» » » » Анатолий Власов - Дневник одного путешествия


Авторские права

Анатолий Власов - Дневник одного путешествия

Здесь можно купить и скачать "Анатолий Власов - Дневник одного путешествия" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Прочие приключения, издательство ЛитагентРидеро78ecf724-fc53-11e3-871d-0025905a0812. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Дневник одного путешествия
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Дневник одного путешествия"

Описание и краткое содержание "Дневник одного путешествия" читать бесплатно онлайн.



За все три недели пребывания на турецкой земле мы ни разу не мылись в горячем душе, да и вообще просто окунуться в Средиземное море нам посчастливилось спустя две недели нашего пути. Наши старые велосипеды ломались так часто и сильно, что мы часами их ремонтировали и еле двигались вперёд. Мы мокли под дождями, а по ночам замерзали в палатке. И в какие-то минуты доходило до отчаяния. А потом трудности вдруг стали нравиться, и меня это начало здорово заводить…






Теперь предыстория с КРАСНОЙ ИКРОЙ. Началось всё в Пензе. Я конечно иногда люблю мелкие авантюрки, но здесь я был против. И, как выяснилось позже, интуиция меня не подвела, но что было, то было.

Так вот. Антон где-то узнал, что в Европе бутерброд с красной икрой стоит приличных денег, поэтому, быстро прикинув нехилый навар, он решил, что нужно затариться икрой, там продать – и поездка типа окупится, а так как он занимал денег на Турцию, то ему эта бредовая идея не давала покоя. Ну а мне после раздумий и переговоров пришлось подписаться на это дело – я прикинул, что риск небольшой, мы команда, нам нужно всё делать вместе, и в случае чего, мы съедим непроданную икру. Хорошо, что мы взяли совсем немного банок, и с большим трудом продали все, а одну всё же съели сами. Таким образом, мы ничего не потеряли, но и не наварились, как планировал Антон. Ведь Турция – это не Европа.

Катаемся по историческому центру, проезжаем бухту «Золотой рог» – здесь уже гораздо интересней. Еще один небольшой рыбный рынок на набережной, здесь рыбацкие лодки, прилавки, где рыба разложена ровными рядами и у всех раскрыты жаберные крышки, чтоб показать покупателям красные жабры свежего утреннего улова, продавцы в сапогах со шлангами в руках, из которых струится вода – всё в округе чистое и нет неприятных запахов. Тут же на маленьких прилавочках жарят на углях небольшую рыбёшку, запах и вид которой сводит с ума! Но денег на эту роскошь у нас нет, и мы спешим ретироваться, дабы не упасть в голодный обморок.

С одной стороны, это большой минус, ведь местная кухня (особенно уличная еда) – это отдельная большая тема, и я, в следующих поездках и путешествиях, это оценил, и очень тяжело удержаться от соблазна перекусить или просто попробовать что-то местное и вкусное, чтоб утолить голод и просто порадовать себя! Но в тот момент мы не рассчитывали тратится на эти удовольствия – мы находились в самом начале нашего длинного пути и наш скромный бюджет был рассчитан только на самое необходимое: на хлеб и на те запасы продуктов, которые могут закончится, например, сахар или крупа. Вот в этом заключается и плюс – сейчас мало кто так путешествует, да и я сам вряд ли когда-нибудь ещё поеду в такой вот «автономке». А гастрономия страны – это большая ЧАСТЬ любого путешествия. Но тогда нам сполна хватило и других похожих и совсем иных и необычных вещей и мироощущений! О них речь пойдёт ниже – всё только начинается. Читайте до конца.

