» » » Сергей Вялов - О чем молчит печень. Как уловить сигналы самого крупного внутреннего органа, который предпочитает оставаться в тени


Авторские права

Сергей Вялов - О чем молчит печень. Как уловить сигналы самого крупного внутреннего органа, который предпочитает оставаться в тени

Здесь можно купить и скачать "Сергей Вялов - О чем молчит печень. Как уловить сигналы самого крупного внутреннего органа, который предпочитает оставаться в тени" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина, издательство Литагент 5 редакция «Пора лечиться правильно», год 2020. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Сергей Вялов - О чем молчит печень. Как уловить сигналы самого крупного внутреннего органа, который предпочитает оставаться в тени
Рейтинг:
Название:
О чем молчит печень. Как уловить сигналы самого крупного внутреннего органа, который предпочитает оставаться в тени
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2020
ISBN:
978-5-04-110064-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "О чем молчит печень. Как уловить сигналы самого крупного внутреннего органа, который предпочитает оставаться в тени"

Описание и краткое содержание "О чем молчит печень. Как уловить сигналы самого крупного внутреннего органа, который предпочитает оставаться в тени" читать бесплатно онлайн.



Удивительно интересная и познавательная книга доктора Вялова расскажет не только десятки неочевидных фактов про работу печени, но и поможет разобраться с серьезными проблемами, нарушающими стабильную работу нашего организма. Полезные таблицы и схемы, подробно объясняющие процесс заболевания печени, дополнят картину и сделают действительно сложный медицинский материал, собранный за многие годы практики профессиональным врачом и кандидатом наук, простым и понятным каждому читателю.





Почти как в машине с едой-бензином: смотрим на приборы и видим, что бензина мало, тогда едем на заправку. Поели-заправились и поехали дальше. Кто-то из водителей постоянно следит, чтобы бензина было около половины бака, это сытость, и так поступает организм в норме. Другие водители ищут подходящую заправку, только когда загорается красная лампочка, предупреждающая, что бензина осталось километров на пятьдесят в лучшем случае. Так может работать и наш организм, но в перспективе это будет приводить к тому, что размер бензобака станет больше. Печень начнет запасать больше гликогена «на всякий случай». Это, в свою очередь, приведет уже к двум неприятным вещам – жировой болезни печени и сахарному диабету. Но все проблемы начинаются с малых шагов.


Рис. 5. Колебания сахара в крови


Эти являются следствием колебаний уровня сахара в крови. Когда мы едим, глюкозы в крови становится больше, появляется сытость. Затем она либо тратится, либо запасается в печени. Когда глюкозы в крови становится меньше, все органы сигналят в мозг о чувстве голода. В норме значение глюкозы в крови 4,1–5,9 ммоль/л. И мы принимаем решение – есть или терпеть. Если едим, то глюкоза снова повышается, и все повторяется. Примерно в течение двух часов после еды уровень глюкозы повышается до цифры около 10,0 ммоль/л и потом начинает снижаться. А если мы не успеваем поесть или игнорируем чувство голода, то печень делится своим запасом глюкозы. Смотрите на рис. 5.

Но если голодание длится долго – мы пропустили обед, потом ужин, потом завтрак и не едим уже несколько дней, то включается запасной вариант, или «план Ж». План расщепления жиров, о нем чуть позже, потому что еще не сказали про другие превращения глюкозы.


Рис. 6. Превращение глюкозы в жиры


Примерно 60–65 % глюкозы в печени уходит на производство энергии, а оставшаяся треть через цепочку химических реакций превращается в жиры! Сначала печень из глюкозы получает спирт глицерин, он слипается с жирными кислотами – и вот он, жир! Печеночный запасной жир, который может откладываться и в других органах, называется «триглицериды». Смотрите на рис. 6.

Часть новых жиров вместе с жирами из пищи остается в печени, а часть уходит в бока, вызывая избыточный вес и требуя новой одежды большего размера. Поэтому, если есть много сахара, или глюкозы, то жир все равно будет появляться. Можно даже совсем убрать жирную пищу из рациона, и, на первый взгляд, жиру неоткуда будет появиться. Но если при этом плотно подсесть на сладкое, то печень просто будет вынуждена превращать все углеводы в жиры и откладывать их про запас.

Казалось бы, эта функция не нужна, но без производства жиров в печени мы не смогли бы жить. Ведь именно из них потом печень делает гормоны, отправляет сырье в надпочечники и половые органы, и они тоже производят гормоны: щитовидной, поджелудочной железы (инсулин), антидиуретический гормон и половые гормоны, а также серотонин, гистамин и катехоламины (адреналин, дофамин, норадреналин, кортизол) – все они связаны с печенью. Из этих жиров потом производится желчь, без которой мы не смогли бы переваривать и получать новые жиры, которые строят новые оболочки для клеток и изоляцию для нервных волокон. Без них мы не смогли бы думать. Существует даже болезнь, при которой изоляция нервных волокон нарушается, и в нервной системе происходят короткие замыкания между нервами, как в электрической розетке. Эта болезнь очень страшная и называется рассеянный склероз. Но у нее другие причины, «не связанные с печенью». Поэтому главное – помнить, что жиры в печени нужны, но только без избытка!

С другой стороны, когда наступают голодные дни, жировой запас печени расходуется на получение энергии. Когда глюкозы не хватает, а запасы резервного гликогена подходят к концу, организм вспоминает про жиры. Сначала запускается карнитиновый цикл, к работе готовится бета-окисление жирных кислот, которое добывает энергию из жира.


