» » » Инна Ситникова - Теоретические основы производства продукции животноводства


Авторские права

Инна Ситникова - Теоретические основы производства продукции животноводства

Здесь можно скачать бесплатно "Инна Ситникова - Теоретические основы производства продукции животноводства" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Воспитание детей, педагогика, издательство ЛитагентБИБКОМd634c197-6dc9-11e5-ae5f-00259059d1c2, год 2012. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Теоретические основы производства продукции животноводства
Издательство:
ЛитагентБИБКОМd634c197-6dc9-11e5-ae5f-00259059d1c2
Год:
2012
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Теоретические основы производства продукции животноводства"

Описание и краткое содержание "Теоретические основы производства продукции животноводства" читать бесплатно онлайн.



В методических указаниях приводится порядок выполнения лабораторных работ, контрольные вопросы, словарь терминов и определений. Дан справочный материал.






Конституция – совокупность морфологических, биологических и хозяйственных свойств животного, характеризующих его как единое целое.

Конституция скота определяет жизнеспособность, плодовитость и продуктивность животных, крепость организма, его приспособленность к различным условиям жизни, устойчивость к некоторым заболеваниям и т. п. Значение конституции особенно возрастает в условиях промышленной технологии производства, для которой необходимы крепкие и здоровые высокопродуктивные животные.

Конституция формируется под влиянием наследственности и условий внешней среды (кормления, содержания и др.). Каждое животное имеет свою, свойственную только ему и отличающуюся от всех других, конституцию. Однако у определенных групп животных имеются одинаковые признаки, что позволяет объединить их в один тип. В зависимости от признака, который положен в основу классификации типов конституции, различают несколько систем классификации. Главными признаками, используемыми для классификации типов конституции, являются характер обмена веществ, анатомические и гистологические особенности, тип высшей нервной деятельности, общий тип телосложения.

По типу обмена веществ Дюрст выделяет дыхательный тип, имеющий длинную грудную клетку и большой реберный угол и пищеварительный – с короткой и широкой грудной клеткой и малым реберным углом.


Рисунок 5:

а) Дыхательный тип скота; б) Пищеварительный тип скота.


Анатомо – гистологическая классификация, разработанная П.Н. Кулешовым, получила наибольшее распространение среди других зоотехнических классификаций. Различают четыре основных типа конституции: грубый, нежный, плотный (сухой) и рыхлый (сырой). М.Ф. Иванов дополнил эту классификацию крепким типом, который близок к плотному.

Грубый тип конституции. Общее телосложение массивное, костяк грубый. Животные позднеспелые, малопродуктивные, с низкой оплатой корма продукцией. По этим причинам они плохо приспособлены к производству молока и медленно откармливаются. В то же время это крепкие, выносливые животные. Данный тип конституции характерен для рабочего скота.

Нежный тип конституции. Животные этого типа обладают повышенным обменом веществ. Этот тип конституции встречается у специализированных молочных и некоторых мясных пород скота.

Рыхлый (сырой) тип конституции – широкотелые животные с пышно развитой мускулатурой, подкожная, соединительная и жировая ткани хорошо, а иногда даже чрезмерно, развиты. У животных обмен веществ понижен, они спокойны, флегматичны, хорошо откармливаются и быстро жиреют. К этому типу относятся мясные животные, а также животные отдельных внутрипородных типов некоторых молочно-мясных пород.

Крепкий тип конституции – животные характеризуются повышенной жизнеспособностью и приспособляемостью к условиям окружающей среды. Желателен для многих пород и в первую очередь для животных, используемых на племя.

В практике названные выше типы конституции встречаются очень редко. Чаще распространены животные смешанного (промежуточного) типа. Поэтому и нежная и грубая конституции могут быть или более плотными, или более рыхлыми. В силу этого на практике различают следующие сочетания типов конституции: нежная плотная, нежная рыхлая, грубая плотная и грубая рыхлая. Нежная плотная конституция свойственна молочному скоту.

Нежная рыхлая конституция желательна для мясного скота.

Грубая плотная конституция характеризуется крепким, массивным костяком, сухой, хорошо развитой мускулатурой, крепкими суставами и копытами.

Грубая рыхлая конституция является нежелательной, так как у таких животных грубый, массивный и рыхлый костяк, массивная и рыхлая кожа, сырая и дряблая мускулатура. Они малоподвижны, невыносливы, не способны к производству большого количества продукции.

