» » » Елена Алябьева - Ребенок в мире взрослых. Рассказы о профессиях


Авторские права

Елена Алябьева - Ребенок в мире взрослых. Рассказы о профессиях

Здесь можно купить и скачать "Елена Алябьева - Ребенок в мире взрослых. Рассказы о профессиях" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Беременность, ожидание детей, издательство ЛитагентТЦ Сфера ООО54cae859-6189-11e7-a9a5-0cc47a5453d6, год 2016. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Елена Алябьева - Ребенок в мире взрослых. Рассказы о профессиях
Рейтинг:
Название:
Ребенок в мире взрослых. Рассказы о профессиях
Издательство:
неизвестно
Год:
2016
ISBN:
978-5-9949-1335-2
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Ребенок в мире взрослых. Рассказы о профессиях"

Описание и краткое содержание "Ребенок в мире взрослых. Рассказы о профессиях" читать бесплатно онлайн.



В книге представлены авторские рассказы для детей дошкольного и школьного возраста о следующих профессиях: работники почты, сельского и лесного хозяйства, транспорта, средств массовой информации, музейные, археолог и палеонтолог, военнослужащий, пожарный, врач скорой медицинской помощи, спасатель, полицейский, библиотекарь, фотограф, художник, повар.

Материал носит познавательный характер. он поможет воспитателям в художественной или повествовательной форме рассказать детям об особенностях разных профессий, сформировать к ним интерес, воспитать уважение к людям труда и результатам их деятельности.

По каждой профессии автором предложено несколько рассказов, что позволит педагогам более глубоко раскрыть ее суть и значимость. Все рассказы имеют методическую составляющую.

Книга предназначена для воспитателей ДОО, гувернеров, родителей, учителей начальных классов.






Никому бы не понравилось, если бы на кухне ползали тараканы, бегали мыши и всюду была грязь. На хорошей кухне так же стерильно, как и в хирургическом кабинете.

Труд повара тяжелый, многое приходится делать вручную. Но есть и умные машины, помогающие повару, облегчая и ускоряя его работу. В основном это электроприборы.

Хлеборезка быстро и аккуратно разрежет батон или буханку на ровные ломтики. Картофелечистка счистит с клубней картофеля кожуру. Тестомешалка замесит тесто для блинов и булочек. Овощерезка нарежет любые сырые или вареные овощи по заказу повара: соломкой разной толщины, кубиками. Электромясорубка имеет несколько насадок, с помощью которых можно резать, рубить, молоть сырое или вареное мясо. Для взбивания крема, творога, яиц имеется блендер. Запечь рыбу, сделать запеканку можно в жарочном шкафу. Есть и специальная большая электрическая сковорода с крышкой, на которой хорошо готовить плов, голубцы. Первое блюдо повар может сварить на газовой плите в обычном котле или воспользуется электрическим. В пароварке готовят блюда на пару. Есть также электрические чайники и кофе-машины. Для мытья мелкой посуды используется моечная машина. Всей этой техникой повар должен владеть, знать правила ее хранения.

Так что современный повар – умный и талантливый человек.

Вопросы и задания

● Кто такой повар? Где он работает? Что делает повар? Что он должен знать, уметь?

● За что повар отвечает на кухне?

● Какие умные машины помогают поварам? Почему работа повара трудная, почетная?

● Расскажите, рецепт приготовления какого блюда вы знаете.

● Расскажите, какие блюда, приготовленные поварами, вы ели в кафе или ресторане.


Словарная работа: повар, кулинар, рецепт, меню, гигиена и санитария, котел, повар, кухня, разделочная доска, холодильная камера, электроприборы, аккуратный, физически сильный, чувство прекрасного.

Что такое кулинария?

Чаще всего вы слышите о работе повара и реже – кулинара. Эти две профессии неразрывно связаны между собой. Представить хорошего повара без знания кулинарии невозможно.

Кулинар – специалист по кулинарии, человек, искусный в приготовлении кушаний. А что же такое кулинария?

Кулинария – искусство приготовления пищи, собирательное название кушаний и даже наука.

Когда же появилась кулинария? Это древнейшее направление человеческой деятельности.

Первобытные люди готовили пищу на открытом огне, в золе и на раскаленных камнях. Так до сих пор ее готовят туземцы, которые живут в примитивных племенах в малодоступных местах Африки. Позднее пищу стали варить, и вместе с этим появились кулинарные рецепты, т. е. способы приготовления пищи.

В доисторические времена приготовление пищи носило примитивный характер. Люди не заботились о полезности пищи для организма, сочетаний разных продуктов и их усвояемости. Но когда они научились разводить огонь, возделывать злаки, пасти скот, делать глиняную посуду, то стали больше внимания уделять разнообразию пищи и способам ее приготовления. Например, в древнем Египте выпекали 58 сортов хлебобулочных изделий. Основным продуктом питания египтян была рыба – свежая, соленая, вяленая, копченая. Знали тогда и овощи, такие как чеснок, огурцы, тыква, салаты, редис. Из молока египтяне готовили брынзу и другие виды сыра. Мясо ели редко, лишь в особенные дни. Настоящим лакомством считался запеченный гусь. Однако кулинария существовала еще до появления глиняной посуды (жарение мяса и рыбы на вертеле).

Большое внимание кулинарии отводилось во Франции. До сих пор французская кухня считается одной из лучших в мире.

В каждой стране с давних времен придумывали рецепты из злаков, овощей, фруктов, пряных трав, рыбы, которые произрастали или разводились в данной местности. Люди, живущие около моря или океана, многие блюда готовят из рыбы. Жители горных местностей предпочитают мясо. В странах Востока предпочитают блюда с острыми специями, едят даже личинок, жуков, лягушек, скорпионов, змей и другую живность.

