» » » » Коллектив авторов - «Научные чтения» факультета социотехнических систем. Выпуск 1. Часть II


Авторские права

Коллектив авторов - «Научные чтения» факультета социотехнических систем. Выпуск 1. Часть II

Здесь можно купить и скачать " Коллектив авторов - «Научные чтения» факультета социотехнических систем. Выпуск 1. Часть II" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Прочая научная литература, издательство ЛитагентБИБКОМd634c197-6dc9-11e5-ae5f-00259059d1c2, год 2012. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
 Коллектив авторов - «Научные чтения» факультета социотехнических систем. Выпуск 1. Часть II
Рейтинг:
Название:
«Научные чтения» факультета социотехнических систем. Выпуск 1. Часть II
Издательство:
неизвестно
Год:
2012
ISBN:
978-5-7882-1311-8, 978-5-7882-1313-2
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "«Научные чтения» факультета социотехнических систем. Выпуск 1. Часть II"

Описание и краткое содержание "«Научные чтения» факультета социотехнических систем. Выпуск 1. Часть II" читать бесплатно онлайн.



Представлены материалы секций «Логистика и управление», «Социально-политическая конфликтология» и «Интеграция России в международное пространство» конференции молодых ученых, аспирантов и студентов «Научные чтения», проведенной 23 апреля 2012 года Институтом управления инновациями Казанского национального исследовательского технологического университета.






Я начал свою работу именно с этого абзаца из главы 6. «Четвертый принцип – дисциплина» книги зарубежного специалиста-оргнизатора, а также инженера-механика, «12 принципов производительности» Гаррингтона Эмерсона. Именно начиная с простого бытового отношения к вещам (не говоря о профессиональных взглядах) происходящим вокруг у управленцев, а уж тем более у рационализаторов строится понимание и выстраивание определенной системы организации производства, которую они (иногда с умом, применяя все 12 принципов, а иногда и на собственном опыте) стараются довести до оптимального состояния.

В дальнейшем хотелось бы рассмотреть все принципы отдельно, чтобы ясно понять четкость и пошаговость мысли автора и сочетание этих принципов единовременно.

Собственно принципы:

1. Точно поставленные идеалы и цели.

2. Здравый смысл.

3. Компетентная консультация.

4. Дисциплина.

5. Справедливое отношение к персоналу.

6. Быстрый, точный, надежный, полный и постоянный учет.

7. Диспетчирование.

8. Нормы и расписания.

9. Нормализация условий.

10. Нормирование операций.

11. Писаные стандартные инструкции.

12. Вознаграждение за производительность.

Первый принцип: точно поставленные идеалы и цели. Значение идеалов и целей для производства трудно переоценить. В наше время большое количество выпускников вузов, после окончания учебы, не имеют ни малейшего понятия, куда им двигаться, чтобы получить ту работу, которая будет отвечать их требованиям и приносить некий, может быть, не крупный, но всё же доход, каждый хочет найти свою точку роста, но без реальных представления о рынке. Так же и организация должна ориентироваться на рынке и стараться направить свои производственные мощности в русло, в котором нуждаются потребители. Для того чтобы добиться цели, надо ориентироваться на определенный идеал в своей сфере деятельности и неуклонно к нему двигаться, так как именно цели и идеал являются стимулом добросовестной деятельности в организации.

Второй принцип: здравый смысл. Политика компании не может существовать без здравого смысла, но существуют и исключения, а именно: переизбыток, как персонала, так и оборудования, то есть это ведет к избыточным мощностям за которыми следуют лишние затраты. Эмерсоном этот принцип рассмотрен на примере работы мальчика на своем частном производстве лимонада. Ребенок, действуя по принципу «Больше – значит лучше» и наведенный на эту мысль хитрыми рекламодателями, купил кучу девайсов помогающих ускорить процесс приготовления лимонада ценой в 1 цент, в то же время он истратил 20 долларов на примочки для его изготовления. Вывод напрашивается сам по себе: при приобретении любой новой технологии, будь это система управления или станок, здравый смысл должен играть ключевую роль в постановлении решения.

Третий принцип: компетентная консультация. Некая часть предприятий, как и в республике, так и в стране построены на методе «проб и ошибок», но этот метод обходится очень дорого, и именно профессиональный совет и профессиональная консультация позволяют оптимизировать работу всех ступеней производственного процесса. В любом случае, ни один руководитель не может стать специалистом сразу во всех областях, необходимых для успешного ведения дела, и обращение к наставникам (Компетентным специалистам) и в консалтинговые фирмы и есть прямой путь в достижении заявленных целей.

