» » » Алексей Ковальков - Методика доктора Ковалькова в вопросах и ответах
Авторские права

Алексей Ковальков - Методика доктора Ковалькова в вопросах и ответах

Здесь можно купить и скачать "Алексей Ковальков - Методика доктора Ковалькова в вопросах и ответах" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Спорт и фитнес, издательство Литагент 5 редакция, год 2019. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Алексей Ковальков - Методика доктора Ковалькова в вопросах и ответах
Рейтинг:

Название:
Методика доктора Ковалькова в вопросах и ответах
Издательство:
Литагент 5 редакция
Год:
2019
ISBN:
978-5-699-98655-2
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Методика доктора Ковалькова в вопросах и ответах"

Описание и краткое содержание "Методика доктора Ковалькова в вопросах и ответах" читать бесплатно онлайн.



В современном мире трудно найти человека, который бы хоть раз в жизни не сидел на диете. Но даже сбросить вес зачастую не так сложно, как удержать полученные результаты. Алексей Владимирович Ковальков, известный диетолог и эксперт многих телевизионных передач, утверждает: изменить систему питания, выработать новые пищевые привычки и раз и навсегда похудеть – реально! Автор не только создал методику, избавившую от проблем с лишним весом уже тысячи людей, но и проверил ее эффективность на себе. А чтобы похудение было комфортным и легким, в этой книге доктор ответил на самые важные вопросы, касающиеся его методики. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.





ВСЕ-ТАКИ МОЖНО БЫСТРО ПОХУДЕТЬ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

Ответ

Быстро похудеть – возможно! Кто-то даже шутит, что для похудения примерно на 30 кг всего за один день надо просто ампутировать ноги – и все. Но я почему-то думаю, что вас этот вариант не устроит. Тогда поговорим серьезно. Ведь резкая потеря веса – это всегда огромный стресс для организма, поэтому худеть лучше так, чтобы потом не жалеть об этом, лежа на больничной койке. Согласны?

Если, к примеру, на первых порах из вас выходит вода, то вы вполне можете терять и по три килограмма в день. А вот если лишней воды в вашем организме нет, то будет происходить уничтожение не только жировых отложений, но и частично мышечных тканей, да и других жизненно необходимых компонентов. Это уже чревато множеством осложнений, и худеть так нельзя!

Так что вывод прост: хотите худеть быстро – худейте только под наблюдением опытного врача, который знает, как с помощью приборов проконтролировать состав вашего тела и тем самым предотвратить все нежелательные последствия. Если вы хотите похудеть и оставаться стройным долгие годы, нужно выбирать не диету, а систему питания, образ жизни, которого вы будете придерживаться постоянно. Его надо принять, впустить в себя. Можно назвать это философией здорового образа жизни. И главное: эти перемены должны вам нравиться настолько, чтобы вы ни за что не променяли их на очередной соблазнительный пончик!

Вопрос

УВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ! ХОТЕЛОСЬ БЫ ИМЕННО ОТ ВАС ПОПОДРОБНЕЕ УЗНАТЬ О ДИЕТОЛОГИИ, О ТОМ, КАКИМИ ЗНАНИЯМИ ДОЛЖЕН ВЛАДЕТЬ ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ.

Ответ

Диетология – раздел медицины, изучающий вопросы питания, в том числе питания больного человека. В связи с тем, что индивидуализация питания осуществляется с помощью строго организованных систем питания – «диет», диетология и получила свое название. Это раздел медицинской науки, имеющий много направлений: рационализация питания, индивидуализация питания, обеспечение безопасности питания. И только в последние 20 лет в общей клинической диетологии выделился раздел терапии избыточного веса и ожирения. Поскольку это очень молодое направление, у его истоков стояло всего несколько врачей, известных сейчас не только у нас в стране, но и за рубежом.

К сожалению, отечественная диетология вынуждена до сих пор жить по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Официально она практически не развивалась у нас с 50–60-х годов прошлого века, принципиально не менялись и методы лечения. По-прежнему пациенту навязывался подсчет калорий, бессолевая диета и пищевые дневники. Конечно, менялись некоторые детали, но принципы оставались незыблемыми: энергетический баланс, ограничение питания, физические нагрузки. Сейчас диетология, несмотря на важность этого направления здравоохранения, не входит ни в одну медицинскую страховку, и вы не найдете врача-диетолога ни в одной государственной поликлинике.

Многие наивно полагают, что диетология занимается только питанием – морковка да капуста, а сам врач-диетолог ничего, кроме подсчета калорий, не умеет и не знает. Мне и моим коллегам бывает обидно, когда нас приглашают на радио- или телепередачи исключительно с просьбой рассказать о пользе или вреде определенных продуктов или о том, «как быстро похудеть к весне». Диетологи могут рассказать о куда более интересных вещах, чем сметана, маргарин или пальмовое масло, но такие вещи почему-то никого не интересуют. Отсюда и всеобщая безграмотность населения в области собственного здоровья, связанного с катастрофическим ростом ожирения в нашей стране.

Если на передачу приглашают, к примеру, врача-хирурга и просят вместо последних открытий рассказать об инструментах, которыми он пользуется, то это для него будет как минимум весьма удивительно, а как максимум может повлечь за собой отказ от участия в съемках. Ведь специалисту важно рассказать о том, как проводится операция, в каких случаях она нужна, а в каких – нет, интересно поговорить о принципах лечения, сложных случаях. Как-то раз я случайно увидел заграничную телепередачу, которая на русском языке называлась бы «Лечение едой». В одной комнате собираются врачи разных специальностей – диетолог, эндокринолог, нутрициолог, терапевт. Приходят пациенты с самыми разными заболеваниями, и специалисты подбирают им соответствующий рацион питания. И что важно – обязательно объясняют, почему тот или иной продукт включен в этот рацион, а почему что-то употреблять именно этому пациенту не рекомендуется. Однако, к моему сожалению, в России подобной идеей никто не заинтересовался.


