» » » » Вадим Касьяненко - Угрозы продовольственной безопасности. Монография


Авторские права

Вадим Касьяненко - Угрозы продовольственной безопасности. Монография

Здесь можно купить и скачать "Вадим Касьяненко - Угрозы продовольственной безопасности. Монография" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Прочая научная литература, издательство ЛитагентПроспект (без drm)eba616ae-53d9-11e6-9ba0-0cc47a1952f2. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Вадим Касьяненко - Угрозы продовольственной безопасности. Монография
Рейтинг:
Название:
Угрозы продовольственной безопасности. Монография
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Угрозы продовольственной безопасности. Монография"

Описание и краткое содержание "Угрозы продовольственной безопасности. Монография" читать бесплатно онлайн.



В работе сделан профессиональный обзор текущего состояния продовольственной безопасности России в области сельскохозяйственного производства – тема, волнующая большинство граждан. С использованием научных и бытовых фактов, исторических примеров и доступной каждому логики рассмотрены существующие, выдуманные и потенциальные угрозы обеспечения нашей страны продуктами питания. Особое внимание уделено находящимся на слуху темам ГМО, пестицидов, роли международных корпораций, угроза которых является в большей части пропагандистским мифом, а сами предметы разбирательства – частными технологическими инструментами, не заслуживающими поднятой вокруг них шумихи, но все же нуждающимися в контроле со стороны квалифицированных специалистов. Кроме этого, рассмотрены вопросы обеспеченности естественными ресурсами, экономические аспекты и государственное регулирование в сельском хозяйстве, как с точки зрения имеющихся или потенциальных угроз, так и с точки зрения потенциальных возможностей для будущего развития. Один из общих выводов – то, что реальными угрозами продовольственной безопасности являются недостаток квалифицированных специалистов, отсутствие или недостаточность действий со стороны государства по исправлению этой ситуации и, в принципе, недостаток заинтересованности в развитии отрасли. А потенциал развития у российского сельского хозяйства очень велик.






В русскоязычной части сети Интернет в качестве «неопровержимого доказательства» вреда ГМ-сои гуляют якобы научные статьи, некоторые из которых даже снабжены фотографиями результатов «экспериментов». При самом поверхностном рассмотрении становится понятно, что в этих статьях науки практически нет, а материал представлен в самых вульгарных видах пропаганды. Текст состоит из голых эмоций, нагнетания чувства опасности и бездоказательных утверждений. На фотографиях обычно изображены крысы, которых якобы кормили ГМ-соей, с различными патологическими изменениями. Но отсутствует необходимое в научных работах изложение методологии эксперимента (а сделать это даже начинающему исследователю вовсе не сложно), что не позволяет рассматривать данные иллюстрации в качестве сколько-нибудь серьезных доказательств. Найти больных крыс или довести их до такого состояния, затем сфотографировать и использовать в пропаганде против чего угодно ни для кого не составляет большого труда. Кстати, в опытах с использованием в качестве корма ГМ-сои всегда надо понимать, что соя сама по себе, неважно генно-модифицированная или обычная, может представлять собой серьезную опасность для пищеварительной системы. В сыром виде она содержит вредные вещества и для употребления в пищу требует особой длительной обработки, причем не всякая обработка делает ее съедобной и полезной. Легко представить, что любители-энтузиасты, даже без всякого злого умысла, решив самостоятельно проверить опасность ГМО, но не зная об упомянутой особенности сои, могут получить крайне негативный результат, который начинают активно транслировать в пропаганде в качестве «научного доказательства».

Слова «вредно» и «опасно» не могут заменить научного описания процесса нарушения нормальной физиологии. Если ученые действительно открыли токсичное вещество, то в качестве доказательств приводится описание, каким образом оно или его метаболиты участвуют в биохимических процессах организма, в какой момент и в каких концентрациях вступают в реакции и какие конкретно патологии вызывают. Конечно, важной частью научных работ, как отмечено ранее, является описание методики эксперимента, что позволяет любому исследователю повторить и подтвердить либо опровергнуть результаты опыта.

