» » » » Галина Кизима - Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я


Авторские права

Галина Кизима - Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я

Здесь можно купить и скачать "Галина Кизима - Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Литагент5 редакцияfca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2017. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Галина Кизима - Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я
Рейтинг:
Название:
Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я
Издательство:
неизвестно
Год:
2017
ISBN:
978-5-699-90428-0
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я"

Описание и краткое содержание "Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я" читать бесплатно онлайн.



Для всех, кто имеет дачный участок и желает получать от него максимальную пользу, кто всегда хочет видеть на своем столе сорванные прямо с грядки свежие овощи, ягоды и зелень, – новая книга Галины Кизимы. Энциклопедия содержит самую исчерпывающую информацию по выращиванию овощных и садовых культур, фруктовых деревьев и кустарников, цветов и декоративных растений.

Здесь есть все, что нужно знать для получения высоких урожаев: подробные инструкции по выращиванию каждой культуры с рекомендациями по посадке, подкормке, подвязке, защите от холодов и хранению урожая; описание наиболее эффективных средств борьбы с вредителями и болезнями; характеристика полезных свойств растений и плодов, советы по их употреблению.

Эта книга подойдет и начинающим садоводам-огородникам, желающим освоить агротехнику самых популярных культур (они рассмотрены здесь особенно подробно), и любителям экспериментировать, для которых в книге описаны менее распространенные и совсем редкие в нашей стране овощные и садовые растения.






Любая рябина морозостойка, цветёт поздно, в начале июня, под весенние заморозки не попадает. К сожалению, рябина плодоносит не ежегодно, у неё бывают перерывы в плодоношении.

Вредит главным образом тля, которую муравьи разносят ещё до цветения. Это сразу же вызывает закручивание верхних только что развернувшихся листьев. Болезней у неё практически нет. Если не убирать осенью листья из-под рябины, то и подкармливать её не придётся. Растение пришло к нам из леса, поэтому предпочитает листовой перегной. Сажают рябину ранней весной или осенью, в сентябре.

Если умеете прививать растения, то проще всего выкопать небольшую рябинку в лесу и пересадить её на участок. На следующий год, весной можно привить на неё сразу несколько черенков разных сортов. Не забывайте вырезать корневую поросль, иначе привитые черенки отомрут, останутся только дички.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Чтобы убрать горечь из плодов рябины, их заливают кипящей водой и на сильном огне доводят до кипения, но не кипятят. Горячую воду сразу же сливают, плоды заливают холодной водой и несколько раз меняют воду в течение 5–6 часов. После этого их засыпают сахаром (1:1) на 3–4 часа, затем варят в несколько приёмов, как любое 5-минутное варенье. Тогда плоды становятся прозрачными, а кожица мягкой, и лучшей приправы к мясу или рыбе не бывает!

Плоды красной рябины сушат. Они сохраняют свои замечательные свойства в течение нескольких лет. Зимой заваривают тонизирующий напиток из смеси сушёных или свежих плодов рябины красной, шиповника и барбариса, взятых в равных частях. Особенно полезен он тем, кто испытывает хроническую усталость или с трудом встаёт по утрам.

Рябина канадская чёрная – арония появилась в России в конце XIX века. Рябину черноплодную можно стричь, поэтому легко сформировать шарообразный куст. Выглядят такие кустики очень нарядно.

Плоды аронии собирают до заморозков, иначе они теряют всякий вкус. Из них варят варенье (особенно вкусное варенье получается, если на 1 кг плодов положить 100 листиков вишни, которые потом из готового варенья удаляют), делают ликёр и сок.

Плоды аронии обладают многими достоинствами. В них содержатся витамины, особенно много витамина С, а кроме того йод, Р-активные органические вещества, бета-каротин, глюкоза, фруктоза, пектины, органические кислоты. Арония способствует выводу из организма радиоактивного стронция, кроме того, понижает артериальное давление.

Слива (Prunus)



Плодовые древесные растения из семейства Розовые. Листья простые, очередные. Цветки белые, одиночные или собраны по 2–3 вместе в соцветие. Плод – костянка с одним семенем, заключённым в косточку, окружённую мясистым околоплодником. Плоды красные, жёлтые, фиолетовые, почти чёрные, покрыты восковым налётом. Родина сливы – Малая Азия и Северный Иран.

НА ЗАМЕТКУ

Слива вкусна и полезна для всех. Из сливы делают компоты, вина, варят варенье, джемы, готовят соусы и приправы. Её можно использовать для приготовления вареников и пирогов. При заготовках из слив косточки вынимать надо обязательно (кроме компотов), поскольку при длительном хранении заготовок в ядрах косточек образуется синильная кислота.

В России наиболее распространена слива обыкновенная, которая отличается умеренной холодостойкостью, образует большое количество плодовых веточек. Выращивают сливу точно так же, как вишню, основные вредители и болезни у них общие.

Сливы в средней полосе России – растения проблемные. Они, как правило, привитые. Им требуются опылители, а подходящую пару растений бывает очень трудно найти. Да и продавцы часто выдают желаемое за действительное, и вы поймете, что купили совсем не тот товар, когда растения начнут плодоносить, лет через 5 после посадки. Есть самоплодные сорта, вот их и следует покупать, они обычно корнесобственные. Сажают в любом случае не менее двух самоплодных слив.