В основе почти всех заболеваний лежит неправильное питание. Именно оно из года в год превращает принцессу в больное студенистое нечто. Когда больной принимает любую таблетку, то лекарство чаще всего просто гасит симптом, но не лечит само заболевание. А верно подобранное питание может и вылечить, хотя и не так быстро. И эти изменения зрители видят прямо на экранах телевизоров!

Приведу пример. У нас есть белки, которые называются альбумины. Альбумины сыворотки крови обладают транспортной функцией, то есть способствуют передаче нужных веществ в больные центры. Когда мы выпиваем лекарство, то оно воспринимается нашим организмом как чужеродное. И это нормально! А альбумины, захватывая действующее вещество этого препарата, успешно доносят его до центра развития патологии, минуя клетки иммунной системы, и печень (огромный фильтр), которая воспринимает лекарство как чужеродный объект, связывает его и выводит вместе с желчью.

Вы, к примеру, принимаете антибиотики, но при этом у вас мало альбуминов в крови, и через некоторое время врач говорит, что они (антибиотики) не работают (да и вы сами чувствуете, что не работают!) – и назначает новые. Но если альбуминов в крови мало, то можно принимать любые лекарства, и они просто не дойдут до места их действия, а состояние больного, естественно, не улучшится.

Количество альбуминов в крови показывает общий анализ крови на белковые фракции, но современные врачи, к сожалению, мало обращают внимания на этот показатель. Во всевозможных исследованиях, приносимых пациентом, очень редко можно встретить анализ на общий белок, альбумины и глобулины. Последние, к примеру, отвечают за иммунную систему. Они, как клубок нитей, – сворачиваются, обволакивают чужеродные клетки, удаляют их из организма. Зная правильное соотношение в этих фракциях, можно реально повлиять на усвоение любых медицинских препаратов, а иногда и полностью подавить заболевание. Именно этим в том числе и занимается современная диетология, а вы – капустка, морковка, калории!

Правильно балансируя составом продуктов, мы можем в корне изменить ситуацию, лечить не симптомы, а само заболевание. И это касается даже онкологии.

Данные примеры достаточно убедительны, чтобы показать, какими обширными знаниями по эндокринологии, нутрициологии должен обладать современный врач-диетолог, чтобы полноценно и эффективно помогать людям.


Диетологу очень важно ориентироваться в вопросах нутрициологии, то есть в принципах усвоения организмом микроэлементов. Без этих маленьких помощников не проходит ни одна биохимическая реакция!

Кроме того, диетолог должен быть немного психологом. Если врач не сумел понять проблему обратившегося к нему пациента, не нашел к нему психологический ключ, не сумел в нужном направлении скорректировать мотивацию, не сделал человека своим соратником, то сложно будет говорить об эффективном лечении. Авиценна однажды высказал очень мудрую мысль: «Нас трое – врач, больной и болезнь. Если врач с больным не объединятся, болезнь не победить». Многие мои пациенты жалуются мне, что другие врачи с ними не разговаривают, а это крайне важно – уметь общаться со своим пациентом, особенно по вопросам диетологии!

Вопрос

АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ ТАК, ЧТО ДИЕТОЛОГИ СНАЧАЛА ОДНО РАЗРЕШАЮТ, ПОТОМ ЭТО ЖЕ ЗАПРЕЩАЮТ?

Ответ

Было бы хуже, если бы ученые не спорили между собой и не опровергали то, что сами писали. Многие данные с годами устаревают, потому что жизнь меняется, наука развивается и ученые ищут новые решения. Например, группа исследователей заявили, что соль способствует развитию гипертонии. Но через пять лет они же написали опровержение, хотя медики во многих странах пропустили их второе заявление и до сих пор продолжают внушать мысль о вреде соли своим пациентам. Сейчас я читаю книгу Кита Вудфорда «Дьявол в молоке», которая полностью опровергает тот факт, что молоко и молочные продукты являются полезными – а это именно то, на чем стояла вся наша диетология.

Вопрос

КАК ЖЕ РАЗОБРАТЬСЯ В ИНФОРМАЦИИ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ?

Ответ

Да, информации очень много, о питании сейчас пишут все, даже «звезды». И главный парадокс заключается в том, что не только у нас, но и во всем мире проблему лишнего веса пытаются решать кто угодно – психологи, коучи по питанию, фитнес-тренеры, но только не врачи! А знания в биохимии и физиологии у них нулевые, и каждый утверждает свое! У людей из-за этого каша в голове. Поэтому нужно идти к врачу, который знает, как устроен наш организм. Если у вас набирается на 10 % больше от идеальной массы тела (она может быть рассчитана по многочисленным формулам), значит вы уже страдаете заболеванием – ожирением, которое является системным, – и просто так одной диетой тут уже не поможешь! Поскольку ожирение входит в международную классификацию медицинских заболеваний, то и лечить его (и по уму, и по закону) могут только врачи.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Методика доктора Ковалькова в вопросах и ответах"

Книги похожие на "Методика доктора Ковалькова в вопросах и ответах" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Алексей Ковальков

Алексей Ковальков - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Алексей Ковальков - Методика доктора Ковалькова в вопросах и ответах"

Отзывы читателей о книге "Методика доктора Ковалькова в вопросах и ответах", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.