» » » » Александр Очеретний - Разумное пчеловодство для начинающих. Полный пошаговый справочник


Авторские права

Александр Очеретний - Разумное пчеловодство для начинающих. Полный пошаговый справочник

Здесь можно купить и скачать "Александр Очеретний - Разумное пчеловодство для начинающих. Полный пошаговый справочник" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Домашние животные, издательство Литагент5 редакцияfca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2017. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Александр Очеретний - Разумное пчеловодство для начинающих. Полный пошаговый справочник
Рейтинг:
Название:
Разумное пчеловодство для начинающих. Полный пошаговый справочник
Издательство:
неизвестно
Год:
2017
ISBN:
978-5-699-94111-7
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Разумное пчеловодство для начинающих. Полный пошаговый справочник"

Описание и краткое содержание "Разумное пчеловодство для начинающих. Полный пошаговый справочник" читать бесплатно онлайн.



С чего начать организацию домашней пасеки, чтобы содержание пчел со временем из хобби переросло в прибыльное дело? Многие начинающие пчеловоды задаются этим вопросом и ищут ответ на него в разных источниках. Эта книга станет первым помощником пчеловодов-любителей, в ней содержится самая важная информация о способах содержания пчел, уходе за пчелиными семьями, выборе ульев, сборе и хранении продукции.






В зависимости от региона сезон сбора меда растягивался от начала июня до конца июля. Первыми его собирали пасечники Кавказа и Туркестана, последними – Урала и Русского Севера.

Обязательно заключались договоры на поставку, которые почти никогда не нарушались. Купец и пасечник долго торговались и в итоге «били по рукам». Это и являлось заключением договора. Купеческое слово стоило дороже любой бумаги с печатью.

За мед-сырец купец платил примерно три рубля серебром за пуд, сотовый мед уходил по три рубля с полтиной. Последний пользовался большей популярностью, но его продавали совсем немного.

Вообще, цены разнились в зависимости от региона. В 1855 г. в южных российских губерниях цена на мед в сезон была примерно два целковых с полтиной серебром за пуд, а через год поднялась почти до четырех с половиной серебром. Процесс получения меда раньше назывался выбиванием.

Не все производители торговали своим товаром еще до начала его выбивания. Некоторые продавали мед уже после изъятия и часто оставались с большей выгодой, чем другие. В этих случаях перекупщикам оставалось только покупать уже готовый мед в бочках.

Обязанностью купца было обеспечить пасечников специальными бочками, кадками и серниками – холстинами, пропитанными расплавленной серой, с помощью которых замаривали (а если называть вещи своими именами – убивали) пчелиную семью.

Серник поджигался, и струя едкого дыма направлялась в специальное отверстие в колоде. Все остальные отверстия, включая леток, при этом плотно закрывались. Для того чтобы семья погибла, хватало получасового окуривания.

Затем ульи с погибшими семьями свозились к месту непосредственно выбивания. Занимались выбиванием специально обученные люди, получавшие за свои труды две копейки с каждой выбитой колоды.

Процесс выбивания происходил следующим образом. Специальную толстостенную медовую кадку устанавливали на ровный участок земли без верхней крышки. Над ней – козлы. С колоды снимали дно и высыпали основную часть пчелиного подмора, затем два человека брали ее с обеих сторон и с размаху опускали на подготовленную кадку. Причем не просто опускали, а били колодку о козлы над кадкой. От удара соты отрывались и падали внутрь вместе со всем содержимым: пергой, расплодом и частично оставшимися на сотах мертвыми пчелами.

После наполнения кадки ее содержимое переливали в большую по размеру бочку и снова устанавливали под козлы. В бочках мед уплотняли деревянными кольями, то есть давили и перемешивали все вместе: мед, мертвых пчел, воск и пергу, личинки и пчелиные яйца. Бочки не наполняли до краев, чтобы всплывший вверх воск не сорвал крышки, закупоривали и в таком виде хранили.

Вся эта малоаппетитная смесь называлась медом-сырцом, и именно в таком виде его приобретали купцы. Сырец продавался дальше по цепочке посредников и попадал в руки очистителей меда.

Мед очищали осенью, выбрав для этого погожий день. Процесс был предельно прост: бочку с сырцом устанавливали на козлы и в днище просверливали маленькое отверстие. Мед начинал стекать в заранее подставленную посуду. Первое ведро спущенного сладкого густого вещества считалось наивысшего качества. Остальные – обычного. В холодные дни загустевший мед плохо стекал из бочки, в этом случае процедуру проводили в натопленной бане.

Стоит отметить, что пасечники не весь мед превращали в сырец. Часть его аккуратно доставали из колод вместе с сотами и продавали по спецзаказам или же оставляли для личных целей. В свободной продаже сотового меда в дореволюционной России почти не было.

Оставшийся после спуска меда восковой лом переплавлялся в восковые бруски, подвергаясь многократной очистке. Воск в те времена применялся куда более широко, чем сейчас.

