» » » » Асия Ежкова - Ветеринарно-санитарная экспертиза. Часть 2. Биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения


Авторские права

Асия Ежкова - Ветеринарно-санитарная экспертиза. Часть 2. Биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения

Здесь можно купить и скачать "Асия Ежкова - Ветеринарно-санитарная экспертиза. Часть 2. Биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Биология, издательство ЛитагентБИБКОМd634c197-6dc9-11e5-ae5f-00259059d1c2, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Асия Ежкова - Ветеринарно-санитарная экспертиза. Часть 2. Биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения
Рейтинг:
Название:
Ветеринарно-санитарная экспертиза. Часть 2. Биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения
Автор:
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2013
ISBN:
978-5-7882-1501-3, 978-5-7882-1503-7
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Ветеринарно-санитарная экспертиза. Часть 2. Биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения"

Описание и краткое содержание "Ветеринарно-санитарная экспертиза. Часть 2. Биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения" читать бесплатно онлайн.



Учебное пособие подготовлено в соответствии с требованиями ГОС ВПО к подготовке инженера по специальностям 260301.65 – «Технология мяса и мясных продуктов», 260602.65 – «Пищевая инженерия малых предприятий» по направлению подготовки 260100.62 – «Технология продуктов питания», с требованиями ФГОС ВПО по направлению подготовки 260200.62 – «Продукты питания животного происхождения». Изложены основы биобезопасности сырья и продуктов животного происхождения при зооантропонозах, зоонозах, инвазионных заболеваниях, пищевых токсикозах и токсикоинфекциях.






Послеубойная диагностика. Обнаруживают изменения, характерные для общего токсикоза. Печень увеличена, дряблой консистенции, наполнена кровью. Селезенка без изменений. Мышца сердца дряблая, с точечными и полосчатыми кровоизлияниями. Почки дряблые, несколько увеличены, под капсулой кровоизлияния. Слизистая оболочка сычуга и кишечника утолщена, изъязвлена, с очагами некроза.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. Больные животные к убою не допускаются. При установлении болезни тушу и шкуру уничтожают.

Для дезинфекции в местах убоя рекомендуют 10 %-ный раствор едкого натра, 5 %-ный раствор формальдегида, раствор хлорной извести, содержащий 5 % активного хлора, и др.

Бешенство (Rabies – лат.; Lyssa – греч.; Tollwut – нем.; La Robe – франц.; Rabies – англ.; La Rabia – итал.) – острая зооантропонозная болезнь всех теплокровных животных и человека, вызываемая нейротропным вирусом и характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы.

В естественных условиях заражение в подавляющем большинстве случаев происходит через укусы бешеными животными и очень редко при нанесении вируса на свежую рану или на поврежденную кожу и слизистые оболочки.

Однако в литературе имеются данные относительно возможности заражения плотоядных животных и грызунов бешенством при поедании вирусосодержащего материала.

Некоторыми исследователями экспериментально доказана также возможность заражения бешенством респираторным путем.

Вероятность заболевания покусанного животного зависит от количества нанесенных укусов, их локализации, степени повреждения тканей, количества и вирулентности попавшего в рану вируса. Структуру бешенства в мировом масштабе в зависимости от резервуаров и особенностей течения условно принято делить на несколько ареалов. По данным К.Н. Бучнева, Т.А. Махышева, в Казахстане главным распространителем, природным резервуаром и переносчиком вируса бешенства признана лисы, хотя не исключается определенная роль и других видов животных при конкретных условиях.

Возбудитель – фильтрующийся нейротропный РНК-содержащий вирус, принадлежащий к группе рабдовирусов, который локализуется, главным образом, в головном мозге, преимущественно в его сером веществе, цереброспинальной жидкости, слюнных железах и выделяется со слюной, также он обнаруживается во внутренних паренхиматозных органах, в крови, моче и молоке. Размер его колеблется от 100 до 150 нм. Он хорошо переносит низкую температуру, малоустойчив к высокой температуре: при плюс 34 °C погибает через 48 часов, при 50 °C – через 1 час, при 65 °C – за несколько минут, при 70 °C – мгновенно. В условиях гниения этот возбудитель, в зависимости от температуры, сохраняет свою жизнедеятельность от 15 дней до 8 месяцев. Ультрафиолетовые лучи убивают его за 5-10 мин.

Вирус бешенства чувствителен к растворителям липидов (мыльный раствор, эфир, хлороформ, ацетон). Под воздействием 1-5 %-ного формалина он погибает за 5 мин, 0,1 %-ного фенолаза – за 5-10 мин, 1 %-ного марганцовокислого калия – за 20 мин, 3-5 %-ной соляной кислоты – за 5 мин. Глицерин оказывает на возбудителя консервирующее действие.

Предубойная диагностика. В развитии болезни различают три стадии: продромальную, возбуждения и параличей. Продромальная стадия характеризуется повышением чувствительности животных к шуму, свету, прикосновениям, извращением аппетита, нарушением зрения, повышением температуры тела. Стадии возбуждения свойственны приступы буйства, ярости, расстройства чувствительности и сознания, оглумообразное состояние, судороги. Наблюдаются парезы жевательных мышц и мышц глотки, сужение зрачков, учащенные позывы к мочеиспусканию. Лихорадка достигает максимума. В стадии параличей снижается и даже исчезает болевая чувствительность, развиваются параличи. Нарушается деятельность центров кровообращения и дыхания. Температура тела понижается. Болезнь заканчивается летально. Однако при серологическом исследовании диких животных, собак, кошек и вампиров в сыворотке их крови обнаруживают вирус-нейтрализующие антитела, что, вероятно, явилось результатом их бессимптомного переболевания.

