» » » » Николай Волковский - Азбука пчеловодства. От устройства пчелиного дома до готового продукта


Авторские права

Николай Волковский - Азбука пчеловодства. От устройства пчелиного дома до готового продукта

Здесь можно купить и скачать "Николай Волковский - Азбука пчеловодства. От устройства пчелиного дома до готового продукта" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Природа и животные, издательство ЛитагентАСТc9a05514-1ce6-11e2-86b3-b737ee03444a, год 2017. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Николай Волковский - Азбука пчеловодства. От устройства пчелиного дома до готового продукта
Рейтинг:
Название:
Азбука пчеловодства. От устройства пчелиного дома до готового продукта
Издательство:
неизвестно
Год:
2017
ISBN:
978-5-17-104558-6
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Азбука пчеловодства. От устройства пчелиного дома до готового продукта"

Описание и краткое содержание "Азбука пчеловодства. От устройства пчелиного дома до готового продукта" читать бесплатно онлайн.



В книге рассказывается о лечебных свойствах меда и других пчелопродуктов, о том, как они используются в исцелении и питании человека. Издание рассчитано на широкий круг читателей.






Словом, если сахар и крахмал подвергаются процессу инверсии в желудочно-кишечном тракте под влиянием ферментов, превращаясь в простые сахара, то мед – уже готовый к усвоению организмом продукт, переработанный пчелами. Организм здорового человека способен переваривать сахара. Но для больного, у которого не хватает двух ферментов: инвертазы и амилазы, и у которого малоактивная пищеварительная система, потребление меда имеет большое значение, т. е. при этом организм избавляется от излишней нагрузки – выполнения процесса инверсии Сахаров. В различных видах меда установлено более 15 ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные, гидролитические и другие процессы в организме.



В меде содержатся в небольшом количестве (до 0,43 %) разнообразные кислоты. Наибольшая доля из них приходится на органические кислоты (яблочная, молочная, глюконовая, лимонная, янтарная, винная, щавелевая, малоновая, муравьиная, уксусная, а также глютаминовая и аспарагиновая). Из неорганических кислот в меде встречаются фосфорная и соляная кислоты.

Кислоты активизируют деятельность пищеварительного тракта, снижая рН среды и способствуя изменению микрофлоры в благоприятном направлении.

Содержатся в меде и гормональные вещества растений (фитогормоны) и гормоны, поступающие с секретом нижнечелюстных желез медоносных пчел.

Есть в меде и витамины, которые в сочетании с другими важными для организма веществами значительно повышают их ценность. В 1 г меда содержится 30 мкг витамина С; 10 мкг витамина Е; 4 мкг витамина В3; 3,8 мкг витамина Н; 3,1 мкг витамина РР; 3,0 витамина В2 и др. В меде найдены и биологически активные фенольные соединения (антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, катехины), повышающие прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров, способствующие активизации действующих начал витамина С, обладающие противовоспалительным и противоатеросклеротическим действием.

Аромат различных видов меда связан с наличием более чем 120 химических веществ, среди которых обнаружены спирты, альдегиды, кетоны, органические кислоты, сложные эфиры кислот в соединении со спиртами, сахара, аминокислоты.



В натуральном пчелином меде всегда имеются микроскопические частицы зерен пыльцы, попадающие в него вместе с нектаром. Например, в 1 г гречишного меда обнаруживается от 50 до 500 пыльцевых зерен; большая часть медов содержит в 1 г около 3000 пыльцевых зерен. Пыльца многих цветов отличается повышенным содержанием витамина С в сравнении с почти любым видом фруктов или овощей. Очевидно, в медах с наибольшим содержанием пыльцы больше витамина С, чем в других.

В отдельных видах меда встречаются стероиды, фосфо-липиды, жирные кислоты, гликозиды (арбутин и др.), азотистые основания, холин и ацетилхолин и ряд других биологических активных соединений, являющихся компонентами сложного механизма физиологического и лечебного действия меда на организм человека.

Разновидности меда

По своему происхождению мед может быть цветочный (монофлерный – преимущественно с медоносов одного вида, и полифлерный – с различных медоносов), падевый, сахарный, а также из сладких фруктов и плодовых соков. Натуральным медом является цветочный и падевый.

По цвету мед может быть: прозрачный – кленовый, акациевый, люцерновый, чебрецовый; белый – осотовый, малиновый, рапсовый; янтарный – плодовый, липовый, донниковый, мятный; желтый – ивовый, одуванчиковый, горчичный, эспарцетовый, сурепковый; темно-коричневый – гречишный; темно-желтый с красноватым оттенком – рябиновый, вересковый; зеленоватый – фацелиевый, кипрейный. Лучшими сортами считаются светлые цвета меда, но бывает и наоборот: темный мед из высокогорных лугов.

Как уже отмечалось выше, цветочный мед может быть собран с одного или многих видов медоносов. Чаще мед добывается с разных видов растений. Но есть районы, где преимущество может иметь тот или иной медонос. В таком случае мед будет однородный. Среди однородных (монофлерных) медов бывают липовый, гречишный, акациевый, малиновый, кленовый, кипрейный, клеверный, сурепковый, черничный, вересковый, ивовый, мед из одуванчика, подсолнуха и др.