Движемся дальше. Стамбул красивый и разнообразный город – мечети с минаретами на каждом шагу. Но сейчас наша цель – это мост через пролив Босфор. Дело в том, что мы высадились на европейский берег, а нам нужно на азиатский, вот мы и едем на мост. Хотя, как выяснилось позже, удобней переплыть на пароме, но тогда ещё этого мы не знали. Начинается очень крутой подъём, с непривычки ехать тяжело, потом вообще пошёл горный серпантин. Мост впечатляет огромными размерами и стремительно несущимся через него потоком машин. «Welcome to Asia» – табличка на въезде. На знаках указано, что мост только для автомобилей, пешеходам по нему нельзя, и проезд по нему вроде бы даже платный. Людей не видно, и мы быстренько въезжаем на мост. Проехав половину пути по мосту, мы останавливаемся где-то на середине, чтобы полюбоваться. Вид с моста, сильно завораживает, я смотрю вниз, и в моём сознании не укладывается реальность вида, так как я ни разу не был на мосту такой высоты (64 метра от проезжей части, где мы стоим, до воды), здесь очень высоко и дует дико сильный боковой ветер. Я сделал одно лишь фото, и мы едем дальше.



А дальше сильно загруженные автомобильными потоками шоссе сменяются автобанами, мы пытаемся съехать на дорогу менее оживлённую, смотрим карту, начинаем петлять, чтоб найти дорогу поспокойней, но у нас ничего не получается. Поток машин плотный и нескончаемый, двигаться очень трудно, то и дело встречаются пробки, и нам тоже приходится сбавлять скорость, пейзаж не радует, смотреть уже давно нечего, а город всё не кончается. Одни лишь спальные районы с невысокими многоквартирными домами. Мелко накрапывающий дождик переходит в дождь. Темнеет. Никому не пожелаю выезжать из Стамбула на велосипеде.

Но не всё так плохо и вот уже «чёрная полоса» постепенно сменяется «белой». Мы останавливаемся у маленькой придорожной кафешки, чтобы набрать воды для ужина, какой-то турок интересуется, кто мы и куда едем, и вот уже грязные велики загружены в микроавтобус и нас подвозят оставшуюся часть сложного пути – примерно 10—15 км, причём до пристани, где мы сядем на паром и переплывём залив, минуя петлю вокруг него. Теперь не придётся ехать по загруженным автомагистралям. Нам везёт. Турки, в этом плане, отличные люди, и мы в этом ещё не раз убедимся за все последующие дни нашего нелёгкого путешествия.

19.00 – мы мокрые сидим и греемся в крохотном зале ожидания, в нём светло и очень уютно, а за окном темно и моросит дождь, паром будет нескоро. Антоха начинает свою традицию каждый вечер согреваться приёмом спирта внутрь, коим он запасся заранее, ещё дома, ему становится весело, мы отдыхаем, грызём баранки и рассматриваем присутствующих. Среди всех я выделяю одну симпатичную девушку, мне хочется подойти и поговорить с ней, но я стесняюсь, Антон говорит:

– Ну иди, сушками её угости! Так разговор и завяжется!

Я ему:

– Ага… Ды чёт стрёмно как-то.

И вот она уже беседует с кем-то другим. А нам просто весело.

В 21.45 приплываем в маленький городок Ялова (Ylova), а там дождя не было совсем – сухо кругом, и это нас радует. Едем по тихим улочкам, горят фонари, вокруг ни души, ищем место для палатки. И тут нас что-то привлекло – мы увидели в каменном заборе огромную дыру, пробираемся внутрь вместе с велосипедами, кругом темень, светим фонариками и залезаем в небольшую теплицу, где уже ничего не растёт, ставим палатку внутри – нам теперь не страшен ливень, хотя дождя-то ночью так и не было.

В этот день состоялось наше своеобразное «крещение» в этом походе.


21 октябрь 2000 года, суббота. День восьмой (третий день в Турции).

Просыпаемся и слышим голоса – выглядываем, видим людей неподалёку – оказывается, мы на чужом участке. Нас не видят, и мы по-тихому собираемся и, не завтракая, тем же путём, через дыру в заборе уезжаем незамеченными.

Ялова – тихий, спокойный и ухоженный городок, недавно пострадавший от землетрясения. У многих домов нет целых секторов – ну то есть стоит только полдома. А многие дома в трещинах. Говорят, землетрясение было сильное, и были погибшие.

