» » » » П. Климовский - Спортивное питание: «химия», допинг или… ???


Авторские права

П. Климовский - Спортивное питание: «химия», допинг или… ???

Здесь можно скачать бесплатно "П. Климовский - Спортивное питание: «химия», допинг или… ???" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Спорт, издательство ЛитагентРидеро78ecf724-fc53-11e3-871d-0025905a0812. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
П. Климовский - Спортивное питание: «химия», допинг или… ???
Рейтинг:
Название:
Спортивное питание: «химия», допинг или… ???
Издательство:
ЛитагентРидеро78ecf724-fc53-11e3-871d-0025905a0812
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Спортивное питание: «химия», допинг или… ???"

Описание и краткое содержание "Спортивное питание: «химия», допинг или… ???" читать бесплатно онлайн.



Спортивное питание давно стало одним из важнейших средств в сфере подготовки спортсменов мирового класса. Однако, его применение оправдано со всех точек зрения и для тех, кто стремится сохранить и упрочить свое здоровья, занимаясь на любительском уровне. Как не запутаться в море банок, пакетов и пилюль, заполнивших полки магазинов спортивного питания и аптек? Как выбрать подходящий для себя препарат и убедиться в его безопасности? Нужно ли спортивное питание детям? Все это вы узнаете из книги.






Белками животного происхождения необходимо удовлетворять не менее 50% суточной потребности организма, при этом в суточной калорийности общая доля белка составляет порядка 10—20%. Этот минимум не может быть заменен ни жирами, ни углеводами, поскольку они не содержат азота и не могут превращаться в белки. Полное исключение белков из рациона приведет к распаду собственных тканевых белков организма.

Итак, что же происходит в мышцах после физической нагрузки? Если после интенсивной тренировки посмотреть под микроскопом на мышечные волокна, то они выглядят «потрепанными» и даже надорванными, поскольку подверглись разрушительному действию свободных радикалов, а часть белка, составляющая структуру мышечного волокна, была израсходована при выполнении физической работы. Если своевременно не пополнить свои белковые запасы, то мышца не только не будет расти, но даже не вернется к своему первоначальному объему! А вот если в уставшие мышцы после окончания работы сразу же «подать» расщепленные белки (аминокислоты), то она быстро восстановится до исходного состояния и, более того, будет расти дальше. Подчеркнем, рост мышечной массы идет именно в период отдыха.


Основные виды спортивных протеиновых смесей, их состав, скорость усвоения, способы приема

Для удобства можно условно разделить протеиновые смеси на две категории – «медленные» и «быстрые», поскольку чаще всего в зависимости от скорости усвоения белка в организме и принимается решение в пользу выбора того или иного препарата для решения задач, стоящих перед спортсменом.


«Медленные» белки: яичные, молочные (в том числе казеиновые), соевые

Полное усвоение этих протеиновых смесей происходит за 3—4 часа, причем самый «медленный» из них – казеинат кальция – усваивается еще медленнее (до 6—7 часов). Содержание белка в этих протеинах находится в пределах 65—80% от общей массы, углеводы составляют около 6—10%, есть небольшое количество клетчатки, жира, витаминов, минералов, ароматизаторов. Для изготовления пищевых добавок используется как цельный яичный белок, так и отдельно яичный альбумин. Цельный яичный белок обладает наивысшей усвояемостью и считается эталоном, относительно которого оцениваются все остальные белки. Куриное яйцо состоит из белка, который практически на 100% состоит из альбумина (овоальбумина) и желтка, в который включены 7 различных белков – альбумин, овоглобулин, коальбумин, овомукоид, овомуцин, лизоцин, авидин.

Также необходимо заметить, что употреблять в пищу большое количество сырых куриных яиц не рекомендуется, так как они содержат ингибитор пищеварительного фермента трипсина (ингибитор – от лат. inhibere – задерживать. Это вещества, значительно замедляющие процесс переваривания). Более того, белок авидин, который содержится в желтке, «жадно» присоединяет к себе жизненно важный биотин (витамин Н), образуя прочный комплекс, который не переваривается и не усваивается организмом. Поэтому куриные яйца рекомендуют употреблять после термической обработки (при 70 °С трипсин разрушается, а при 80 °С разрывается биотино-авидиновая связь, и авидин начинает перевариваться).

Спортивное питание, изготовленное на основе яичного белка, лишено всех недостатков цельных яиц при полной сохранности их полезных качеств, поэтому оно считается качественным и эффективным во всех отношениях. Относительно медленное усвоение дает возможность употреблять яичный белок при снижении массы тела.