Липовый мед. Во время цветения в теплую, тихую и солнечную погоду липа выделяет нектар. При благоприятных погодных условиях хорошо подготовленные к основному медосбору семьи пчел на взятке с липы за 1 день могут собрать от 6 до 10 кг высококачественного нектара и пыльцы. Установлено, что одно большое дерево может дать 10–15 кг меда, а с одного гектара липового леса можно получить 1000 кг и больше меда.




Свежеоткаченный липовый мед светло-желтого цвета, с очень приятным и очень ароматным вкусом. Он относится к лучшим сортам, поэтому очень высоко ценится. Содержит 76–79 % глюкозы и фруктозы, многие активные и полезные для организма человека вещества. При кристаллизации приобретает крупнозернистую структуру и становится почти белым. В народной медицине используется для лечения простудных заболеваний, кашля, бессонницы, бронхита и как антисептическое и потогонное средство. Его полезно принимать детям.

Малиновый мед. Его источником является садовая и лесная малина. Садовая малина дает около 100 кг меда с 1 гектара. Но из-за того, что площади ее посадок невелики, большого медоносного значения она не имеет. Гораздо больше распространена лесная малина. С 1 гектара лесных малинников пчелы способны собрать 35–40 кг меда.

Малина считается надежным медоносом. Ей ни дождь, ни непогода не препятствуют. Цветочки у нее всегда развернуты вниз, и нектар из нектарников не смывается ни росой, ни дождем. Для выделения нектара малине не требуется высокой температуры. Пчелы, как известно, летают при температуре 12–14 °C и уже в таких условиях энергично работают на цветах малины и имеют хороший взяток.

Малиновый мед по своим качествам и особенностям отличается от других однородных (монофлерных) медов. Этот мед светло-янтарного цвета имеет тонкий приятный запах, аромат и чудесный вкус. Через 2–3 недели после откачки малиновый мед кристаллизуется в крупнозернистую массу кремового цвета. И большую ошибку делают те, кто перед употреблением закристаллизовавшийся мед нагревают, чтобы он стал жидким. При этом мед теряет много из того, чем ценится – витамины, гормоны, ферменты.

Кристаллизация меда вредна только в сотах, когда пчелы не могут полностью его использовать. Однако замечено, что малиновый мед, когда он запечатан, может оставаться незакристаллизовавшимся на протяжении всей зимы. Поэтому с успехом может использоваться для зимовки пчел.

Малиновый мед – очень хорошее лечебное средство для детей, у которых нарушена деятельность печени, и при других болезнях.

Мед из одуванчиков. В ряде регионов России много лугов, пастбищ, природных сенокосов и других угодий, на которых растут одуванчики. Их ярко-желтые цветы, растущие сплошными массивами, иногда словно полыхают. Одуванчики цветут почти 20 дней и дают пчелам значительный взяток. Мед из них золотисто-желтого цвета, очень густой, вязкий, быстро клисталлизуется.

Сурепковый мед – преимущественно желтого цвета. Имеет слабо выраженный аромат, очень быстро кристаллизуется, превращаясь в твердую массу. По этой причине он непригоден для зимовки пчел.

Ивовый мед. Этот мед золотисто-желтого цвета, а когда кристаллизуется, то делается мелкозернистым и становится кремового цвета. Имеет очень нежный вкус. Некоторые виды ив зацветают в конце апреля и цветут почти весь май. Из нектара цветущих ив, несмотря на слабость в это время семей, пчелы иногда собирают до 3–4 кг меда на семью за день, а с гектара – до 150 кг.



Вересковый мед. Вереск – вечнозеленый дикорастущий кустарниковый медонос высотой до 0,6 м. Растет обычно на песчаных и болотистых местах. Особенно богаты зарослями вереска редколесье, лесные поляны, прогалины, балки, молодые сосняки и ельники, сосновые боры. Вереск начинает цветение в августе и цветет до поздней осени. Оценивается пчеловодами как сильный медонос. Медопродуктивность 1 гектара сплошных зарослей вереска составляет до 300 кг. В прохладную погоду вереск выделяет мало нектара, но и этот медосбор способствует осеннему наращиванию пчел.

Вересковый мед темно-желтого цвета с красноватым оттенком. На вкус терпкий и немного горьковатый. Он менее гигроскопичный, чем другие цветочные меды. Обладает способностью быстро сгущаться в сотах, делается желеобразным и тягучим, поэтому плохо откачивается на медогонке. Содержит много белковых и минеральных веществ и относится к медам низких сортов. Почти непригоден для зимовки пчелосемей. Если осенью в гнездах семей есть вересковый мед, то целесообразно его откачать и взамен дать сахарный сироп.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Азбука пчеловодства. От устройства пчелиного дома до готового продукта"

Книги похожие на "Азбука пчеловодства. От устройства пчелиного дома до готового продукта" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Николай Волковский

Николай Волковский - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Николай Волковский - Азбука пчеловодства. От устройства пчелиного дома до готового продукта"

Отзывы читателей о книге "Азбука пчеловодства. От устройства пчелиного дома до готового продукта", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.