Юлия Кириллова - Счастливое долголетие. Энциклопедия самых эффективных советов для здоровья

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Счастливое долголетие. Энциклопедия самых эффективных советов для здоровья"
Описание и краткое содержание "Счастливое долголетие. Энциклопедия самых эффективных советов для здоровья" читать бесплатно онлайн.
Если нет осложнений (отека, асцита, желтухи), то можно обойтись растительными лекарствами, а если есть, то необходимо наблюдение врача и подбор специальной терапии в стационаре. Причем при осложнениях пациенты обычно попадают туда повторно, и удается надолго продлевать их жизнь, периодически меняя лечение.
Однако еще раз вернемся к опасениям пожилых больных. Не впадайте в панику, услышав диагноз гастроэнтеролога. Зараза поселилась в вашем организме давным-давно. Но, конечно, кое-какие меры надо принять. Отныне никаких тяжелых физических нагрузок, бань и саун. Избегайте физиотерапевтических тепловых процедур на область печени, не загорайте. Слабость – основная неприятность для активного образа жизни. Но если вы будете находиться под наблюдением врача и выполнять его рекомендации, то болезнь в легкой форме растянется на долгие-долгие годы, и, как говорится, скорее умрешь – тьфу! тьфу! – от инфаркта или инсульта, чем от вирусного гепатита и цирроза.
Кишечная «лихорадка»
Сальмонеллез
Подстелите «соломку»
В летнюю пору с газетных полос частенько звучат сигналы бедствия: то тут, то там возникает вспышка сальмонеллеза, который, как пожар, охватывает большие группы населения. Бактериальное отравление в жаркое время года – обычное явление во всем мире, а «авторам» желудочных сбоев, кажется, нет конца. Среди покушающихся на здоровье людей микробных злодеев только у рода сальмонеллы насчитывается более 2200 типов этого семейства. Отсюда и «популярность» такого сорта инфекции. И чтобы себя обезопасить, начните с профилактики.
Профилактика. Кишечные микробы сальмонеллы обитают в организме многих животных, не принося им вреда. Злокозненные бактерии гнездятся в воде, а также в мясе, рыбе, молоке, яйцах (особенно утиных и гусиных), предпочитая плохо обработанные, полусырые продукты, откуда перекочевывают к нам на стол. Вот почему разделочная доска, мясорубка, стол, грязные руки становятся порой рассадниками патогенных бактерий. Распространяют их также мухи, мыши и крысы.
В некоторых продуктах (молоко, мясные изделия) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться. При хранении яиц больше месяца в холодильнике они проникают через поры скорлупы в желток и там размножаются, выдерживая затем кипячение до 4 минут. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, копчение и химия (вроде хлора) не побеждают, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах питания.
Защита от бактериального нашествия довольно проста. Поскольку микроорганизмы размножаются, выделяя токсины при температуре выше 16 °C, для их обеззараживания сырое мясо рекомендуется хранить в холодильнике, и не более пяти дней, птицу, рыбу и фарш – не более двух суток. А от гамбургеров с полусырым мясным фаршем вообще следует отказаться. Определить, что продукт заражен, можно только в лаборатории. Мясо, не проверенное санинспекцией рынка, лучше не покупать. Вообще-то во всем мире действуют специальные санитарно-эпидемиологические правила против распространения инфекционных заболеваний, в частности сальмонеллеза. В России с 1996 года тоже действует подобный регламент.
Замораживание прекращает рост бактерий, но не убивает их, поэтому вообще нельзя держать продукты при температуре выше –12 °C дольше нескольких недель. Оттаивать замороженное мясо должно только на воздухе (предпочтительнее в холодильнике), а не в воде, которая благоприятствует размножению микробов. До и после приготовления блюд из сырого мяса, птицы, яиц следует тщательно мыть руки, столы, посуду и ножи. Не ленитесь почаще стирать кухонные полотенца и мочалки.
Стартап – ключ к микробному успеху
Попав к нам в желудок, «партизанский отряд» сальмонеллы внедряется в слизистую оболочку тонкой кишки, выделяя токсины и поражая отдельный орган или отравляя весь организм. Инкубационный период занимает обычно от нескольких часов до 2–3 суток.
У здоровых взрослых людей сальмонеллез обычно проходит через несколько дней, организм может победить «инородцев», но для малышей, пожилых людей и хронических больных инфекция довольно опасна. Из кишечника сальмонеллы проникают в кровь своих хозяев, по сосудистой системе попадают в лимфу и заражают ткани внутренних органов. Последствия не заставят себя ждать: дисбактериоз, аллергия, нарушение обмена веществ, поражение центральной нервной, сосудистой и дыхательных систем. До летального исхода порой рукой подать. К тому же иммунитет к перенесенному заболеванию сохраняется только полгода, а там можно снова попасть в полон сальмонелл.