В России в стародавние времена пищу готовили в русской или голландской печи. Специально для этого использовали чугунки, ухваты, большие сковороды. Наваристые щи, похлебка, пшенная каша, пареные репа и брюква, блины, пироги, хлеб в печи получались очень вкусными.

Рецепты приготовления блюд в разных странах значительно отличаются.

Вы, наверное, уже слышали о кулинарных рецептах от своих мам. Что же такое кулинарный рецепт? В нем написано, как правильно приготовить блюдо и в какой последовательности закладывать продукты. Например, при приготовлении теста для блинчиков рецепт советует сыпать муку в молоко, а не наоборот. Это не дает муке слипнуться в комочки, а равномерно разойтись в молоке.

Профессиональная кулинария возникла на основе народной, которую развили и усовершенствовали повара-профессионалы. Каждая женщина умеет готовить. При этом она может пользоваться готовыми рецептами или придумывать свои. Наверняка каждый из вас видел у своей мамы кулинарную книгу или тетрадь с рецептами. Некоторые рецепты передаются из поколения в поколение. Кулинарию изучают по книгам, через общение с поварами, хозяйками. Большинство хозяек имеют дома специальные тетради, в которые всю жизнь записывают лучшие рецепты приготовления домашней пищи. Сегодня многие пользуются Интернетом.

Кулинария приносит радость и удовлетворение в нашу жизнь. Вкусно поесть любит каждый. Пища необходима человеческому организму для построения растущих тканей тела и восстановления расходуемой энергии.

Основное назначение пищи – быть источником энергии и «строительного материала» для организма, получения удовольствия от еды. Неправильное питание приводит к многим болезням.

Так что же такое кулинария? Правильное приготовление пищи, подготовка продуктов, умение разобраться, найти необходимый рецепт среди множества рецептов и называется кулинарией.

Вопросы и задания

● Что такое кулинария? Кто такой кулинар? Почему кулинарию называют искусством?

● Как появилась кулинария? Что вы узнали об ее истории?

● Что такое кулинарный рецепт? Как он появляется? Где собраны кулинарные рецепты?

● Чем отличаются национальные кухни разных народов? Какие блюда относятся к русской кухне? Какие блюда русской кухни любите вы? Какие блюда готовит ваша мама? Какие блюда вы готовили вместе с мамой?

● Почему пища должна быть здоровой? К чему приводит неправильное питание?

● Рассмотрите кулинарную книгу. Попробуйте рассказать по картинкам, какие разделы в ней есть.

● Придумайте рецепт нового салата из предложенных продуктов, расскажите о нем.


Словарная работая: кулинария, кулинарная книга, кулинарный рецепт, неправильное питание, приготовление пищи, подготовка продуктов.

Как посуда чуть не перессорилась

В центре большого города располагалось кафе «Былина». Оно никогда не пустовало, потому что в нем было уютно и тепло. В зале, украшенном в русском стиле, играла тихая, приятная музыка. Деревянная резная мебель, вышитые скатерти и полотенца, самовары и другая утварь создавали атмосферу старинной русской избы. Меню в кафе было разнообразным, все блюда готовились на основании старинных рецептов русской кухни. На кухне в кафе работали опытные повара во главе с шеф-поваром, который славился своими кулинарными умениями на весь город. Шеф-повар не только отлично готовил, но и строго следил за чистотой на кухне и качеством продуктов. Каждая вещь находилась на своем месте, посуда блестела, как зеркало, на окнах висели белоснежные занавески.

Каждую ночь, когда работники кухни уходили и во всем кафе гас свет, на кухне творилось что-то сказочное: посуда оживала и начинала разговаривать, обсуждать прошедший день. Грубыми голосами басили большие кастрюли, глухими отвечали им сковородки, позвякивали столовые приборы, нежно пели фарфоровые чашечки. Посуда так любила своих хозяев, что каждый предмет наперебой рассказывал о том, какое блюдо в нем сегодня готовили или подавали посетителям кафе на стол, как он помогал поварам приготовить вкусную и полезную для здоровья пищу.

Предметы посуды старались говорить тихо, чтобы их не услышал сторож, но иногда разгорались такие споры, что некоторые предметы даже сваливались с полок и крючков!

На громкий стук прибегал сторож, который никак не мог понять, почему падает посуда.

О чем же спорили предметы посуды?

Каждый хотел быть главным на кухне и управлять остальными. Но никак не могли определить главного. Поэтому спор продолжался каждую ночь.

– Что вы спорите! – басили кастрюли. – Без нас повара не смогли бы сварить ни первое, ни второе блюдо, ни компот, ни кисель. Посмотрите, сколько нас на полках! От самой маленькой до самой большой. Для большого количества людей повара готовят даже в котлах. Ох и здоровы они! В чем, ответьте нам, варят молочный кисель? Любимые щи шеф-повара не сварить в сковороде или ковше. Мы уже не говорим о варениках и пельменях, которые любят все посетители. Вы заметили, как работники кухни ухаживают за нами? В нас же вместо зеркала смотреться можно!


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Ребенок в мире взрослых. Рассказы о профессиях"

Книги похожие на "Ребенок в мире взрослых. Рассказы о профессиях" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Елена Алябьева

Елена Алябьева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Елена Алябьева - Ребенок в мире взрослых. Рассказы о профессиях"

Отзывы читателей о книге "Ребенок в мире взрослых. Рассказы о профессиях", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.