» » » » А. Черкасов - Теория и практика обретения здоровья и долголетия. Руководство по оздоровлению и предотвращению хронических заболеваний


Авторские права

А. Черкасов - Теория и практика обретения здоровья и долголетия. Руководство по оздоровлению и предотвращению хронических заболеваний

Здесь можно купить и скачать "А. Черкасов - Теория и практика обретения здоровья и долголетия. Руководство по оздоровлению и предотвращению хронических заболеваний" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина, издательство ЛитагентРидеро78ecf724-fc53-11e3-871d-0025905a0812. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Теория и практика обретения здоровья и долголетия. Руководство по оздоровлению и предотвращению хронических заболеваний
Автор:
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Теория и практика обретения здоровья и долголетия. Руководство по оздоровлению и предотвращению хронических заболеваний"

Описание и краткое содержание "Теория и практика обретения здоровья и долголетия. Руководство по оздоровлению и предотвращению хронических заболеваний" читать бесплатно онлайн.



В книге даны методы оздоровления на основе научных достижений последних лет и 20-летнего опыта работы школ здоровья. Книга содержит научно-популярные разделы, ориентированные на широкую аудиторию, и строго научный материал для специалистов в области физиологии и медицины. Научный материал был представлен на 15 международных научных конференциях, 6 всероссийских и 3 региональных. Руководство может помочь каждому человеку обрести настоящее здоровье.






Вместе с тем, существуют различные школы питания, задачами которых являются здоровье и долголетие. Каждая из школ руководствуется совершенно различными принципами питания. В первую очередь они предлагают варианты лечебного и оздоравливающего питания, часто полагая, что это одновременно и питание для достижения долголетия. Это вегетарианство, сыроедение, питание овощами, питание плодами растений, молочное питание. Ещё больше существует лечебных диет и методик лечебного голодания. С переменным успехом этим школам удаётся излечивать отдельные хронические заболевания, но не у каждого человека. Здесь очень велики индивидуальные особенности человека и специфичность его заболевания. Научные основания этих школ либо отсутствуют совсем, либо имеют определённые философские, религиозные тенденции или используют далёкие от системного анализа результаты опыта отдельных людей, удачно избавившихся от тяжелых заболеваний. При этом «лечебное питание» вовсе не означает, что это питание сможет обеспечить долголетие человека. С другой стороны, имеется положительный опыт отдельных стран, наций и народностей, от нескольких лет до нескольких веков, показывающий возможность достижения здоровья и долголетия в масштабах целой нации. Наконец, существует древняя восточная чисто эмпирическая система питания для здоровья и долголетия – макробиотика (макро – много, биотика – жизнь) – питание для долгой жизни.

Результаты экспериментов по достижению долголетия на людях нам известны благодаря энтузиастам – исследователям, среди которых имеются ученые с мировой известностью: Н. Амосов, Б. Болотов, Г. Шаталова и др., а также те, кого жизнь заставила выживать, и им пришлось разработать собственные системы здоровья или заново возродить традиционные народные системы оздоровления. Это всемирно известные учителя по здоровью и долголетию – Джон Озава, Митио Куси, Кацудзо Ниши.

Таким образом, проблема влияния пищи на продолжительность жизни очень сложна и ещё ждет своего решения. И только знания по физиологии, трофологии и знание мирового опыта позволят каждому человеку, идущему по пути здоровья и долголетия, найти свою систему здорового питания. Итак, что же является правильным питанием для человека?

6.4. Микроэлементы, витамины и незаменимые аминокислоты

Редкие и рассеянные химические элементы (микроэлементы) играют большую роль в нашей жизни. Поступление микроэлементов в живые организмы осуществляется в системе почва – растения – животные – человек. При этом человек получает микроэлементы как с животной, так и с растительной пищей.

Элементы, содержащиеся в организмах в очень небольших количествах (10—3% и меньше), принято называть микроэлементами. Этот термин условный, так как содержание некоторых из них в организмах может достигать 10—2—10—4%. Впервые на особую роль микроэлементов в биологических процессах указал основатель отечественной геохимии академик В. И. Вернадский. Он отметил, что состав почв не случаен, а находится в тесной связи с составом других частей биосферы. Постоянно и не случайно присутствуют микроэлементы в растительных и животных организмах. В. И. Вернадский создал учение, согласно которому химические элементы косной и живой материи связаны, а ряд элементов жизненно необходим любому живому организму.

В живых организмах микроэлементы входят в состав ферментов, гормонов, витаминов и других жизненно важных соединений. Обычно считают, что в таких соединениях участвуют около 30 микроэлементов. Ферменты – это катализаторы биологического происхождения, которые осуществляют биохимические реакции, а активность ферментов регулируется микроэлементами, хотя известны случаи, когда активация ферментов возможна как микроэлементами, так и макроэлементами. Ниже приведены примеры ферментов, в которых как микроэлементы, так и макроэлементы выполняют сходные функции.

