» » » Колин Хармон - Что я знаю о работе кофейни


Авторские права

Колин Хармон - Что я знаю о работе кофейни

Здесь можно купить и скачать "Колин Хармон - Что я знаю о работе кофейни" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Зарубежная деловая литература, издательство Литагент Аттикус. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Колин Хармон - Что я знаю о работе кофейни
Рейтинг:
Название:
Что я знаю о работе кофейни
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
978-5-389-16091-0
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Что я знаю о работе кофейни"

Описание и краткое содержание "Что я знаю о работе кофейни" читать бесплатно онлайн.



«В кофе есть нечто такое, что притягивает людей», – считает один из лучших бариста Ирландии Колин Хармон, владелец сети кофеен 3fe, или Third Floor Espresso, начинавшейся с передвижных стоек в фойе ночного клуба и выросшей до всемирно известного бренда. Если вы планируете работать с кофе, книга Хармона посвятит вас в ритмы и нюансы этого увлекательного процесса. Вы узнаете, с чего начать, как управлять затратами, как повысить рентабельность, как организовать маркетинг, как предусмотреть малейшие пожелания клиентов. «Кофейный бизнес – это яркая, динамичная и многогранная сфера, у которой могут поучиться многие отрасли, и в ее основе лежит одна простая вещь – гостеприимство. Я решил написать о моем субъективном восприятии, о моем опыте и о критериях, которые я применяю в своей работе наряду с более объективными стандартами, приемлемыми для большинства из нас. Я считаю, что мне повезло добиться многого, и никогда не принимал свой успех как должное. Каждый день я учусь чему-то новому, поэтому предпочитаю говорить не о том, как должны выполнять свою работу вы, а о том, что умею делать я сам. И если мои советы принесут пользу, я буду счастлив, что поделился опытом». (Колин Хармон)





Прекрасно привнести в жизнь людей нечто новое, но изменить их взгляды и привычки бывает очень сложно. Вы можете сколько угодно строить планы, но, когда двери вашего заведения откроются, вы вверяете судьбу бизнеса своим клиентам. Вашим ключевым партнером становится потребитель, от него зависит, как будет развиваться бизнес и каким он станет. Отперев эту дверь, вы уже не сможете контролировать ситуацию на сто процентов, поэтому место, которое вы выберете, определяет участь вашей кофейни в неменьшей степени, чем вы сами.

Помещение

Мой отец – инженер-строитель. Он руководит проектными работами, решает сопутствующие проблемы и смотрит на вещи разумно и трезво. С тех пор как я пылким девятнадцатилетним юнцом начал подыскивать место для своего будущего бизнеса, он не раз давал мне бесценные советы, возвращая меня с неба на землю, и продолжает помогать мне по сей день.

Над владельцем кафе висит вечное проклятье: ты постоянно чувствуешь потребность спасать старые здания. Я то и дело отговариваю себя от проектов, в которые не должен ввязываться. Мне трудно пройти мимо старой мельницы, заброшенной фабрики, пустующей торговой точки или любого другого бесхозного строения – при виде их у меня разрывается сердце, а воображение услужливо рисует картины кофейной утопии, где атмосфера, вкус и выгода гармонично дополняют друг друга.

С годами я оценил прелесть подобных идей. Они разворачиваются перед вашим мысленным взором, недоступные для критики и не имеющие ни единого изъяна. Лишь когда вы начинаете излагать их другим людям – или делаете предварительные расчеты, – приходит прозрение.

Именно от помещения во многом зависит успех или провал вашего бизнеса, поэтому уделите ему должное внимание. Первым делом надо обратиться к экспертам, которые оценят все технические условия здания, и, если они им не понравятся, вам придется искать другие варианты. Примите эту реальность с самого начала и будьте готовы двигаться дальше.

О чем спросить эксперта?

Разрешение на строительство и перепланировку

Если вы нашли объект, который вас заинтересовал, сразу попросите выдать вам экземпляр разрешения на строительство и перепланировку для этого здания и всю остальную документацию: разрешения, сертификаты пожарной безопасности и лицензии. Кроме того, до подписания договора аренды желательно нанять архитектора, который проверит все документы и подтвердит, что вы можете заниматься тем, чем планировали.

Многие исходят из ошибочного предположения, что предыдущий арендатор соблюдал все требования, прописанные в документах. На самом деле может оказаться, что здание использовали не по назначению и это по какой-то причине осталось незамеченным со стороны местных властей. Открытие нового кафе привлекает внимание, и нововведения могут не понравиться кому-то из жильцов или владельцев соседних торговых точек. Поэтому непременно убедитесь, что все документы в порядке, а если это не так, лучше поищите другое место.

Я не раз давал такой совет людям, которые опасались, что все это повлечет лишние расходы. Однако я знаю не понаслышке, что пренебрежение этой процедурой и надежда на авось порой обходятся куда дороже. В каждой юрисдикции существуют свои требования, и возраст или статус здания, которое вы облюбовали, может накладывать ограничения на его использование – поэтому проверьте все дважды и трижды.


Состояние здания

Найдите инженера-строителя, который оценит состояние здания и подтвердит, что оно пригодно для той деятельности, которой вы намерены заниматься. Если вас что-то смущает, получите второе мнение. Если вы обнаружите, что где-то требуется починка или ремонт, попросите домовладельца устранить неисправности – или найдите другой вариант.

