» » » » Мария Полевая - Зверобой и крапива – природная сила!


Авторские права

Мария Полевая - Зверобой и крапива – природная сила!

Здесь можно купить и скачать "Мария Полевая - Зверобой и крапива – природная сила!" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство ЛитагентВесь3b5142ba-4ef8-11e4-b715-002590591ed2. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Мария Полевая - Зверобой и крапива – природная сила!
Рейтинг:
Название:
Зверобой и крапива – природная сила!
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Зверобой и крапива – природная сила!"

Описание и краткое содержание "Зверобой и крапива – природная сила!" читать бесплатно онлайн.



Часто ли вы принимаете щедрые дары, которые преподносит вам природа? Скорее всего, нет. А ведь целительные свойства некоторых дикорастущих растений уникальны!

Книга посвящена двум распространенным сорняковым растениям, обладающим бесценной целительной силой, – зверобою и крапиве. Автор книги, Мария Александровна Полевая, опытный врач-терапевт, долгое время увлекается траволечением. Вот уже не один год она с успехом применяет свои знания в области народной медицины параллельно с традиционной практикой. Многие ее пациенты встали на ноги лишь благодаря мудрым советам по фитотерапии и грязелечению. Читателям уже знакомы такие ее книги, как «Сорняки – лекарственное чудо», «Матушка-глина с постели поднимет». Прочтя эту книгу, вы узнаете все о лечебных свойствах зверобоя и крапивы: как приготовить лекарственные средства из этих дикорастущих растений, как усилить лечебный эффект посещения бани, использовав полезные свойства зверобоя и крапивы, об использовании растений в косметологии, полезные кулинарные рецепты на основе зверобоя и крапивы и многое другое.

Книга написана для широкого круга читателей.


Данное издание не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.






Итак, подведу итоги и сформулирую некоторые правила, которые вам необходимо соблюдать, лечась травами самостоятельно.

1. Смешивая лекарственное сырье, точно выдерживайте пропорции, указанные в рецепте.

2. Точно следуйте технологии приготовления лекарства (настоя, отвара, настойки и т. д.).

3. Соблюдайте правила хранения приготовленного лекарства.

4. Принимайте только рекомендованную дозу (помните, что многие лекарственные растения ядовиты).

5. Внимательно изучите противопоказания всех частей сбора.

Если не забывать делать это, лечение травами будет успешным и безопасным.

Глава 2

Крапива – вкусна и красива

Все мы помним с детства, как «кусается» эта зеленая красавица. И, потрогав ее хоть разок, мы уже так доверчиво не протягивали к ней руки. Даже пушистая верхушка и красивая сиреневая каемочка по краю листов не сглаживала неприятного о ней впечатления. Только самая молоденькая крапива не оставляла волдырей, а подрасти она чуть побольше… Помните детскую загадку?

Ох, не трогайте меня —
Обожгу и без огня!

Знакомство мое с крапивой началось в детстве, когда я приезжала на лето в деревню к бабушке. Она варила мне щи с крапивой, промывала крапивным отваром волосы. А бабушкина подруга рассказывала мне, что всякий раз, приходя к ней в гости, моя бабуля кормила ее «козьим» салатом. «Побежит в огород, нарвет мокрицы, одуванчиков, подорожника, крапивы – и все в салат крошит. Я ей говорила сначала: „Я такого есть не буду. Я не коза“. А она отвечает: „Будешь, будешь. Куда ты денешься?“ И правда, ела. Зато с тех пор зимой не боюсь простудиться. Летом витаминами запасусь – и весь год хвори стороной обходят!»

Знакомьтесь – крапива

А знаете ли вы, что семейство крапивных – одно из самых крупных? Оно объединяет около 60 родов и более 1000 видов растений! Несмотря на то, что мы привыкли видеть крапиву каждое лето и считаем ее своим русским растением, большинство ее видов растет в тропиках среди трав и кустарников лесов. Встречается она и в областях с умеренным и холодным климатом. Растения семейства крапивных – не только травы, но и кустарники с листьями, густо покрытыми жгучими волосками. Иногда они жалят настолько сильно, что могут надолго навредить здоровью человека.

В нашей стране нет человека, который не знает, как выглядит крапива, и нет человека, которого хотя бы раз она не обидела. Когда мы произносим слово «крапива», мы представляем растение, которое когда-то нас обожгло. И думаю, не многие из вас знают, что в России растет несколько видов этого растения.

В лечебных целях используют жгучую, двудомную и коноплевую крапиву. Из двух других, более редких видов – шариконосной и киевской крапивы – лекарств не делают. В медицине также используют глухую крапиву или яснотку белую, но она принадлежит к другому семейству растений – губоцветным.

Цветет крапива с мая по июль. Цветки у нее мелкие, зеленые, расположены в поникших колосьях. Растения эти двудомные.

Где только не находит места обитания это многолетнее растение, покрытое жгучими волосками! У дорог и изгородей, среди кустарников, в оврагах, в садах, на пустырях, у домов – везде по всей территории страны. Если у вас есть сад или огород, вы не понаслышке знаете, что крапиву, как «злой» сорняк, приходится беспощадно уничтожать. Пропалывать, конечно, необходимо. Но ведь можно ее не выкидывать в мусорную кучу, а сушить, чтобы потом употреблять для своей же пользы. Здесь я хотела бы рассказать вам об одной моей книге, которая называется «Сорняки – лекарственное чудо». В ней я рассказываю об известных всем сорняковых растениях. Оказывается то, что вы были готовы каждое лето безжалостно вырывать с корнем и выбрасывать на помойку, – может принести несравненную пользу для вашего бесценного здоровья! А пока подробнее о том, какими целебными свойствами обладает героиня этой книги – крапива.

