» » » » Евгений Пригаровский - Умный виноградник


Авторские права

Евгений Пригаровский - Умный виноградник

Здесь можно купить и скачать "Евгений Пригаровский - Умный виноградник" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство ЛитагентКлуб семейного досуга7b51d9e5-dc2e-11e3-8865-0025905a069a, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Евгений Пригаровский - Умный виноградник
Рейтинг:
Название:
Умный виноградник
Издательство:
неизвестно
Год:
2013
ISBN:
978-966-14-5695-1, 978-5-9910-2590-4
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Умный виноградник"

Описание и краткое содержание "Умный виноградник" читать бесплатно онлайн.



Какие из популярных сортов винограда предпочесть? Как посадить лозу, правильно обрезать и сформировать кусты? Как ухаживать за виноградником? Как без «химии» улучшить качество урожая, сохранить его и переработать? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой книге.






– MgSO4 – 4 %;

– NaPO4 – 15 %;

– NaCl – 0,5 %.

Отдавая должное полезности золы, нельзя не указать три существенных недостатка. Во-первых, при горении полностью теряется углерод, очень важный для нас элемент. Во-вторых, накопленная в органических соединениях энергия выделяется теплом, а было бы лучше, чтобы она преобразовалась в энергию роста нашего винограда. И наконец, зола имеет щелочную реакцию, и это хорошо для тех, у кого почва кислая. А для регионов, где почвы щелочные, применение золы – очень непростая задача.

Более рациональным использованием растительных остатков является такой издавна известный и широко применяемый метод, как компостирование. Суть его заключается в переработке органики червями и микроорганизмами. В результате образуется гумус (именно поэтому компост имеет темный цвет и запах хорошей почвы), а минеральные элементы, которые содержались в исходных материалах, не только никуда не деваются, но и связываются в агрономически полезные соединения.

Правильнее использовать полуперепревший компост: в нем процессы переработки органики еще не завершены, соответственно, активность и численность микроорганизмов высокая. Внесение в приствольные круги такого компоста не только обеспечивает виноград «вкусным» питанием, но и оживляет почву – мы с вами уже знаем, насколько это важно и полезно.

Но очень часто компостные кучи лежат годами и руки до них доходят, уже когда «все съедено» – процессы переработки в них давно завершились и биологическая активность среды минимальна. Внесение такого компоста в «меню» винограда равносильно попытке жить на одних только консервах – в принципе, можно, но назвать такое питание полноценным сложно, правда?

По сути, компостирование – это очень медленное горение: соответственно, так же теряется углерод и впустую выделяется тепло – вы наверняка знаете, что компостные кучи могут нагреваться до 60 °C.

И наконец, сложить компостную кучу, а потом еще и разнести компост по участку – это труд, который требует большого количества сил и времени.

Мы уже упоминали, что сегодня компостирование в специальных ямах и кучах следует считать устаревшим методом. Потому что можно не только использовать все его преимущества, исключив недостатки, но и организовать полноценное органико-минеральное питание винограда с минимумом затрат и целым комплексом дополнительных – поистине чудесных – эффектов.

Речь идет о мульчировании. Мульча (англ. mulch – прелая солома, прелые листья) – это слой какого-либо материала на поверхности почвы. В качестве мульч-покрова могут быть использованы скошенная трава и солома, листья и ботва, кора и опилки, шелуха и субстрат после выращивания грибов, компост, торф и рыхлый слой самой почвы. Используют также измельченную бумагу и цельный картон, агроволокно и рубероид, любую ткань, доски, керамзит, перлит, кирпичи и камни. Предпочтительнее рыхлая органика, но ситуации – и, соответственно, решения – бывают всякие.

Самая очевидная польза от мульчирования заключается в том, что укрытие почвы вокруг растений препятствует испарению и выветриванию влаги. Более того, в жаркий день под мульчей происходит конденсация водяного пара, который всегда есть в воздухе. Соответственно, уменьшается потребность в поливах.

Земля под мульчей не берется коркой, не сбивается дождями в «бетон», а остается рыхлой. Следовательно, осуществляется нормальный водно-воздушный обмен. Не говоря уже о том, что не надо тратить время и силы на рыхление почвы после дождя.

Плотная мульча или толстый рыхлый ее слой перекрывает свет, а это очень осложняет жизнь сорным травам. Даже пырею не так-то просто пробиться через 20 см хорошей мульчи. Вряд ли вам доставляет удовольствие постоянная прополка, и мульча предоставляет возможность избавиться от этой трудоемкой операции. Кстати, сорняки сами являются отличной мульчей.

Еще более интересный эффект заключается в том, что мульча препятствует выходу зимующих в почве вредителей, но особенно разлету спор возбудителей грибковых заболеваний. Ведь как происходит заражение винограда, например, милдью? Гриб зимует в почве в виде так называемых ооспор (две буквы «о» в начале – не опечатка), которые весной посредством ветра или дождя попадают на зеленые части винограда. Всем виноградарям известно, что первую проволоку шпалеры надо располагать не ниже 40–50 см над землей – именно для того, чтобы ооспоры не долетали до лоз и листьев.