Современное пчеловодство

В конце XVIII–XIX вв. количество пчелосемей на каждого бортника, да и количество самих пчеловодов сократилось. Причиной стало стремительное развитие сахарной промышленности. Сахар из тростника варили в больших количествах. Он был доступным для среднего класса. Кроме того, производить хмельные напитки стали на иных видах сырья.


Рисунок 4. Один из первых рамочных ульев


Однако настоящее открытие в пчеловодстве в XIX в. упростило работу с пчелами и удешевило получение меда. Это был рамочный улей (рис. 4).

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Содержание большого количества пчелиных семей стало малорентабельным из-за большой трудоемкости производства меда и других продуктов пчеловодства.

Авторство приписывается российскому пчеловоду украинского происхождения Петру Ивановичу Прокоповичу Первый разборный рамочный улей он построил в 1814 г. Некоторые исследователи отдают первенство польскому пасечнику и исследователю Яну Дзержону, который изготовил рамочный улей в 1838 г. Как бы то ни было, официально запатентовал его выдающийся американский пчеловод итальянского происхождения Лоренцо Лангстрот в 1851 г. Он создал улей, в который рамки опускаются сверху вниз. Такой конструкцией и поныне пользуется большинство пасечников мира. Мед стали собирать без умерщвления пчелиной семьи.

В 1857 г. немецкий пчеловод-изобретатель Иоганн Меринг придумал так называемую вафельницу для производства специальной вощины, которая вставлялась в ранее изобретенные рамки. Она облегчала жизнь пчелам и придавала сотовому меду аккуратный вид.

Проблему нехватки свободных сотов решили с помощью центробежной медогонки (рис. 5), которую в 1865 г. изобрел отставной майор австро-венгерской армии Франц Грушка. До этого мед или выжимали из сотов с помощью пресса, или вытапливали.


Рисунок 5. Медогонка образца ХІХ в.

Что нужно знать начинающему пчеловоду

Все новое начинается с накопления теоретических знаний. Нужно много читать и копить информацию, полученную от сельских пасечников. Учитывая их закостенелость во взглядах и категорическое неприятие нового, можно вдобавок посетить современные технологичные хозяйства.

Однако прежде чем заняться пчеловодством, следует убедиться в отсутствии аллергии на пчелиный яд.

С чего начать?

Все начинается с выбора места под пасеку. Кроме того, нужно решить, какое количество пчелиных семей (ульев) будущий пчеловод сможет «потянуть» материально. Безусловно, пасека приносит прибыль, однако в период ее обустройства и развития следует быть готовым к большим финансовым вложениям.

Располагать пасеку рекомендуется вблизи массивов медоносов, на ровных сухих участках, имеющих небольшой уклон для стока малых и дождевых вод.

СОВЕТ ПЧЕЛОВОДА

Желательно, чтобы пасека была удалена от других пасек, а также проезжей части, железнодорожных путей, животноводческих ферм, общественных мест и предприятий, которые занимаются переработкой сахаристых веществ. Идеальный вариант для ее расположения – в удалении от населенных пунктов, например на хуторе. Пасека должна быть хорошо защищена от ветра и солнцепека кустарником и деревьями.

Пасека в идеале должна иметь площадь около 20–40 м2 на одну пчелиную семью. Однако большинство пчеловодов размещают ульи более плотно. При большом желании или необходимости на участке 5×3 м можно разместить до 15 пчелиных семей. Этот вариант экономит пространство, но не приветствуется опытными пчеловодами.

Большие проблемы испытывают те, кто размещает свои пасеки среди плотных дачных застроек. Направление лета пчел предугадать невозможно. Поэтому может так случиться, что пчелиные пути пройдут над беседкой соседей, недовольства которых, скорее всего, не избежать. Аргументами в пользу начинающего пчеловода могут стать обещание ароматной баночки меда и, конечно, информация о том, что пчелы с пасеки опыляют все, что растет в радиусе 3–5 км, следовательно, хороший урожай соседям гарантирован.

Не следует забывать, что пасека не должна располагаться менее чем в 500 м от общественных и детских учреждений.

СОВЕТ ПЧЕЛОВОДА

Очень важный момент содержания пасеки – полный отказ от инсектицидов. Они опасны для пчел ровно настолько, насколько и для других насекомых. Важно поддерживать хорошие отношения с соседями еще и для того, чтобы убедить их не пользоваться опасными для пчел препаратами.

Пчеловоды-новички всегда задают один и тот же вопрос: с какого количества ульев следует начать?

Одна пчелиная семья – это мало. Начинающему пчеловоду необходимо будет постоянно сравнивать, сопоставлять, немного экспериментировать, а при наличии одной семьи сравнивать не с чем. Кроме того, для пасеки придется покупать недешевое оборудование, а приобретать его ради одного улья совсем нерентабельно. Обычно советуют заводить три пчелиные семьи.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Разумное пчеловодство для начинающих. Полный пошаговый справочник"

Книги похожие на "Разумное пчеловодство для начинающих. Полный пошаговый справочник" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Александр Очеретний

Александр Очеретний - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Александр Очеретний - Разумное пчеловодство для начинающих. Полный пошаговый справочник"

Отзывы читателей о книге "Разумное пчеловодство для начинающих. Полный пошаговый справочник", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.