Симптомы проявляются спустя 6–24 часа. Заболевание начинается остро – тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, головная боль и боль в животе, слабость, жидкий стул 5–10 раз в сутки. Испражнения имеют одну особенность – характерный зеленоватый цвет и мерзкий запах, поэтому врачи именуют подобные выделения болотной тиной. Для диагностики очень важны результаты лабораторных исследований рвотных и каловых масс, крови и мочи. В испражнениях обычно находят возбудителя, а увеличенное содержание лейкоцитов в крови свидетельствует о наличии инфекции.
Медики различают несколько форм сальмонеллеза. Но какой бы ни была кишечная «лихорадка» – похожей на гастроэнтерит, гастроэнтероколит, тифоподобной или другой, – принципы лечения остаются схожими. Большей частью они вполне доступны в домашних условиях.
Пальцы – в рот!
Промывание желудка – первый этап борьбы с сальмонеллезом. В течение нескольких часов максимальное питье обычной воды и два пальца в рот, чтобы вызвать рвоту, – самый элементарный прием. Если мучает рвота, то поят больного с ложки каждые 3–5 минут. Когда рвотные массы освободятся от кусочков пищи, желчи, слизи и превратятся в прозрачную жидкость, можно приступать к следующему этапу и начинать обильное питье.
На зависть водохлебам
Обильное питье направлено против обезвоживания организма и нарушения водно-солевого баланса. Потери жидкости со рвотой и жидким стулом должны быть восполнены соответствующим объемом воды с солями. При дегидратации используют глюкозо-солевые (с учетом их дефицита) растворы цитроглюкосолан, глюкосолан, восполняя нехватку частым питьем в течение 2–3 часов и дальнейшим контролем каждые 2–4 часа. Для этого можно воспользоваться и другими аптечными препаратами – оралит, регидрон или энтеродез, которые связывают токсины и выводят их через кишечник. Перед употреблением 5 г препарата (1 ч. ложку) растворяют в 100 мл воды, принимают 1–3 раза в сутки. Если лекарства нет, можно воспользоваться следующим рецептом:
Рецепт № 1
Ингредиенты:
• 1 ст. ложка поваренной соли
• 1 л воды
Приготовление:
Развести соль в воде. Выпить раствор в течение часа очень маленькими глотками (чтобы не спровоцировать снова рвоту).
Полезно также употребление слабого (розового) раствора марганцовки, который и промывает, и обеззараживает желудок.
Заметим еще, что добавка регидрона при питье помогает снять судороги, случающиеся при гастроэнтерическом варианте сальмонеллеза. А нарушение водно-солевого обмена и обезвоживание организма особенно опасно, поскольку иногда развивается так называемый гиповолемический шок, температура снижается, давление падает. Поражение токсинами приводит к острой почечной недостаточности, прекращению мочевыделения и летальному исходу.
Дурной микроб – с поля вон!
Антимикробное воздействие – следующая стадия в лечении, которая предназначена для подавления размножения возбудителя и снижении интоксикации организма.
Начните этот этап с приема сорбентов – поглотителей вредных веществ. В первый день следует принять до 50 таблеток карболена (10 штук – разовая доза). Предварительно таблетки следует растолочь, чтобы увеличить поверхность, собирающую токсины. Карболен можно заменять древесным углем (если лес чистый), хорошо добавить в него богатую микроэлементами древесную золу.
Среди других гонителей токсинов можно назвать полифепан, полисорб, энтеросгель, пектовит с аскорбиновой кислотой или панкреатин и мезим-форте вместе с препаратами кальция.
Из антибиотиков, к которым прибегают в тяжелых и среднетяжелых случаях, чаще всего врачи используют препараты группы фторхинолов, вроде ципрофлоксацина (по 0,125–0,5 мг дважды в день натощак 7–15 дней), ципробая (ципринола, ципролета).
Поскольку антибиотики не свободны от побочных действий, особенно рекомендуются природные антибиотики.
Рецепт № 1
Ингредиенты:
• душица
• зверобой
• шалфей
• тимьян
• почки березы
• брусника
• черника
• корень аира
• плоды можжевельника
Приготовление:
Смешать несколько компонентов (или взять один из них). Приготовить отвар или заваривать как чай. Пить по 1/3 стакана каждый час первые сутки, а затем по 1/3 стакана 4 раза в день.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Счастливое долголетие. Энциклопедия самых эффективных советов для здоровья"
Книги похожие на "Счастливое долголетие. Энциклопедия самых эффективных советов для здоровья" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Юлия Кириллова - Счастливое долголетие. Энциклопедия самых эффективных советов для здоровья"
Отзывы читателей о книге "Счастливое долголетие. Энциклопедия самых эффективных советов для здоровья", комментарии и мнения людей о произведении.