» » » » Егор Гусаков - Научные основы и организационно-экономический механизм эффективного функционирования кооперативно-интеграционных объединений в АПК


Авторские права

Егор Гусаков - Научные основы и организационно-экономический механизм эффективного функционирования кооперативно-интеграционных объединений в АПК

Здесь можно купить и скачать "Егор Гусаков - Научные основы и организационно-экономический механизм эффективного функционирования кооперативно-интеграционных объединений в АПК" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Прочая научная литература, издательство ЛитагентБелорусская наука23f2ec98-e1c1-11e3-8a90-0025905a069a, год 2015. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Егор Гусаков - Научные основы и организационно-экономический механизм эффективного функционирования кооперативно-интеграционных объединений в АПК
Рейтинг:
Название:
Научные основы и организационно-экономический механизм эффективного функционирования кооперативно-интеграционных объединений в АПК
Издательство:
неизвестно
Год:
2015
ISBN:
978-985-08-1922-2
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Научные основы и организационно-экономический механизм эффективного функционирования кооперативно-интеграционных объединений в АПК"

Описание и краткое содержание "Научные основы и организационно-экономический механизм эффективного функционирования кооперативно-интеграционных объединений в АПК" читать бесплатно онлайн.



В монографии представлены исследования и разработки по вопросам создания и эффективного функционирования кооперативно-интеграционных объединений в АПК. Предложена теоретическая модель хозяйственного механизма развития кооперации и интеграции предприятий и организаций, а также концептуальные (методологические) модели организации кооперативно-интеграционных объединений применительно к новейшим (рыночным) условиям хозяйствования. Приведена схема построения системы управления в кооперативно-интеграционных объединениях на основе управления бизнес-процессами и проектного управления хозяйственной деятельностью. Представлен механизм предупреждения монополизации деятельности кооперативно-интеграционных объединений.

Монография предназначена для руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций, органов государственного управления, сотрудников научно-исследовательских институтов, преподавателей и студентов учебных заведений сельскохозяйственного профиля.






Глава 2. Анализ теории и практики организации и функционирования кооперативно-интеграционных структур и отношений

2.1. Зарубежный опыт развития агропромышленной кооперации и интеграции

История развития сельскохозяйственной кооперации показывает, что ее становление связано с появлением практической потребности производителей сельскохозяйственной продукции в совместной деятельности для реализации их экономических интересов и социальной защиты. За время своего существования сельскохозяйственная кооперация во всем мире прошла сложный путь развития, влияние на который оказывала совокупность конкретных организационно-экономических условий.

Для выработки действенного экономического инструментария развития кооперации и интеграции в аграрном комплексе республики необходимо изучение зарубежного опыта ее организации и функционирования.

Анализ показывает, что практически во всех секторах агропромышленного комплекса развитых стран доминируют крупные корпорации и финансово-промышленные группы, контролирующие от 40 до 80 % национальных рынков. Наиболее широко распространены следующие модели агропромышленной интеграции: контрактная система взаимоотношений между сельхозтоваропроизводителями, перерабатывающими, сбытовыми и другими организациями; агропромышленные формирования, создаваемые путем объединения капиталов и труда юридических и физических лиц (корпорации, кооперативы и т. д.); комбинаты, в которых представлен весь технологический цикл от производства сельхозпродукции, ее переработки и до реализации конечному потребителю; объединения, созданные без образования дополнительного юридического лица, возглавляемые фирмой-интегратором, осуществляющей связи с другими участниками на контрактной основе либо путем участия в формировании их собственности; холдинговые компании.

В экономически развитых странах получили распространение различные снабженческо-сбытовые кооперативы, эффективно действуют кооперативные объединения по переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, широко функционируют кооперативы по производственному снабжению и обслуживанию, важное значение имеют кооперативы по кредитованию, а также повсеместно функционируют производственные кооперативы, занятые непосредственно производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

Изучение подтверждает, что в большинстве европейских стран преобладающие позиции занимают кооперативы, действующие на стыке сельского хозяйства со смежными отраслями экономики – переработкой, снабжением, обслуживанием, торговлей и др. Основными факторами успеха в условиях структурных изменений являются гибкость, оперативное реагирование на внешние и внутренние перемены, быстрое принятие решений и упрощенная процедура создания. В этом плане значительную роль играют фермерские кооперативы.

За истекшее десятилетие нового столетия в Европейском союзе (ЕС) кооперативные отношения между сферами АПК, предприятиями и контрагентами агропромышленного рынка приобрели не только организационную устойчивость, но и правовую регламентированность. Так, в настоящее время практически все товаропроизводители ЕС – крупные или малые – являются членами (а зачастую и акционерами) конкретных производственно-сбытовых, снабженческих, агросервисных, консалтинговых, профессиональных и иных объединений или ассоциаций. В результате в 15 странах ЕС через кооперативы сбывается более 60 % сельскохозяйственной продукции.

В Скандинавских странах, где кооперативное движение является наиболее развитым, кооперативы реализуют на внутреннем и внешнем рынке до 80 % продукции. Лишь Япония превосходит этот показатель, где с помощью кооперативов реализуется более 90 % продукции. Вместе с тем необходимо отметить, что в Японии преобладающую роль в осуществлении процессов кооперации и интеграции играют кооперативные организации, которые занимаются в основном снабжением производителей сельскохозяйственной продукции средствами производства, ее сбытом (специализированные), кредитованием (комплексные), осуществляют социально-бытовое обслуживание населения, переработку сельхозпродукции и т. д. Торгово-промышленные компании нередко заключают контракты с кооперативными организациями, а последние – с крестьянскими хозяйствами сроком от одного года до шести лет [36, 113, 116, 160].