Что может нас убедить если не в полной, то в относительной безопасности ГМО для здоровья человека, в отсутствии тех угроз, которые приводят пропагандисты? Во-первых, факт проведения весьма и весьма многочисленных испытаний на ее безопасность – как в самих компаниях-производителях, которые хоть и кажутся ангажированными, но на самом деле всегда стремятся быть законопослушными и с большой ответственностью относятся к своим продуктам (об этом отдельно позднее), так и в многочисленных независимых частных и государственных организациях. Во-вторых, то, что уже не один десяток лет продукция из ГМ-сои используется в самых широких масштабах и доказанных фактов вреда от нее нет. В суде над ГМО на одной чаше весов – результаты тысяч исследований серьезных организаций по всему миру, а на другой – сомнительные эксперименты и безграмотная пропаганда.

Справедливости ради следует упомянуть еще одно обвинение. Суть его в том, что отмечаются случаи слишком поздней обработки сои глифосатом, когда у нее уже идет формирование семян, в результате чего гербицид не успевает разложиться, попадает в семена в недопустимых количествах и может вызвать проблемы со здоровьем у человека или животных. Действительно, подобное возможно. Но данный пример является примером грубого нарушения регламента применения препарата, четко прописанного в инструкции по его применению, прилагаемой к каждой канистре. Это нарушение технологии, поэтому данное обвинение никак не может быть отнесено к ГМ-растениям. Здесь претензии надо предъявлять к пользователю и контролирующим органам.

Есть еще одно, более мягкое обвинение ГМ-сои, хотя также однозначно не доказанное. Оно заключается в том, что измененный фермент-белок у некоторых людей может вызывать аллергию. Если это так, то проблему надо исследовать, необходимо разработать методы обнаружения и пополнить знания аллергологии. Эта наука дает знания о том, что делать с негативной реакцией на клубнику, молоко, шампанское и многие другие продукты, которой подвержены миллионы людей. Но аллергия почему-то не становится причиной выступлений против этих продуктов.

Кроме сои, ген устойчивости к глифосату получили кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла и многие другие культуры. Активно внедряется очень похожая технология на рапсе, только в этом случае используется другой общеистребительный гербицид – глюфосинат, но принцип совершенно тот же. Львиная доля генно-модифицированных сельскохозяйственных культур, возделываемых в мире, относится именно к этой группе – они несут ген устойчивости к глифосату. Соответственно, все выше сделанные выводы в полной мере относятся к ним ко всем или к большинству ГМ-растений.

К слову, в 2015 г. исполняется 20 лет с момента внедрения ГМ-культур в коммерческое производство. По данным Clive James, ISAAA (ISAAA – международное агентство, специализирующееся на сборе и анализе информации о биотех- и ГМ-культурах, его информация используется в докладах международной организации по продовольствию FAO), общая площадь под ними в мире на 2014 г. составила 181 млн. га, что почти троекратно превышает общую посевную площадь в России. Из них порядка 60 % приходится как раз на гербицидоустойчивые сорта и гибриды, на втором месте – растения, устойчивые к насекомым.

Рис. 3. За 20 лет площади под ГМ-культурами достигли очень серьезных значений – на графике в миллионах гектар, прокормив сотни миллионов (если не миллиарды) человек, а разумных доказательств об их вреде так и не представлено.

Насекомоустойчивые ГМ-культуры представлены растениями, несущими так называемый Bt-ген, выделенный из бактерии Bacillus thuringiensis (отсюда и название) и контролирующий выработку токсина. Благодаря этому токсину растение само защищается от насекомых-вредителей. Эти растения заслуживают внимания не только потому, что занимают сегодня солидную долю среди других ГМО, но и потому, что именно с них, а конкретно с Bt-хлопчатника, началось широкое коммерчески успешное промышленное внедрение ГМ-технологии.

