» » » » А. Брысаев - Инновационное управление производственными программами и проектами в НГХК


Авторские права

А. Брысаев - Инновационное управление производственными программами и проектами в НГХК

Здесь можно купить и скачать "А. Брысаев - Инновационное управление производственными программами и проектами в НГХК" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: О бизнесе популярно, издательство ЛитагентБИБКОМd634c197-6dc9-11e5-ae5f-00259059d1c2, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
А. Брысаев - Инновационное управление производственными программами и проектами в НГХК
Рейтинг:
Название:
Инновационное управление производственными программами и проектами в НГХК
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
2013
ISBN:
978-5-7882-1398-9
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Инновационное управление производственными программами и проектами в НГХК"

Описание и краткое содержание "Инновационное управление производственными программами и проектами в НГХК" читать бесплатно онлайн.



Рассмотрены современные подходы и концепции инновационного управления производственными процессами, высокотехнологичными программами и проектами, приведены методы отбора проектов и оценки их эффективности.






– как процесс проектного производства с конечным результатом – научно – техническим продуктом.

В настоящее время распространены организационные формы малых, средних и крупных предприятий, производственная структура каждого из которых обладает соответствующими особенностями.

На основе производственной структуры разрабатывается генеральный план предприятия. Под генеральным планом понимается пространственное расположение всех цехов и служб, а также транспортных путей на территории предприятия. При разработке генерального плана обеспечивается прямоточность материальных потоков.

Службы и цеха связанные между собой должны располагаются в непосредственной близости.4

Кроме того, для обеспечения рационального взаимодействия всех элементов производственного процесса и упорядочения выполняемых работ во времени и в пространстве необходимо формирование производственного цикла изделия, важнейшей характеристикой которого является его длительность.

Длительность производственного цикла – период времени, в течение которого сырье и материалы в ходе производственного процесса преобразуется в готовую продукцию. Сокращение длительности производственного цикла ведет к повышению оборачиваемости оборотных средств, сокращает размеры незавершенного производства.

В наиболее общем виде деятельность производственного цикла выражается формулой.

Тц = Тт + Тп-з + Те + Тк + Тт.р.+ Тм.о.+ Тп.р

Тт – время технологических операций,

Тп з – время работ подготовительно – заключительного характера,

Те – время естественных процессов,

Тк – время контрольных операций,

Тт.р – время транспортирования предметов труда,

Тм.о. – время межоперационного пролеживания,

Тп.р. – время перерывов, обусловленное режимом труда.

Длительность технологических операций и подготовительно – заключительных работ в совокупности образует операционный цикл.

Время выполнения производственного задания нормируется.



где То – норма оперативного времени, α- доля времени (в процентах) на обслуживание рабочего времени, β – доля времени (в процентах) на отдых и личные надобности.

Норма времени на выполнение операций над партией деталей называется штучно-калькуляционным временем и определяется по формуле:



где Тпз – норма подготовительно-заключительного времени (устанавливается на партию деталей), n – размер партии деталей.

Производственный цикл детали обычно называют простым, а изделия или сборочной единицы – сложным. Цикл может быть однооперационным и многооперационным. Длительность цикла многооперационного процесса зависит от способа движения с операции на операцию. Различают три основных (базовых) вида движения партии деталей по операциям: последовательный, параллельный, параллельнопоследовательный.

Сравнительный анализ данных видов приведен в таблице 2.1.

Кроме этого при организации производственных процессов выделяют исходные положения, на основе которых осуществляются их построение, функционирование и развитие. Данные положения называются основными принципами организации высокотехнологичного производственного процесса.

Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельные части (процессы, операции) и их закрепление за соответствующими подразделениями предприятия. Принципу дифференциации противостоит принцип комбинирования, который означает объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенных видов продукции в пределах одного участка, цеха или производства. В зависимости от сложности изделия, объема производства, характера применяемого оборудования производственный процесс может быть сосредоточен в каком-либо одном производственном подразделении (цехе, участке) или рассредоточен по нескольким подразделениям. Принципы дифференциации и комбинирования распространяются и на отдельные рабочие места. Поточная линия, например, представляет собой дифференцированный комплекс рабочих мест.


