» » » Герберт Ренц-Польстер - Рожденные жить на воле. Влияние эволюции на детей


Авторские права

Герберт Ренц-Польстер - Рожденные жить на воле. Влияние эволюции на детей

Здесь можно купить и скачать "Герберт Ренц-Польстер - Рожденные жить на воле. Влияние эволюции на детей" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Воспитание детей, издательство Литагент Издательство Ресурс, год 2018. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Герберт Ренц-Польстер - Рожденные жить на воле. Влияние эволюции на детей
Рейтинг:
Название:
Рожденные жить на воле. Влияние эволюции на детей
Издательство:
неизвестно
Год:
2018
ISBN:
978-5-9909578-3-1
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Рожденные жить на воле. Влияние эволюции на детей"

Описание и краткое содержание "Рожденные жить на воле. Влияние эволюции на детей" читать бесплатно онлайн.



Как бы ни были продуманы наши цели и методики воспитания, если они не подходят к истории нашей эволюции, то нам как родителям приходится сталкиваться с огромными трудностями, утверждает Герберт Ренц-Польстер. Тот, кто знаком с прошлым, сможет компетентнее и увереннее сопровождать развитие своего ребенка, ведь он знает те тайные пружины, которые были «заведены» когда-то, и понимает цели и мотивы поведения детей. Скрупулезно развенчивая педагогические мифы, автор показывает нам преимущества, которые дает определенное поведение ребенка, и то, что мы считали нарушениями и недостатками, неожиданно предстает сильными и положительными сторонами, необходимыми для развития и взросления наших детей.





Дополнительная информация находится по выделенным сноскам (вот так1). Эти примечания можно найти в конце книги.

Хотелось бы сказать несколько слов о нашем сайте: книги подталкивают к дискуссии. Благодаря им стремление к дальнейшему чтению только возрастает, они дают читателю фактические знания, позволяющие отследить актуальные проблемы. Именно это, а также многое другое вам и предлагает сайт www.kinder-verstehen.de. На этом сайте вы также найдете важнейшие литературные источники, ссылки на специализированные научные статьи. Посетив его, вы найдете информацию о том, что происходит вокруг темы развития с точки зрения эволюции. Если у вас возникнут предложения, вопросы, критические замечания – пишите мне: [email protected].


Глава 1

Как дети учатся есть

В одном все родители абсолютно похожи: если речь идет о еде, то тут маленькие дети совершенно неразумны! Они предпочитают нездоровую пищу: шоколадные батончики, картошку-фри и т. д. Ну и, естественно, они начинают кривиться, увидев овощи и фрукты и даже соус к спагетти.

С точки зрения эволюции это довольно примечательное поведение, ибо еды на протяжении 99 % человеческой истории никогда не было в излишке. Собственно, дети должны есть то, что им дают. Или вы думаете иначе?

Эта глава дает четкий ответ на данный вопрос. И этот четкий ответ – нет. Вкусовые скачки в сознании предусмотрены природой! Но что за ними стоит? Почему маленькие дети не любят брокколи? Как развиваются детские предпочтения во вкусах? Почему дети туземцев из Южной Америки предпочитают жареных птицеедов, а дети из Баварии любят телячьи колбаски и клецки? Как их приучить к мысли о том, что овощами они не отравятся, а сами овощи вкуснее многих других продуктов?

Почему маленькие дети не любят брокколи

На детских картинках панду всегда можно увидеть с одной и той же едой: с бамбуком. Для этого есть все основания: панды едят только бамбук. Их любовь к этому продукту является частью их врожденного, инстинктивного поведения.

Совершенно иная история с человеком. Он, в отличие от всех остальных млекопитающих, может жить практически во всех климатических зонах (даже на орбитальной космической станции). Неважно, где он находится, но и в Арктике, где не произрастают никакие овощи, и в тропиках, где имеет место изобилие богатых витаминами продуктов, он всегда найдет себе подходящее питание. Таким образом, человека можно назвать почти «всеядным» животным. Он ест практически все: зерновые, фрукты, грибы, орехи, морепродукты и клубни, овощи, насекомых, рыбу и прочее зверье, а также полуфабрикаты в виде готовых супов и даже побеги бамбука!

Конечно, это огромное преимущество человека, которое делает его более независимым, чем панды, которые сейчас находятся на грани вымирания. Но у этой свободы есть один недостаток: пристрастия в еде не программируются в человеке в виде инстинктов. И из-за этого у человека возникает одна большая проблема – проблема выбора.

Кроме того, природа предлагает человеку множество неперевариваемых и даже смертельно опасных «продуктов питания», которые могут выглядеть, например, как черника (я имею в виду белладонну).

Когда-то, в самом начале жизни, человеку разумному пришлось научиться выбирать из того, что ему дают. Он должен был научиться хотеть то, что он получает, будь это жареные пауки или фрукты, и отказываться от того, что ему может навредить.

Как решить сложившуюся дилемму? По каким правилам человек должен научиться хотеть «правильные» продукты и целенаправленно отвергать остальные? По какой формуле развиваются вкусовые пристрастия?

Врожденные предпочтения

У человека нет в самом начале его жизненного пути никакого точного описания получаемой им пищи в том виде, в каком это описание есть, например, у панды. Но есть некий грубый ориентир, с помощью которого он оценивает то, что ему предлагается из еды. Этот ориентир имеется и у эскимоса, и у космонавта.