Внедрение Bt-хлопчатника в Индии является одним из ярких примеров той огромной пользы, которую может приносить данная технология. В частности, по данным ISAAA, с 2002 по 2010 г. площади под ним достигли 9,4 млн. га, или 86 % (!) от всей площади под культурой. За этот же период урожайность выросла на 31 %, страна фактически превратилась из импортера хлопка в экспортера. Рентабельность хлопководства повысилась на 88 %, а для Индии, где производством занимаются миллионы мелких фермеров, это особенно важно.

Созданная ГМ-технологией «самозащита» растения происходит в течение всего сезона вегетации культуры, от посева и до уборки, и это является очень важным преимуществом метода. Необходимо отметить, что одной из главных сложностей при защите от вредителей хлопчатника (как, впрочем, и других культур) является своевременная обработка инсектицидом. А несвоевременная обработка – это размножившийся вредитель, повреждения культуры и потеря урожая или снижение его качества. Необходимо постоянно и очень тщательно следить за тем, что происходит в поле. Ведь на поверхностный взгляд может показаться, что ничего не происходит, а на самом деле растения облеплены яйцекладками вредителей. За ними надо следить и понимать, когда они вылупятся, чтобы сразу провести обработку. Многие насекомые ведут ночной образ жизни – легко не заметить, что их слишком много на поле. Часто они заселяются «очагами», могут сильно, но незаметно размножиться где-нибудь в центре посевов, а потом быстро заселить остальные их части. Могут неожиданно переселиться с поля соседского фермера. При этом хлопчатник является особо лакомым объектом для многих видов вредителей, и они постоянно стремятся на его поля, поэтому борьба с ними должна быть постоянной. С учетом всего этого фермер должен мало того что быть хорошо образован в плане знаний особенностей образа жизни вредителей, но еще и просто не вылазить с поля, следя за насекомыми. Но даже при правильном выборе срока обработки многочисленные сложности отнюдь не заканчиваются. Необходимо выбрать правильный препарат и правильную дозировку, чтобы он сработал именно против тех насекомых, что на поле. Кроме того, большинство инсектицидов не работают при повышенных температурах (а хлопчатник растет в жарких странах), следовательно, надо работать только рано утром, поздно вечером или ночью. Обработке может помешать дождь, смывающий препарат с растений, и сильный ветер, сдувающий его с поля (при этом он может попасть в источник воды). Неудивительно, что со всеми этими сложностями фермер нередко выбирает упрощенное решение: максимальное количество обработок максимальными дозировками самых сильных препаратов, чтобы на или в растениях всегда находился инсектицид. При этом количество обработок может исчисляться десятками. Такая защита может быть высокозатратной, и вместе с тем возникают повышенные риски для здоровья людей и окружающей среды. Даже при таком подходе остаются риски несвоевременной обработки из-за плохой погоды. С учетом всего вышесказанного использование Bt-хлопчатника кажется чуть ли не идеальным решением, так как во многих случаях позволяет вообще отказаться от мероприятий по защите от вредителей. Исключается огромный объем мероприятий, высвобождая большое количество трудовых и технических ресурсов и времени. Снимаются риски несвоевременной обработки – растение всегда защищено: и в дождь, и в ветер, и в жару; потери урожая от вредителей исключены! В данном случае выгода даже более очевидна, чем в случае с глифосат-устойчивыми растениями. И практический пример Индии в самых широких масштабах доказал это с полной убедительностью.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Угрозы продовольственной безопасности. Монография"

Книги похожие на "Угрозы продовольственной безопасности. Монография" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Вадим Касьяненко

Вадим Касьяненко - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Вадим Касьяненко - Угрозы продовольственной безопасности. Монография"

Отзывы читателей о книге "Угрозы продовольственной безопасности. Монография", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.