» » » » Коллектив авторов - Вегетарианство. 1001 факт


Авторские права

Коллектив авторов - Вегетарианство. 1001 факт

Здесь можно купить и скачать " Коллектив авторов - Вегетарианство. 1001 факт" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Религиоведение, издательство ЛитагентРидеро78ecf724-fc53-11e3-871d-0025905a0812. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Вегетарианство. 1001 факт
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Вегетарианство. 1001 факт"

Описание и краткое содержание "Вегетарианство. 1001 факт" читать бесплатно онлайн.



Книга «Вегетарианство: 1001 факт» – путеводитель по современным источникам информации о теории и практике этичного питания. Основные разделы – научный (исследования, выводы, статистика) и персональный (мнения, предпочтения, поступки). Кроме того, часть книги посвящена критике вегетарианства. Путеводитель поможет вам разобраться в вопросе «незаменимости» продуктов животноводства и осознать несостоятельность ряда вегетарианских заблуждений.






«Открытие Helicobacter pylori (Н.pylori) и его определяющей роли в патогенезе хронического гастрита, язвенной болезни и рака желудка, сделанное австралийскими учеными B. Marshall и I. Warren в 1983 году, явилось поистине революционным, – считают Л. В. Кудрявцева и соавт. – Оно позволило выйти на разработку новых, более эффективных этиопатогенетических принципов лечения и профилактики этих заболеваний». Helicobacter pylori – «мелкие, грамотрицательные, неспорообразующие, микроаэрофильные бактерии, в форме изогнутой, S-образной или слегка спиральной формы». «По данным ряда авторов, у вегетарианцев H.pylori обнаруживается значительно реже, чем у людей, употребляющих мясную пищу» [6, с. 1—3].


По наблюдению В. И. Донцова, «коррекция рН, прежде всего диетотерапией – способствование ощелачиванию внутренних сред на вегетарианских режимах» с успехом предлагается для «биостимуляции и борьбы со старением» [4, с. 111].


Руководство по общей биологии, написанное английскими авторами Н. Грином, У. Стаутом и Д. Тейлором, содержит следующую информацию: «Можно… разработать хорошую вегетарианскую диету, содержащую полный набор необходимых белков, если включить в нее разнообразные растительные продукты, содержащие белки. К таким продуктам относятся хлебные злаки, бобовые, орехи, фрукты и другие растительные продукты. Исключительное положение среди бедных, как правило, белками растительных продуктов занимают соевые бобы, белок которых по своей питательной ценности не уступает большинству белков животного происхождения» [3, с. 18].


«Семена Pinus koraiensis, – характеризует А. И. Горовой один из продуктов вегетарианского рациона, – не содержат холестерина, а содержание белка составляет 44%, т.е. в 12 раз больше чем в курином мясе. Поэтому употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать „белковый голод“ тем, кто перешел на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха, является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, Д, Е, Р» [2, с. 13].


«У животных, – констатирует В. Ю. Николаев, – ассортимент продуктов питания беднее, чем у человека… У некоторых животных в питании вообще всегда один и тот же продукт, и ничего другого. Так австралийские сумчатые медведи коала питаются только листьями эвкалипта. А почему считается, что человеку надо питаться разнообразно? Может быть, дело все в… тепловой обработке? Ведь она рвет слабые химические связи, уничтожает тонкие и самые биологически активные структуры, существенно обедняет ассортимент важных веществ, нужных организму. Разрушаются и витамины, и множество разнообразных сложных веществ, у которых еще и названий специальных нет. После этого человеку „чего-то не хватает, чего-то хочется“. Однако люди, освоившие натуральное питание, с удивлением замечают, что после завершения перехода на сырую пищу у них нет потребности в особом разнообразии. При этом организм имеет великолепное самочувствие, довольствуясь и малым количеством, и скромным ассортиментом пищи… В современной человеческой переработанной пище кроме полезной части обычно присутствует еще и вредная часть. (Вредные вещества встречаются и в воде, и в воздухе, об этом тоже надо заботиться, но в питьевой воде и, тем более, в воздухе концентрация вредных молекул обычно значительно меньше, чем в пище.) Вредная часть пищи может оказывать влияние на здоровье гораздо больше, чем дефицит полезных веществ… Надо сказать так: для здоровья важнее не то, чем человек питается, а то, от чего он воздерживается» [9].


ИСТОЧНИКИ


1. Боринская С. А., Козлов А. И., Янковский Н. К. Гены и традиции питания / Этнографическое обозрение №3, 2009. – С. 123.

2. Горовой А. И. Биологически активные вещества древесной зелени и шишек Pinus Koraiensis (получение, состав, использование) / диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. – Хабаровск: Федеральное бюджетное учреждение «Дальневосточный научно-исследовательский институт лесного хозяйства», 2015. – 150 с. Прим.: научный руководитель – доктор биологических наук, профессор Тагильцев Ю. Г.

3. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология: В 3-х т. Т.2: пер. с англ./ Под ред. Р. Сопера. – 2-е изд., стереотип. – М.: Мир, 1996. – 325 с. ISBN 5—03—001578—7

4. Донцов В. И. Методология сущностного моделирования старения и ряд моделей, построенных с ее помощью / Труды ИСА РАН, 2006. Т. 19. – С. 111.

