сортам (I-IV). Сорт определяется в зависимости от числа пороков и их расположения на шкуре. Три порока на краю приравниваются к одному на середине шкуры. Полезной площадью считается не поврежденный пороками участок шкуры. Пороки оцениваются определенным числом единиц.

Шкуры, не удовлетворяющие требованиям IV сорта, относятся к лоскуту. К нему относятся также шкуры, бывшие в употреблении в быту, шалажистые, комовые пресно-сухие, ороговевшие, сильно задымленные, а также половинки и куски мелких шкур.

ГОСТ 382-91 определяет назначение кожевенного сырья на выработку различных видов кож и условия сдачи его кожевенным заводам.

Основные виды кожевенного сырья. Кожевенное сырье подразделяют на мелкое, крупное и свиное. Мелкое сырье – шкуры телят крупного рогатого скота (склизок, опоек, выросток), верблюжат, жеребят (склизок, жеребок, выметка), овец (овчина русская, овчина степная; по состоянию шерстного покрова – овчина шерстная, полушерстная, голяк), коз (козлина степная, хлебная, шкуры диких коз).

Крупное сырье – шкуры крупного рогатого скота (полукожник, бычок, бычина, бугай, яловка, буйвол, як, лось), лошадей (конская шкура, передина, хаз), верблюдов (шкуры взрослых верблюдов, верблюжат), ослов, мулов и животных прочих видов (моржа, оленя).


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Основы технологии переработки кожи и меха"

Книги похожие на "Основы технологии переработки кожи и меха" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора И. Абдуллин

И. Абдуллин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "И. Абдуллин - Основы технологии переработки кожи и меха"

Отзывы читателей о книге "Основы технологии переработки кожи и меха", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.