» » » » Леонид Марченко - Технология мягких лекарственных форм. Учебное пособие


Авторские права

Леонид Марченко - Технология мягких лекарственных форм. Учебное пособие

Здесь можно купить и скачать "Леонид Марченко - Технология мягких лекарственных форм. Учебное пособие" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина, издательство ЛитагентСпецЛитd5a9e1b1-0065-11e5-a17c-0025905a0812, год 2004. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Леонид Марченко - Технология мягких лекарственных форм. Учебное пособие
Рейтинг:
Название:
Технология мягких лекарственных форм. Учебное пособие
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2004
ISBN:
5-299-00271-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Технология мягких лекарственных форм. Учебное пособие"

Описание и краткое содержание "Технология мягких лекарственных форм. Учебное пособие" читать бесплатно онлайн.



Общая часть пособия посвящена характеристике вспомогательных веществ (основам и эмульгаторам), используемым в технологии мазей и суппозиториев. Приведены примеры расчета вспомогательных веществ, особенности технологии различных типов мазей и суппозиториев. Пособие включает 12 приложений, содержащих справочные данные о свойствах лекарственных веществ и компонентов основ, их совместимости, официнальные и унифицированные прописи лекарственных и гомеопатических мазей и суппозиториев. Пособие предназначено для слушателей ФДПО, студентов фармацевтических вузов, колледжей и училищ, а также для практических работников аптек, занимающихся изготовлением мягких лекарственных форм.






В мазях серной простой, калия йодида простой, скипидарной, йодной, йодоформной, карболовой, колларголовой, Дарье, Вилькинсона, календулы, в состав которых входит свиной жир, его заменяют консистентной эмульсионной основой типа вода/масло.

Жир бычий (Sebum bovinum) – представляет собой триглицериды пальмитиновой, стеариновой, олеиновой кислот. Температура плавления 42 – 50 °C. По свойствам уступает жиру свиному из-за высокой температуры плавления.

Бычий жир, а также бараний используются как уплотнители мазевых основ.

Растительные масла (жиры). Представляют собой смеси триглицеридов предельных и непредельных высших жирных кислот. По сравнению с животными жирами растительные масла содержат большее количество непредельных кислот. Хорошо всасываются и обеспечивают глубокую всасываемость лекарственных веществ.

Растительные масла (кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, какао) при увеличении содержания предельных кислот могут иметь твердую консистенцию. Твердые растительные масла в качестве основы не обладают достаточной пластичностью, используются как уплотнители мазевых основ.

Жидкие растительные масла не пригодны в качестве основы в чистом виде. Применяются в качестве компонентов основ в линиментах (олименты), в смеси с твердыми веществами (твердыми животными жирами, восками, парафинами), для получения эмульсионных основ.

В зависимости от содержания непредельных кислот различают масла:

• невысыхающие (оливковое, персиковое, абрикосовое, какао, кунжутное, кокосовое, пальмовое, пальмоядровое);

• полувысыхающие (касторовое, подсолнечное);

• высыхающие (арахисовое, льняное, хлопковое).

Все невысыхающие масла хорошо переносятся кожей, смягчают эпидермис, всасываются. Высыхающие масла могут раздражать кожу.

Растительные масла при длительном хранении могут прогоркать (гидролизоваться вследствие содержания воды), образовывать пероксиды. Они более устойчивы к развитию микрофлоры, чем животные жиры, вследствие содержания фитонцидов.

Гидрогенизированные жиры. Для получения мазевых основ с мягкой консистенцией из растительных масел и жидких животных жиров используют направленную гидрогенизацию, фракционирование, переэтерификацию.

Гидрогенизированные жиры представляют собой полусинтетические продукты, получаемые при каталитическом гидрировании жидких растительных жиров. При этом происходит насыщение непредельных жирных кислот, консистенция жиров уплотняется. В зависимости от степени гидрирования можно получать продукты любой консистенции, с различными температурами плавления. Гидрированные жиры отличаются повышенной стабильностью при хранении.

В качестве основ используют:

• Гидрожир (саломасс) (Adeps hydrogenisatus) – смесь рафинированных растительных масел. По свойствам гидрожир близок к свиному жиру, но имеет более плотную консистенцию.

• Растительное сало (Axungia vegetabilis) – представляет собой сплав 80 – 90 % гидрожира и 20 – 10 % растительного масла.

• Комбижир (Adeps compositus) – сплав 55 % гидрожира, 30 % растительного масла и 15 % животного жира (говяжьего, свиного или гидрогенизированного китового). Температура плавления 26 – 32 °C. Хорошо намазывается. Совместим с большим количеством лекарственных веществ. Недостатком комбижира как основы является более медленное высвобождение лекарственных веществ по сравнению со свиным жиром.

В зарубежной практике в качестве основ для мазей с калия йодидом, экстрактом красавки, серой используют гидрогенизированные арахисовое и касторовое масла, имеющие вязкопластичную консистенцию, температуру плавления 38 – 41 °C, кислотное число 2,5.

Углеводородные основы представляют собой продукты перегонки нефти. Преимущественно состоят из смеси предельных углеводородов CnH2n+ 2 , характеризуются микробиологической и химической индифферентностью, хорошей смешиваемостью с жирами и маслами, совместимостью с большим количеством лекарственных веществ. Не всасываются. Плохо высвобождают лекарственные вещества. При длительном применении вызывают мацерацию эпидермиса кожи, возможны аллергические реакции. Нарушают газообмен кожи. Применяют как основы в мазях поверхностного действия.