Ай да помощница!

Давайте подробнее рассмотрим, как заготовленную крапиву мы можем применить себе во благо.

В лечебных целях используют листья. Крапива обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием. Препараты из нее – общеукрепляющие и тонизирующие средства. Она чудесно заживляет раны. Кроме того, крапива улучшает пищеварение, активизируют обмен веществ, увеличивает содержание гемоглобина и количество эритроцитов, а также снижает содержание сахара в крови.

Крапивой лечат разнообразные кровотечения, авитаминозы.

В народной медицине ее используют при заболеваниях дыхательных путей (в том числе воспалении легких и туберкулезе), болезнях желудочно-кишечного тракта, ревматизме, малярии, сахарном диабете, ожирении и разных заболеваниях кожи. Кроме того, препараты крапивы улучшают лактацию у кормящих матерей, а в косметологии используются для укрепления волос.

В кулинарии крапиву использовали еще в древние времена. С ранней весны до глубокой осени она служит ценной добавкой к пище, ведь по питательной ценности крапива не уступает бобовым культурам. Из крапивы готовят закуски, первые и вторые блюда, приправы, соусы, кондитерские изделия, напитки и еще много вкусного и полезного. Листья крапивы кладут в супы, яичницу, салаты, омлеты и другие блюда. Из молодых листьев и побегов готовят зеленые щи, а старые листья заквашивают, как капусту. В Грузии и Азербайджане молодые листья крапивы используются как пряность, а в Румынии с крапивой готовят плов. В конце этой книги вы найдете разнообразные рецепты блюд с использованием крапивы, которыми я с удовольствием с вами поделюсь.

Листья крапивы не дают испортиться продуктам. Свежие мясо и рыба дольше хранятся, если обложить их крапивой. Я даже помню, как не в самые простые времена мне приходилось возить по 2–3 кг свежего мяса на юг к родственникам. Утром накануне отъезда я срывала в ближайшем лесопарке несколько веток крапивы и обкладывала ими замороженный кусок. Почти за трое жарких суток мясо даже не портилось в моей сумке, и я спокойно довозила его на радость своей родни.

А вот еще один совет: если опустить крапиву в молоко, оно не скиснет.

Крапиву используют и в ветеринарии, чтобы восполнить недостаток витаминов у животных. Ею же лечат болезни желудка и кишечника. В быту вареной и измельченной молодой крапивой подкармливают домашних животных. Если кормить кур верхушками крапивы, смешанными с овсом, они будут нести яйца всю зиму. У коров повышаются удои и жирность молока, если в традиционный корм подмешивать молодую крапиву.

Из стеблей и листьев этого растения раньше делали канаты, веревки и грубую пряжу. Некоторые модельеры, пользуясь новой технологией, делают из крапивной пряжи модную одежду, правда, не очень распространенную в мире. В некоторых странах Востока из крапивы получают хорошие сорта бумаги. До недавнего времени корякские охотники ловили рыбу сетями из крапивных волокон. На изготовление одной сети уходило около двух лет, а служили они всего год. Зато такие сети не гнили в воде.

Из крапивы можно делать хорошее удобрение для огорода. Нарубленная и перебродившая крапива повысит ваш урожай помидоров, огурцов, капусты, петрушки и сельдерея. А настой крапивы не только снабжает растения питательными веществами, но и защищает их от страшной болезни огородных растений – фитофторы и тли.

Из листьев крапивы получают хлорофилл, зеленый краситель для парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности, а из корней – желтый и коричневый красители.

Веселая семейка

Теперь вы знаете о крапиве гораздо больше, чем раньше, не правда ли? Пора познакомиться с некоторыми членами ее семейства поближе.

Крапива двудомная

Она известна под названиями жгучка, жалюга, стреканка, слорекуша, костырка, яснотка. Листья ее богаты витаминами. Вы только представьте, в свежих листьях витамина С вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а каротина больше, чем в моркови и щавеле! Есть в ней и витамины группы В, К. Белков в свежей крапиве намного больше, чем в капусте, моркови, салате. Поэтому ее иногда называют «растительным мясом». В крапиве много муравьиной кислоты, из-за которой она жжется, и другие органические кислоты. Крапива хранит в себе дубильные вещества, крахмал, хлорофилл, камедь, гликозиды, сахар, жиры, соли железа, кальция, кремния и еще много полезного.

Целебные свойства крапивы на редкость разнообразны. Вероятно, легче перечислить болезни, при которых она не помогает. Крапива заживляет раны, снимает судороги, укрепляет организм. Это мочегонное, слабительное, отхаркивающее средство. Она помогает при внутренних кровотечениях, геморрое, при камнях в почках и печени. Крапива снимает удушье, рассасывает отеки, лечит болезни сердца, туберкулез, бронхиальную астму. Ею лечат кожные заболевания, укрепляют волосы.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Зверобой и крапива – природная сила!"

Книги похожие на "Зверобой и крапива – природная сила!" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Мария Полевая

Мария Полевая - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Мария Полевая - Зверобой и крапива – природная сила!"

Отзывы читателей о книге "Зверобой и крапива – природная сила!", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.