Мульча не только является физическим препятствием на пути грибковых болезней, но и создает условия для развития естественных «врагов» – антагонистов возбудителей этих болезней. Вам наверняка приходилось видеть под слоем скошенной травы белую плесень. Это очень полезная для нас плесень – сенная палочка, или бактерия Bacillus subtilis. Она широко распространена в природе, встречается в почве, воде, воздухе, в организмах человека и животных, особенно в полостях, сообщающихся с окружающей средой.

Благодаря телевизионной рекламе моющих средств современный человек вообще боится бактерий, да и сочетание слов «сенная» и «палочка» тревожит, вызывая, мягко говоря, нехорошие ассоциации. Тем удивительнее для вас будет тот факт, что сенная палочка, обязательно присутствуя в составе микрофлоры на коже и в кишечнике человека, подавляет рост возбудителей инфекций, выделяет ферменты, которые разрушают некротические ткани, и оказывает противоаллергическое действие. На основе сенной палочки во всем мире производят медицинские препараты и пищевые добавки.

А в почве, например на винограднике, сенная палочка производит аминокислоты, витамины и ферменты, которые очень «по вкусу» винограду. Выделяемые ею антибиотикоподобные вещества подавляют развитие обычной и ложной мучнистой росы, милдью, оидиума. Отличный помощник для виноградаря, вы не находите?

Самый простой способ «подружиться» с сенной палочкой – замульчировать виноградник. Являясь сапрофитом, бактерия в процессе своей жизнедеятельности разлагает органические вещества. То есть мульча, во-первых, является для сенной палочки питанием, во-вторых, создает для нее благоприятные условия – темнота, влажность и умеренная температура, и, в-третьих, от всего этого получается неисчислимая польза и для винограда, и для нас.

Так что, увидев под мульчей белый налет сенной палочки, ни в коем случае не переворачивайте слой органики, подставляя «плесень» солнцу. Поблагодарите ее и порадуйтесь – в вашем виноградном «Багдаде» все спокойно.

Мы рассмотрели «личное дело» сенной палочки в качестве примера, а кроме нее есть уже знакомый вам азотобактер, триходерма, с которой вы еще познакомитесь, и множество других микро- и просто организмов, которые будут благоденствовать и работать на нас и наш виноград под слоем органической мульчи, которую мы для них приготовим.

Но самое важное для нас свойство мульчи заключается в том, что благодаря мульчированию виноград может получать в избытке самый важный элемент, в котором обычно испытывает острую нехватку.

Основа существования растений – фотосинтез, то есть процесс образования органических веществ из углекислого газа и воды на свету при участии хлорофилла. Многолетняя древесина и лозы, корни и листья, гребни и ягоды – все это формируется из соединений с обязательным участием углерода. В сухом веществе винограда его около 50 %, тогда как на все минеральные элементы вместе с азотом приходится около 22 % (еще 20 % – это кислород и 8 % – водород). Разве не удивительно, что, хотя минеральных веществ винограду требуется почти в 2,5 раза меньше, чем углерода, о них знают все, а как обеспечить растения основным «строительным» материалом – углеродом – известно единицам?

Трудно назвать процесс фотосинтеза простым, но разобраться в нем можно. Углекислый газ (CO2) из воздуха проникает через устьица в листья, где растворяется в жидкости. Под воздействием солнечной энергии и в присутствии хлорофилла CO2 распадается на кислород и углерод. Освобожденный кислород возвращается в воздух, а углерод остается в растении, образуя прежде всего глюкозу, а в дальнейшем и другие углеводы, которые формируют все ткани виноградного куста.

Отсюда видно, что прирост и накопление виноградом урожая напрямую зависит от поступления из воздуха углекислого газа, которого, к нашему огромному сожалению, там очень мало – всего около 0,03 % единицы объема. Хотелось бы больше, ведь повышение концентрации CO2 до 0,2–0,6 % увеличивает урожайность, ускоряет созревание урожая и значительно повышает его качество.

Можно, конечно, снабжать растения углекислотой из баллонов или с помощью сухого льда, сжигать пропан, уголь или просто дрова. В крупных тепличных хозяйствах такие приемы широко применяют, но на открытом винограднике делать это будет технически сложно и очень дорого. Намного проще его замульчировать.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Умный виноградник"

Книги похожие на "Умный виноградник" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Евгений Пригаровский

Евгений Пригаровский - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Евгений Пригаровский - Умный виноградник"

Отзывы читателей о книге "Умный виноградник", комментарии и мнения людей о произведении.

  1. Анатолий24.11.2020, 14:25
    Не читал книгу, но читал отзывы и говорили друзья что очень поучительная, очень доступно написанная.
А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.