» » » » Галина Кизима - Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я


Авторские права

Галина Кизима - Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я

Здесь можно купить и скачать "Галина Кизима - Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Литагент5 редакцияfca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2017. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Галина Кизима - Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я
Рейтинг:
Название:
Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я
Издательство:
неизвестно
Год:
2017
ISBN:
978-5-699-90428-0
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я"

Описание и краткое содержание "Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я" читать бесплатно онлайн.



Для всех, кто имеет дачный участок и желает получать от него максимальную пользу, кто всегда хочет видеть на своем столе сорванные прямо с грядки свежие овощи, ягоды и зелень, – новая книга Галины Кизимы. Энциклопедия содержит самую исчерпывающую информацию по выращиванию овощных и садовых культур, фруктовых деревьев и кустарников, цветов и декоративных растений.

Здесь есть все, что нужно знать для получения высоких урожаев: подробные инструкции по выращиванию каждой культуры с рекомендациями по посадке, подкормке, подвязке, защите от холодов и хранению урожая; описание наиболее эффективных средств борьбы с вредителями и болезнями; характеристика полезных свойств растений и плодов, советы по их употреблению.

Эта книга подойдет и начинающим садоводам-огородникам, желающим освоить агротехнику самых популярных культур (они рассмотрены здесь особенно подробно), и любителям экспериментировать, для которых в книге описаны менее распространенные и совсем редкие в нашей стране овощные и садовые растения.






Всю обрезку лучше делать весной или в самом начале лета, но не осенью. При ранней осенней обрезке в сентябре пойдут в рост молодые побеги, которые зимой погибнут. При поздней осенней обрезке в ноябре может произойти обморожение древесины. И в том, и в другом случае концы побегов весной снова придётся обрезать. Зачем же делать двойную работу? Но в октябре обрезку делать можно.

Ветви, растущие внутрь куста, только загущают его, но не плодоносят, следовательно, их следует вырезать. Если ветки перекрещиваются, то одну из них тоже вырезают. Если не отрастают прикорневые побеги, то делают сильную обрезку нескольких побегов, укорачивая их примерно на треть длины. В случае если такая процедура не помогает, следует нарушить равновесие между наземной частью и корнями, вырезав 1–2 слабые ветки у самой земли. Корни окажутся мощнее наземной части, и, чтобы восстановить равновесие, они сразу вытолкнут из почвы новый прикорневой побег. Если появляется слишком много корневых отпрысков, то оставляют ежегодно не более двух, остальные удаляют. Чёрная смородина плодоносит, в основном, на приростах прошлого года. Они хорошо заметны: светлее, чем остальная часть веток.

Чёрная смородина довольно морозоустойчива. Её крона и ростовые почки способны выдерживать морозы до –40 °C. Наиболее уязвимы молодые завязи, которые погибают при –2 °C. После морозной зимы, если древесина на срезе тёмная, то побеги постепенно срезают до здоровой белой древесины.



Размножают чёрную смородину черенками. Черенки берут в начале мая с концов прошлогодних приростов. Они должны быть толщиной и длиной с карандаш. Нижний конец срезают наклонно, а верхний – прямо. Удаляют все листья. В череночник их высаживают наклонно, заглубив три нижние почки в песок, затем все черенки накрывают плёнкой, натянутой на дуги. Череночник располагают в тени, в нём должны быть постоянно влажные воздух и почва, для этого каждый вечер песок поливают, а черенки опрыскивают водой. Как только появятся новые листья – черенки прижились, и плёнку можно снимать. Осенью их пересаживают на место.

Зелёные черенки берут с приростов текущего года в конце июля и высаживают их в череночник точно так же, как и прошлогодние, но после того, как плёнку снимают, черенки не пересаживают, а оставляют расти до следующей осени на этом же месте. Обычно растения, выращенные таким образом, зацветают уже на второй год.

Чёрная смородина – урожайная культура, при хорошем уходе с каждого куста можно снимать от 4 до 10 кг ягод. Для семьи из 3–4 человек вполне достаточно 3–4 кустов.

Ягоды чёрной смородины – это кладовая витаминов, органических кислот, необходимых организму человека, микро- и макроэлементов. Ягоды и даже листья чёрной смородины обладают противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Очень полезно добавлять в чай свежие или высушенные листья. Для сушки молодые листья собирают после сбора урожая. Весной при обрезке кустов срезанные ветки ставят в воду. Распускающиеся на них листья и цветки полезно заваривать в чай.

Внимание! Как и все тёмноокрашенные ягоды, чёрная смородина загущает кровь, поэтому пожилым людям не следует слишком увлекаться этой ягодой. Недаром существует поговорка: белую смородину растят для себя, красную – для детей и чёрную – для внуков.

Тёрн (Prunus spinose), или терновник, слива колючая

Кустарник высотой 3,5–4,5 м из семейства Розовые. В диком виде растёт в Европе и Азии. В европейской части России доходит до Ленинградской области, встречается также в Западной Сибири. Отличается высокой засухоустойчивостью, даёт обильную поросль. Стебли и ветви покрыты шипами. Плоды мелкие тёмно-синие или чёрные, покрыты восковым налётом, кисло-сладкие, терпкого вкуса. В культуре довольно часто выращивают гибрид тёрна и сливы – терносливу, у которой менее терпкий и более сладкий вкус. В свежем виде употребляется мало, в основном идёт на переработку – варенье, джем, наливку.

