» » » » Юлия Высоцкая - Едим дома каждый день


Авторские права

Юлия Высоцкая - Едим дома каждый день

Здесь можно купить и скачать "Юлия Высоцкая - Едим дома каждый день" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Юлия Высоцкая - Едим дома каждый день
Рейтинг:
Название:
Едим дома каждый день
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Едим дома каждый день"

Описание и краткое содержание "Едим дома каждый день" читать бесплатно онлайн.








Юлия Высоцкая

Едим дома каждый день

Моим бабушке и маме посвящается


Я убеждена, что абсолютно каждый может приготовить что-нибудь вкусненькое для своих друзей, любимых и родных. Вообще, готовить еду гораздо проще, чем кажется. Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Вот почему я решила, что имею право что-то написать про то, как я готовлю, а скорее про то, что я люблю есть! Да, я не профессиональный повар, у меня вообще нет опыта «массового производства» — я просто «кухонный человек»: есть такая порода — люди, проводящие большую часть жизни на своей (или чужой) кухне. И это совсем не значит, что я готовлю с утра до вечера или — о, ужас! — ем без остановки. Я на кухне делаю очень много разных дел — читаю, говорю по телефону, смотрю телевизор, штопаю носки, раскладываю фотографии по альбомам, а иногда даже крашу ресницы, когда очень сильно опаздываю. С любимыми подругами пью чай, кофе, вино или воду (булочки при этом приятное, но не частое добавление), конечно, часто листаю кулинарные книги, ищу что-нибудь новенько-вкусненько-необычное или, наоборот, какую-нибудь классику вроде старинного консервирования, пеку что-нибудь с Марусей (иногда потом результат нашего творчества идет в мусорку — ну и что, зато сколько смеха!). И конечно, я готовлю, готовлю потому, что очень люблю поесть. Я не могу про себя сказать: «Я — сладкоежка», что я все отдам за уху, что раки — моя единственная страсть или только японская кухня имеет право на существование. Я люблю все, я практически всеядна, одно условие — еда должна быть приготовлена из свежих продуктов, с любовью и заботой. А сумма этих трех слагаемых — это успех всегда или почти всегда.

И еще — мне очень повезло: меня окружают такие же неравнодушные к еде люди, как и я, и поэтому их восторг или разочарование для меня очень много значит. Может быть, для кого-то мое высказывание покажется довольно странным, но вообще, это похоже на сцену, только выступаю я не с монологом Джульетты, а с крем-брюле или тыквенным супом; удалось — аплодисменты, нет — вежливое молчание или (бывает и такое) улюлюканье.


Вступление

Почему мне нравится готовить


А впрочем, зачем готовить? Когда вы приходите на кухню, очень важно иметь внутреннее убеждение: вы не обязаны готовить. Вы никому не обязаны — ни себе, ни друзьям-приятелям, ни даже мужу и детям. Пусть он сегодня что-нибудь сварганит, или вы можете пойти в кафе, ресторан, или сварить себе пачку пельменей, заправить их сметаной, присыпать укропом, просто достать каких-нибудь соленых орешков, открыть бутылку пива, включить телевизор. Да можно же быть на диете, в конце концов. Или просто хочется чего-нибудь «очищающего», например яблока.

Принцип «чтобы хорошо готовить, я должен готовить каждый день» — это чушь. Чтобы хорошо готовить, нужно прежде всего иметь искреннее ЖЕЛАНИЕ этим заниматься.

В общем, не нужно вам варить, жарить, парить, но все-таки я должна вам сказать, что, если вы не готовите, вы теряете одно из самых больших удовольствий, которые мы получаем в те промежутки нашей жизни, которые мы проводим одетыми. Все остальные удовольствия, бо\'льшие, чем еда и ее приготовление, мы получаем, как правило, уже без одежды.


Не бойтесь готовить


Готовьте! Готовьте и ничего не бойтесь, тем более если у вас приступ «кулинарного творчества» и вы в настроении. Не обращайте внимания на предостережения в рецептах — «не переварить», «не пережарить», «не переохладить», «довести до температуры 44,5 °C». Для того чтобы было вкусно, совсем не обязательно, чтобы это было приготовлено каким-нибудь шеф-поваром из ресторана по всем правилам. Бутерброд, намазанный вкусным подсоленным сливочным маслом или просто сбрызнутый оливковым, на который кладется кусок сыра, кусок помидора, кусок ветчины — чего угодно, может быть гораздо вкуснее, чем такое изысканное кушанье, как, например, медальон из седла барашка…

Замечу, что мир еды — это не только набор продуктов, книга с рецептами или повар. Мир еды — это место, где вы едите, с кем, что вы делаете после того, как поели, как, впрочем, и что вы делали до того, как начали есть, это драгоценные минуты вашей жизни! Самой вкусной едой в моей жизни был хлеб с куском сыра и бокал вина. Италия, маленький городок. Вечер, закат солнца. Рядом была церковь, оттуда доносились звуки божественной музыки. Это был самый вкусный романтический ужин на свете, а я ведь не потратила ни малейшего усилия для его приготовления. Мы с любимым человеком купили по куску хлеба, по куску сыра, и нам налили по бокалу вина. Музыка, закат солнца, романтика — все сделало свое дело.

