» » » » Константин Пензев - Русский Царь Батый


Авторские права

Константин Пензев - Русский Царь Батый

Здесь можно купить и скачать "Константин Пензев - Русский Царь Батый" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: История, издательство Алгоритм, год 2006. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Константин Пензев - Русский Царь Батый
Рейтинг:
Название:
Русский Царь Батый
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2006
ISBN:
5-9265-0274-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Русский Царь Батый"

Описание и краткое содержание "Русский Царь Батый" читать бесплатно онлайн.



В книге ставится, казалось бы, уже привычный после выхода в свет трудов Гумилева и его современных последователей вопрос: а было ли монгольское иго на Руси? Но в отличие ог других Константин Пензев не ограничивается только теоретическими выкладками. Он выдвигает собственную, весьма оригинальную историческую версию общеизвестных событий середины XIII века.

Как считает автор, между ханом Батыем, русскими князьями и Русской Православной Церковью существовал негласный договор о взаимовыгодном сотрудничестве в деле организации Орды – первого регулярного русского войска, созданного для противодействия экспансии Запада на Восток. Можно по-разному относиться к этой теории, но стоит отметить, что автор подтверждает ее многочисленными историческими фактами, документами и логическими умозаключениями.






Свежие молочные продукты: Кумыс (айриг) – сырое кобылье молоко долго сбивают до получения пенистой кисловатой жидкости типа пахты.

Консервированные молочные продукты: Ару-ул – кипяченое молоко сквашивают, отжимают сыворотку, творог разрезают ниткой из конского волоса на тонкие кружки и сушат на солнце. Грут – творог, сушенный мелкими комочками (размачивают в кипяченой воде и едят вместе с ней). Урюм – молоко долго и медленно кипятят до образования толстой и плотной пенки, пенку снимают, высушивают и так хранят. Архи – молочный самогон. Айраш – разбавленное холодной водой кислое молоко.

Масло получали из молочных пенок путем высушивания или вытапливания, сливали в промытые бараньи желудки и сохраняли на зиму.

Аруул и грут являлись основой питания (как хлеб у земледельческих народов), имели ритуальное значение, были символом благополучия, традиционной наградой победителям состязаний. Употребление в пищу кипяченого молока – отличительная особенность центральноазиатских кочевников.

Мясные продукты. В пищу шло мясо всех видов домашнего скота. Наиболее ценились баранина и конина, т. е. мясо скота с горячим дыханием. Крупный рогатый скот, козы и верблюды считались скотом с холодным дыханием, и их мясо ценилось меньше. Добытое на охоте мясо косуль, дзеренов и кабанов почиталось как деликатес. Мясо тарбагана имеет специфический привкус и нравилось далёко не всем. Мясо барана считалось лечебным.

Для варки мясо опускали в кипящую воду и варили недолго.

Боодог – готовится из охотничьей добычи. Цусан хиам (кровяная колбаса) – тонкие кишки барана заливаются его кровью, смешанной с диким луком, мукой и солью. Варят в мясном бульоне 10–15 минут. Доортур – почки, сердце, легкие, сердечная сумка, набитая кусочками мяса, колбаса из нарезанных печени и брюшины (холмох), желудок, заполненный кровью, смешанной с диким луком, мукой и солью, намотанные на куски печени остатки кишок варят в котле час-полтора. Шарсан элиг – печень без соли завертывают в кусочек брюшины и на палочках Держат несколько минут на огне. Борц (сушеное мясо) – мясо режут на полосы шириной 2—З см, вешают на веревку, сушат несколько дней. Летний борц сушится на солнце, темнее, жёстче, ценится меньше зимнего, который сохнет на ветру. Борц делается из любого мяса, даже птичьего. Шол (похлебка) – борц крошится мелкими кусочками, варится в котле 10–15 минут с добавлением небольшого количества соли, крупы, лука.

Зимой мясо также замораживали – освежеванную тушу расчленяли, заворачивали в шкуру и клали в повозку, где она сохранялась всю зиму.

Растительные продукты. Растительная пища (ногоо идээ) употреблялась в качестве приправы и состояла из дикорастущего лука, ревеня, сульхира, шампиньонов, дикого тмина. Стебли ревеня ели печеными, сдабривая пенками. Корни сараны также запекали. Головки дикого лука на зиму сушили, а стебли нарезали и засаливали. Из зерен дикорастущих злаков изготавливали муку с помощью ручных зернотерок. Муку просушивали, прожаривали в котле и, остудив, хранили. Употребляли, разводя с горячей водой или смешивая с маслом». (Информация с сайта «Великая степь», http://steppe.convent.ru).

Какие будут выводы? Чтобы обеспечить монгольских воинов привычной им пищей, Батый в первую очередь должен был взять с собой освежеванные мороженые туши, борц и консервированные аруул и грут. Продовольствие можно было перевозить, во-первых, на повозках, во-вторых, на вьючных лошадях без повозок. Сколько надо повозок, сколько надо лошадей? Учтите, дополнительные лошади требуют дополнительного фуража, для которого, в свою очередь, необходимы опять же дополнительные повозки, а для этих повозок – лошади…

Следующий вопрос – сколько надо еды в килограммах. К сожалению, это сложно определить, поскольку тогдашнее «министерство обороны» Монголии не оставило документов, регламентирующих питание военнослужащих. Однако, не все так безнадежно. Есть нормы довольствия военнослужащих Советской Армии. Так как в армии кушать хочется всегда и еды мало не бывает, то мы ненамного ошибемся в сторону преувеличения, если будем использовать цифры МО СССР.

