» » » » Галина Кизима - Крепкая рассада – богатый урожай. Все секреты опытного огородника


Авторские права

Галина Кизима - Крепкая рассада – богатый урожай. Все секреты опытного огородника

Здесь можно купить и скачать "Галина Кизима - Крепкая рассада – богатый урожай. Все секреты опытного огородника" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Крепкая рассада – богатый урожай. Все секреты опытного огородника
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Крепкая рассада – богатый урожай. Все секреты опытного огородника"

Описание и краткое содержание "Крепкая рассада – богатый урожай. Все секреты опытного огородника" читать бесплатно онлайн.



«Растим рассаду и сажаем плодовый сад.

В этой книге рассказывается о разных способах выращивания рассады цветочных, овощных и зеленных культур, а так же подчеркиваются плюсы и минусы того или иного способа. Так что каждый читатель может выбрать то, что ему больше подходит. Никогда не отказывайтесь от того, что с первого раза у вас не получилось. Попробуйте еще разок, прочитав рекомендации более внимательно, может быть, что-то упустили?..»






При выращивании рассады – главное не давать ей вытягиваться: при недостатке освещения надо снижать температуру воздуха на 3–4 градуса, а при хорошем освещении ее можно повысить на 2–3 градуса по сравнению с обычной температурой. Кроме того, надо резко уменьшить азотные подкормки, так как азот способствует вытягиванию, а вот подкормки фосфором, наоборот, усилить, так как он задерживает рост.

Очень ответственный момент – появление самой первой петельки всходов. Только она появилась, сразу же, не дожидаясь появления остальных, выставляйте рассаду в прохладное и самое светлое место. В течение недели дневную температуру надо снизить до 16–18 градусов, а ночную – до 12–14, а затем дневную следует повысить до 20–22, а ночную до 16–18 градусов.

Если до всходов главное – это тепло, влажно и темно, то после всходов – прохладно, умеренно влажно и светло, иначе рассада вытянется. Оптимальная температура для выращивания каждой культуры есть дальше в таблице:


Некоторые полезные сведения о рассаде



Есть один момент, на который мне хотелось бы обратить ваше внимание. Дело в том, что ни одно растение не вступает в полноценное плодоношение, пока не наберет определенную биомассу. И здесь очень важным фактором является баланс между массой корневой системы и массой надземной части. В комнатных условиях обычно происходит дисбаланс: надземная часть превышает массу корней. Надо либо идти на всякие ухищрения, чтобы нарастить корневую систему, а самый простой вариант для томатов – это пересадить их в большие двух литровые емкости, расставляя подальше друг от друга, либо как можно раньше высадить рассаду в теплицу, защитив ее от возможных заморозков.

Многие садоводы допускают ошибку, делая слишком обильные поливки рассады. Поливайте рассаду умеренно. При первой пересадке (пикировке) хорошо полейте почву и горшочек с рассадой, но после пересадки 4–5 дней не поливайте, чтобы заставить корни распространиться во все стороны и вглубь в поисках влаги. Перед перевозкой рассады на участок не поливайте ее 3 дня – она лучше перенесет перевозку даже, если слегка подвянет, да и везти ее будет легче без лишней воды. Слишком насыщенная водой рассада становится ломкой.

Часто рекомендуют высаживать вытянувшуюся рассаду томатов лежа. Для этого за пару дней до пересадки обрывают нижние листья, чтобы ранки затянулись, и через них не проникла инфекция. Выкапывают траншейки и укладывают в них рассаду макушкой на север. Присыпают почвой. Через 4–5 дней макушка встает в вертикальное положение, но прирост новых листьев задерживается, поскольку идет интенсивное наращивание корней по всему закопанному стеблю. Возникает дисбаланс между корневой системой и надземной частью, что приводит к задержке плодоношения на две недели, а значит к снижению урожая.

Почва для рассады.

Почву для рассады можно приготовить из мха-сфагнума, хвойных иголок, опилок с добавлением песка, золы, листового перегноя или просто взять почву из парника. Неплохо добавить в нее органическое удобрение «Бамил» или «Живую землю» из-под червей. Главное требование к почве для рассады: она не должна менять своего состава, медленно перепревать, то есть не менять температуру, не иметь в своем составе вредных для растений элементов, хорошо пропускать воздух и влагу. Но, главное, она не должна иметь кислую реакцию, поскольку почти все культурные растения нуждаются в почве с нейтральной или слабокислой реакцией. Можно использовать кокосовый субстрат или верховой торф.

На ведро мха, иголок, опилок и так далее, берут полведра крупного песка и литровую банку золы или стакан доломита (или мела). Опилки лучше брать от лиственных пород деревьев, но если они от хвойных, то их надо запарить кипятком, затем слить воду и еще раз запарить, снова слить воду, чтобы вымыть из опилок смолу, затем замочить их в растворе мочевины (10 столовых ложек на ведро воды). Если песок мелкий, то он, как правило, содержит мелкие глинистые частицы, которые после поливки образуют на поверхности корку. Мелкий песок перед употреблением надо дважды промыть в воде, чтобы вымыть из него глинистые частицы.

Такой, казалось бы большой, дозы сухой золы бояться нечего, поскольку она плохо растворяется в воде комнатной температуры и поэтому химического шока у зародышей семян не вызывает, но зато быстро и хорошо нейтрализует кислую среду (мох, торф, иголки). При передозировке золы реакция почвы рН может стать выше 7 и тогда заблокируются питательные элементы, но мы постоянно даем рассаде подкормки в полив, так что голодание рассаде не грозит. Если вы покупаете для рассады готовый грунт, его обязательно надо пропарить горячей водой, чтобы обезопасить свою рассаду от всяких неприятностей. Закрытый пакет с грунтом надо опустить в ведро и налить по стенке ведра кипящую воду, накрыть крышкой и оставить до полного остывания, только после этого почву из пакета можно использовать для рассады. Торф надо проветрить в течение недели – двух, затем разбавить его песком на треть объема и раскислить золой из расчета одна литровая банка на каждое ведро смеси.