Поэтому не стоит зацикливаться на том, что не следует этим заниматься, если не умеешь правильно взбивать белки или вдруг что-то там опустится в духовке. Это не катастрофа, нет! Неудачи бывают у всех. Об этом мне даже профессиональные повара рассказывали, которые готовят каждый день в шикарных ресторанах и принимают сотни гостей. Если повара говорят, что у них не бывает кулинарных ошибок, не верьте — они врут. Все ошибаются, у всех пригорает. У кого-то может просто зазвонить телефон, кто-то отвлечется на разговор, кто-то заглядится на футбол по телевизору, кого-то просто оторвут от плиты, куда-то позовут, и вот тогда что-то обязательно сгорит. У меня пригорает каждое восьмое или десятое блюдо… Особенно обидно бывает, когда ты ждешь гостей. Только не надо относиться к этому как к трагедии: ведь у вас просто сгорела яичница и просто переварились макароны. Даже если нет больше яиц в холодильнике и макароны закончились, можно быстренько пожарить картошки или еще что-нибудь придумать. Да вообще оставить гостей голодными, посмеяться и выпить бутылку вина с незамысловатой закуской, вспомнив студенческие годы. В общем, главное — иметь желание и не бояться экспериментов.

Мне кажется, отсутствие страха на кухне очень важно. И своим детям разрешайте рассыпать муку на столе и лепить колобки.


ЧТО мы будем готовить


Прежде чем начать готовить, мы должны выяснить: что именно мы хотим увидеть на своем столе. Я, наверное, как большинство людей, которые все-таки застали небольшой отрезок советской эпохи в конце ХХ века, выросла на определенном меню, которое было в каждом доме. Борщ, котлеты, пюре, картофель жареный, помидоры маринованные, огурцы соленые, квашеная капуста, селедка обязательно…

Вот и теперь мы все заправляем майонезом и не можем понять, зачем нам два десятка специй и пряностей, когда кетчуп и томатная паста могут спасти любое положение.

Я не спорю, в кулинарных предпочтениях взрослых людей менять что-то кардинально очень трудно. Думаю, мало кто из моих сверстников страдает без салата руккола или без анчоусов. Им гораздо интереснее поесть воблы, например, или жареной картошки, и этот выбор понятен, потому что подобная еда была такой вкусной в детстве, она связана с положительными переживаниями, с воспоминаниями. А что касается «вкусных» открытий или приобретений — обязательно нужно делиться ими со своими детьми.

Мне кажется, что чеснок и какая-то в меру острая еда совсем не навредят детскому организму. Ведь дети любят, например, чипсы в пакетиках. Они появились в таких невероятных количествах, с такими разными вкусами. Есть с уксусом, луком, с чесноком. Дети с удовольствием могут съесть сразу целый пакет. Тогда почему не дать детям попробовать бальзамический уксус? Он в миллион раз полезнее, чем чипсы с «ароматизаторами, идентичными натуральным», которые лежат в пакете с добавлением консервантов и прочей химии. Вы стараетесь готовить нейтральное детское меню, а они чуть позже, когда едят жареную картошку, выливают туда полведра кетчупа, очень острого, с добавлением вредных компонентов. Но вот если вы заправите картофель тушеными помидорами с чесноком, базиликом или даже с черным перцем — это уже будет интересно и полезно для развития их вкусовых ассоциаций.

Вообще, дети чаще всего едят то, что едят их родители. Как бы они ни упирались, ни капризничали, все равно они возвращаются к тому, что так вкусно приготовила мама и что ел папа на ужин. Поэтому еда играет такую немаловажную роль в процессе воспитания и развития вкуса. Вообще семейная еда — это отдельная история. Когда мы принимаем гостей, мы стараемся выступить в роли кулинара и как можно лучше приготовить наши фирменные блюда, которые уже давно и успешно опробованы нашими домашними. Вот тогда мы уже выносим эти блюда на суд гостей, но первыми ценителями наших усилий остаются наши близкие и родные.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Едим дома каждый день"

Книги похожие на "Едим дома каждый день" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Юлия Высоцкая

Юлия Высоцкая - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Юлия Высоцкая - Едим дома каждый день"

Отзывы читателей о книге "Едим дома каждый день", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.