Прежде чем подписать договор аренды или заплатить за ремонт из своего кармана, убедитесь, что условия договора предусматривают компенсацию затрат такого рода – например, за счет арендных каникул.

Вариант с ремонтом я бы рассматривал лишь в том случае, если проблему легко оценить количественно и устранить. Если речь идет о старом здании, его ремонт может превратиться в бездонную бочку. Возьмем, к примеру, электропроводку. Зачастую в старом фонде она функционирует вполне нормально, но уже не отвечает современным требованиям к технике безопасности. Во многих регионах электрик не имеет права взяться за работу, если эти требования не соблюдаются. Поэтому, чтобы проложить провода в одной комнате, вам придется обновить проводку в целом здании в соответствии с действующими стандартами. То же самое можно сказать про сантехников: они обязаны привести водопроводную систему в соответствие с новыми требованиями, и для этого у них есть неплохой стимул – счет на кругленькую сумму, который они выставят вам после выполнения работ.

Конечно, вы можете предложить сантехнику или электрику выполнить работу в обход правил, но лично я не готов идти этим путем, да и найти хорошего мастера, который согласится на это, будет нелегко. Свой бизнес – это и без того непросто, поэтому не стоит дополнительно осложнять себе жизнь, нарушая законы.

Один из моих друзей, владелец нескольких пабов, рассказывал мне, как купил два старых паба, которые требовали небольшого ремонта. Он бросил монету, чтобы решить, с какого начать, пока другой будет потихоньку работать в прежнем виде. Спустя два года он все еще продолжал ремонтировать первый паб, потому что при устранении очередного дефекта обнаруживались все новые и новые проблемы. Тем временем второй, нетронутый, паб давал неплохой доход – несмотря на свои недостатки.

Чтобы решить, стоит ли овчинка выделки, надо понять, во сколько обойдется устранение проблем и кто будет платить за эту работу. В худшем случае может оказаться, что затраты на серьезный ремонт, без которого не получится открыть заведение, целиком лягут на ваши плечи.

Очень часто источником проблем становятся сточные трубы. В кафе они эксплуатируются весьма интенсивно, поскольку продаже готового кофе сопутствует большой расход воды на кухне и в туалетах. При приготовлении еды и напитков используется много растительных и животных жиров, что вредит трубам и зачастую требует установки специальных дорогостоящих устройств – жироуловителей.

Проблемы с водоотведением и канализацией имеют куда более серьезные последствия для кафе, чем для какого-либо другого бизнеса. Любая другая компания – если ей не приходится использовать много воды – в этом случае отделается мелкими неприятностями. Однако то, что является досадной мелочью для маленького магазинчика, порождает колоссальные неудобства для кафе с высокой нагрузкой.

Наймите компанию, которая занимается обследованием систем водоотведения, – пусть специалисты придут и проверят, нет ли трещин, течей и засоров. Они выявят все проблемы, оценят их и отметят дефекты на схеме. Многие в придачу снимают видеоролик, который наглядно показывает, с чем вы имеете дело. После этого вам будет проще общаться с владельцем дома, обсуждая ремонт и устранение проблем.

Открывая свое второе кафе, я пропустил этот этап и пригласил специалистов лишь после того, как подписал договор аренды. В результате мне пришлось заплатить пару тысяч евро, чтобы ликвидировать течь в старом стояке. Трещина была не так уж велика, и мы могли бы закрыть на нее глаза, но опыт подсказывал мне, что не стоит открывать кофейню, пока трубы не приведены в идеальное состояние, – если придется делать ремонт, когда заведение уже открыто, он обойдется очень дорого.

Еще один пример. Мой друг открыл кафе. Поначалу ему было нелегко – к концу первого года он с трудом вышел в ноль. И на следующей же неделе обнаружил, что магистральная сточная труба вышла из строя и слив воды полностью прекратился. Арендодатель не спешил выкладывать деньги на ремонт, и он потратил 20 000 евро, чтобы вскрыть пол, заменить трубы и восстановить напольное покрытие. При этом кафе пришлось закрыть на неделю, что увеличило финансовые потери.

И наконец, имейте в виду, что небольшие течи могут нанести серьезный ущерб зданию в долгосрочной перспективе. Я не раз видел, как внутренние стены начинали обваливаться кусками из-за влаги, которая десятилетиями сочилась из труб. Кроме того, надзорные органы, которые следят за безопасностью продуктов питания, очень настороженно относятся к сырости, поэтому убедитесь, что в выбранном помещении абсолютно сухо. Не дайте свежему слою краски сбить вас с толку: она может скрывать очень серьезные проблемы.


Агенты по недвижимости и аренда

Давать советы по вопросам аренды сложно, поскольку для этого нужно знать реалии конкретного города. К тому же цена аренды колеблется в широких пределах при изменении ситуации на рынке. Еще не так давно в Дублине арендодатель требовал от нанимателя задаток – единовременный платеж в размере арендной платы как минимум за два года – в качестве залога, гарантирующего право на съем.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Что я знаю о работе кофейни"

Книги похожие на "Что я знаю о работе кофейни" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Колин Хармон

Колин Хармон - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Колин Хармон - Что я знаю о работе кофейни"

Отзывы читателей о книге "Что я знаю о работе кофейни", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.