Весной сливе, наряду с золой, дают 3 столовые ложки калийной селитры, летом опрыскивают по растущим завязям микроэлементами и подкармливают золой. В середине августа под сливу вносят по 3,5 столовые ложки фосфора и только 0,5 столовой ложки калия, а также 1-литровую банку золы.

Причиной плохого плодоношения может быть отсутствие подходящего опылителя для привитых форм косточковых культур, одиночная посадка, ранний осенний заморозок, который убивает ещё не вызревшие цветочные почки. Они у косточковых вызревают только поздней осенью. Либо, наоборот, поздние весенние заморозки, когда у растений уже раскрылись цветки. Иногда весенние заморозки приходят, когда у растений уже образовались молодые завязи, тогда растения их сбрасывают, поскольку молодые завязи так же уязвимы, как и открытые цветки. Сброс завязей бывает и из-за засухи в период роста завязей, и от недостатка в почве калия и кальция, необходимых растениям для наращивания косточки. Кроме того, коккомикоз и монилиоз также вызывают преждевременное опадание завязей.

Смородина красная (Ribes rubrum)



Кустарник высотой 1–2 м с побегами серого или желтоватого цвета из семейства Крыжовниковые. Листья 3–5-лопастные с зазубренными краями и гладкой блестящей поверхностью. Нижняя сторона листа более светлого оттенка, иногда с опушёнными жилками. Цветки мелкие жёлто-зелёные собранны в кисти. Цветёт в мае. Плоды – ярко-красные, сочные, кислые на вкус ягоды, диаметром 8–12 мм, собраны в грозди.

Отлично растёт и плодоносит повсеместно. Неприхотлива, обладает хорошей морозостойкостью и большой урожайностью. Для семьи из 3–4 человек достаточно одного куста, поскольку при хорошем уходе взрослый куст красной смородины способен ежегодно давать до 10–12 кг ягод.

Красная смородина любит солнечное местоположение, слабокислые суглинки (рН 5–5,5), усиленные дозы калия. Посадочные ямы делают глубиной не менее 50 см, заправляют органикой и минеральными удобрениями, поскольку куст может расти на одном месте до 25 лет. Конечно, предпосадочных удобрений на такой долгий срок не хватит, кусты придётся ежегодно подкармливать. Агронорма (N+P+K) у красной смородины 31 г на 1 м2 за сезон, а баланс N: P:K = 39:13:48. Отсюда следует, что она относится к любителям калия (растения, относятся к этой группе, если у них в балансе K не менее 45).

Красная смородина не любит расти в тени или полутени, на слишком кислых и плотных почвах. Плохо переносит близкое стояние грунтовых вод, и если глубина их залегания 50–60 см, кусты сажают на небольших холмах. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5–2 м. Красная смородина хорошо растёт рядом с крыжовником, хотя у них есть общие вредители, и не любит соседства чёрной смородины.

Сажают её ранней осенью, в течение сентября. Ямы копают размером 50×50 см и глубиной 50 см. На дно кладут щепу, нарубленные ветки, стебли малины, переслаивают всё вынутой из ямы землёй, добавляя мел или доломитовую муку (0,5 л), 3 столовые ложки азофоски и 1 столовую ложку калийного удобрения, не содержащего хлор. Когда яма заполнится на три четверти, землю в ней утрамбовывают, добавляют хорошо перепревший компост, поливают, делают в центре холмик и расправляют на нём корни саженца. Перед посадкой саженец на 2 часа ставят в воду, добавляя в неё «Корневин» для быстрейшего образования новых корней. Сухие или поломанные корни перед посадкой следует удалить. Куст сажают наклонно так, чтобы три нижние почки на каждом стебле были заглублены в почву, а над землёй оставались тоже всего три почки. Над верхней из них на каждом стебле делают прямой срез. Затем засыпают посадки почвой, которая осталась после выкопки ямы. Если эта земля слишком плотная, то в неё добавляют песок. После этого саженец поливают. Если корни оголились после полива, то почву дополнительно подсыпают, но больше не поливают.

Первые 2–3 года идёт рост корневой системы и только потом начинается быстрый рост наземной части куста. Весной укорачивают все выросшие за прошедшее лето побеги на одну четверть их длины. Делают это всего один раз. Примерно через пять лет куст должен иметь около десяти сильных основных ветвей разного возраста. Лишние побеги замещения вырезают до уровня почвы, не оставляя пеньков.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

После того, как куст сформирован, никогда не обрезают верхушки побегов, поскольку именно на них образуется целый букет веточек-плодушек, дающий основной урожай ягод. Плодушки у красной смородины живут гораздо дольше, чем у чёрной, до 8–10 лет. После этого они урожая не дают и отмирают. Такую устаревшую ветку надо вырезать под корень, и на следующий год из земли пойдёт побег замещения. Если у основных плодоносящих ветвей небольшой ежегодный прирост, всего 5–7 см, но хорошо подрастают плодушки, то такие ветки оставляют. А если прирост мал и плодушки не подрастают, то такую ветку полностью удаляют, чтобы вызвать развитие побега замещения.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я"

Книги похожие на "Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Галина Кизима

Галина Кизима - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Галина Кизима - Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я"

Отзывы читателей о книге "Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я", комментарии и мнения людей о произведении.

  1. Гость Алексей09.11.2018, 09:05
    Низкий поклон и огромное спасибо за Ваш колоссальный труд. Книга несомненно будет полезна всем категориям садоводов
А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.