» » » » Регина Доктор - Здоровое питание в большом городе
Авторские права

Регина Доктор - Здоровое питание в большом городе

Здесь можно купить и скачать "Регина Доктор - Здоровое питание в большом городе" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Спорт, издательство ЛитагентАСТc9a05514-1ce6-11e2-86b3-b737ee03444a. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Здоровое питание в большом городе
Издательство:
ЛитагентАСТc9a05514-1ce6-11e2-86b3-b737ee03444a
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Здоровое питание в большом городе"

Описание и краткое содержание "Здоровое питание в большом городе" читать бесплатно онлайн.



Здоровое питание – основа нашего здоровья в целом. Это не только легкость и энергия, отличное настроение и самочувствие, но и профилактика многих заболеваний.

Однако многие думают, что в современных условиях большого города, при бешеном ритме жизни соблюдать принципы здорового питания невозможно. Автор этой книги – врач-диетолог, основатель Школы здоровья «Regina Doctor» и автор популярного блога в «Инстаграме» про здоровое питание – убедит вас в обратном.

Как правильно выбирать продукты и готовить? Какой режим питания идеальный и почему? Стоит ли принимать витамины и БАДы? Как питаться в отпуске, чтобы не привезти лишних килограммов? Кроме того, вы найдете простые рецепты блюд, которые помогут начать здоровый образ жизни.






• при необходимости даже закупает продукты по вашему списку и тех брендов, которые вы указали.

Стоимость такой услуги от 1500 рублей в день.

Кому-то достаточно приглашать помощника один раз в две недели, кому-то чаще.

Найдите повара или помощницу по дому через агентство по подбору персонала или через сайты вакансий. И вам совсем легко.


А теперь – ГОТОВИМ!

Полезные способы приготовления пищи

Когда мы хотим не просто вкусную, но и максимально полезную пищу, нужно думать, как можно разнообразить способы приготовления. Приведу несколько примеров.

1. Мультиварка-скороварка. Еще советские диетологи заметили, что пища, приготовленная под давлением, лучше и легче усваивается желудочно-кишечным трактом.

Этот принцип отлично реализуется в скороварке. Мясо и птица получаются особенно нежными и вкусными, буквально тают во рту.

2. Приготовление в тажине. Тажин – это металлическая посуда с конусовидной крышкой. В нем создается уникальный микроклимат, и продукты готовятся двояким образом: снизу – за счет нагрева основания, а сверху – практически как на пару. Мясо или птица никогда не подгорают и не пересушиваются, они получаются такими сочными, что просто тают во рту.

Тажин прост в эксплуатации: нужно лишь разогреть его нижнюю часть и обжарить в ней на масле овощи со специями и пряностями, затем добавить к ним основной ингредиент (мясо, птицу или рыбу), быстро обжарить и накрыть тажин крышкой. После этого необходимо убавить огонь и ждать окончательной готовности блюда.

Идеальны для тажина говядина, конина, дичь, дикое мясо.

3. Приготовление SOUS-VIDE (су-вид). Сейчас это самое трендовое направление в гастрономии и диетологии. Заключается оно в том, что пищу готовят в вакууме при относительно низких, но точно контролируемых температурах.

Каждый из нас пробовал курочку су-вид. Вспомните, в ресторанах в салатах подают нежное филе, совершенно не сухое. Это и есть курочка су-вид.

В ресторанах су-вид готовят в специальных устройствах. Дома тоже можно приготовить без всяких дорогих устройств. Для этого понадобится:

• вакуумные пакеты (продаются в крупных супермаркетах);

• вакууматор (продается в отделах бытовой техники);

• мультиварка с функцией регулирования температуры приготовления.

Все просто: берем кусочек куриного филе, погружаем в пакет, откачиваем воздух вакууматором, кладем в чашу мультиварки с водой и устанавливаем температуру. Выбор температуры и время приготовления зависят от вида мяса, можно найти в подробных рецептах, приложенных к вашей мультиварке.

4. Ну и стандартные полезные способы приготовления – тушение, томление, запекание, приготовление на пару.

Отдельно про жарку.

Первое, что хочу сказать: жарка – это не ежедневная еда.

Даже если у вас нет заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, лучше жарить не чаще двух раз в неделю и выбирать более полезные способы приготовления пищи.

Во время жарки повышается гликемический индекс продукта (тот, что влияет на набор веса). Создается корочка, и происходит запечатывание жиров, жиры меняют свою структуру при нагревании, а это сказывается на уровне общего холестерина в организме. Жареное мясо сложнее переваривается, а значит, в нем снижается процент усвояемого белка.

Более безопасной считается жарка на гриле без масла или с маслом, которое рекомендовано и подходит для жарки (рафинированные масла – виноградной косточки, рисовое и другие).

Итак, мы научились выбирать продукты, оптимизировать процесс питания, полезно и вкусно готовить. Осталось выстроить ежедневный рацион.

Как рассчитать свою порцию?

Сколько есть, как определиться с объемом порции?

Говоря о здоровом питании, многие представляют себе малюсенькие порции и вечно голодный организм. Именно по этой причине многие мужчины боятся перейти на правильное питание.

Поверьте, вам хватит!

