» » » » Елена Губанова - Управление инновационной деятельностью в обрабатывающей промышленности: региональный аспект


Авторские права

Елена Губанова - Управление инновационной деятельностью в обрабатывающей промышленности: региональный аспект

Здесь можно купить и скачать "Елена Губанова - Управление инновационной деятельностью в обрабатывающей промышленности: региональный аспект" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: О бизнесе популярно, издательство ЛитагентИСЭРТ РАН6ce35d77-534e-11e3-99b6-0025905a069a, год 2016. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Елена Губанова - Управление инновационной деятельностью в обрабатывающей промышленности: региональный аспект
Рейтинг:
Название:
Управление инновационной деятельностью в обрабатывающей промышленности: региональный аспект
Издательство:
неизвестно
Год:
2016
ISBN:
978-5-93299-324-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Управление инновационной деятельностью в обрабатывающей промышленности: региональный аспект"

Описание и краткое содержание "Управление инновационной деятельностью в обрабатывающей промышленности: региональный аспект" читать бесплатно онлайн.



В монографии изучены теоретико-методологические основы управления инновационной деятельностью в обрабатывающей промышленности. Выявлены особенности развития инновационной деятельности в обрабатывающей промышленности по сравнению с другими секторами экономики; разработана методика оценки уровня развития инновационной деятельности в обрабатывающей промышленности. Определены основные тенденции и проблемы развития инновационной деятельности в обрабатывающей промышленности. Проведен корреляционно-регрессионный анализ факторов, влияющих на уровень развития инновационной деятельности в обрабатывающей промышленности. Разработан организационно-экономический механизм управления инновационной деятельностью в обрабатывающей промышленности. Определены его цели и задачи. С учетом полученных результатов разработаны методические рекомендации, направленные на активизацию процесса создания и внедрения инноваций на обрабатывающих предприятиях.

Монография предназначена для работников органов власти и управления, научных сотрудников, аспирантов и студентов, а также всех интересующихся вопросами развития инновационной деятельности в обрабатывающей промышленности.






Как результат научной деятельности понятие «инновация» определяют Балабанов И.Т., Ковалев Г.Д., Кокурин Д.И., Мищенко В.В., Саудер У.Е., Соколов Д.Д., Титов А.Б., Фатхутдинов Р.А., Шабанова М.М. и др. Известной является точка зрения Д.И. Кокурина, согласно которой «инновация – это результат деятельности по обновлению, преобразованию предыдущей деятельности, приводящий к замене одних элементов другими либо дополнению уже имеющихся новыми» [55].

Согласно точке зрения представителей этого подхода, необходимо различать инновацию и локальное усовершенствование процесса или продукта. По их мнению, для своего внедрения инновация нуждается в реорганизации производственного процесса, определенных технологических изменениях, обучении и переподготовке кадрового состава, изменений в поведении потребителей.

Белл У., Лин Н., Штайнер Дж. Э. и др. рассматривают инновацию как изобретательскую деятельность, когда особым образом пересекаются две ранее не связанные между собой системы – индивид и инновация [81].

Представленная формулировка ограничивается только изобретательской деятельностью и не учитывает процесс коммерциализации новшества, а также в тексте определения не обозначена цель внедрения инноваций. Еще одной особенностью этой точки зрения, отличающей ее от предыдущих формулировок, является то, что в тексте определения фигурирует слово «инновация».

«Инновацию» как некую систему определяет Ф. Никсон. По его мнению, «инновация – это система технических, производственных и коммерческих мероприятий, приводящих к появлению на рынке новых, улучшенных промышленных процессов и оборудования» [93].

Сущность понятия «инновация» определено Ф. Никсоном верно, однако, на наш взгляд, в своем определении автор не вполне обоснованно ограничивает сферу распространения инноваций только производственной.

Некоторые зарубежные и отечественные исследователи в своих работах отождествляют понятия «инновация», «новшество» и «нововведение». Например, Бернар И. и Колли Ж.-К. определяют инновацию как новшество, примененное в области технологии производства или управления какой-либо хозяйственной единицы [11]. Лозовский Л.Ш., Райзберг Б.А., Стародубцева Е.Б. полагают, что инновация – это нововведения в области техники, технологии, организации труда и управления, основанные на использовании достижений науки и передового опыта, а также применении этих новшеств в самых разных областях и сферах деятельности [130].

Помимо изложенных выше подходов к трактовке термина «инновация» следует обратить внимание на определение этого термина, закрепленное в нормативно-правовых актах Российской Федерации. В Федеральном законе «О науке и государственной научно-технической политике» термин «инновация» определен как введенный в употребление новый или значительно улучшенный продукт (товар, услуга) или процесс, новый метод продаж или новый организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях [111].

По нашему мнению, закрепленное определение термина «инновация» на законодательном уровне сформулировано на основе точек зрения представителей, определяющих «инновацию» как изменение и в целом совпадает с трактовкой Й. Шумпетера.

Обобщая, можно отметить, что в настоящее время нет единого подхода к пониманию основного понятия теории развития инновационных процессов – понятия «инновация». Это обусловлено различными целями, сферами внедрения и применения инноваций.

