» » » » Алла Нестерова - Лечебное питание при почечно-каменной болезни


Авторские права

Алла Нестерова - Лечебное питание при почечно-каменной болезни

Здесь можно купить и скачать "Алла Нестерова - Лечебное питание при почечно-каменной болезни" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Вече, год 2005. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Алла Нестерова - Лечебное питание при почечно-каменной болезни
Рейтинг:
Название:
Лечебное питание при почечно-каменной болезни
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2005
ISBN:
5-9533-0862-0, 5-9533-0862-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лечебное питание при почечно-каменной болезни"

Описание и краткое содержание "Лечебное питание при почечно-каменной болезни" читать бесплатно онлайн.



Почечно-каменная болезнь – достаточно серьезное заболевание, причиняющее человеку невероятные страдания. За последнее время оно стало встречаться все чаще, и одной из наиболее распространенных причин, вызывающих это заболевание, помимо инфекций или врожденной предрасположенности, является плохое питание. В некоторых случаях можно избежать хирургического вмешательства, прибегая к специальным диетам. Для успешного лечения с помощью диетотерапии потребуется неуклонное соблюдение правил питания. В зависимости от вида заболевания рекомендуются диеты, включающие специально подобранные блюда и продукты. В этой книге предлагаются диеты, составленные специалистами, а также другие методы лечения – фитотерапия, апитерапия и др.






Специалистами была разработана система, включающая пять групп людей (в зависимости от характера их трудовой деятельности) (табл.1,2):

I. Преимущественно работники умственного труда: руководители предприятий, медицинские работники (кроме санитарок, медсестер и хирургов), воспитатели и педагоги (кроме спортивных), работники науки, литературы, печати, культурно-развлекательных комплексов, секретари, диспетчеры, делопроизводители и пр.

II. Работники легкого физического труда, деятельность которых связана с небольшими физическими нагрузками: агрономы, зоотехники, ветеринарные работники, швеи, работники сферы обслуживания, связи и телеграфа, часовой промышленности, медсестры, санитарки, продавцы промтоварных магазинов, преподаватели, инструкторы физкультуры и спорта, тренеры и пр.

III. Работники среднего физического труда: станочники (металло– и деревообработка), наладчики, настройщики, слесари, врачи-хирурги, химики, текстильщики, обувщики, водители транспорта, работники пищевой промышленности и общественного питания, продавцы продовольственных магазинов, железнодорожники, полиграфисты, крановщики, машинисты подъемно-транспортных механизмов и пр.

IV. Работники тяжелого физического труда: строители, горнорабочие, занятые на поверхностных работах, механизаторы, плотники, работники сельского хозяйства, такелажники, стропальщики, работники нефтяной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, металлурги и литейщики (кроме тех, кто относится к V группе) и пр.

V. Работники особо тяжелого физического труда: вальщики леса, рабочие по разделке древесины, горнорабочие, занятые на подземных работах, сталевары, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики в производстве строительных материалов (труд которых не механизирован) и пр.

Кроме того, существуют также возрастные категории, в зависимости от которых человеку требуется то или иное количество калорий в сутки. Возрастные группы делятся по следующему принципу: 18–29, 30–39 и 40–59 лет.

В составлении средней суточной нормы для взрослого трудоспособного человека в расчет берется средняя масса тела мужчин и женщин (отдельно). Таким образом, средняя масса тела мужчин составляет примерно 70 кг, женщин – 60 кг.

Не менее важную роль в определении энергетической ценности пищи играет климатический фактор. Например, жителям северных районов требуется на 10–15% энергии больше, чем жителям центральных районов, где климат более мягкий. Южанам также необходимо на 20% больше калорий, ведь в жарком климате человек больше потеет и, значит, больше теряет калорий.

Специалисты подсчитали средние нормы потребления калорий, а также белков, жиров и углеводов (в соответствии с требованиями). Тем не менее предлагаемые нормы не могут в полной мере подойти каждому человеку. Ведь любой человек имеет свои индивидуальные особенности (заболевания, вкусовые пристрастия, аллергия на какой-либо продукт питания и пр.), поэтому можно лишь руководствоваться предложенными нормами для составления индивидуальной программы питания.

Энергетическая ценность продуктов питания из расчета на 100 г продукта (продукты расположены в порядке убывания их калорийности):

1. Овощи и бобовые:

– хлопья кукурузные – 369 ккал;

– горох – 329 ккал;

– фасоль – 328 ккал;

– картофель – 83 ккал;

– горошек зеленый – 75 ккал;

– свекла – 48 ккал;

– петрушка – 45 ккал;

– лук репчатый – 43 ккал;

– морковь – 33 ккал;

– укроп – 32 ккал;

– кольраби – 30 ккал;

– щавель – 28 ккал;

– кабачки – 27 ккал;

– капуста краснокочанная – 27 ккал;

– капуста белокочанная – 23 ккал;

– баклажаны – 21 ккал;

– томаты – 19 ккал;

– тыква столовая – 19 ккал;

– лук зеленый (перо) – 18 ккал;

– огурцы – 15 ккал;

– кабачки – 12 ккал;

– салат – 11 ккал.

2. Фрукты и ягоды:

– бананы – 91 ккал;

– виноград – 69 ккал;

– вишня, черешня – 53 ккал;

– крыжовник – 48 ккал;

– яблоки – 46 ккал;

– смородина черная – 45 ккал;

– абрикосы, персики, сливы – 44 ккал;

– груши – 42 ккал;

– брусника, кизил – 41 ккал;

– смородина белая, ананасы, черника – 40 ккал;

– апельсины, арбузы – 38 ккал;

– мандарины, малина – 32 ккал;

– клюква – 28 ккал;

– лимоны – 21 ккал.