Фермент Макроэлементы и микроэлементы,

активирующие фермент

Карбоксилаза Mn2+, Со2+, Си2+, Fe2+, Са2+, Zn2+

Полипептидаза Zn2+, Co2+

Аминопептидаза Mg2+, Mn2+

Лецитиназа Са2+, Mg2+, Co2+, Zn2+, Mn2+

Аргиназа Co2+, Mn2+,Ni2+, Fe2+

Экспериментально доказано, что микроэлементы необходимы для многих важнейших биохимических процессов, недостаток микроэлементов замедляет эти процессы и даже останавливает их. Для белкового, углеводного и жирового обмена веществ необходимы Мо, Fe, V, Co, W, В, Mn, Zn; в синтезе белков участвуют Mg, Mn, Fe, Co, Cu, Ni, Сг; в кроветворении – Со, Си, Mn, Ni, Zn; в дыхании – Mg, Fe, Си, Zn, Mn, Со.

Наблюдаются нарушения жизнедеятельности организмов, вызванные либо недостатком, либо избытком химических элементов, которые находятся выше или ниже пороговой чувствительности для данного рода, вида, популяции за счет естественных или антропогенных факторов. В конечном итоге это приводит к возникновению различных болезней растений, животных и человека.

Во многих странах те или иные болезни (зоб, кариес, флюороз, мочекаменная болезнь, анемии, аллергии) широко распространены в определенных географических ландшафтах. Установлено, что причины этих болезней – недостаток или избыток поступления одного или нескольких элементов с пищей. Например, эндемический зоб с давних пор связывают с биогеохимическими особенностями географических ландшафтов: низкое поступление в пищевую цепь йода вызывается малодоступными его формами. В почве йод прочно связывается гуминовыми веществами.

Действие многих химических элементов (кобальт, марганец, свинец и др.) может ослаблять усвоение йода, либо способствовать ему. Недостаточное поступление йода, кобальта и высокое марганца оказывает неблагоприятное воздействие на щитовидную железу человека и животных. При недостатке йода в организме человека и животных происходит нарушение функции щитовидной железы вплоть до появления зоба. Чем меньше йода в почвах и водах, тем сильнее население поражается зобной болезнью. При дефиците фтора и молибдена развивается кариес зубов у человека, при избытке – флюороз (разрушение зубной эмали). При избыточном поступлении молибдена с пищей (в районах рудных месторождений) человек болеет эндемической подагрой или молибденовым токсикозом.

Медико-биологические исследования свидетельствуют о том, что не только эндемические заболевания имеют территориальные принципы распространения. Такие заболевания как атеросклероз, желудочно-кишечные, сердечно-сосудистые, эндокринные, сахарный диабет, костно-суставные, также ограничены территориально. Эти болезни в той или иной мере обусловлены количественным содержанием одного или группы химических элементов, находящихся в окружающей среде. Из неинфекционных болезней наиболее часто связывают с химическим составом отдельных объектов или компонентов биосферы уролитиаз (мочекаменная болезнь); из сердечно-сосудистых – атеросклероз, кардиосклероз, реже ишемическую болезнь сердца; из желудочно-кишечных болезней – колиты, язвы, холециститы и другие болезни. В одних случаях болезни обусловлены недостатком, в других – избытком одного или же нескольких элементов в одном объекте или во всей биогеохимической цепи, в третьих случаях, дисбалансом химических элементов во всей пищевой цепи, реже в отдельных объектах (компонентах) биосферы.

В работах многочисленных исследователей показана зависимость между химическим составом почв и частотой различных заболеваний среди населения. Баланс микроэлементов в окружающей среде через воду и продукты питания отражается на балансе микроэлементов в человеческом организме.

Известно, что химизм среды оказывает существенное влияние на жизнь организма, а особенности химического состава среды – причина многих патологических состояний человека и животных.

В развитии сердечно-сосудистых заболеваний сказывается недостаток микроэлементов: хром, кобальт, медь, йод, марганец, молибден, никель, ванадий, цинк. В США смертность от сердечно-сосудистых болезней коррелирует с типами почв, которые резко различаются по содержанию в них микроэлементов. Более высокая смертность от сердечно-сосудистых болезней наблюдается при общем дефиците микроэлементов.

Исследования свидетельствуют о влиянии микроэлементного состава почв на распространение заболеваний среди населения. Например, установлена положительная корреляционная связь между содержанием в почве стронция и распространением гипертонической болезни; стронция, титана, хрома, никеля – ишемической болезни сердца (ИБС). Установлена также прямая зависимость между содержанием йода в почвах и распространением облитерирующего эндартериита (заболевания кровеносных сосудов), стронция – болезни крови и кроветворных органов.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Теория и практика обретения здоровья и долголетия. Руководство по оздоровлению и предотвращению хронических заболеваний"

Книги похожие на "Теория и практика обретения здоровья и долголетия. Руководство по оздоровлению и предотвращению хронических заболеваний" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора А. Черкасов

А. Черкасов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "А. Черкасов - Теория и практика обретения здоровья и долголетия. Руководство по оздоровлению и предотвращению хронических заболеваний"

Отзывы читателей о книге "Теория и практика обретения здоровья и долголетия. Руководство по оздоровлению и предотвращению хронических заболеваний", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.