» » » Сергей Малозёмов - Ешь и молодей! Какие способы продления жизни практикуют сами учёные?


Авторские права

Сергей Малозёмов - Ешь и молодей! Какие способы продления жизни практикуют сами учёные?

Здесь можно купить и скачать "Сергей Малозёмов - Ешь и молодей! Какие способы продления жизни практикуют сами учёные?" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина, издательство Литагент 1 редакция (9), год 2020. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Сергей Малозёмов - Ешь и молодей! Какие способы продления жизни практикуют сами учёные?
Рейтинг:
Название:
Ешь и молодей! Какие способы продления жизни практикуют сами учёные?
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2020
ISBN:
978-5-04-106523-2
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Ешь и молодей! Какие способы продления жизни практикуют сами учёные?"

Описание и краткое содержание "Ешь и молодей! Какие способы продления жизни практикуют сами учёные?" читать бесплатно онлайн.



Сергей Малозёмов – популярный телеведущий, дипломированный врач, автор научно-популярных программ телеканала НТВ «Живая еда» и «Чудо техники» – в новой книге отвечает на вопросы: обязательно ли стареть и можно ли жить долго, оставаясь здоровым, активным и счастливым? Почему некоторые и в 100 лет не нуждаются в помощи, а другие уже в 35 не вылезают из поликлиник и больниц? В генах дело, в экологии или в привычках? Сергей Малозёмов несколько лет общался с учёными, штудировал последние исследования, наблюдал за жизнью старшего поколения в разных странах и пришёл к выводу: таблетки от старости не существует, но даже если долгожительство не заложено в генах, шанс на здоровое долголетие есть. Эта книга о том, как его не упустить!





Ещё одно вещество из группы регуляторов сигнальных путей, на которое возлагают большие надежды – ресвератрол (да-да, тот самый, что содержится в красном вине – только его там слишком мало, чтобы проявился хоть какой-нибудь эффект). В больших дозах он активирует белки сиртуины, способные восстанавливать повреждённые участки ДНК и регулировать обменные процессы. Ресвератрол вырабатывают некоторые растения для защиты от вредоносных бактерий и грибов, он есть, например, в кожуре винограда, в орехах, какао. На сегодняшний день на основе этого природного вещества созданы несколько химических активаторов, которые дают выраженный антивозрастной эффект. Исследования подтвердили их способность оказывать противоопухолевое, противовоспалительное, кардиопротекторное, антидиабетическое действие. А вот с побочными эффектами пока не ясно.

Клото

Функции белка клото (Klotho) в организме до сих пор не до конца изучены, но известно, что его отсутствие у мышей приводит к их быстрому старению, а чрезмерная продукция, наоборот, продлевает их жизнь на 30 %. Сейчас учёные занимаются созданием препарата на основе синтезированного клото для людей, но пройдут годы, возможно, десятилетия, прежде чем закончатся клинические испытания.

Энтеросорбенты, регуляторы метаболизма и медикаменты, которые сейчас используют для лечения сахарного диабета, снижения артериального давления и некоторых других болезней, по сути, тоже являются геропротекторами. Но, как говорит главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачёва, к сожалению, пока нет ни одного лекарства, показанием к назначению которого является сохранение молодости. Впрочем, учёные не перестают искать её источник, и сегодня мы, безусловно, ближе к его открытию, чем 50, 20 и даже 5 лет назад. Всё, о чём я написал выше – перспективно, но об абсолютной эффективности и безопасности этих методов пока говорить рано.

Основные усилия мы с вами сейчас должны вкладывать в то, о чём пойдёт речь дальше – если, конечно, хотим прожить до 100 – 120 лет, оставаясь в добром здравии и уме. На протяжении нескольких лет я общался с авторитетнейшими учёными (и долгожителями, конечно) и вывел для себя основные принципы, следуя которым можно как минимум повысить свои шансы – какие бы гены тебе ни достались.

Принцип первый – здоровое питание

«Мы есть то, что мы едим» – пожалуй, самое известное изречение о питании. Мысль эту высказал когда-то ещё «отец медицины» Гиппократ, и спорить тут, конечно, не с чем. Современные учёные раз за разом доказывают не только то, как сильно еда влияет на здоровье. Она, согласно свежим данным, действует даже на гены! Точнее, на то, как они проявляются.

В последние годы анализ образа жизни долгожителей в разных уголках мира выявил несомненную взаимозависимость между типом питания и продолжительностью жизни. Была создана даже отдельная отрасль в науке, исследующая эту связь – нутригеронтология. Существует ли рацион, способный замедлить процессы старения и развитие возрастных болезней? Что именно и сколько нужно есть, чтобы замедлить старческое увядание? В этой части книги я расскажу о последних научных открытиях и собственных наблюдениях на этот счёт.

Голодание продлевает жизнь?

Опыт долгожителей

Со 102-летней итальянкой Наталицией Рако, о которой я рассказывал в начале, меня познакомил местный учёный, профессор Университета Калабрии Джузеппе Пассарино. По специализации он генетик и, как и многие другие его коллеги по всему миру, долгое время пытался найти разгадку аномалии местного долгожительства в генах.

– Мы собирали образцы крови людей разного возраста из разных районов в течение 15 лет, – говорит Пассарино, показывая мне пробирки в лабораторном морозильнике. – И нашли эти гены! Но потом выяснилось, что они прибавляют не так уж и много лет.

