Ф. Брокгауз - Энциклопедический словарь (В)
Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Энциклопедический словарь (В)"
Описание и краткое содержание "Энциклопедический словарь (В)" читать бесплатно онлайн.
Сила вкусового ощущения находится в прямом отношении к количеству действующих веществ, к степени их концентрации, к продолжительности действия их на язык, к величине вкусовой поверхности, на которую действуют вещества, и к степени нервной возбудимости вкусового аппарата. Благодаря последнему обстоятельству, холод, понижающий нервную раздражительность, притупляет и вкус до такой, напр., степени, что язык, погруженный в толченый лед на 1/2 до 1 минуты, уже вовсе не чувствует затем на некоторое время сладости сахара; но такое же притупление вкуса наблюдается и при действии на язык температур в 50 – 52,5°Ц., т. е. резко выше нормальных. Температуры наиболее благоприятные для вкусовых ощущений колеблются между 20 и 38° Ц. Вкус усиливается также при движении языка, так как возникающим при этом трением его о нёбо и щеки ускоряется как растворение веществ в жидкостях полости рта, так и проникновение их в вкусовые сосочки. Кроме того, вкус к известному веществу может усиливаться по контрасту его с другим, предварительно подействовавшим, веществом. Так, вкус вина усиливается предварительным употреблением сыра и, наоборот, притупляется и портится после всего сладкого. После пережевывания корня касатика (Iris. pseudacorus) кофе и молоко кажутся кислыми. Такое влияние одних вкусов на другие может, впрочем, зависеть не только от кон трастов их, но и от смешения в нашем сознании следа, оставленного предшествующим вкусовым ощущением, с новым реальным вкусовым возбуждением. Следы вкусовых ощущений особенно резко наблюдаются на корне языка и являются в положительном виде, т. е. представляют повторение в более слабой форме первоначального вкусового ощущения, и редко когда вкусовой след отличается по качеству от последнего, как это наблюдается на некоторых винах, ликерах и т. д. Наконец, вкусы легко компенсировать один другим и делать их приятными, напр. чересчур кислый вкус – сладким и наоборот и т.д., но при этом не происходит прямого смешения ощущения, дающего нечто среднее, так как вкусы сладкого и кислого остаются при смешивании в той же силе и только меняется наше отношение к ним с точки зрения приятности; очевидно, что компенсация вкусов, не сопровождающаяся компенсацией химических свойств вкусовых веществ, имеет место в центральных органах наших ощущений. Вообще скорее всего происходит вытеснение слабых вкусов более сильными, как это бывает в особенности при употреблении перца, горчицы и т.д., заглушающих, благодаря своей силе, настоящий вкус различных пищевых веществ. Борьбу вкусовых ощущений легче всего наблюдать, если положить, напр., на одну половину языка кислое, а на другую горькое вещество, при этом в сознании возникает ощущение то кислого, то горького и человек по произволу может останавливаться то на том, то на другом – но смешивания обоих вкусов в нечто среднее не наблюдается. На явлениях контраста вкусов, их компенсации и следов и зиждется все здание гастрономии, которое имеет ту физиологическую ценность, что хороший, приятный В. пищи способствует ее перевариванию, усиливая выделение пищеварительных соков и вызывая сочувственноприятные настроения, столь благоприятные для нормального течения всех телесных процессов в организме.
Вкус по мере упражнения, подобно остальным чувствам, делается все тоньше и совершенные, как это доказывают наблюдения над профессиональными пробователями кофе, чая, вин и т.д. С первого же дня рождения ребенок, по-видимому, умеет отличать сладкое от горького, судя по различию в мимике, с которой он реагирует на эти противоположные вкусы; вкус есть единственное чувство, совершенствующееся с течением лет, не исключая и глубокой старости. Существуют некоторые условия, сильно притупляющие остроту вкуса или вызывающие даже вкусовые обманы. К первым относятся сухость языка и вообще полости рта, катаральный изменения слизистой оболочки языка с образованием налета на языке, сильные вкусовые или чувствующие раздражения, утомляющие вкусовые нервы, чересчур холодная или чересчур горячая пища и притупление обоняния; ко вторым же – болезни пищеварительного аппарата, сопровождающиеся тоже налетом на языке, и многие нервные страдания, а у некоторых женщин – период беременности. Вкусовое чувство относится к низшим чувствам человека по ограниченности и малой определенности круга его деятельности и по малому значению вкусовых ощущений в развитии высших духовных способностей человека. Важно оно, конечно, для человека в деле выбора им пищевых веществ, так как инстинктивное отвращение к вкусу известных веществ в большинстве случаев гарантирует его от употребления вредных для него начал; к сожалению, приятность на вкус различных веществ не в такой мере гарантирует человека, так как среди них могут встретиться нередко безусловно ядовитые вещества. – Вообще область приятных вкусовых ощущений играет существенную роль в явлениях пищеварения, усиливая отделение пищеварительных соков, увеличивая перистальтику кишок, и наконец вызовом приятных настроений вкусные вещества повышают самочувствие человека. Кроме того, экспериментальным путем доказано на человеке, что вкусовые вещества, при действии их на вкусовые органы, вызывают резкие изменения в кровообращении, ускоряя несколько сердцебиение и, рефлекторно суживая сосуды конечностей, обусловливают усиленный прилив крови к головному мозгу, повышающий нервную деятельность. Вкусовое чувство у животных, повидимому, несравненно слабее развито, нежели у человека, и сообразно с этим у них наблюдается скудное развит вкусовых аппаратов, а у некоторых и почти полное отсутствие их. За то недостаток этот компенсируется у них, как известно, разнообразием и тонкостью обоняния. Физиологическую литературу о В. см. v. Vintschgau, «Greschmacksinn. Handbuch der Physiologic der Sinnesorgane» (изд. проф. Германа, стр. 145; есть и русский перевод).
