» » » » Галина Кизима - Крепкая рассада – богатый урожай. Все секреты опытного огородника


Авторские права

Галина Кизима - Крепкая рассада – богатый урожай. Все секреты опытного огородника

Здесь можно купить и скачать "Галина Кизима - Крепкая рассада – богатый урожай. Все секреты опытного огородника" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Крепкая рассада – богатый урожай. Все секреты опытного огородника
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Крепкая рассада – богатый урожай. Все секреты опытного огородника"

Описание и краткое содержание "Крепкая рассада – богатый урожай. Все секреты опытного огородника" читать бесплатно онлайн.



«Растим рассаду и сажаем плодовый сад.

В этой книге рассказывается о разных способах выращивания рассады цветочных, овощных и зеленных культур, а так же подчеркиваются плюсы и минусы того или иного способа. Так что каждый читатель может выбрать то, что ему больше подходит. Никогда не отказывайтесь от того, что с первого раза у вас не получилось. Попробуйте еще разок, прочитав рекомендации более внимательно, может быть, что-то упустили?..»






Во-вторых, покупать следует семена хорошо зарекомендовавших себя в вашем регионе фирм. Для Северо-Западного региона и Нечерноземья это фирмы «Хардвик», «Биотехника», «Сортсемовощ», «Космея», «Чудесный сад», «Семко», «Седек», «Гавриш», «Ильинишна», «Среди цветов», «Поиск», семена которых регулярно проходят контроль государственной семенной инспекции и имеют соответствующий сертификат качества.

Не секрет, что к нам частенько попадают импортные семена, сроки реализации которых прошли. Лично я и многие мои знакомые довольно часто испытывали горькое разочарование из-за плохой всхожести их семян.

Большинство торгующих семенами фирм, не занимаются семеноводством, а закупают семена в южных, традиционных для выращивания семян районах, либо в Голландии, Германии, Англии, Финляндии. Конечно же, для нас больше всего подходят семена, выращенные либо в нашем регионе, либо в Финляндии или Германии. Обращайте на это внимание.

Лично я много лет пользуюсь надежными семенами фирм «Хардвик», «Семко», «Седек», «Сортсемовощ» и всегда получаю из них отменный урожай. А теперь еще подключила к этому списку иностранную фирму «bejo».

Предпосевная обработка семян

Сеять предпочтительнее сухие семена так, как это предусмотрено природой. Слабые семена не взойдут или взойдут с большим опозданием, что позволит сделать их выбраковку. Предварительное замачивание в воде приводит к выщелачиванию семян, а последующее их замачивание в растворе удобрений не восстанавливает утраченные питательные вещества, а лишь вызывает у зародыша химический шок. Обеззараживание семян в различных растворах, особенно в растворе марганцевокислого калия или медного купороса тоже вызывает у зародыша шок, а потому приносит лишь вред. Не верите – проверьте! Отберите для этого по 10 семян одного и того же сорта из одной партии. Первые 10 обработайте так, как это обычно рекомендуют некоторые садоводы.

1. Опустите семена в стакан воды, в которой разведена чайная ложка соли, выбросите те, которые всплывут, слейте воду.

2. Промойте оставшиеся.

3. Замочите в малиновом растворе марганцевокислого калия на 15 мин.

4. Снова промойте.

5. Заверните во влажную ткань и подержите трое суток в морозильной камере холодильника.

6. Затем замочите на 2–3 дня в растворе питательных веществ, часто для этого используют вытяжку золы, 7.После этого положите на проращивание при температуре 20–24 градуса.

8. Проклюнувшиеся и проросшие семена высевайте на рассаду.

Для следующей партии семян пропустите первый этап, для следующей партии – два и так далее, последнюю партию посейте сухими ничем не обработанными семенами, а далее наблюдайте, записывайте результаты, сравнивайте на всех этапах развития вплоть до урожая и делайте собственный вывод. По моим наблюдениям полезно лишь охлаждение мокрых семян в морозильнике при температуре от –2 до +2 градусов, и то только в том случае, если семена не были хорошего качества. Я не практикую и замачивание семян в различных стимуляторах, поскольку оно вызывает появление всходов и заведомо ослабленных или больных семян, наряду с сильными и здоровыми и обнаружите вы это уже в стадии плодоношения.

Во взбадривании нуждаются обычно семена цветочных культур. Вот их то вы и можете перед посевом замочить в растворе любого из перечисленных препаратов: Циркона, Эпина-экстра, Новосила (Силка), Энергена, марганцево-кислого калия и других. Обычно на пакетах и флаконах даются нормы и сроки замачивания семян.

Если вы уверены в хорошем качестве семян, то ничего с ними не делайте. Если вы боитесь, что на оболочке семян могут быть возбудители болезней, то последуйте совету американского ученого доктора Митлайдера и прогрейте семена в течение 30 минут при температуре 53 градуса непосредственно перед самой посадкой. Можно разложить пакеты под настольной лампой, регулируя температуру расстоянием от семян до лампы, можно опустить семена в термос с водой, температуру которой делают на 2 градуса выше, то есть 55 градусов, потому что пара градусов уйдет на нагревание термоса… Для этого удобно использовать капроновый чулок, в который высыпаем семена и отделяем одну культуру от другой узелком. Через полчаса чулок вынем, рассыплем семена на листе бумаги, подсушим до сыпучести и сразу будем сеять.

