» » » » Юрий Подольский - Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи


Авторские права

Юрий Подольский - Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Здесь можно купить и скачать "Юрий Подольский - Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Руководства, издательство ЛитагентКлуб семейного досуга7b51d9e5-dc2e-11e3-8865-0025905a069a, год 2017. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Юрий Подольский - Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи
Рейтинг:
Название:
Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи
Издательство:
неизвестно
Год:
2017
ISBN:
978-617-12-2330-1, 978-617-12-2331-8, 978-5-9910-3752-5
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи"

Описание и краткое содержание "Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи" читать бесплатно онлайн.



Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!






Примеры простых каминов, являющихся по сути все тем же облагороженным костром, как и вышеописанные очаги, мы здесь и рассмотрим. А те читатели, которым нужен дворовый камин посолидней, найдут подходящие примеры в разделе «Конструкции капитальных уличных печей».

Простейший камин представляет собой нишу в кирпичном (каменном) ограждении высотой 100–140 см полукруглой, квадратной или треугольной формы и под, сложенный из камней. Огонь в таком камине горит устойчиво и ровно даже в самую ветреную погоду, а жестяной свод с трубой улучшают тягу и теплоотдачу (рис. 4, а).


Рис. 4. Простые дворовые камины:

а – внешний пристенный камин (1 – треугольная в плане труба; 2 – пирамидальный свод; 3 – стена; 4 – под очага); б – камин круглой в плане формы с заглубленным очагом (1 – частокол, образующий ветрозащитную стенку; 2 – тренога крепления свода; 3 – конусный отражатель; 4 – конусный свод с трубой из жести; 5 – водоотливная (дренажная) труба; 6 – скобы из проволоки ∅ 5–6 мм)


Улучшенная конструкция дворового камина цилиндрической формы представлена на рис. 4, б. От простого кострища его отличает конусный свод с трубой на треноге. Сооружение такого камина начинают с выкапывания котлована круглой формы глубиной 40 см и диаметром 230 см. Дно, стенки и края выкладывают постелистым природным камнем или кирпичом на ребро. В районах с частыми и обильными осадками котлован целесообразно оборудовать водоотводом.

В середине делают под очага диаметром 80 см. Над ним на металлической треноге, например из труб, устанавливают конусный свод с трубой из листового железа. Камин окружают забором-частоколом из подтоварника диаметром 12–14 см и высотой 60 см. Колья забивают или вкапывают в грунт, а сверху по торцам крепят между собой скобами из проволоки ∅ 5–6 мм.

Для приготовления блюд с дымком лучше всего подходит камин особого рода – гриль. По устройству он несколько отличается от обычного камина, так как имеет открытую топку с решеткой и приспособления для подвешивания котелков, шампуров и т. д. (рис. 5, а). Такой пристенный монолитный гриль из бетона с жестяным сводом можно устроить у каменной стены дома, во внутреннем дворике, у кирпичной стены хозяйственной постройки и т. п.

Очень удобен в эксплуатации открытый гриль цилиндрической формы из кирпича,[3] который кладут с подтеской или, что еще проще, с заполнением уширенных швов раствором с примесью шамотного[4] песка или мелкодробленого красного кирпича. Подобный гриль можно установить в любом месте участка, например в зоне отдыха (рис. 5, б).


Рис. 5. Грили из бетона и кирпича:

а – пристенный монолитный гриль; б – открытый гриль цилиндрической формы; в – гриль улучшенной конструкции (1 – свод; 2 – столик; 3 – подкос; 4 – топка (очаг); 5 – решетка колосниковая; 6 – решетка жарочная; 7 – стойка свода; 8 – труба); г – разрез топки (1 – решетка жарочная; 2 – кирпич красный (стандартный); 3 – колосниковая решетка; 4 – уголок 60 × 60 мм; 5 – бетонное основание); д – устройство верхней решетки; е – устройство колосниковой решетки


Более совершенная конструкция камина-гриля, приспособленного для приготовления пищи, показана на рис. 5, в. Для его сооружения используют красный кирпич, уголки для каркаса и подкосов, доски для боковых столиков и листовое железо для свода с трубой. Основание выполняют из монолитного бетона. Стенки очага кладут вполкирпича на глиняном растворе с примесью асбеста высотой в шесть рядов. В третьем и пятом рядах обязательно вставляют металлические уголки 50 × 50 мм и длиной 45 см для крепления верхней и колосниковой решеток одинакового размера 45 × 45 см.

Колосниковую решетку делают из листовой стали толщиной 3–4 мм, с отверстиями ∅ 10 мм в шахматном порядке; верхнюю – из полосок стали сечением 20 × 5 мм, закрепленных ребром на прутках ∅ 10 мм.

