» » » » Сборник рецептов - Рыба — царица стола


Авторские права

Сборник рецептов - Рыба — царица стола

Здесь можно скачать бесплатно " Сборник рецептов - Рыба — царица стола" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство ТЕКО, год 2006. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
 Сборник рецептов - Рыба — царица стола
Рейтинг:
Название:
Рыба — царица стола
Издательство:
ТЕКО
Жанр:
Год:
2006
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Рыба — царица стола"

Описание и краткое содержание "Рыба — царица стола" читать бесплатно онлайн.



Не зря в прошлые времена в учреждениях общепита каждый четверг был днем рыбным. И хотя рыба в отличие от мяса никогда не считалась «энергетической» едой по причине невысокой калорийности, ее основная ценность — в легкоусвояемом белке. В рыбе есть все незаменимые аминокислоты. 200 г продукта в день — и вы получаете суточную норму.

Кроме того, рыба — настоящий кладезь разнообразных минеральных веществ: железа и фосфора, кальция и магния, цинка и селена, которые вместе с витаминами обеспечивают нормальную работу всего организма.

Все эти качества рыбы давно привлекают внимание диетологов. Ее рекомендуют, например, при проблемах с желудком и щитовидной железой, при ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Впрочем, рыба — это не только чрезвычайно полезно, но и очень вкусно. Не зря, по свидетельству французского писателя XVI века Мишеля де Монтеня, вельможи средневековой Европы предпочитали блюда из рыбы мясным, ссылаясь на их особенную изысканность.

Многие из рецептов, которые вы можете прочитать в этой брошюре, в разное время были опубликованы на страницах «Нашей кухни».

Все они получили самую высокую оценку наших читателей!






Елена КУЗЬМИНА, г.Могилев.

Если в огороде завелся крот

Вообще-то крот полезен, так как поедает личинки хрущей и проволочников, медведок, совок. Кротовые ходы хорошо дренируют сырую почву. Но при этом разрывают грядки и подкапывают деревья, портят клумбы, дорожки.

Отпугнуть кротов поможет тухлая рыба, особенно селедка. Нужно положить тушку испорченной рыбы или влить селедочный рассол в норку вредителя и присыпать ход землей. Кроты очень не любят резких запахов и уйдут с участка.

«Домашняя газета».

Килька маринованная

Разделать 500 г свежей кильки.

Приготовить горячий маринад из 1,5 ст. 3%-ного уксуса, соли, сахара, перца, лаврового листа — по вкусу.

Залить им рыбу, накрыть крышкой, укутать и выдержать до остывания. Затем маринад слить, снова подогреть и залить рыбу. Повторить так 3-4 раза.

Наталья ДОЛЬНИКОВА, г.Луганск.

Фрикадельки

7 средних щук, 0,5 кг сала.

У свежих щук отделить мякоть от костей и кожи. Пропустить с салом через мясорубку (фарш делать, как на котлеты, но хлеб, яйцо не класть). Сформовать фрикадельки, обжарить в растительном масле, разложить в банки и залить подливой.

Банки прикрыть крышками и стерилизовать 2 часа на водяной бане. Закатать.

Подлива: 6 луковиц нарезать соломкой и обжарить в растительном масле до полуготовности, добавить 400 г томатной пасты, 1 л 125 мл воды, 30 г соли, 80 г сахара, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, влить 190 г 6%-ного уксуса.

Выход — семь 750-граммовых банок.

Елена ГЕРАСИМОВА, п.г.т.Пойковский Тюменской обл.

Домашние «шпроты»

1 кг свежемороженой мойвы, 1 ст. крепкой заварки черного крупнолистового чая, подсолнечное масло рафинированное, соль, перец — по вкусу.

Рыбу промыть, уложить в высокую сковороду «гармошечкой», посолить, поперчить и залить заваркой (вместе с листьями чая). Кипятить 1 час. Затем заварку слить, аккуратно

удалить листья чая, мойву уложить в широкую кастрюлю (банку, утятницу или др.) и залить маслом. Через сутки хранения в нижнем отделе холодильника «шпроты» готовы.