Таким образом, рассмотрев основные подходы к определению понятия «инновация» (таблица 1.1.1) в рамках данного исследования, мы трактуем его с позиции Р.А. Фатхутдинова. По его мнению, «инновация – это конечный результат внедрения новшества с целью изменения объекта управления и получения экономического, социального, экологического, научно-технического или другого вида эффекта» [169; 170]. В изложенном определении инновации различаются по масштабам, источникам, природой результата и другим характеристиками. Основной целью внедрения инноваций является получение социально-экономического эффекта. Особенно следует подчеркнуть, что без уменьшения негативного влияния на экологию, снижения издержек и ресурсоёмкости при качественном улучшении свойств услуги или товара, внедрение инноваций утрачивает свою целесообразность.


Таблица 1.1.1. Подходы отечественных и зарубежных исследователей к определению понятия «инновация»



Разнообразие подходов к трактовке термина «инновация», а также множество сфер их применения и способов использования обуславливает неоднозначную классификацию инноваций.

Основоположник современной теории развития инновационной деятельности Й. Шумпетер выделяет пять типов инноваций [48, 179]:

– производство и внедрение продукции с новыми свойствами;

– использование новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства;

– освоение новых рынков сбыта;

– использование нового сырья.

– реорганизация производства и его материально-технического обеспечения.

Развивая идеи Й. Шумпетера, немецкий исследователь Г. Менш выделил три крупные группы инновации: базисные, улучшающие и псевдоинновации. Базисные инновации включают в себя технологические (образуют новые рынки и новые отрасли) и нетехнологические (изменения в управлении, культуре, общественных услугах) [45]. Улучшающими он называет инновации, которые повышают качество предмета или незначительно изменяют элементы технологического процесса с целью экономии ресурсов. Псевдоинновации вносят изменения под влиянием краткосрочных колебаний и направлены на совершенствование моделей машин и технологий, представляющих уже устаревший вид техники [164].

Взгляды Г. Менша разделял отечественный ученый Ю.В. Яковец. Он дополнил предложенную немецким исследователем классификацию инноваций, добавив в нее категорию «микроинновации» (улучшающие отдельные потребительские или производственные параметры изготавливаемых моделей техники и использованных технологий на основе применения мелких изобретений, что способствует более эффективному производству этих моделей либо повышает эффективность их использования) [46].

Можно заключить, что подходы Г. Менша и Ю.В. Яковца к классификации инноваций носят весьма ограниченный характер, поскольку концентрируют свое внимание на изучении исключительно технологических инноваций, при этом единственным критерием классификации, который они применяют, является уровень новизны инновации (степень ее радикальности).

В этой связи отметим, что рядом отечественных исследователей предложены подходы, основанные на многокритериальной классификации инноваций. Наиболее известными являются подходы Балуковой В.А., Гохберга Л.М., Завлина П.Н., Ильенковой С.Д., Казанцевой А.К., Миндели Л.Э., Пригожина А.И., Садчикова И.А., Садчиковой В.Е., Фатхутдинова Р.А., Ягудина С.Ю. (таблица 1.1.2).


Таблица 1.1.2. Классификация инноваций



Приведенные многокритериальные подходы к классификации инноваций, отличаясь по способам организации и принципам группировки, дополняют друг друга и помогают объективно оценить инновации, целостно определить их неоднородность и результативность, выделить набор методов и инструментов управления инновационной деятельностью.

Учитывая обозначенные выше позиции, на наш взгляд, наиболее обобщающей является классификация инноваций, предложенная Л.М. Гохбергом, С.Д. Ильенковой и С.Ю. Ягудиным, поскольку предполагает выделение групп прогрессивных инноваций, не только основанных на глубине вносимых изменений, но и базируется на таких критериях, как новизна, технологические параметры, сфера деятельности и место на предприятии. Отметим, что данный подход имеет более широкую сферу применения, чем классификации, предложенные Г. Меншом и Ю.В. Яковцом, поскольку не предназначен для характеристики только технологических инноваций.

Классификация инноваций имеет при их исследовании существенное значение, поскольку она дает возможность четко представить суть понятия «инновация», более детально проводить анализ, направленный на повышение эффективности их внедрения и использования, а также сформулировать цели, методы и принципы управления инновационной деятельностью в зависимости от конкретных задач. Более того, понимание особенностей и характера классифицируемого объекта способствует принятию эффективных управленческих решений.

Широкий спектр подходов, незаконченность исследований по вопросам инновационного развития создают проблемы в теоретическом понимании инновационной деятельности как целостного явления. Понимание этой целостности открывает новые возможности для разработки подходов к управлению этим процессом.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Управление инновационной деятельностью в обрабатывающей промышленности: региональный аспект"

Книги похожие на "Управление инновационной деятельностью в обрабатывающей промышленности: региональный аспект" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Елена Губанова

Елена Губанова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Елена Губанова - Управление инновационной деятельностью в обрабатывающей промышленности: региональный аспект"

Отзывы читателей о книге "Управление инновационной деятельностью в обрабатывающей промышленности: региональный аспект", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.