Пикировку (первую пересадку) рассады делают при появлении одного-двух настоящих листочков, центральный корешок укорачивают на треть его длины (кроме перца) и опускают в воронку, сделанную карандашом в уплотненной почве. Заглубляют рассаду тыквенных культур, томатов и баклажан до семядольных листочков, рассаду капусты, свеклы, салата – до настоящих, опуская семядольные в воронку. Перец ни в коем случае не заглубляют при пересадке, высаживая его на тот же уровень почвы, на каком он рос. Если подсемядольное колено (часть стебелька от корней до семядольных листочков) у растеньица слишком длинное, то можно под рассаду перца понемногу подсыпать сухой песок.

Посев очень мелких семян.

Семена сельдерея, репы, щавеля, земляники (так называемой клубники), петуний, душистого табака, примул и некоторых других растений очень мелкие и при их посеве есть некоторые тонкости. Обычно их рекомендуют сеять прямо по поверхности почвы в рассадные ящики, которые затем следует накрыть стеклом и поставить сразу в теплое и светлое место. Когда появятся всходы, растения рекомендуют поливать осторожно, не попадая на семядольные листочки. Некоторые авторы рекомендуют делать полив по стенкам емкости и между растениями. Но, обычно, всходы оказываются загущенными и весьма непросто не попасть на листья. При попадании воды на семядольные листочки, они прилипают к поверхности почвы и в дальнейшем не могут от нее оторваться, а затем погибают, поэтому полив в этот момент и делают столь осторожно. При появлении первых двух настоящих листочков рассаду рекомендуют распикировать, то есть сделать первую пересадку по отдельным стаканчикам или кассетам, что тоже очень непросто, ну прямо таки ювелирная работа. Многие ли из нас годятся на роль ювелиров? Лично я за такую работу не берусь. Уж лучше всходы проредить, чем рассаживать. Причем, лишние растения надо вырезать до уровня почвы маникюрными ножницами, а не выдирать, поскольку при этом обязательно повреждается корневая система соседних растений. Иногда рекомендуют сеять мелкие семена прямо в кассеты. Но мой опыт показывает, что небольшое количество почвы в кассетах очень быстро пересыхает, что нередко приводит к гибели сеянцев.

В продаже есть торфяные таблетки. В этом случае посев сильно упрощается. Надо только очень аккуратно опустить в углубление в центре таблетки семечко, осторожно расставить таблетки на некотором расстоянии друг от друга в какой – либо неглубоко емкости и осторожно налить в емкость воду, подливая ее, пока таблетки разбухнут. Их объем увеличится примерно в 4 раза. На этом посевная заканчивается. Не забывайте время от времена подливать в емкость воду, чтобы не допустить пересыхания торфа, из которого эти таблетки сделаны. Ни подкармливать, не пересаживать сеянцы не требуется до самой высадки их в грунт. Это очень удобно, но не всегда и не везде такие таблетки можно купить, да и стоят они недешево.

Эти таблетки есть разного размера и в них можно высевать не только мелкие семена, но практически семена всех культур, надо только подобрать подходящий для данной культуры размер таблетки. Ну, а что делать тем, у кого такой удобной новинки нет? Зато у вас есть небольшие стаканчики из-под йогурта или иные небольшие баночки или коробочки, ими вполне можно обойтись. Дренажное отверстие надо делать обязательно, поскольку все указанные выше растения, особенно петунии, не переносят излишка влаги и в то же время, при пересыхании почвы тоже легко погибают. Но отверстие следует делать не на дне, как это обычно рекомендуют, а на боковой поверхности у самого дна. Такие отверстия не забиваются землей, как это происходит, когда отверстие сделано на дне, и излишки воды легко вытекают из стаканчиков в поддон. Стаканчики надо заполнить на три четверти их высоты умеренно влажной подготовленной почвой. Сверху насыпать на почву тонкий слой снега, уплотнить чайной ложкой и высевать семена на снег. Дело в том, что при посеве очень мелких семян есть, парочка нюансов: для всходов им нужен свет, поэтому их и рекомендуют сеять по поверхности и, кроме того, у них очень коротенькое подсемядольное колено, то есть расстояние от корня до семядольных листочков. Поэтому при засыпке таких семян почвой хотя бы слоем всего в один сантиметр, всходы просто не смогут выбраться на поверхность и погибнут. И еще один нюанс: всходы плохо переносят загущение. Чтобы не загустить посевы, высыпайте семена в левую ладонь, слегка ее согните. На ребре ладони образуется ложбинка. Вот через эту ложбинку и будете сбрасывать семена на снег с помощью зубочистки или заостренной спички по 2–3 семечка в каждый стаканчик. На снегу семена хорошо видны и вы можете их раздвинуть той же самой зубочисткой на некоторое расстояние друг от друга, скажем на 1,2–2 см.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Крепкая рассада – богатый урожай. Все секреты опытного огородника"

Книги похожие на "Крепкая рассада – богатый урожай. Все секреты опытного огородника" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Галина Кизима

Галина Кизима - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Галина Кизима - Крепкая рассада – богатый урожай. Все секреты опытного огородника"

Отзывы читателей о книге "Крепкая рассада – богатый урожай. Все секреты опытного огородника", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.