» » » Оз Кларк - Вино по бокалам


Авторские права

Оз Кларк - Вино по бокалам

Здесь можно купить и скачать "Оз Кларк - Вино по бокалам" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Литагент Аттикус, год 2019. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Оз Кларк - Вино по бокалам
Рейтинг:
Название:
Вино по бокалам
Автор:
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2019
ISBN:
978-5-389-16236-5
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Вино по бокалам"

Описание и краткое содержание "Вино по бокалам" читать бесплатно онлайн.



У Оза Кларка, одного из самых известных и авторитетных винных экспертов и дегустаторов, много наград, среди которых есть и премия за выдающийся вклад в популяризацию знаний о вине. Она заслужена Кларком по праву: каждая его новая книга становится ярким событием в мире вина, о котором он знает все. «Удовольствие… В вине меня интересует именно оно. Я не сноб – в моем бокале бывает не только вино, получившее у винных критиков 100 баллов. Меня больше привлекают вина, способные вызвать блеск в глазах и радость в сердце. Я попытался изложить базовые основы, но сделать это не утомительно». ( )





В Калифорнии, Австралии и Мексике виноделы предпринимают усилия, дабы дать этому сорту шанс у себя, но специалисты полагают, что лучших результатов, вероятно, следует ожидать в Аргентине.

Гарнача/Гренаш. Первое название вы услышите в Испании, а второе – во Франции. Во всех остальных странах сорт называют и так и этак. Гарнача/Гренаш поистине виноградный исполин (не только потому, что высокорослый) – он великолепен, переполнен ароматами, вина из него отличаются высоким содержанием алкоголя и интенсивностью вкуса. Виноград чрезвычайно любит полуденную жару, засухоустойчив и вынослив. В напитках из него ощущаются ноты изюма, финика и чернослива, а также сушеных трав.

Изначально сорт испанский, сейчас у него лидирующая роль во Франции – Гренаш стал основой вин Шатонёф-дю-Пап, важнейшего винодельческого региона южной части долины Роны. Впрочем, этот сорт широко используют в различных купажах по всей Франции. В Испании, напомню, он, уже как Гарнача, востребован при производстве риохи, но незаменимым стал в Приорате – винодельческом районе неподалеку от Барселоны, а также в Наварре, Арагоне и Кастилии – Ла-Манче. Из Гарначи делают в основном красное вино, но и розовое на его основе (Garnacha rosé) вызывает интерес, который способен перейти в восторг. А еще похвастать наличием очень старых лоз Гренаша может долина Баросса в Австралии.

Барбера. Это один из тех сортов винограда, которые заслуживают большей известности. Его «штаб-квартира» находится в Пьемонте, на северо-западе Италии, – там производят прекрасные вина с нотами изюма и слив, со слабой горчинкой и освежающей кислотностью. В граничащей с этой областью Ломбардией Барберу тоже сажают, как и в Эмилии-Романье. В Болонье – административном центре последней – придумали не только соус болоньезе. Этот город вообще часто называют кулинарной столицей Италии, а значит, и вина из Барберы чудесно сочетаются не только с тем, что подают здесь, но и с итальянской едой в любой точке земного шара. Виноград этого сорта сохраняет свою освежающую кислотность, даже несмотря на горячее солнце, поэтому мог бы стать одним из самых успешных европейских в теплых регионах Нового Света, но пока его просто используют как дешевое сырье для купажа. В Калифорнии виноградников Барберы совсем немного, а вот в Аргентине и Австралии уважения к этому сорту побольше.

Каберне Фран. Название этого сорта редко можно увидеть на винных этикетках, поскольку чаще всего Каберне Фран используют в качестве «младшего партнера» в купажах красных бордоских вин или каберне совиньон и мерло других регионов. И тем не менее производители наконец начинают понимать, что Каберне Фран ценен сам по себе. Вина из этого сорта винограда довольно терпкие, их можно узнать по нотам малины и ежевики, а также травяному аромату и минеральным тонам. Вспоминаешь о гальке и камнях… Полагаете, такая характеристика звучит немного странно? А если знать, что лучшие виноградники Каберне Фран расположены в долине Луары, берега которой усыпаны камнями? Этот сорт выращивают и в других странах Европы, в том числе в Италии. Кроме того, Каберне Фран культивируют в США (штат Виргиния), Канаде, Бразилии и Уругвае.

Мальбек. Если вы скажете, что Мальбек – аргентинский сорт винограда, я не удивлюсь. Из Аргентины действительно рекой текут вина из Мальбека – богатые, зрелые, но при этом довольно легкие. Склоны Анд имеют просто фантастические условия для выращивания этого сорта. И тем не менее на самом деле Мальбек родом с юго-запада Франции. Когда-то он был важным сортом в Бордо, но сейчас его роль там незначительна. Французская «штаб-квартира» Мальбека находится в Каоре, в верхней части долины Дордони. Поскольку из Мальбека получаются очень темные напитки, я понимаю, отчего его называют виноградом черных вин. Каоры – вина плотные, даже немного тягучие, с нотами терна и табака. Мальбек сажают в Австралии, Новой Зеландии и Чили, но самым успешным этот сорт стал, безусловно, в Аргентине – здесь у него не «штаб-квартира», а «генеральный штаб».

МЕНЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ СОРТА

Кариньян. Когда-то этот сорт красного винограда высмеивали как один из самых неудачных в мире… Теперь смешливых стало меньше – со старых виноградных лоз Кариньяна во Франции, Испании, Италии и Чили получают грозди, из которых производят удивительные вина с минеральными, скалистыми нотами, имеющие массу поклонников.

Карменер. Сногсшибательный чилийский сорт, изначально неправильно идентифицированный за океаном как Мерло. Из этого винограда получают плотные красные вина с нотами черной смородины и яркими пряными тонами. Это сегодня, а на самом деле Карменер – один из классических сортов французской области Медок, веками использовавшийся для производства бордоских вин. В 1867 году почти полностью был истреблен в Европе эпидемией филлоксеры. Теперь его в небольших объемах выращивают в Италии, а еще Карменер добрался до Китая.

Сенсо. На юге Франции сильно недооценен – там его считают бледно-розовым репликантом. В ЮАР из Сенсо делают красные вина действительно не самого насыщенного цвета, зато с нотами клубники.

Корвина. Удивительно радостный, сочный, веселый итальянский сорт винограда. Удивительно, в частности, потому, что о нем, кого ни спроси, никто не слышал… Правда, в Вальполичелла – винодельческом субрегионе в Италии, долинах в западной части области Венеция, ограниченных холмами и рекой Адидже, он играет первую скрипку, ведь Корвина отвечает за то, чтобы вина стиля амароне были не слишком амаро (amaro – по-итальянски «горький»).

Дольчетто. А вот название этого итальянского сорта винограда означает «сладкий». Хорошие экземпляры из Пьемонта темные, с нотами миндаля и лакрицы. Кислотность у них невысокая, а способность к выдержке наоборот. В Новом Свете пока еще думают, стоит ли заниматься этим сортом.

Гаме. Возможно, вы не слышали название этого винограда, но вряд ли кто-то не знает название вина из него. Божоле! Да-да, сей французский напиток радости делают из Гаме. Вино молодое, бодрое, с вишневыми и минеральными нотами, пьется на одном дыхании. Тем не менее из этого сорта можно делать и темное, серьезное вино.

Мурведр. Это грубоватый старый сорт, добавляющий во вкус южных французских красных (его сажают в Шатонёф-дю-Пап) «копченую» ноту. В Испании Мурведр называют Монастрелем, а в Австралии он известен под своим историческим именем.

Неббиоло. Классический пример пословицы «Где родился, там и пригодился». Италия, и ничего более. При всем желании международных энологов культивировать Неббиоло в других странах мира он так и не смог прижиться за пределами Пьемонта. Где бы его ни культивировали, вина получаются из разряда «ни о чем», абсолютно безликие. Долго вызревающий, дома Неббиоло набирает максимальное количество сахара, кислот и танинов и дарит за то, что не оторвали от родной почвы, тонкие, деликатные, элегантные напитки с огромной палитрой ароматов и уникальным балансом. Типичные оттенки вин из Неббиоло – смолистые тона, роза и фиалка.

Пинотаж. Сорт, который не соответствует своему названию. Вкус напитка из винограда, выведенного в Южно-Африканской Республике в 1925 году, должен был походить на бургундское, но… Это скорее вкус шелковицы и алтея, высушенных на костре, причем в ноябре. Впрочем, я высказал свое личное мнение. Не будем забывать, что Пинотаж является одним из гастрономических символов ЮАР.

Примитиво. Ведущий темный виноград на юге Италии, в Апулии, из которого делают богатые вина – пряно-фруктовые, с легчайшей терпкостью, прекрасно раскрывающей ноты сливы, и мягким, теплым вкусом. И вот что интересно – Примитиво генетически во многом идентичен калифорнийскому сорту Зинфандель, но это не вся интрига.

Таннат. Надежда Уругвая добиться славы. Вообще-то Таннат – сорт с юго-запада Франции, где из него делают красные вина, достойные Дарта Вейдера. В то время, когда Вейдер перешел на Темную сторону силы… Некоторые напитки из Уругвая уже заслуживают похвалы – глубокие, с прекрасно сбалансированными танинами, но иногда эти вина просто душат ароматами. Словом, есть над чем работать.

Турига Насьональ. Рискну предположить, это лучший сорт красного винограда, о котором вы никогда не слышали. Он всегда являлся главной составляющей лучших портвейнов из долины Дуэро, а теперь из Турига Насьональ делают и слегка агрессивные, но все равно прекрасные сухие красные вина во многих регионах Португалии.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Вино по бокалам"

Книги похожие на "Вино по бокалам" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Оз Кларк

Оз Кларк - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Оз Кларк - Вино по бокалам"

Отзывы читателей о книге "Вино по бокалам", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.