Хорошие результаты дает не только прогревание, но и промораживание семян перед посевом, для этого за две недели до посева разложите семена по тряпочкам из хлопка, на которых надпишите шариковой ручкой названия сортов. Все заверните в общую тряпицу (но не полиэтиленовый пакет) и положите в морозильное отделение холодильника, где температура колеблется от нуля до минус четырех градусов Цельсия. Семена промерзнут и набухнут. Можно за 3–4 недели до посева, примерно в середине – конце марта, тряпицу с семенами закопать в снег с северной стороны любого строения или в любом тенистом месте на участке, насыпав сверху побольше снега. Нельзя их класть в такое место, где собирается талая вода, они могут задохнуться, так что лучше их положить на перевернутый ящик, а чтобы уберечь их от мышей, все вместе сложите в капроновый чулок. Семена набухнут и проклюнутся в естественных условиях. Хорошо видны невсхожие семена, которые надо выбросить. Проклюнувшиеся семена надо аккуратно разложить по поверхности грядки и присыпать сверху слоем сухой почвы, заготовленной с осени.

Иногда всходы появляются, не сбросив семенной оболочки, это происходит либо потому, что не была уплотнена почва при посеве, либо семена посеяны слишком мелко, либо растения слишком слабые или больные, в последнем случае их надо выдрать и выбросить.

Основные моменты при посеве семян

Сеять семена на рассаду лучше всего в неглубокие ящики во влажную почву (сажаем в грязь, но не в воду). Почву перед посевом надо уплотнить. После посева присыпать семена сухой почвой на нужную высоту и снова уплотнить почву (это удобно делать ложкой), накрыть ящики пленкой или стеклом и не поливать до появления всходов. После появления первых петелек всходов пленку надо убрать, а рассаду выставить в прохладное место на 5–7 дней, чтобы уберечь ее от вытягивания. Нельзя допускать понижение температуры до 8 градусов – не избежать неприятностей в дальнейшем, в частности, для томатов – заболевания фитофторой. Иногда приходится читать, что рассаду томатов надо закалять пониженными температурами до появления фиолетового цвета на стебле и нижней стороне листьев. Но это признак фосфорного голодания, а не закалки, ибо в условиях пониженных температур растения перестают усваивать из почвы фосфор и калий, что несомненно приносит только вред.

Почву вокруг каждого пересаженного растеньица обжимают и осторожно поливают. При пересадке старайтесь держать растение не за стебель, а за семядольные листочки. Дважды в месяц опрыскивайте рассаду томатов очень слабым раствором медного купороса вместо обычно рекомендуемого раствора марганцевокислого калия – томат накопит медь в тканях и это убережет его от раннего заболевания фитофторой.

Поскольку перец плохо переносит пересадку в раннем возрасте и не выносит повреждения корней, его лучше растить без пикировки, сразу же сажая по два-три семечка в один стаканчик на глубину 4 см (на глубину двух фаланг пальца). После всходов оставьте одно лучшее растение, а лишние отщипните по уровню почвы, но не выдергивайте и не отсаживайте, иначе существует большая вероятность повредить корневую систему у оставленного растения.

Как и перец, плохо переносят пересадку и все тыквенные культуры, у них тоже плохо регенерирует корневая система. Но в отличие от перца их можно пересадить без ущерба, но только в раннем возрасте, когда рассада имеет не более одного настоящего листа. Причем лучше делать это методом перевалки, то есть высадить целиком весь ком почвы с корнями, не нарушая его, в подготовленную ямку такого же размера.

Не делайте загущенных посевов капустных культур и свеклы, а так же не затягивайте с их пикировкой, потому что загущение всходов – одна из причин появления черной ножки у рассады капусты или корнееда у рассады свеклы. Если нет времени на пикировку, то обязательно проредите рассаду или, хотя бы ее почвой приокучьте до настоящих листочков!

Чрезмерно вытянувшийся у рассады стебелек между корнем и семядольными листочками (подсемядольное колено) начинает усыхать, если рассаду не приокучить. Кроме того, такая голенастая рассада в дальнейшем ложится и у нее образуется кривой стебелек. И капуста, и свекла нуждаются в известковании почвы перед посадкой. Начинать надо прямо с внесения небольших доз извести в рассадные ящики, по мере роста рассады надо дважды ее полить известковым молочком (одна чайная ложка без верха извести на литр воды) – дело в том, что рассада капусты сделает запас извести в тканях и это убережет ее от заражения килой. При пересадке рассады в грунт очень полезно внести в лунку неполную столовую ложку кальциевой селитры – это тоже убережет капусту от килы. В крайнем случае, повторите ту же операцию, что и для рассады, растворив стакан извести в 10 л воды, полейте этим раствором лунки перед высадкой рассады.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Крепкая рассада – богатый урожай. Все секреты опытного огородника"

Книги похожие на "Крепкая рассада – богатый урожай. Все секреты опытного огородника" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Галина Кизима

Галина Кизима - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Галина Кизима - Крепкая рассада – богатый урожай. Все секреты опытного огородника"

Отзывы читателей о книге "Крепкая рассада – богатый урожай. Все секреты опытного огородника", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.