Течение бешенства за последние годы претерпело существенные изменения и появляется без стадий, свойственных классической болезни. В последние годы стали преобладать паралитическое и атипичное проявления болезни.

В работах, выполненных Т.А. Махышевым (1997-2001 гг.), разработаны новые прижизненные диагностику мы: гипериммунная антирабическая сыворотка из крови верблюда и антибарический гаммаглобулин, приготовленный из этой же сыворотки разными методами, которые дают отчетливую реакцию преципитаций и реакцию иммунофлуоресценции.

При диагностировании тельца Бабеша-Негри выявляют лишь в 65-85 % случаев бешенства, поэтому отсутствие их не является отрицательным ответом и материал исследуют в других тестах (РИФ, РДП, биопроба).

Послеубойная диагностика. При осмотре туши и внутренних органов специфичных изменений не обнаруживают. У крупного рогатого скота отмечают переполнение преджелудков кормовыми массами вследствие их атонии, обезвоживание организма, истощение, мелкие кровоизлияния в слизистой сычуга и подбрюшиной. Печень и почки наполнены кровью. Брыжеечные лимфатические узлы набухшие. В головном и спинном мозге гиперемия, отек мозгового вещества и мягкой мозговой оболочки. На ранних стадиях заболевания многие из указанных признаков могут отсутствовать.

При микроскопии находят отек, дистрофические и некротические изменения в нейронах головного мозга, особенно в нейронах мозгового ствола. Нахождение в цитоплазме ганглиозных клеток аммоновых рогов, специфических включений телец Бабеша-Негри является подтверждением диагноза. В плане дифференциальной диагностики необходимо отличать бешенство от болезни Ауески и листериоза.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. Убой на мясо животных при данной болезни запрещен. Если бешенство установлено во время убоя и разделки туши, то все продукты убоя подлежат уничтожению или технической утилизации.

С животными, покусанными бешеными животными, поступают в соответствии с действующими «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов».

Животных, привитых против бешенства антирабической вакциной, разрешается убивать на мясо спустя 14 дней после вакцинации.

Дезинфекцию помещения, где находились больные животные, а также оборудования проводят 10 %-ным раствором едкой щелочи или 4 %-ным раствором формальдегида. Деревянные предметы ухода и остатки корма сжигают. Загрязненную выделениями больных животных почву перекапывают с сухой хлорной известью и заливают дезинфицирующим раствором.

Об установлении диагноза бешенства ветеринарные специалисты должны письменно поставить в известность медицинскую службу района. Всех людей, имевших контакт с больным бешенством животным, направляют в медицинское учреждение для обследования и проведения профилактических прививок.

Болезнь Ауески. Инфекционная неконтагиозная болезнь (ложное бешенство), поражающая чаще всего свиней и крупный рогатый скот, реже – мелкий рогатый скот, лошадей, птицу. Болеют также собаки, кошки, крысы, многие дикие животные. Возможно заболевание человека.

Возбудитель – фильтрующийся вирус, относящийся к группе герпес-вирусов. Его обнаруживают после убоя больных животных в коже, внутренних органах, крови, мозговой ткани, мускулатуре, костном мозге. Инактивируется при 60 °C в течение 40 мин., при 70 °C – за 10 мин., при 80 °C – за 3 мин. и при 100 °C – немедленно. Замораживание при минус 15-20 °C выдерживает на протяжении 160 сут. В разлагающихся тканях сохраняет жизнеспособность 11 сут., в насыщенном растворе поваренной соли при 8 °C – 3 мес.

Предубойная диагностика. Болезнь характеризуется у крупного рогатого скота и овец сильным зудом в месте проникновения вируса, поражением центральной нервной системы, угнетением, сменяемым беспокойством, агрессивностью, судорожным сокращением отдельных групп мышц (головы, шеи, спины), затрудненным дыханием, чиханием, саливацией, шаткостью походки, манежными движениями. У крупного рогатого скота в начале болезни температура тела повышается до 41 оС и выше. У свиней зуд отсутствует, температура тела нормальная или повышается, теряется аппетит, развивается слабость, нередко наблюдаются чихание, рвота. Угнетение сменяется возбуждением, что указывает на поражение центральной нервной системы. Животное беспрерывно бегает, подпрыгивает, лезет на препятствия, набрасывается на других животных, принимает неестественные позы. У взрослых животных болезнь часто остается незамеченной.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Ветеринарно-санитарная экспертиза. Часть 2. Биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения"

Книги похожие на "Ветеринарно-санитарная экспертиза. Часть 2. Биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Асия Ежкова

Асия Ежкова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Асия Ежкова - Ветеринарно-санитарная экспертиза. Часть 2. Биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения"

Отзывы читателей о книге "Ветеринарно-санитарная экспертиза. Часть 2. Биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.