Четвертый принцип: дисциплина. «В своем знаменитом романе Александр Дюма делает Монте-Кристо героем самого чудесного и невероятного эпизода. Монте-Кристо принимает в Италии приглашение на завтрак, назначенный в Париже через три месяца, причем обещает приехать минута в минуту. В назначенный день собираются гости, они скептически относятся к обещанию таинственного графа, о котором со времени приглашения ничего не было слышно. Раздается бой часов, и в дверях появляется безукоризненно одетый Монте-Кристо. «Точность есть вежливость королей, – говорит он, – но не всегда она может быть вежливостью путешественника. Пять тысяч миль покрыть не легко. Простите, я опоздал на две-три секунды». Именно! «Точность – вежливость королей». Упущения в дисциплине и отсутствие четких писаных инструкции по её соблюдению является фактором плохого отношения не только к производственному процессу, но и к начальству, в первую очередь. Поэтому, как я уже заметил во вступлении, за каждую оплошность следует немедленная расплата.

Пятый принцип: справедливое отношение к персоналу. На мой взгляд, отношение к персоналу складывается еще на стадии собеседования по поводу работы и чтобы не принимать к себе, по выражению автора «длиннорогих техасских быков» в образе человеческом (собирательный образ неэффективного, некомпетентного работника) являющегося балластом для команды, нужно отсеивать кадры уже на первых парах, если менеджер не видит в нем никакого потенциала, или же переводить его на другое место работы, где он, может быть, и обретет себя.

Шестой принцип: быстрый, точный, надежный, полный и постоянный учет. Учетные документы содержат информацию о ведении дел организации в прошлом и дают возможность учитывать совершенные ошибки для прогнозирования дальнейшей эффективной деятельности организации. Только анализируя все показатели, менеджер может правильно судить о реальном уровне производительности и определять степень эффективности в сравнении с заданными нормативами.

Седьмой принцип: диспетчирование (англ. dispatch – быстро выполнять) – процесс централизованного оперативного контроля, управления, координации какого-либо процесса с использованием оперативной передачи информации между объектом диспетчеризации и пунктом управления. Диспетчеризация – календарное планирование времени и затрат, на мой взгляд является надзирательной функцией управляющего.

Восьмой принцип: нормы и расписания. Хорошие результаты невозможно получить чисто случайно. Должны существовать нормы выработки, при превышении которых, рабочий должен получать достойное вознаграждение. Расписание нужно чтобы правильно упорядочить процесс производства, как для стороны заказчика, так и для рабочих, для которых нужно учитывать их запросы, ведь уставшие, систематически измотанные рабочие, да и при низкой оплате их труда, являются крайне неэффективными, поэтому нормы должны прекращать негативное влияние «гонки за прибылью».

Девятый принцип: нормализация условий. Эмерсон подчеркивал, что даже крупнейшие промышленные компании США были связаны техническими условиями, унаследованными от невежественного и неэффективного прошлого, поэтому для того чтобы работа шла своим чередом, она не должна превращаться в каторгу. Это касается, как и условий в которых трудятся рабочие, так и отношений в коллективе, поддержание в позитивном состоянии которого, и есть одна из регулятивных функции менеджера.

Десятый принцип: нормирование операций. Операции, выполняемые работниками должны соответствовать умственным и профессиональным способностям рабочего, иначе же ему следует подыскать другое занятие, где он сможет преуспевать и показывать заданные нормы производительности.

Одиннадцатый принцип: писаные стандартные инструкции. Они служат пособиями для обучения персонала в организации и последовательного выполнения заданий. Они являются неким ориентиром для начинающих рабочих в их профессиональной среде на скорейшее вход в коллектив и ритм жизни организации и понимание настроений по отношению к работе и дисциплине.

Двенадцатый принцип: вознаграждение за производительность. Адекватная система оплаты труда позволяет рабочему ощущать ту значимость, которую его труд имеет для предприятия. Денежное поощрение за эффективный труд – оптимальная мера вознаграждения за эффективное использование комбинации умственного и физического труда, которая обеспечивает рабочему по возможности самые благоприятные условия для одинаково производительного труда, как в настоящем, так и в будущем.

Сочетание всех этих двенадцати признаков и составляет, по мнению автора, всё искусство управления на предприятии. Но в наше время, вдобавок к безграничности моделей менеджмента существуют еще и его информационные системы, о которых в начале становления американской промышленности еще и речи не было. Умелое использование будущими менеджерами всех 12 принципов, адаптация их к условиям российской действительности и есть верный путь к процветанию экономического сектора.

Виленский А.А., гр. 3201-11, науч. рук. доц. Морозов А.В.

Проблема организации труда в работах А.К. Гастева

Проблема организации труда в работах Алексея Капитоновича Гастева прослеживается достаточно остро, ведь основным фактором производства Гастев считал именно человека, чьё рабочее место, напрямую влияло на весь производственный процесс, режим и норму выработки. Он был убеждён в необходимости систематической работы по исследованию трудовых процессов с целью их совершенствования.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "«Научные чтения» факультета социотехнических систем. Выпуск 1. Часть II"

Книги похожие на "«Научные чтения» факультета социотехнических систем. Выпуск 1. Часть II" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Коллектив авторов

Коллектив авторов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о " Коллектив авторов - «Научные чтения» факультета социотехнических систем. Выпуск 1. Часть II"

Отзывы читателей о книге "«Научные чтения» факультета социотехнических систем. Выпуск 1. Часть II", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.