Олег АНОСОВ, г. Воронеж.

Домашние «консервы в томатном соусе»

2 кг любой некрупной рыбы (караси, красноперка, окуньки), 1 ст. растительного масла, 1 ст. 6%-ного уксуса, 1 ст. томатной пасты, 0,5 ст. сахара, соль — по вкусу.

У рыбы удалить головы, тушки промыть, сложить в кастрюлю и залить смесью масла, уксуса, томатной пасты, сахара и соли. Накрыть крышкой и поставить на 3-3,5 часа в духовку. Еще лучше — в русскую печь.

«Консервы» получаются замечательные, вкуснее магазинных. Только не консервированные, а потому долго их хранить нельзя.

Нина МИЛЯЕВА, г. Кропоткин Краснодарского края.

Филе сельди в маринаде

На 0, 5 кг филе взять 1 ст. воды и добавить 50 г яблочного уксуса (можно 9%-ного спиртового), 10-12 горошин черного перца, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л.соли, 2-3 лавровых листа и нарезанную кольцами 1 большую луковицу. В этой смеси замариновать сельдь и выдержать в холодильнике сутки.

Ирина ГАРАМЬЕВА, д.Столбун Гомельской обл.

Рыба кусочками

Рыбу выпотрошить и тщательно вымыть. Разрезать на порционные куски, посолить по вкусу и выдержать в кастрюле 2-3 часа. Затем сложить рыбу в поллитровые банки (до плечиков), добавить 2-3 горошины черного перца, 1-2 лавровых листа. Накрыть металлическими крышками и поставить в холодную духовку. Нагреть до 150 град. Когда

рыба закипит, температуру снизить до 100-50 град, и выдержать в духовке 1,5-2 часа. После этого, доставая по одной банке, долить доверху кипятком, закатать, перевернуть и поставить обратно в духовку до полного остывания.

Ольга ТЯГУНОВА, п. Рощи но Челябинской обл.

* * *

Практически любую рыбу можно мариновать в домашних условиях. Для маринада на 5 л воды понадобятся: 3 ст.л. сахара, 3 г душистого перца, 2 г гвоздики, 3 г кориандра, 100 г яблочного или 6%-ного уксуса и 1,5 ст.л. соли. Воду вместе с завязанными в марлевый узелок специями кипятить полчаса и остудить. Затем положить туда приготовленную рыбу и выдержать 3-4 часа, маринад отцедить, а рыбу уложить в банки. Добавить лавровый лист и вновь залить маринадом. Банки укупорить и хранить в прохладном месте.

Заготовленная таким образом маринованная рыба не теряет своих питательных свойств в течение 3-4 месяцев.

Елена ЗАБОЛОТЬКО, г.Ишим.

Рыба — от переломов

Хочу подсказать способ лечения переломов и быстрого сращивания костей, которым пользовались поморы. Они готовили для этого «холодец» из разных видов рыбы. Рыбу очистить только от внутренностей и удалить жабры, а вот чешую не снимать. Поморы варили «холодец» в глиняных горшках в печи по 5-7 часов и оставляли там до утра, и никогда не использовали для этой цели алюминиевую, медную или чугунную посуду.

В нынешних условиях лучше взять эмалированную кастрюлю, положить в нее рыбу и тушить, залив небольшим количеством воды, на малом огне, чтобы содержимое не кипело, а прело. Раствор должен получиться очень насыщенным, его-то и применяют как лекарство, кому как нравится — либо в жидком, либо в желеобразном виде. А способ приема поморы рекомендуют такой: стакан навара или студня ежедневно. Навар пьют горячим на голодный желудок небольшими глотками без хлеба. Студень же едят через час после завтрака.

Ксения НАУМОВА, г.Самара.