3. Сухофрукты:

– курага – 302 ккал;

– изюм – 273 ккал;

– чернослив – 218 ккал;

– смесь сухофруктов – 208 ккал;

– урюк – 157 ккал.

4. Орехи:

– арахис – 443 ккал;

– миндаль сладкий – 383 ккал;

– фундук – 344 ккал;

– фисташки – 318 ккал;

– орехи грецкие – 296 ккал;

– орехи лущеные (лесные) – 294 ккал;

– орехи кедровые – 270 ккал;

– каштаны свежие – 166 ккал.

5. Мясные продукты:

– яйцо куриное (белок/желток) – 53/363 ккал;

– колбаса вареная – 300 ккал;

– свинина – 230 ккал;

– говядина – 187 ккал;

– сардельки – 159 ккал;

– мясо курицы – 139 ккал;

– мясо индейки – 114 ккал;

– мясо кролика – 113 ккал;

– печень говяжья – 112 ккал;

– телятина жирная – 97 ккал;

– мясо цыпленка – 76 ккал.

6. Рыбные продукты:

– окунь морской – 97 ккал;

– сельдь – 96 ккал;

– сом – 94 ккал;

– треска – 75 ккал;

– щука – 42 ккал;

7. Молочные продукты:

– сырки глазированные 26%-ной жирности – 395 ккал;

– сыр российский – 370 ккал;

– молоко цельное сгущенное с сахаром – 345 ккал;

– сыр голландский 45%-ной жирности – 343 ккал;

– сметана высшего сорта – 302 ккал;

– творог 20%-ной жирности – 253 ккал;

– сливки 25%-ной жирности – 213 ккал;

– мороженое – 180 ккал;

– сметана 10%-ной жирности – 116 ккал;

– творог обезжиренный – 86 ккал;

– простокваша из цельного молока – 68 ккал;

– кефир из цельного молока – 67 ккал;

– молоко коровье цельное – 60 ккал.

8. Жиры:

– масло подсолнечное – 928 ккал;

– масло топленое – 925 ккал;

– масло сливочное – 781 ккал;

– маргарин сливочный – 766 ккал.

9. Сладкое:

– шоколад молочный – 603 ккал;

– халва – 546 ккал;

– пирожное с кремом – 544 ккал;

– какао-порошок – 449 ккал;

– сахар-песок – 374 ккал;

– мед пчелиный – 335 ккал;

– мармелад яблочный – 322 ккал;

– варенье клубничное – 309 ккал;

– повидло яблочное – 261 ккал.

10. Мучные изделия и крупы:

– печенье сухарное – 437 ккал;

– сухари сливочные – 397 ккал;

– пшено – 334 ккал;

– крупа гречневая – 329 ккал;

– мука (любая) – 327 ккал;

– крупа рисовая – 323 ккал;

– хлеб белый – 240 ккал;

– хлеб черный – 190 ккал.


Таблица 1. Суточная норма потребления белков, жиров и углеводов (для взрослого мужчины), а также потребность в энергии
Таблица 2Cуточная норма потребления белков, жиров, углеводов (для взрослой трудоспособной женщины), а также потребность в энергииБелки, жиры и углеводы

Белки очень важны для организма: они являются основным материалом для построения клеток и тканей организма, способствуют образованию ферментов и гормонов, являются источником энергии в организме, повышают работоспособность нервной системы и т. д. Белки состоят из заменимых и незаменимых аминокислот. Человеческий организм не вырабатывает незаменимые кислоты, поэтому их можно получить лишь вместе с белковой пищей. В продуктах животного происхождения незаменимых аминокислот значительно больше, чем в растительной пище, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе. Соотношение растительной и животной пищи должно быть сбалансированным, тогда усвояемость белков значительно повысится.

Суточная норма потребления белков зависит от возраста, пола и состояния здоровья человека, а также от вида его трудовой деятельности: чем больше затрачивается сил во время работы, тем больше требуется белков. Их среднее количество в рационе взрослого человека составляет 80–90 г в сут. Для пожилых и больных людей рекомендуется меньшее количество.

Белки содержатся как в продуктах животного (мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко и др.), так и растительного происхождения (хлеб, картофель, фасоль, горох, соя, грибы и др.).

Жиры относятся к важным пищевым веществам. Они являются источником энергии (100 г жиров производит в 2 раза больше калорий, чем такое же количество углеводов или белков). Жиры необходимы для многих жизненно важных процессов, протекающих в организме. Вместе с жирами организм получает ненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются в организме и поступают только с пищей, витамины А, Е, К и фосфатиды.

Суточная норма потребления жиров для взрослого человека – 80–90 г. Количество растительных жиров от общего числа жиров должно составлять примерно 30%.

Жиры содержатся в некоторых сортах мяса, в рыбе, сыре, молоке, кондитерских изделиях и др. Наибольшее количество жиров содержится в растительных маслах: подсолнечном, оливковом, кукурузном, хлопковом и др. В овощах и фруктах их нет.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лечебное питание при почечно-каменной болезни"

Книги похожие на "Лечебное питание при почечно-каменной болезни" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Алла Нестерова

Алла Нестерова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Алла Нестерова - Лечебное питание при почечно-каменной болезни"

Отзывы читателей о книге "Лечебное питание при почечно-каменной болезни", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.