Хурма (Diospyros)



Тропические и субтропические плодовые деревья и кустарники из семейства Эбеновые. Родина растения – Китай. Растение способно выносить морозы до –20 °C. В России в Краснодарском крае культивируется хурма восточная – листопадное дерево высотой до 10 м с тёмно-серой трещиноватой корой и широкой кроной. Листья эллиптические простые, сверху блестящие. Цветки трёх типов: мужские тычиночные, женские пестичные и обоеполые. Плод – сочная округлая ягода массой до 500 г с оранжевой или красной кожицей. Семена часто отсутствуют. Свежие плоды содержат сахар, витамины А и С, обладают высокой питательностью. Мякоть зрелого плода желеобразная, сладкая. При неполном созревании мякоть мучнистая с вяжущим вкусом из-за присутствующих в плодах танинов. Если плоды подержать полсуток в воде – вяжущий вкус исчезает. Плоды употребляют в сыром виде, сушат, готовят из них желе, пастилу, вино, ликёры. Культурные сорта размножают весенней окулировкой на дичок. В плодоношение привитый побег вступает на 3–4 год.

Черёмуха (Padus)

Листопадные деревья высотой 10–25 м или крупные кустарники из семейства Розовые. Листья простые, очередные. Цветки белые собраны в кисти. Плоды – круглые чёрные костянки с терпким вкусом. Красивая древесина используется в мебельном производстве. В пищу употребляют менее терпкие красно-коричневые ягоды черёмухи виргинской. Существует гибрид черёмухи с вишней с более крупной костянкой.

Черешня (Cecasus avium), или вишня птичья

Растение из семейства Розовые. Листья крупные яйцевидные. Белые или розовые цветки собраны в зонтики. Плоды сладкие, округлые, жёлтые, розовые, красные, диаметром около 3 см. Промышленные посадки культурной черешни в России находятся в Краснодарском крае и на Кавказе. Урожайность до 200 кг с дерева. Черешню употребляют в свежем виде.

Черника (Vaccenium myrtillus)



Кустарничек высотой 15–40 см из семейства Вересковые с кожистыми опадающими на зиму листьями. Цветки розоватые одиночные, плоды – шаровидные, чёрные с сизым налётом ягоды. Распространена в Северной Америке и Азии, Европе, в том числе в России. Растёт в хвойных и смешанных влажных лесах. Ягоды содержат сахар, органические кислоты, белки, пектины, дубильные вещества, антоциан (красящее вещество). Ягоды употребляют в сыром виде, готовят варенье, вина, сиропы.

Черника – ягода особая, обладает замечательным свойством восстанавливать остроту сумеречного зрения. Чернику (ягоды и листья) рекомендуют употреблять при всех нарушениях обмена веществ. Полезно летом заваривать чай из смеси листьев черники, брусники, малины, чёрной смородины, земляники и клубники. Добавьте немного зверобоя, и чай приобретёт привычный цвет, а листик мяты, котовника или мелиссы придадут ему вкус лимона и изысканный аромат. А если ещё добавить немного зелени мокрицы (при снижении иммунитета и недостатке кремния), то получите полный набор всех необходимых организму витаминов, минеральных веществ, органических кислот, антиоксидантов. Такой чай исключительно полезен: он приведёт организм в порядок. Исключите, хотя бы на то время, пока живёте на даче, обычный чай и кофе из своего рациона и пейте травяной чай. Правильнее всего ягоды черники заготавливать без сахара в собственном соку. Тогда они на всю долгую зиму сохранят свои замечательные свойства.

Яблоня (Malus)



Плодовое листопадное дерево из семейства Розовые. Листья с черешками очередные, цветки с пятью лепестками розоватые, реже белые и красные, с нежным ароматом, плод – яблоко с семенами.

Яблоня – очень пластичное растение, нетребовательное к условиям произрастания, поэтому она сумела распространиться от субтропиков до самых северных районов и даже поднялась в горы, где и растёт на высоте более 2,5 тысяч метров над уровнем моря. По занимаемой с/х площади яблоневые сады занимают третье место после виноградников и оливковых рощ.

Яблоки полезны всем без исключения, они помогают нашему организму выводить накопившиеся в нём шлаки. Плоды содержат макро- и микроэлементы, практически все витамины, необходимые человеку органические кислоты.

Растение предпочитает почву с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5,5–6,5), богатую органикой и калием. Но будет расти и даже плодоносить на глине или торфянике, на песчаной и каменистой, довольно скудной почве. Растение достаточно влаголюбивое, но мирится с небольшой засухой. Переносит довольно большие морозы, поэтому сумело прижиться в достаточно суровых северных широтах. Предпочитает хорошее место под солнцем, но мирится и с полутенью.

Яблоня не любит карбонатные и кислые почвы, солончаки. Слишком засушливые места её тоже не устраивают. Не подходит ей и очень жаркий, влажный климат, поэтому и не растёт яблоня в тропических лесах. Но, самое главное, она не любит близкого стояния грунтовых вод – корни растения задыхаются от недостатка кислорода, а потому загнивают, и дерево умирает.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я"

Книги похожие на "Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Галина Кизима

Галина Кизима - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Галина Кизима - Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я"

Отзывы читателей о книге "Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я", комментарии и мнения людей о произведении.

  1. Гость Алексей09.11.2018, 09:05
    Низкий поклон и огромное спасибо за Ваш колоссальный труд. Книга несомненно будет полезна всем категориям садоводов
А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.