Рис. 7. Каскад энергорасходов печени при голодании


Многие слышали про карнитин и даже предполагают, что он полезен. Но мало кто знает, почему. Карнитин собирает жиры и тащит их внутрь клетки, внутрь митохондрий. Именно в них от каждой жиринки будет отрываться один атом углерода, и станет выделяться энергия. Потом оторвется еще один атом углерода и выделится еще энергия, потом еще, еще и еще, пока от жирной кислоты совсем ничего не останется. Смотрите на рис. 7.

Стоит удивляться, какой продуманный у нас организм, жалко только, что нет доступной нам кнопки для переключения метаболизма с расщепления глюкозы на расщепление жиров. Так нажал бы разок, подождал пару дней и сбросил 3 см с талии и 5 см с бедер. Но нет. Переключить обмен веществ на жиры можно, но совсем не быстро и совсем не просто. Переключается он одним-единственным способом, только тем, который исходно придуман природой. Это голодание, тотальное голодание, которое можно делать не всем. При некоторых проблемах со здоровьем и заболеваниях голод запрещен, имейте это в виду.

Когда человек начинает голодать и полностью отказывается от еды, сначала расходуется вся доступная глюкоза. Ее хватает на день. Потом в расход идет печеночный запас гликогена. Его хватает на одну-две недели. И только после полного израсходования гликогена организм добирается до жиров. Тогда голодающий и уставший за неделю отсутствия пищи человек вдруг испытывает неожиданный прилив сил и может даже продолжать ничего не есть какое-то время. До тех пор, пока не потратит все жиры.

Следует иметь в виду, что голодание является сильным стрессом для организма. Вряд ли вы вылечите с его помощью хоть какие-то заболевания, но с целью снижения веса и не для всех оно допустимо. Также напомню, что выход из голодания обычно занимает в два раза больше времени, чем оно само. Советую беречь себя и использовать дополнительные витамины и протекторы, чтобы этот процесс проходил мягко и не провоцировал ухудшение или обострение болезней. Перед тем как добраться до болезней, немного о том, как печень избавляется от вредных веществ.

Глава 5

Печеночная канализация, или Лучший, но желчный друг

Уже стало понятно, что печень – самый крупный орган, который занимает центральное место в обмене веществ. Она участвует в обмене белков, жиров, углеводов, гормонов, витаминов, обеспечивает обезвреживание различных веществ. Самое время понять, что такое выделительная функция печени, то есть выделение желчи.

Рядом с каждой клеткой печени есть маленькая канализационная трубочка, в которую уходят все ненужные и вредные вещества. Это желчные кислоты, избыток холестерина, вредные продукты распада некоторых веществ, фосфолипиды и лецитин, билирубин, образующийся после гибели эритроцитов, соли металлов, например меди, лекарственные препараты и токсины. К ним для облегчения процесса экспорта токсинов печень добавляет воду, соли и микроэлементы. Так поддерживаются нужные концентрации для создания градиента давления, и весь транспорт осуществляется пассивно, на расслабоне. Так, за сутки печень выделяет около 600 мл состава, получившего название жёлчь. Правильно через ё, но современное произношение все исказило, и теперь говорят желчь.

Вся образующаяся желчь выделяется в эти маленькие трубочки, затем они объединяются в более крупные канальцы Геринга, которые, в свою очередь, сливаются с образованием каналов и протоков, в конце концов объединяясь в главный желчный проток. Он и выносит все желчное содержимое из печени.

Но организм не был бы организмом, если бы не хитрил. Есть несколько хитростей. Во-первых, он не сразу избавляется от желчи, а накапливает ее в желчном пузыре. Это небольшой орган, действительно в виде пузыря, который располагается прямо под печенью. А зачем далеко ходить? Его емкость составляет всего 50–60 мл. И вот она – следующая уловка: как же 600 мл в сутки вместить в резервуар 60 мл? Разделить – правильно, но только отчасти. Тогда придется делить на десять порций, а это не очень удобно и неэкономично. Организм забирает из желчи воду, которая еще ему понадобится. В течение нескольких часов из пузыря может всосаться обратно до 90 % воды. То есть желчь в пузыре становится примерно в десять раз более концентрированной.

Следующая хитрость заключается в том, что все лишние вещества, которые выделила печень в виде желчи, используются повторно для эмульгирования жиров. Эмульгирование и переваривание – совершенно разные процессы. Прежде чем переварить жиры, то есть расщепить их на составные части, которые называются жирными кислотами, нужна предварительная обработка. Она и называется эмульгированием. Нужно разбить жиры на микроскопические капли, а после этого сделать так, чтобы они растворились в водной среде организма. Именно желчные кислоты разбивают на части и дробят большой кусок жира, окружают каждую маленькую его капельку и образуют мицеллы, жирные внутри и растворимые снаружи. Именно это позволяет переваривать и усваивать жирную пищу.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "О чем молчит печень. Как уловить сигналы самого крупного внутреннего органа, который предпочитает оставаться в тени"

Книги похожие на "О чем молчит печень. Как уловить сигналы самого крупного внутреннего органа, который предпочитает оставаться в тени" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Сергей Вялов

Сергей Вялов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Сергей Вялов - О чем молчит печень. Как уловить сигналы самого крупного внутреннего органа, который предпочитает оставаться в тени"

Отзывы читателей о книге "О чем молчит печень. Как уловить сигналы самого крупного внутреннего органа, который предпочитает оставаться в тени", комментарии и мнения людей о произведении.

  1. Увлекательная книга. Для меня еще
    ее чтение представляется микро исследованием сущности информационных процессов. Особо удачна метафора автора об отдельных образованиях (называю их, по памяти) миниатюрными частичками, наделенными особой сущностью представлять миллионы химических реакций аналоговых ионно
    струкурных метаболических обменов..
А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.