Первое – это вкус. Через «антенны» на расположенных на языке вкусовых луковицах человек оценивает продукт в соответствии с его вкусовыми параметрами: соленый, кислый, сладкий, горький. Еще есть вкус «умами», который был открыт в 2002 году. Слово переводится на русский язык с японского как «мясной вкус». Он указывает на наличие глутаминовой аминокислоты, сигнализирующей человеческому телу о богатом белком продукте.

В то время как параметр «сладкое» помогает определить зрелые и, значит, возможно, богатые углеводами плоды, «кислое» означает незрелый, то есть малоценныйпо калорийности, а также «возможно, испорченный» продукт. «Горькое» также указывает на потенциально неблагоприятный продукт питания, так как горькие вещества особенно часто встречаются в подпорченных или даже ядовитых продуктах питания. Растения вырабатывают горькие вещества, чтобы защитить себя и свои плоды от поедателей. Горечь оказывает парализующее воздействие на насекомых, убивает их. Совершенно не удивляет в связи с этим тот факт, что многие виды овощей люди стали есть только в результате их селекции! Сладкая сочная морковь и вкусная брокколи, которые мы сегодня даем своим детям, совершенно не соответствуют своему изначальному вкусу, они являются результатом многолетней селекции, в результате которой из этих растений систематически удалялись горечь и дубильные вещества[1].

Как быть со словом «жирный»? Для жира рецепторов на языке не существует. Однако люди уже со времен грудного вскармливания предпочитают жирные продукты питания. Жир усиливает позитивные вкусовые качества: с ним еда кажется слаще и ароматнее.

Обобщим сказанное. Дети оценивают продукты питания по степени их безопасности и пригодности для выживания: сладкая, богатая белком и жирная пища указывает на то, что в продукте нет проблем, он богат энергией и пригоден для выживания, поэтому дети его и предпочитают. Горькие и кислые продукты оцениваются критически: наличие этих вкусов означает, что продукт не очень питателен, возможно, подпорчен и даже ядовит. Это приводит к удивительному выводу: у детских предпочтений шоколадной пасты и картофеля-фри (по сравнению с сельдереем и шпинатом) вполне разумное обоснование. Тот, кто предпочитал калорийную пищу, обладал лучшими шансами пережить невзгоды. Ну а критический взгляд на овощи развился вовсе не из желания противодействовать родителям, а из мер предосторожности, просто необходимых в этом перенасыщенном ядовитыми растениями мире!

Эффект Гарсиа

Наряду со вкусом существуют и дополнительные барьеры, способствующие тому, что человек ест безопасную для него еду. Например, так называемый эффект Гарсиа: если продукт питания вызвал однажды тошноту или рвоту, оказавшись, таким образом, потенциально ядовитым, то человек от него отказывается на длительную перспективу. При этом единичного плохого опыта достаточно, чтобы годами избегать соответствующего продукта питания. Это как минимум верно для детей.

Боязнь нового

А вот и третий фактор, который влияет на пищевые предпочтения детей всего мира и надежно доводит родителей до отчаяния – избегание до сих пор не известных продуктов питания. Многим родителям это явление знакомо как неофобия (страх перед новым), причем знакомо более чем хорошо. Пока Мария была младенцем, родители не могли нарадоваться, сколько она всего перепробовала: песто, кусочки оливок, томатный соус… Как только она перешла в категорию детей младшего возраста, ее стало не узнать: не дай бог поднести к макаронам хоть одну молекулу овощей! То, что избегание новых продуктов питания является видом страха, демонстрирует и тот факт, что именно боязливые и робкие дети затронуты этой проблемой сильнее всего.

Неофобия развивается у всех детей в одинаковом возрасте и по одному и тому же сценарию: наименее выражена она в возрасте от четырех до шести месяцев: большинство младенцев пробует в этом возрасте практически все, что им предлагается. Но с восемнацатого месяца горизонт выбора начинает постепенно сужаться, взгляд становится все более критичным, ребенка уже не так просто заставить открыть рот. В позднем преддошкольном и дошкольном возрасте скепсис по отношению ко всему новому достигает максимума: дети становятся действительно плохими едоками, часто полностью отказываются от более сложной во вкусовом отношении пищи, а также пищи с возможно горьким, по их мнению, вкусом. И только в возрасте от восьми до двенадцати лет горизонт их восприятия снова расширяется и дети начинают экспериментировать с такими прежде немыслимыми для них продуктами питания, как грибы, некоторые сорта сыра с ярко выраженным вкусом, а также с овощами, например с брокколи.

Среди хитов детского неприятия на наивысших позициях стоит брюссельская капуста, кстати, не без оснований. Этот сорт овощей содержит серу и горчичные масла, которые нередко вызывают у детей боли в животе.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Рожденные жить на воле. Влияние эволюции на детей"

Книги похожие на "Рожденные жить на воле. Влияние эволюции на детей" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Герберт Ренц-Польстер

Герберт Ренц-Польстер - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Герберт Ренц-Польстер - Рожденные жить на воле. Влияние эволюции на детей"

Отзывы читателей о книге "Рожденные жить на воле. Влияние эволюции на детей", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.