Главное, из чего должен определяться объем порции, – это объем желудка. У взрослого человека он зависит от пола:

• у женщин – 300–500 мл;

• у мужчин – 400–600 мл.

Желудок представляет собой полый орган из гладкой мускулатуры. Он имеет свойство к растяжению. На внутренней поверхности желудка находятся рецепторы, которые при поступлении пищи дают сигнал в мозг о насыщении.

Поэтому, когда человек привык есть большими порциями, делать слишком частые и безрежимные перекусы, объем желудка увеличивается, и наступают проблемы с насыщением.

Но! Ситуация полностью обратима. Напомню: желудок – мышечный орган. Как матка у женщин после родов резко сокращается до первоначальных размеров, так и объем желудка сможет прийти в норму, если не приводить его к постоянному перерастяжению.

Правильный объем порции – это:

• профилактика многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, здоровое и комфортное пищеварение;

• правильное усвоение питательных веществ;

• баланс микробиоты (кишечные бактерии, поддерживающие иммунитет);

• cтойкое снижение массы тела;

• контроль пищевой зависимости за счет правильно приходящего чувства насыщения.

Как же выстроить порцию?

1. В обычной ежедневной жизни мы с вами не кулинары-технологи, и совсем не обязательно учитывать массу сухого вещества и уварку. Я за легкость и образ жизни. Поэтому массу блюд всегда считайте в готовом виде – именно это важно для желудка.

2. Самый простой и универсальный вариант такой:

• для женщин порция 300–400 г;

• для мужчин – 400–600 г.

3. Объем овощей можно увеличить вдвое, так как они содержат большое количество клетчатки, значительно меньше сахаров, и при пережевывании их объем сокращается. Например, 100 г овощей – это для желудка 50 г. Так что увеличивайте порцию салатов или овощных рагу.

4. Чтобы определиться со своей порцией, вначале нужны будут кухонные электронные весы, всего на неделю. Взвесьте и запомните «на глаз», что такое 100 г куриных котлет, 200 г каши или 300 г овощного салата. За неделю вы быстро привыкните к своей порции, будете накладывать еду без весов и чувствовать сытость.

5. Какой бы объем порций не был у вас раньше, объем желудка можно восстановить и нормализовать. Начав соблюдать свою порцию, в первые дни вы можете не почувствовать быстрого насыщения, однако через 7–10 дней заметите прогресс.

Пациенты мечты

С проблемой объема порций часто сталкиваются именно мужчины. Около года назад ко мне обратился пациент Александр, 38 лет. Его главная проблема заключалась в том, что он за прием мог съесть около 1,2 кг еды, при этом ел 2–3 раза в день. В результате начались проблемы с печенью и лишним весом. Мы распределили его рацион на 4 приема пищи и привели все порции к объему 400–600 г. Неделю он не наедался, чувство насыщения приходило только спустя 40 минут после еды, ему приходилось отвлекать себя. Но ровно через неделю он радостно написал: «Мне всего хватает». Через две недели даже 600 г обеда ему было много, и мы перешли на пятиразовое питание, но с порциями 400–450 г. Через два месяца Александр похудел на 10 кг, но при этом он полноценно и сытно питался. Да, у мужчин снижение веса может быть таким экспрессивным, если тестостерон в норме. Именно этот случай.

Все это и есть основа известного американского принципа «My plate» («Моя тарелка»).

• Сосредоточьтесь на разнообразии, количестве и качестве питания.

• Выбирайте продукты и напитки с меньшим количеством насыщенного жира, натрия и добавленных сахаров.

• Начните с небольших изменений, чтобы создать здоровый образ жизни в дальнейшем.

• Поддерживайте здоровое питание для всех членов семьи.

Знай «свою тарелку».

Режим питания

Нужен ли режим питания?

Наверно, каждый слышал о необходимости есть раз в три часа. Тренеры по фитнесу, врачи, педиатры – все рекомендуют этот простой принцип.

Давайте разбираться, какой режим питания идеальный и зачем он вообще нужен.

1. Почему три часа?

Здесь нужно обратиться к физиологии пищеварения. Время, необходимое для того, чтобы проглоченная твердая пища (это как раз белки, жиры, углеводы) переместилась из желудка в двенадцатиперстную кишку и далее в кишечник, составляет примерно 2–4 часа.

Это первое, почему врачи рекомендуют нам такой режим.

2. Биологические часы.

О них подробно еще поговорим далее, в разделе об образе жизни. А сейчас обсудим то, что касается пищеварения.

Известный хронобиограф Хальберг изучал работу биоритмов. В своих работах он указывает определенные часы, когда вырабатываются гормоны и другие биологически активные вещества, вне зависимости от желания человека. Это же касается ферментов и пищеварительных соков. Они начинают выделяться к определенному времени, если пища к этому моменту не поступает, то пищеварительные соки оказывают отрицательное влияние на слизистую желудка, формируются гастриты, язвы.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Здоровое питание в большом городе"

Книги похожие на "Здоровое питание в большом городе" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Регина Доктор

Регина Доктор - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Регина Доктор - Здоровое питание в большом городе"

Отзывы читателей о книге "Здоровое питание в большом городе", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.