В Германии данный показатель составляет 50–55 %, в том числе в Восточной Германии, где получили распространение крупные кооперативные и акционерные сельскохозяйственные предприятия – 70 %. В Великобритании, так же как и в США, преобладает рыночная обособленность товаропроизводителей – около 30 %. Следует отметить, что процессы агропромышленной кооперации и интеграции в сельском хозяйстве США в отдельных случаях строго регламентируются на уровне штатов, так как концентрация производства, согласно последним исследованиям, достигла в Америке такой степени, что примерно четыре крупнейшие фирмы в каждой отрасли диктуют условия всем остальным.

Пищевая промышленность США отличается наиболее высоким уровнем концентрации: на долю восьми крупнейших компаний США приходится в общем объеме производства по мясоконсервной промышленности 38 %, сыроваренной – 51 %, молочной (без консервирования) – 30 %, мукомольной – 46 %, крупяной – 97 %, свеклосахарной – 96 %, производству соевого масла – 70 % и т. д.

Аналогичная ситуация в США и в сфере снабжения. Снабженческо-сбытовые фирмы представляют собой крупные промышленные монополии с собственной дилерской сетью. Также важное место в агробизнесе США занимает торговля продовольственными товарами, где наблюдается быстрое развитие торговли.

Кроме того, в ряде развитых стран кооперативы обеспечивают переработку и сбыт готовой (товарной) сельскохозяйственной продукции, поставляемой по заказам (квотам) на внутренний и внешний рынок, формируя тем самым крупные производственно-сбытовые системы (сети).

Например, во Франции и Италии кооперативы обеспечивают до 70 % поставок высококачественной винной продукции, обеспечивают весь технологический комплекс – от возделывания винограда, до переработки и фирменной торговли. Датские пушные кооперативы производят и сбывают более 90 % пушнины страны.

Сельскохозяйственное сырье, производимое фермерскими хозяйствами, перерабатывается в предприятиях, принадлежащих кооперативам. Так, в Дании, Финляндии, Швеции кооперативный сектор поставляет на рынок до 50 % продукции пищевой промышленности.

В преобладающем числе развитых стран в сферу кооперативной деятельности почти полностью входит переработка молочной продукции. Установлено, что продукция, вырабатываемая на кооперативных предприятиях, является качественной и конкурентоспособной. Также во многих странах кооперативы занимают высокий удельный вес при переработке мясного сырья (Скандинавия), зерновых и зернобобовых (Нидерланды, Франция), овощей и фруктов (Дания, Бельгия, Германия) [2, 13, 28, 116, 130, 183, 185, 201, 203, 224, 242, 243].

Сельскохозяйственные кооперативы Греции также имеют свою специфику: через них реализуется 50 % пшеницы, 66 % кукурузы, 27 % апельсинов, 22 % хлопка, ими производится 17 % оливкового масла, 20 % вина из сельхозпродукции, поставляемой членами кооперативов. Первичные кооперативы Греции (6,8 тыс.) объединяют в настоящее время более 850 тыс. членов – сельхозтоваропроизводителей, в них занято примерно 12 тыс. человек наемных работников. Наибольшее распространение здесь получили многоцелевые кооперативы, имеются также кооперативы по переработке продукции, сбытовые кооперативы, по совместному ведению деятельности. Первичные кооперативы объединены в союзы по регионам и в Национальный союз на уровне страны. Большую роль в повышении устойчивости сельского хозяйства Греции играют страховые кооперативы, объединенные страховой компанией «Синетеристики». Эта система охватывает не только первичные кооперативы и их союзы, но и весь частный сельский бизнес Греции. Развитию рекламного бизнеса продукции АПК Греции также способствуют рекламные кооперативы, которые помогают продвижению товаров своих учредителей – первичных кооперативов на рынки. Проблему женской занятости на селе и повышения уровня дохода сельского населения помогают решить женские кооперативы по агротуризму и возрождению старых ремесел. Перерабатывающие кооперативы специализируются на сыроварении, виноделии, переработке хлопка, томатов, оливок, молока, производстве муки [186].

Анализ подтверждает, что кооперативы могут выдерживать жесткую конкуренцию, поскольку при консолидации экономических возможностей обеспечивают непрерывное совершенствование производственной базы и технологий, достигают глубокой переработки сельскохозяйственного сырья и безотходного производства, создают широкий ассортимент продукции под потребительский спрос, чутко реагируют на конъюнктуру рынка. Так, перерабатывающие кооперативы Дании и Германии, наряду с крупными мясокомбинатами и молочными заводами, поставляющими широкий перечень продукции на внутренний и особенно на внешний рынок, имеют сеть предприятий по переработке и утилизации отходов забоя животных и птицы, а также молочной промышленности. Об эффективности вспомогательных предприятий свидетельствует тот факт, что стоимость производимой ими продукции составляет до 20 % суммарной стоимости основной продукции мясокомбинатов и молочных заводов, а затраты на нее не превышают 15 %.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Научные основы и организационно-экономический механизм эффективного функционирования кооперативно-интеграционных объединений в АПК"

Книги похожие на "Научные основы и организационно-экономический механизм эффективного функционирования кооперативно-интеграционных объединений в АПК" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Егор Гусаков

Егор Гусаков - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Егор Гусаков - Научные основы и организационно-экономический механизм эффективного функционирования кооперативно-интеграционных объединений в АПК"

Отзывы читателей о книге "Научные основы и организационно-экономический механизм эффективного функционирования кооперативно-интеграционных объединений в АПК", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.