Таблица 2.1


В практической деятельности по организации производства приоритет в использовании принципов дифференциации или комбинирования должен отдаваться тому принципу, который обеспечит наилучшие экономические и социальные характеристики производственного процесса. Так, поточное производство, отличающееся высокой степенью дифференциации производственного процесса, позволяет упрощать его организацию, совершенствовать навыки рабочих, повышать производительность труда. Однако чрезмерная дифференциация повышает утомляемость рабочих, большое число операций увеличивает потребность в оборудовании и производственных площадях, ведет к излишним затратам на перемещение деталей и т. д.

Принцип концентрации означает сосредоточение определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально-однородных работ на отдельных рабочих местах, участках, в цехах или производствах предприятия. Целесообразность концентрации однородных работ на отдельных участках производства обусловлена следующими факторами: общностью технологических методов, вызывающих необходимость применения однотипного оборудования; возможностями оборудования, например обрабатывающих центров; возрастанием объемов выпуска отдельных видов продукции; экономической целесообразностью концентрации производства определенных видов продукции или выполнения однородных работ.

При выборе того или иного направления концентрации необходимо учитывать преимущества каждого из них. При концентрации в подразделении технологически однородных работ требуется меньшее количество дублирующего оборудования, повышается гибкость производства и появляется возможность быстрого перехода на выпуск новой продукции, возрастает загрузка оборудования. При концентрации технологически однородной продукции сокращаются расходы на транспортировку материалов и изделий, уменьшается длительность производственного цикла, упрощается управление ходом производства, сокращается потребность в производственных площадях.

Принцип специализации основан на ограничении разнообразия элементов производственного процесса. Реализация этого принципа предполагает закрепление за каждым рабочим местом и каждым подразделением строго ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей или изделий. В противоположность принципу специализации принцип универсализации предполагает такую организацию производства, при которой каждое рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением деталей и изделий широкого ассортимента или выполнением разнородных производственных операций.

В современных условиях усиливается тенденция к универсализации производства, что определяется требованиями научнотехнического прогресса по расширению номенклатуры выпускаемой продукции, появлением многофункционального оборудования, задачами совершенствования организации труда в направлении расширения трудовых функций рабочего.

Принцип универсализации – это принцип, при котором каждое рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением деталей и изделий широкого ассортимента.

Принцип пропорциональности заключается в закономерном сочетании отдельных элементов производственного процесса, которое выражается в определенном количественном соотношении их друг с другом. Нарушение принципа пропорциональности ведет к диспропорциям, появлению узких мест в производстве, вследствие чего ухудшается использование оборудования и рабочей силы, возрастает длительность производственного цикла, увеличиваются заделы.

Соблюдение принципа параллельности ведет к сокращению длительности производственного цикла и времени пролеживания деталей, к экономии рабочего времени.

Под прямоточностью понимают такой принцип организации производственного процесса, при соблюдении которого все стадии и операции производственного процесса осуществляются в условиях кратчайшего пути предмета труда от начала процесса до его конца. При реализации принципа прямоточности возникает также задача оптимального расположения оборудования и рабочих мест. Принцип прямоточности в большей степени проявляется в условиях поточного производства, при создании предметно-замкнутых цехов и участков.

Принцип ритмичности означает, что все отдельные производственные процессы и единый процесс производства определенного вида продукции повторяются через установленные периоды времени. Различают ритмичность выпуска продукции, работы, производства.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Инновационное управление производственными программами и проектами в НГХК"

Книги похожие на "Инновационное управление производственными программами и проектами в НГХК" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора А. Брысаев

А. Брысаев - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "А. Брысаев - Инновационное управление производственными программами и проектами в НГХК"

Отзывы читателей о книге "Инновационное управление производственными программами и проектами в НГХК", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.