По оценке профессора, удачная наследственность даёт лишь 20 – 25 % успеха. Гораздо важнее, как человек живёт и что он ест. К такому же выводу пришёл и почётный профессор университета Рюкю, директор Окинавского исследовательского центра по изучению долголетия Макото Судзуки. Ему и самому перевалило за 85, и почти половину жизни он изучает феномен японского долгожительства.

В 2018 году число людей в этой стране, которым исполнилось 100 и больше, достигло почти 70 тысяч человек (для сравнения, россиян, перешагнувших 100-летний рубеж, в 10 раз меньше). Да и самый старый человек планеты (хотя этот титул по понятным причинам часто переходит из рук в руки) тоже живёт в Стране восходящего солнца – Канэ Танаке на момент написания этой книги исполнилось 116 лет. Японцы вообще входят в тройку самых долгоживущих народов на планете – в среднем их возраст смерти составляет 84 года. И особый вклад в это достижение вносит тропическая Окинава, принадлежащий Японии остров в Тихом океане.

В начале 1970-х годов профессор Макото Судзуки переехал туда из Токио. Перед кардиологом стояла задача улучшить систему местного здравоохранения. Но оказалось, что улучшать особо нечего. К большому удивлению Судзуки, 90 % пожилых местных жителей были абсолютно здоровы. Причём даже те, кому уже исполнилось сто. Этот факт стал решающим в выборе вектора дальнейшей научной деятельности будущего профессора – изучение аномалии окинавского долгожительства.

– Я уверен, что генетический фактор, наследственность играет большую роль. – считает профессор Судзуки. – Но вот что важно: около 200 тысяч окинавцев живут сейчас в Бразилии. Мы провели сравнительный анализ и выяснили – продолжительность жизни бразильских окинавцев гораздо меньше! Эмигранты, переехавшие туда, и их потомки в среднем живут на 17 лет меньше, чем окинавцы на родине. Выходит, внешняя среда важнее генетических факторов.

С 1945 по 1972 год Окинава находилась под прямым управлением США. Тем не менее местным жителям удалось сохранить обычаи, свойственные их предкам. Среди старшего поколения система питания не менялась, и сегодня, кажется, остаётся совершенно такой же, как и сотни лет назад. Чего не скажешь о диете молодых.

– Мужчины моложе 55 и на Окинаве часто имеют лишний вес, и живут они не дольше, чем среднестатистические японцы, – говорит Крейг Уилкокс, геронтолог с мировым именем и соавтор бестселлера New York Times «Программа Окинавы» (The Okinawa Program).

Причина, по его мнению, – появление фастфуда, который ставит под угрозу островное долгожительство. Учёный с сожалением и тревогой констатирует факт постепенного исчезновения культуры окинавского долголетия под напором американской культуры питания.

Местные долгожители не любят бургеры, картошку фри и газировку, а многие ничего из этого и вовсе никогда не пробовали. Они практически не болеют раком желудка, среди них нет людей, страдающих ожирением, и очень мало тех, кто перенёс инсульт или имеет сердечно-сосудистое заболевание. Геронтолог из окинавского университета Рюкю Казухико Тайра считает, что дело именно в рационе. Он с 1980-х годов изучает кулинарные привычки местных жителей с научной точки зрения.

– Мы соблюдаем древний принцип «хара хачи бу», – рассказывает Тайра. – Это часть нашего менталитета.

В вольном переводе фраза означает «ешь, пока желудок не будет заполнен на 80 %». Большинство из нас переедает. Многие привыкли к такому пищевому поведению ещё с детства – дома не разрешали выходить из-за стола, пока не опустеет тарелка. Причём размер порции определялся кем-то со стороны – бабушкой, родителями, воспитателями в детском саду, поварами в школьной столовой. Между тем последствия такой привычки опасны – развивается нечувствительность к гормону лептину (он отвечает за насыщение и синтезируется в организме естественным путём). Вместо него активно работает гормон грелин (он отвечает за голод и заставляет человека думать, что он ещё не наелся). В итоге – ожирение и различные связанные с ним заболевания.

Один из японских мастеров дзен Хакуин, живший на рубеже XVII и XVIII веков, любил повторять национальную поговорку: «Наполненные восемь из десяти частей желудка поддерживают человека, остальные две содержат врача». Общая калорийность рациона окинавцев составляет в среднем 1800 – 1900 ккал в день. А на Западе взрослому мужчине среднего телосложения без больших физических нагрузок даже диетологи обычно рекомендуют съедать не более 2500 ккал – куда больше, чем на Окинаве! А жители США, вместе с мексиканцами мировые анти-рекордсмены в этой области, могут потреблять и до 4000 килокалорий в день. В итоге индекс массы тела (вес в килограммах, делённый на квадрат роста в метрах) пожилых окинавцев – всего лишь от 18 до 22, а в США этот показатель равен 26 – 27.

На другом острове долголетия – Икарии в Греции – тоже потребляют очень мало калорий. Афинские учёные более семи лет заглядывали в тарелки жителей страны преклонного возраста, а потом сравнили гастрономические данные из разных местностей. Выяснилось, что уникальных продуктов, которые подошли бы на роль эликсира молодости, на Икарии нет. Главное – столетние люди едят гораздо меньше своих соотечественников.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Ешь и молодей! Какие способы продления жизни практикуют сами учёные?"

Книги похожие на "Ешь и молодей! Какие способы продления жизни практикуют сами учёные?" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Сергей Малозёмов

Сергей Малозёмов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Сергей Малозёмов - Ешь и молодей! Какие способы продления жизни практикуют сами учёные?"

Отзывы читателей о книге "Ешь и молодей! Какие способы продления жизни практикуют сами учёные?", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.