Классификация по типу нервной деятельности (темпераменту). Эту классификацию разработал И.П. Павлов. В основе ее лежат два процесса нервной системы: раздражение и торможение. И.П. Павлов выделил четыре типа нервной деятельности: сильный – уравновешенный – быстрый, сильный – уравновешенный – медленный, сильный – неуравновешенный – безудержный и сильный – неуравновешенный – слабый. Слабый тип характеризуется плохой приспособляемостью к условиям существования. У таких животных процессы торможения преобладают над процессами возбуждения. Животные сильного – безудержного типа легко возбуждаются и обладают слабым торможением.

О конституции животных судят по внешнему строению организма (экстерьеру) и по особенностям развития тканей, внутренних органов и их функций (интерьеру).

Задание 1. На абрисах расставить цифры, соответствующие порядковым номерам статей в списке (рисунок 6).


Рисунок 6 −Стати молочной коровы:

1– затылочный гребень, 2 – лоб, 3 – морда, 4 – носовое зеркало, 5 – ганаши, 6 – загривок, 7 – подгрудок, 8 – грудинка, 9- лопатки, 10- холка, 11 – плечелопаточное сочленение, 12 – локоть, 13 – подплечье, 14 – запястье, 15 – пясть, 16 – бабка, 17 – копыто, 18 – копытце, 19 – спина, 20 – поясница, 21 – крестец, 22 – седалищные бугры, 23 – маклоки, 24 – бедро, 25 – коленная чашечка, 26 – скакательный сустав, 27 – кисть хвоста, 28 – вымя, 29 – молочные вены, 30 – молочные колодцы, 31 – щуп.


Задание 2. На основании промеров животных вычислить индексы телосложения (таблица 3).


Таблица 3 – Индексы телосложения коров, %



Задание 3. Начертить экстерьерные профили по рассчитанным индексам телосложения (за 100 % берутся индексы животных молочного направления продуктивности). Сделать выводы.


Рисунок 7 −Экстерьерные профили крупного рогатого скота


Контрольные вопросы

1. Дайте определение экстерьера и конституции крупного рогатого скота.

2. Перечислите основные стати тела животных.

3. Какие вы знаете методы оценки экстерьера крупного рогатого скота?

4. Какие существуют типы конституции по классификации Кулешова П.Н., Дюрста?

5. Перечислите индексы телосложения крупного рогатого скота и приведите формулы их расчета.

6. Что называется экстерьерным профилем?

Тема 2 Учет роста и развития животных

Цель занятия: изучить методы определения показателей роста и развития сельскохозяйственных животных.

Методические указания

На протяжении всего периода индивидуального развития сельскохозяйственных животных процессы роста и развития взаимосвязаны, но не тождественны. Рост – это процесс увеличения массы тела животного и отдельных его органов и тканей, а развитие – процесс формирования тканей и органов, а также качественные изменения содержимого клеток.

На рост животного влияют многочисленные генетические и негенетические факторы, которые проявляются как в пренатальный, так и постнатальный периоды. Генетические факторы определяют верхнюю границу роста, а негенетические − нижнюю. Для животноводства изучение этих факторов имеет решающее значение для разведения, кормления и содержания.

В практике животноводства рост сельскохозяйственных животных определяется путем взвешивания и взятия промеров.

Скорость роста животных принято выражать в абсолютных и относительных величинах.

1. Абсолютный прирост – прирост живой массы животного за определенный промежуток времени, выраженный в килограммах:

А = W1 – W0,

где А – абсолютный прирост, кг;

W0– начальная живая масса, кг;

W1 – конечная живая масса, кг.

2. Абсолютный среднесуточный прирост живой массы вычисляется по формуле в гр.:



где С – среднесуточный прирост, г;

W0– начальная живая масса, кг;

W1 – конечная живая масса, кг;

t – время между двумя взвешиваниями, дней.

3. Относительный прирост живой массы характеризует энергию роста, вычисляется по формуле:



где В – относительный прирост, %;

W0 – начальная живая масса, кг;

W1 – конечная живая масса, кг.

Измерение животных осуществляется с использованием мерных инструментов: мерная палка, мерная лента, мерный циркуль. Каждый из промеров берут в определенных точках тела. Между промерами и живой массой животного существует определенная связь, по величине промеров можно установить живую массу скота. Разработано три способа определения живой массы крупного рогатого скота по промерам.

Способ Трухановского применяют для определения живой массы взрослого скота, используя формулу:


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Теоретические основы производства продукции животноводства"

Книги похожие на "Теоретические основы производства продукции животноводства" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Инна Ситникова

Инна Ситникова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Инна Ситникова - Теоретические основы производства продукции животноводства"

Отзывы читателей о книге "Теоретические основы производства продукции животноводства", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.