Итак, нормы суточного довольствия военнослужащих Советской Армии (Приказ МО СССР № 4451990 г.):

Норма № 1.Это суточная норма для сухопутных войск. По этой норме питаются солдаты и сержанты срочной службы, солдаты и сержанты запаса при нахождении на сборах, солдаты и сержанты сверхсрочной службы, прапорщики.

1. Хлеб ржано-пшеничный 350 г. 2. Хлеб пшеничный 400 г. 3. Мука пшеничная (высшего или 1 сорта) 10 г. 4. Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка) 120 г. 5. Макаронные изделия 40 г. 6. Мясо 150 г. 7. Рыба 100 г. 8. Жир животный (маргарин) 20 г. 9. Масло растительное 20 г. 10. Масло сливочное 30 г. 11. Молоко коровье 100 г. 12. Яйца куриные 4 шт. (в неделю) 13. Сахар 70 г. 14. Соль 20 г. 15. Чай (заварка) 1,2 г. 16. Лавровый лист 0,2 г. 17. Перец молотый (черный или красный) 0.3 г. 18.Горчичный порошок 0.3 г. 19. Уксус 2 г. 20. Томат-паста 6 г. 21. Картофель 600 г. 22. Капуста 130 г. 23. Свекла 30 г. 24. Морковь 50 г. 25. Лук 50 г. 26. Огурцы, Помидоры, зелень 40 г. 27. Сок фруктовый или овощной 50 г. 28. Кисель сухой/сухофрукты 30/120 г. 29. Витамин «Гексавит» 1 драже.

Норма № 9.Это так называемый «сухой паек». В западных странах его именуют боевым рационом. Эту норму разрешается выдавать только при нахождении солдат в условиях, когда невозможно обеспечить их полноценным горячим питанием.

Вариант 2. 1. Галеты «Арктика» 270–300 г. Хлеб 500 г. 2. Консервы мясные 450 г. 3. Консервы мясо растительные 250–265 г. 4. Молоко сгущенное 110 г. 5. Сок фруктовый 140 г. 6. Сахар 60 г. 7. Чай (заварка в одноразовых пакетиках) 3 пак. 8. Салфетки гигиенические 3 шт.

Итого – 2,5 кг еды на человека в день по норме № 1 есть цифра, минимально необходимая в армейских условиях. Вынь да положь. А если ты не покушаешь хорошо – как ты собираешься саблей-то махать?

30 000-й армейский корпус потребляет, исходя из цифры 2,5 кг, 2250 тонн продуктов за месяц. За пять месяцев (длительность батыевской экспедиции) он употребит 11 250 тонн этих самых продуктов. Грузоподъемность монгольской двухколесной повозки, равно как и вьючного верблюда, составляет около 250 кг (Е. Каракулина, «Традиционное жилище монголов», http://steppe.convent.ru). Вести на Русь верблюдов рискованно, посему принимаем повозки (а как иначе везти замороженные туши?) и получаем потребное число повозок в 45000 штук или же в верблюжьем эквиваленте 45000 верблюдов…

А можно ли как-то подтвердить или опровергнуть вышеприведенные цифры?

"В феврале 1839 г. Перовский добился утверждения своего плана большого похода на Хиву. Пехотную часть его войска составили солдаты 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Оренбургских линейных батальонов под общим командованием генерал-лейтенанта Толмачева. Кавалерия под командованием генерал-майора Циолковского включала уральских и оренбургских казаков, а также иррегулярные отряды башкиров… Общая численность отряда составляла 5325 человек.

Весьма впечатляюще выглядели и запасы провианта. 11 653 четверти сухарей, 8286 ведер водки, 13 963 пуда мяса, крупа, сушеные овощи, чай и проч. Везти грузы должен был караван из 10 500 верблюдов. По маршруту следования отряда создали опорные пункты" (А. А. Михайлов, «Битва с пустыней», http://militera.lib.ru).

Надо отметить, что Перовский, так же как и Батый, выходил походом в зиму, в конце ноября. За два с половиной месяца войско прошло половину пути до Хивы, а затем по организационным неурядицам вынуждено было вернуться назад. Итого, время похода соответствует времени похода Батыя – около пяти месяцев.

А. А. Михайлов называет запасы «впечатляющими», однако ничего впечатляющего в них нет, более того, сам А. А. Михайлов там же пишет, что «к тому же суда с провиантом, направленные из Астрахани в Ново-Александровск, были затерты льдом и разграблены каким-то из непокорных казахских родов. Продолжать поход не представлялось возможным». То есть присылали еще провианта. В общем, по сведениям А. А. Михайлова, на 5325 человек приходилось 10500 верблюдов, т. е. в два раза больше, чем людей. По нашему расчету – на 30000 бойцов должно приходиться 45000 повозок. Ничего удивительного в том, что на 30000 человек должно приходиться 45000 двухколесных монгольских повозок или, что то же самое, 45000 верблюдов, нет. В этом случае соотношение будет 1:1,5. Так что 45000 повозок для снабжения 30000 монгольского войска является минимальным.

А ведь, между прочим, зимой, находясь на открытом воздухе, даже в валенках и тулупе, следует хорошо питаться, чтобы восполнять потери от низких температур. Минимальное количество повозок с провиантом для 120–140 – тысячного войска (по В. В. Каргалову), составит от 180 000 до 210 000 повозок. Предположим, повозку скромно везет одна лошадь, следовательно, потребуется 180–210 тысяч лошадей.

Попробуем вообразить, что должно было представлять собой монгольское войско по Веселовскому Н. И.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Русский Царь Батый"

Книги похожие на "Русский Царь Батый" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Константин Пензев

Константин Пензев - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Константин Пензев - Русский Царь Батый"

Отзывы читателей о книге "Русский Царь Батый", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.