Рыба в масле

На 10-литровое ведро речной рыбы — поллитровая банка соли, 0,5 л растительного масла, перец горошком, лавровый лист.

Рыбу не мыть, не потрошить, пересыпать солью, обильно полить маслом, добавить перец, лавровый лист, прижать гнетом, поставить в прохладное место. Рыба даст сок, и, когда спинка сузится, — рыба готова.

Лариса ФИЛИППОВА, с. Троицкое Воронежской обл.

Килечка «Для папы»

500 г свежей кильки, 0,5 ст. яблочного уксуса, 1,5 головки чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы, соль, перец, 1 ст. растительного масла, 1 ст. воды.

Рыбу почистить, удалить головы, промыть. Уксус смешать с водой и полить рыбу. Дать постоять 2 часа. Чеснок растереть с солью, зелень мелко нарезать и смешать с чесноком. С рыбы слить маринад, посыпать перцем,зеленью с чесноком и залить маслом. Дать постоять еще 3 часа.

Алла ВОЛКОВА, г.Рязань.

Маринованная рыба «Хе»

Филе судака, щуки или красной рыбы обвалить в соли и выдержать 3-4 часа, затем рыбу промыть и нарезать мелкими кусочками. Развести 1 ст.л. уксусной эссенции в 1 ст. холодной кипяченой воды и залить кусочки рыбы. Дать настояться 6-7 часов, затем, чуть отжав, переложить в блюдо с пряностями (перец молотый, растертый чеснок, мелко нарезанный репчатый лук, измельченные укроп, петрушка) и залить подсолнечным маслом. Поставить на 2-3 часа в холодное место, чтобы рыба пропиталась.

Людмила ИРХИНА, г. Астрахань.

Вяленая скумбрия

Филе скумбрии промыть, хорошо посолить и плотно сложить в эмалированную миску. Выдержать в холодильнике 3 дня. Соль смыть, а рыбу подвесить, подстелив бумагу для стекания жира, на 3 дня. Вкус у такой скумбрии, как у балыка.

Ирина ЛЕВА, п.Смоляниново Приморского края.

Вяление. После засолки рыбу нужно ополоснуть чистой водой и поместить на 1 -2 мин. в слабосоленый раствор уксусной эссенции (на 10 л раствора 6 ст.л. эссенции). Это нужно сделать для того, чтобы при вялении на рыбу не садились мухи и не откладывали яйца. Затем рыбу вывесить на хорошо проветриваемое и освещенное место. Для провяливания потребуется от 3 до 10 дней. На ночь рыбу желательно убирать или чем-нибудь накрывать, т.к. при перепаде температур она увлажняется и теряет свои вкусовые качества. Для вяления годятся все виды рыб, кроме налима, сома.

Вяленая рыба будет вкуснее, приобретет приятный аромат и янтарный цвет, если ее прокоптить после вяления в течение 2-3 часов. Для этого по ветру развести небольшой дымокур из чурок лиственных пород: осины, липы, тополя.

Крупн ы eкуски рыбы (более 500 г) следует класть для варки в холодную воду, а мелкую рыбу — в кипящую.

Рыба по-дальневосточному

Можно готовить из горбуши, карпа, скумбрии.

Рыбу хорошо вычистить, вымыть, обтереть насухо. На 2 кг рыбы приготовить смесь из 5 ст.л. (без верха) соли, 2 ст.л. сахара, по желанию можно добавить черный молотый перец. На чистой тканевой салфетке разложить разрезанную вдоль рыбу, натереть ее со всех сторон готовой смесью, завернуть и оставить при комнатной температуре на 2-е суток, затем убрать в холодильник. Такая рыба получается малосоленой.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Рыба — царица стола"

Книги похожие на "Рыба — царица стола" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Сборник рецептов

Сборник рецептов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о " Сборник рецептов - Рыба — царица стола"

Отзывы читателей о книге "Рыба — царица стола", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.