5. Захаров-Гезехус И. А. Моя генетика. – М.: Наука, 2014. – 133 с. ISBN 978—5—02—038505—4 Прим.: книга для биологов-генетиков, историков науки и всех тех, кто интересуется генеалогией и философскими проблемами; представлена история предков и семьи автора.

6. Кудрявцева Л. В., Щербаков П. Л., Иваников И. О., Говорун В. М. Helicobacter pylory-инфекция. Современные аспекты диагностики и терапии / ЛИТЕХ, 2004. Электронный ресурс. Режим доступа:

http://www.lytech.ru/data/file/helicobacter.pdf

7. Медкова И. Л., Павлова Т. Н., Брамбург Б. В. Все о вегетарианстве. – М.: Экономика, 1992. – 287 с. ISBN 5—282—01705—9

8. Микрофлора кишечника. Методическая разработка семинарского занятия для врачей-курсантов ФПК и ППС / Официальный интернет-сайт ГБОУ ВПО РостГМУ Минздрава РФ, 2015. Электронный ресурс. Режим доступа:

http://rostgmu.ru/wp-content/uploads/2013/10/микрофлора.pdf

9. Николаев В. Ю. Выбор пищи – выбор судьбы. – М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2004. – 112 с. ISBN 5—275—00943—7 Прим.: автор – сын известного доктора, изучавшего и успешно применявшего лечебное голодание, основателя метода разгрузочно-диетической терапии (РДТ), профессора Юрия Сергеевича Николаева.

10. Усов В. В. Вегетарианская кухня: учеб. пособие для студ. сред. проф. образования / В. В. Усов. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 384 с. ISBN 5—7695—3438—9 Прим.: допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования; рецензент – преподаватель высшей категории Т. В. Шарко.

История


Пища первобытного человека была в основном растительного происхождения: «Он питался ягодами, кореньями, фруктами, съедобными листьями, орехами… При внимательном изучении состава пищи наших предков археологи обнаружили полную несостоятельность мифа о первобытном человеке-охотнике, якобы страдающем чрезмерным плотоядием, непременно занятым в романтических охотничьих баталиях… В исторической ретроспективе мясо появилось в рационе человека относительно недавно: скотоводство стало стабильным источником мясного питания лишь к VII – VI вв. до н.э.» [10, с. 9]. Эти тенденции подтверждает доктор медицинских наук Александр Симаков, заодно отмечающий, что «мясо сложно переваривается, из-за этого могут развиваться не только сердечно-сосудистые заболевания, но и онкология… Человек сможет прожить, если каждый день не будет есть мясо» [1].


«История, – пишут И. Л. Медкова и соавт., – позволяет проследить динамику развития этических взглядов человечества… Несмотря на то, что моральные принципы получали все большее признание в силу их полезности для общества, т.е. по прагматическим мотивам, эволюция этики имела другие корни – психологические, духовные… Сострадание к животным имеет эмоциональную, иррациональную основу, а потому никакие официальные (религиозные, правовые) точки зрения на правомерность умерщвления животных на пользу человеку не могли примирить некоторых людей с такого рода жестокостью…» [6, с. 212].


В эзотерических учениях античности, которые реализовывались как практические программы, можно обнаружить «определенное внимание к такому режиму питания, который бы настраивал телесность человека в необходимом для работы духа режиме. Первые дискуссии в вегетарианстве относятся именно к этому периоду… Порфирию принадлежит трактат „О воздержании от мяса животных“… философом постулируется факт инициации мясной пищей агрессивных состояний души и последующих аморальных деяний: „Ведь ужасная привычка к убийству животных, вкравшись понемногу в человеческие страсти, завела человека очень далеко“… Открывается метафизический план еды – любое ее потребление имеет моральное измерение, связанное с тем, что вместе с пищей можно употребить как несправедливость, так и справедливость, усиливая соответствующие начала в собственной душе» [9].


Причиной исторически подтвержденных заболеваний зубов у древних египтян была не собственно их пища (египтяне были по преимуществу вегетарианцами, основную часть их рациона составлял хлеб, который выпекали из муки грубого помола), а способ ее приготовления, так как зерно растирали с помощью камней, «при этом в муку попадали крупицы стесанного камня и многочисленные песчинки. Песок попадал и в другую пищу, готовившуюся из культурных и диких растений, выросших на песчаной почве в долине Нила. Под воздействием песка и крупиц камня жевательная поверхность зубов стиралась, что приводило к гиперестезии, а порой и вскрытию пульпарной полости, инфицированию пульпы, ее воспалению, образованию периапикальных гранулем или кист, в отдаленные сроки. Весьма частыми были разнообразные травмы зубов (подвывихи, вывихи и др.), зубочелюстные аномалии и деформации прикуса» [7, с. 14].


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Вегетарианство. 1001 факт"

Книги похожие на "Вегетарианство. 1001 факт" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Коллектив авторов

Коллектив авторов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о " Коллектив авторов - Вегетарианство. 1001 факт"

Отзывы читателей о книге "Вегетарианство. 1001 факт", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.