Вазелин (Vaselinum) (ФС 42-2456-97) – смесь жидких и твердых (20 – 50 %) микрокристаллических углеводородов: изопарафинов и алифатических соединений с числом атомов углерода С17– С35, 10 % нормальных парафинов.

Представляет собой однородную тянущуюся нитями мазеобразную массу без запаха, от белого до желтого цвета. При намазывании на стеклянную пластинку дает ровную, несползающую пленку. При расплавлении образует прозрачную жидкость со слабым запахом парафина или нефти.

Практически нерастворим в воде, 95 %-м этиловом спирте, мало растворим в эфире, растворим в бензине, умеренно растворим в хлороформе. С жирными маслами, за исключением касторового масла, и жирами смешивается во всех соотношениях. Температура плавления от 37 до 50 °C, рН 6,5 – 7,5.

Вазелин обладает хорошей консистенцией, смешивается с глицерином (до 40 %), хорошо намазывается, сочетается с лекарственными веществами. Химически индифферентен, устойчив при хранении, не прогоркает. Не раздражает кожу и слизистые.

Недостатки вазелина как основы: плохо смешивается с водой, но инкорпорирует ее до 5 %, трудно смывается и удаляется с белья. Лекарственные вещества из вазелина практически не всасываются, поэтому мази на основе вазелина используют для поверхностного действия. Они на поверхности кожи образуют плотную пленку, нарушают газообмен, возможны аллергические реакции.

В качестве основы вазелин применяется с 1887 г. В настоящее время является основой большинства фармакопейных мазей: борной 5 %, висмутовой 10 %, дерматоловой 10 %, ксероформной 10 %, салицилово-бензойной (13,33 %; 6,67 %), стрептоцидовой 5 и 10 %, цинковой 10 %, ихтиоловой 10 и 20 % (см. табл. 8 – 10).

Вазелиновое масло (Oleum Vaselini seu Рaraffinum liquidum) – смесь жидких микрокристаллических изопарафинов с числом атомов углерода С7– С17. Бесцветная вязкая жидкость, без запаха. Смешивается со всеми маслами, кроме касторового. Используется как основа в линиментах, как компонент основы в мазях и как вспомогательная жидкость.

Парафин (Paraffinum) – смесь высокомолекулярных твердых парафинов. Белая кристаллическая масса, жирная на ощупь, температура плавления 42 – 46 °C. Не смешивается с водой, хорошо растворим в эфире, хлороформе, жидких маслах. Используется как компонент для уплотнения мазевых основ. Входит в состав мази парафиновой: парафина 1,0; масла вазелинового 4,0.

Мазь используется как заменитель вазелина, имеет склонность к синерезису – появлению зернистости.

Петролатум (Petrolatum) – высокоплавкий (выше 60 °C) аналог вазелина с плотной консистенцией. Представляет собой смесь твердого парафина с высоковязкими минеральными маслами. Получают депарафинизацией нефтяных масел. Используется как уплотнитель.

Нефть нафталанская (Naphthalanum liquidum) – вязкая коричневая жидкость с характерным запахом. Не смешивается с водой, мало растворима в спирте, хорошо смешивается с глицерином, маслами, жирами. Применяется как дезинфицирующее, болеутоляющее средство. Входит в состав мази нафталанной, которая может являться самостоятельной основой мази.

Мазь нафталанная:

Нефти нафталанской рафинированной 70,0;

Парафина 18,0;

Петролатума 12,0.

Озокерит (горный воск) (Ozokeritum) – смесь высокомолекулярных углеводородов с температурой плавления 50 – 65 °C. Содержит церезин, парафин, минеральные масла, смолы. Используется как компонент основ или самостоятельное лекарственное средство.

Церезин (Ceresinum) – рафинированный озокерит. Температура плавления 68 – 72 °C. С химической точки зрения представляет собой высокомолекулярные углеводороды трициклического нафтена. Используется как уплотнитель. При сплавлении с парафинами образует долго не кристаллизующиеся массы.

Искусственный вазелин (Vaselinum artificiale) – получают сплавлением твердых и жидких парафинов с церезином или жидких озокеритов с петролатумом. Представляет собой мягкую гелеобразную основу, по свойствам близкую к вазелину. Искусственный вазелин устойчив к микроорганизмам, не обладает раздражающим действием.

Полиэтиленовые и полипропиленовые гели. Полиэтиленовые гели представляют собой сплавы гранул полиэтилена ( – CnH2n– )n низкой плотности (низкого давления) 5 – 50 % или высокой плотности (высокого давления) 5 – 13 % с вазелиновым маслом. За рубежом известны под названием Plastibase, Plastonite.

Полиэтиленовые гели нейтральны, химически стабильны, не обладают раздражающим действием, совместимы со многими лекарственными веществами. Входят в состав мазей для защиты кожи рук от растворов кислот и щелочей, в состав охлаждающих эмульсий.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Технология мягких лекарственных форм. Учебное пособие"

Книги похожие на "Технология мягких лекарственных форм. Учебное пособие" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Леонид Марченко

Леонид Марченко - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Леонид Марченко - Технология мягких лекарственных форм. Учебное пособие"

Отзывы читателей о книге "Технология мягких лекарственных форм. Учебное пособие", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.