И. Тарханов.
Владивосток
Владивосток – военный порт и областной город Приморской области, расположен на южной оконечности полуострова Муравьев-Амурский, под 43° 7' с. ш. и 131° 54' в. д. (от Гринвича), на сев. и зап. берегах бухты Золотой Рог и на вост. берегу Амурского залива. Как русский населенный пункт, В. существует с 20 июня 1860 г., когда на военном транспорте «Манджур» прибыла сюда команда в 40 чел. нижних чинов, под начальством прапорщика Комарова. С тех пор в гавани Золотой Рог (порт Мей) постоянно находился наш пост. В 1862 г. в В. был передвинут взвод горной батареи; в то же году в правительственных распоряжениях В. стал именоваться портом. 25 декабря этого года разрешено производство в порту В. беспошлинной торговли иностранными товарами. Порто-франко сохранилось и поныне. В 1864 г. все гавани залива Петра Великого (зал. Посьета, Амурского, Уссурийского) были подчинены начальнику южных гаваней, которому местопребывание было назначено во В. В том же году в В. учреждено общественное управление, с общественным старостою во главе. В 1873 г. главный наш порт на Великом океане перенесен из Николаевска-на-Амуре во В. В 1874 г. в В. был организован комитет по устройству города. 16 ноября 1875 г. состоялось распоряжение о переводе из Николаевска в В. мужской прогимназии. В 1876 г. было введено в В. городовое положение 1870 г. В 1876 – 77 гг., по случаю ожидавшейся войны с Англией, в В. были устроены первые береговые батареи. В 1880 г. В. был возведен на степень города и вместе с полуостровом Муравьев-Амурским выделен в особое военное губернаторство. В 1882 г. открыта колесная дорога из В. до ст. Раздольной. 1 января 1883 г. в В. был открыт окружной суд; в том же году стала издаваться еженедельная газета «Владивосток». В 1884 г. в В. открыто общество изучения Амурского края и при обществе музей. В 1885 г. были усилены береговые батареи, так что в настоящее время город защищен и с моря и с суши. В 1888 г. Владивостокское военное губернаторство вновь присоединено к областному управлению, которое с этого времени имеет свое местопребывание в В. В 1891 г. Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич, посетив В., заложил постройку восточносибирского участка великого Сибирского железнодорожного пути. В том же году в В. был открыт памятник Г. И. Невельскому. Перед полуостровом Муравьев-Амурским находится остров Русский; пролив между ними, Восточный Босфор, шириной 1 – 13/4 версты, от 17 до 20 саж. глубины, имеет несколько превосходных бухт, из которых лучшая – Золотой Рог. Северная часть последней представляет обширный, совершенно спокойный и недоступный никакому ветру рейд В. Эта закрытая часть рейда, имея 24 фута глубины, простирается на 2850 сажень в длину, 400 саж. в ширину и может вмещать до 55 судов в 245 фут. длины. Навигация в Владивостокском порте, включая бухту Патрокл, где лед держится не более 2 недель, может продолжаться почти круглый год. Бухта Золотой Рог замерзает на три месяца. Средняя температура года в В. (за 171/2 лет) +4,46° Ц.; зимы – 11,95°, весны +3,67°, лета +18,20°, осени +7,94°. В 60-х годах гористые окрестности В. и остров Русский были покрыты густым строевым лесом, который ныне совершенно истреблен. Особенно усиленная вырубка началась в 1873 – 74 г., с перенесением порта из Николаевска в В. Правильных улиц в В., кроме Светлянской, идущей вдоль берега, мало. По сведениям городской управы во Владивостоке насчитывается около 600 домов, не считая казенных, которых немного; дома по большей части деревянные. Население города значительно растет. В 1880 г. было всего жителей, с войском, 7300 человек; в 1885 г. – 13050 (мужчин 10763, женщ. 2287); в 1890 году – 14446 человек обоего пола, в том числе русских 9365 и китайцев 4193. В городе имеются: 2 православные церкви, и протестантская церковь, мужская 6-ти классная прогимназия, женское училище морского ведомства (предполагается переименовать в прогимназию); мужское городское 3-классное училище, 2 народных начальных училища Владивостокского благотворительного общества, ремесленная школа при кадре мастеровых и рабочих Владивостокского порта; Александровские мореходные классы 1-го и 2-го разрядов; богадельня владивостокского благотворительного общества на 15 лиц, морской госпиталь на 150 кроватей, лазарет сухопутных войск на 50 кроватей, городской приемный покой. Заводов: механический при порте, 2 пивоваренных, 3 паровые мукомольные мельницы, 4 паровые лесопильни, 5 кирпичных заводов и 2 известковых. Первенствующее значение в жизни В. имеют судоходство и торговля, который с каждым годом принимают все более широкие размеры.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Энциклопедический словарь (В)"
Книги похожие на "Энциклопедический словарь (В)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Ф. Брокгауз - Энциклопедический словарь (В)"
Отзывы читателей о книге "Энциклопедический словарь (В)", комментарии и мнения людей о произведении.