В этот день мы преодолели два перевала. Первый перевал дался довольно тяжело, он начался практически сразу после Яловы, и мы ехали в гору почти 13 км, но к 12ти часам наверху, довольные собой, уже пили чай. А потом редкое явление для велосипедистов – мы много ехали со спусков и ветер нам дул в спину! Едем в гору, и ветер снова приятно подгоняет нас, дуя в спину, он значительно экономит нам силы и время, ну и повышает нашу скорость, соответственно. («Расплачиваться» нам пришлось уже на следующий день в Бурсе – мой велик сломан, мы сидим на автобусной остановке, льёт дождь, мы замёрзли, вокруг ни души…)

Перед вторым перевалом мы нарвали инжир и айву прямо с деревьев – всё только что поспело и необычайно вкусное! Это приятный бонус, единственное, что неудобно, так это ехать в гору с набитым ртом – айва очень плотная, а в подъём приходится напрягаться и пыхтеть, но ничего, всё равно я еду и жую на ходу. Второй перевал преодолеваем уже легче: пока едем в гору, сильно потеем и раздеваемся до майки, ну а когда с горы, то скорость в разы выше, педали не крутишь и уже натягиваешь на себя не только ветровку, но и шапку с перчатками – холодно!

Город Бурса начался примерно через 5 км после указателя «20КМ ДО БУРСЫ», это связано с тем, что в городе проживает 1,5 млн. человек, а он весь малоэтажной застройки, как и Стамбул с 15 миллионами. Катимся к городу по пологому склону, Бурса расстилается перед нами как на ладони – эдакая широкая раскидистая масса чего-то… Так чего же? (не хватает фантазии).



А за городом на горизонте высится хребет гор, перпендикулярно нашему движению, горы упираются в низко висящие облака, и вся эта картина очень завораживает и радует глаз! Настроение приподнятое (так всегда бывает, когда едешь с горы). Но вскоре оно ухудшается – начинается дождь. Холодает и становится темно. Момент неудачный – ведь нужно искать место для ночёвки, а мы в городе. Медленно едем и осматриваемся. Что же придумать? Остановились у длиннющего забора, и Антон (не говорящий по-английски) договорился с охранником (также не говорящем по-английски) за этим забором о ночёвке на территории их ботанического сада. И вот уже мы в тёплой сторожке «болтаем» с кучей весёлых турецких охранников. С ночёвкой вопрос решён, вот только как ужин приготовить?.. Они нам говорят, что мы будем жарить картофель фри! Я думаю, что не понял, но вот мы куда-то идём, вокруг темно, нам показывают ламу, затем верблюда и кого-то ещё, всё это в полутьме и мне уже не особо интересна эта экскурсия. Я хочу спать, хотя и пожрать перед сном не мешало бы. Парни действительно набирают где-то картофель, мы возвращаемся, пьём турецкий чай из местных маленьких стеклянных стаканчиков, они называются «БАРДАК», очень похожи на рюмки. Ребята начинают готовить картошку, и мы отлично общаемся с ними и заодно учим турецкий. Женскую грудь мы называли «айва» и всем было всё понятно. Парни оказались молодыми, простыми и доброжелательными, атмосфера располагала к общению, единственный минус – это то, что мы устали и хотели спать. Но долгожданный ужин всё-таки готов и вот мы наконец-то едим КАРТОФЕЛЬ ФРИ с турецким хлебом, потом снова пьём чай ПО-ТУРЕЦКИ, опять разговоры, и только в 0.30 мы ложимся спать в каком-то тёмном зале, расстелив спальные мешки прямо на полу. Сон оказался коротким и через пять часов нас будят, потому что скоро заступает другая смена. В 5.30 мы встаём, и радушные турки нас снова поят чаем, мы прощаемся с гостеприимной охраной и в 7 утра уходим.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Дневник одного путешествия"

Книги похожие на "Дневник одного путешествия" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Анатолий Власов

Анатолий Власов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Анатолий Власов - Дневник одного путешествия"

Отзывы читателей о книге "Дневник одного путешествия", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.