Этот гриль можно установить в помещении, на террасе, в полуподвале с выводом наружу дымохода. При установке его на открытом воздухе между очагом и сводом желательно сделать заднюю стенку из листового железа.

Конструкции, представленные на рис. 5, можно назвать и иначе, не грилями, а барбекю. Этот модный термин описывает целый класс уличных очагов, к рассмотрению которых мы теперь и приступим.

Барбекю

Заморское слово «барбекю» первоначально означало целиком зажаренную тушу быка. В узком технологическом смысле этот термин (barbecue, bar-b-que, bbq) обозначает метод приготовления продукта способом копчения в стороне от углей при относительно невысокой температуре (100–120 °C). Это значение до сих пор сохраняется в некоторых штатах США, где такой способ приготовления мяса традиционно используется с XVIII века. В широком смысле всемирно признанный термин «барбекю» объединяет всевозможные способы приготовления продуктов (изначально мяса, но термин распространился и на приготовление рыбы, птицы, овощей, фруктов, десертов, поджаривание ломтиков хлеба) на жаре угля, газа или электрического теплового нагревателя. Этот смысл слово приобрело в 1940–1950-х годах в связи с широким распространением пригородной культуры, в первую очередь в англоязычных странах – США и Австралии. Оно весьма близко к нашему традиционному понятию шашлыка: так называют и метод приготовления пищи, и само блюдо, и оборудование, используемое для его приготовления, и даже досуг с приготовлением пищи таким способом. С тех пор как границы стали открытыми, модным словом «барбекю» у нас начали называть любую открытую садовую печь, приспособленную для приготовления блюд на решетке и жарки шашлыков на древесных углях. Стало даже считаться хорошим тоном возведение на участке особой постройки – павильона для барбекю, который отличается от чайного домика или беседки бо́льшими размерами и более массивной мебелью.

Барбекю не аккумулирует тепло и предназначено для быстрого приготовления мясных, рыбных и других блюд односторонним нагревом (только снизу, от углей). Снедь необходимо постоянно переворачивать для равномерного прогревания так же, как и при работе с мангалом. Этот способ не подходит для приготовления блюд восточной кухни.

Основу любого барбекю составляет жаровня с решеткой. В простейших барбекю, кроме решетки, установленной на неглубокий поддон с древесным углем, больше ничего и нет. Так устроена, например, традиционная японская чугунная жаровня-хибати, комплектующаяся чугунными же решетками с длинными ручками.

Более удобны барбекю-жаровни круглой или прямоугольной формы на устойчивых ножках. К необязательным элементам конструкции, которые обеспечивают удобство пользования, относятся щитки от ветра, полка под жаровней и проволочная решетка для подогревания пищи – над ней. Часто в комплекте с жаровней продают ручной или механический вертел или шампуры, на которых удобно жарить шашлык. Барбекю может быть даже на колесах, но это, как и у мангала, нельзя считать безусловным плюсом: иногда возникает искушение передвинуть жаровню, когда в ней горит огонь, а это небезопасно.

При выборе печи-барбекю важным фактором является и то, использование какого топлива предполагается: древесного угля, газа в баллонах или электричества. Древесный уголь – самый почитаемый вид топлива для барбекю. Для быстрого разжигания можно воспользоваться кусковым древесным углем, но угольные брикеты горят дольше и жарче. Начинать готовить можно спустя 45 минут после разжигания огня.

Гораздо проще готовить на барбекю, если пользоваться сжиженным газом. Готовые модели барбекю, работающие на бутане или пропане в баллонах, могут иметь вид как простых жаровен, так и элегантных тележек. Газ открывают нажатием кнопки, и буквально через несколько минут можно приступать к готовке. В продаже можно найти также модели из тяжелого литого алюминия, которые подключают к магистральному газу.

Электрические барбекю с мощным грилем весьма сложны по конструкции. Они снабжены таймером, вертикальным грилем, механическим вертелом и прибором контроля температуры. На электрическом барбекю можно начинать готовить уже спустя 10–15 минут после включения. Впрочем, такие мощные газовые и электрические печи предназначены, как правило, для профессионального использования, и к тому же весьма недешевы.

Купив барбекю промышленного производства, перед первым использованием желательно избавить устройство от фабричных запахов. Для этого надо развести в нем огонь и не менее часа прокаливать решетку. Затем следует выбросить золу и пепел, протереть чистой ветошью решетку и крышку жаровни. Поддон можно выложить алюминиевой фольгой – она хорошо отражает тепло и облегчает чистку жаровни.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи"

Книги похожие на "Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Юрий Подольский

Юрий Подольский - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Юрий Подольский - Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи"

Отзывы читателей о книге "Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.