Как правило, казеин включается в смеси для детского питания, что, по современным представлениям, считается биологически оправданным. Так, при попадании в желудок казеин створаживается, превращаясь в сгусток, который переваривается продолжительное время, обеспечивая сравнительно низкий темп расщепления белка. Это приводит к стабильному и равномерному поступлению аминокислот в организм растущего ребенка. При нарушении этого ритма усваивания (например, в случае применения смесей на основе белков молочной сыворотки) организм ребенка на этом этапе развития не успевает усваивать интенсивный поток аминокислот, что может приводить к различного рода отклонениям в развитии ребенка. Поэтому диетологи рекомендуют для грудных детей применять смеси на основе казеина. Что же касается взрослого человека, то низкая усвояемость, а также медленное прохождение сгустков казеина по желудочно-кишечному тракту, – неприемлемы, особенно при повышенных физических нагрузках. Поэтому протеиновые смеси, состоящие из одного казеина (казеинатов), по всей вероятности, малоэффективны.

Чаще всего казеин включают в многокомпонентные белковые смеси вместе с сывороточным и яичным белками. Отдельно казеиновый белок, который все же выпускают некоторые производители, находит свое применение у бодибилдеров при наращивании мышечной массы. Они пьют его на ночь – непосредственно перед сном.

Соевый белок является наиболее ценным источником протеина растительного происхождения. Он хорошо сбалансирован по аминокислотам, в том числе и по незаменимым. После употребления соевых белков появляется четкое снижение уровня холестерина в крови. Их целесообразно использовать в рационе людей, страдающих непереносимостью молочных продуктов.

Соя содержит необходимые для жизнедеятельности организма витамины и минералы – витамин Е, весь комплекс витаминов В, калий, цинк, железо, фосфор. Соя оказывается очень полезной для здоровья. Женщинам она помогает бороться с остеопорозом в пожилом возрасте, снижает риск возникновения рака груди. Для мужчин соя эффективна в решении проблем с увеличенной простатой.

Для производства пищевых добавок используются соевая мука (содержит 40—50% белка), соевый концентрат (65—75%) и соевый изолят (свыше 85%).

Однако в безупречном, на первый взгляд, продукте есть и недостатки. В соевом белке очень мало важной незаменимой аминокислоты (метионин), которая участвует в синтезе карнитина. В сое имеется ингибитор пищеварительного фермента трипсина. Его количество зависит от технологии переработки соевых бобов. Для избавления от ингибитора нужна дополнительная обработка белка с помощью ферментативного гидролиза. Поэтому соевые продукты могут нарушать переваривание пищи. Соя содержит изофлавоны – вещества, которые по своей структуре и воздействию напоминают женский гормон эстроген, поэтому влияние ее на мужской организм при регулярном употреблении оценивается очень неоднозначно. Согласно ряду исследований, включение в дневной рацион мужчин более или менее значительного количества соевого протеина (свыше 30 г в день) приводит к сбоям в работе эндокринной системы, итогом чего является усиление задержки воды организмом, ускоренное отложение жиров по женскому типу (в основном в абдоминальной области, то есть в области передней стенки живота и на бедрах), понижение уровня тестостерона в крови. Вдобавок ко всему, ряд исследователей предполагает, что длительный прием сои приводит к нарушению функции щитовидной железы – гипотиреоидизму. Возможно, в силу обозначенных особенностей соевый протеин пользуется спросом только в периоды поста у верующих, а также в качестве компонента в смесях с другими видами белка.


«Быстрые» белки – белки молочной сыворотки

Белки молочной сыворотки обладают наивысшей скоростью расщепления среди цельных белков. Концентрация аминокислот и пептидов в крови резко возрастает уже в течение первого часа после приема питания на основе белков молочной сыворотки. При этом не меняется кислотообразующая функция желудка, что исключает нарушение его работы и образование газов. Усвояемость белков молочной сыворотки необыкновенно высока.

Аминокислотный состав сывороточных белков наиболее сходен с аминокислотным составом мышечной ткани человека, а по содержанию незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА: валин, лейцин и изолейцин) они превосходят все остальные белки животного и растительного происхождения. Кроме того, примерно 14% белков молочной сыворотки находится в виде продуктов гидролиза (аминокислот, ди-, три- и полипептидов), которые являются инициаторами пищеварения и участвуют в синтезе большинства жизненно важных ферментов и гормонов. Также белки молочной сыворотки снижают уровень холестерина в крови.

Ученые из университета McGill (Канада) провели серию экспериментов, которые показали, что сывороточный протеин значительно превосходит яичный белок, сою, говядину и рыбу в плане улучшения реакций на клеточном и гормональном уровнях. Тщательные анализы показали, что иммуностимулирующее действие сыворотки связано с ее аминокислотным составом: сыворотка хранит нужные аминокислоты в нужном количестве. Кроме того, было показано, что сывороточный протеин повышает уровень глутатиона – одного из важнейших антиоксидантов в организме.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Спортивное питание: «химия», допинг или… ???"

Книги похожие на "Спортивное питание: «химия», допинг или… ???" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора П. Климовский

П. Климовский - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "П. Климовский - Спортивное питание: «химия», допинг или… ???"

Отзывы читателей о книге "Спортивное питание: «химия», допинг или… ???", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.