» » » » Алла Нестерова - Лечебное питание при почечно-каменной болезни


Авторские права

Алла Нестерова - Лечебное питание при почечно-каменной болезни

Здесь можно купить и скачать "Алла Нестерова - Лечебное питание при почечно-каменной болезни" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Вече, год 2005. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Алла Нестерова - Лечебное питание при почечно-каменной болезни
Рейтинг:
Название:
Лечебное питание при почечно-каменной болезни
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2005
ISBN:
5-9533-0862-0, 5-9533-0862-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лечебное питание при почечно-каменной болезни"

Описание и краткое содержание "Лечебное питание при почечно-каменной болезни" читать бесплатно онлайн.



Почечно-каменная болезнь – достаточно серьезное заболевание, причиняющее человеку невероятные страдания. За последнее время оно стало встречаться все чаще, и одной из наиболее распространенных причин, вызывающих это заболевание, помимо инфекций или врожденной предрасположенности, является плохое питание. В некоторых случаях можно избежать хирургического вмешательства, прибегая к специальным диетам. Для успешного лечения с помощью диетотерапии потребуется неуклонное соблюдение правил питания. В зависимости от вида заболевания рекомендуются диеты, включающие специально подобранные блюда и продукты. В этой книге предлагаются диеты, составленные специалистами, а также другие методы лечения – фитотерапия, апитерапия и др.






Суточная норма потребления жиров для взрослого человека – 80–90 г. Количество растительных жиров от общего числа жиров должно составлять примерно 30%.

Жиры содержатся в некоторых сортах мяса, в рыбе, сыре, молоке, кондитерских изделиях и др. Наибольшее количество жиров содержится в растительных маслах: подсолнечном, оливковом, кукурузном, хлопковом и др. В овощах и фруктах их нет.

Углеводы являются основным источником энергии для организма. Как правило, они составляют почти половину калорийности суточного рациона, но при избыточном поступлении углеводов в организм возможен их переход в жиры. Углеводы бывают простыми и сложными. К простым относятся сахароза, глюкоза, фруктоза и галактоза. Все они легко и быстро усваиваются организмом. Сложные углеводы усваиваются организмом медленнее или совсем не усваиваются (крахмал, клетчатка).

При некоторых заболеваниях (избыточный вес, сахарный диабет и др.) рекомендуется употреблять продукты, содержащие сложные углеводы. Крахмал содержится в картофеле, макаронных изделиях, хлебе, крупах и некоторых других продуктах растительного происхождения. Клетчатка содержится в основном в продуктах растительного происхождения: овощах, фруктах, зелени, зерновых культурах и др.

Суточная норма потребления углеводов для взрослого человека составляет 400–450 г. Для составления сбалансированной диеты можно воспользоваться данными таблицы 3.

Таблица 3 Содержание белков, жиров и углеводов в основных продуктах питания
продолжение таблицы 3.Витамины

Витамины жизненно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Они cтановятся катализаторами многих обменных процессов, но не являются источником энергии, как жиры, белки и углеводы. Эти низкомолекулярные органические соединения имеют различную химическую природу и отличаются высокой биологической активностью. Витамины не синтезируются в организме человека и поступают только вместе с пищей. Все витамины делятся на водо– и жирорастворимые. Отдельно выделяется группа витаминоподобных веществ. Витамины содержатся в различных пищевых продуктах, но в разных количествах и соотношениях (табл. 4). В 100 г продукта может содержаться от 10 до 100 мг витаминов.

Витамин А (ретинол) и каротин участвуют во многих обменных процессах. Они необходимы для нормального роста, зрения, а также способствуют укреплению иммунитета. Они даже препятствуют развитию опухолей. Ретинол – биологически активный витамин, обеспечивающий ночное и сумеречное зрение. Из 500 каротиноидов только 50 обладают биологической активностью ретинола.

Недостаток витамина А и каротина вызывает в основном глазные заболевания – такие, как куриная слепота и прогрессирующее перерождение конъюнктивы и роговицы глаза. В целом дефицит витамина А приводит к различным расстройствам в организме: потере аппетита, повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям, нарушению цветовосприятия и др. Этот витамин очень полезен при лечении почечно-каменной болезни, поэтому продукты, содержащие его, рекомендуется активнее включать в рацион.

Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, особенно его много в печени трески, рыбьем жире, молоке и молочных продуктах, сырых яйцах и продуктах из яиц, курином мясе и др. В других мясных и рыбных продуктах ретинола содержится меньше. В растительных продуктах содержатся каротиноиды. Эти витамины, поступая в организм, превращаются в ретинол. Очень много каротина в моркови, тыкве, капусте, зеленом салате, томатах, красном сладком перце, абрикосах, в кураге, ягодах облепихи, зеленом горошке, зеленом луке и зелени петрушки.

Витамин В1(тиамин) участвует в основных обменах веществ (углеводном, белковом, жировом), а также в обмене пировиноградной кислоты. Он необходим для нормальной деятельности нервной и мышечной систем, благотворно влияет на процесс пищеварения. Дефицит тиамина в организме приводит к нарушению процесса окисления пировиноградной кислоты, что в итоге может вызвать пищевой полиневрит. Признаки витаминной недостаточности – раздражительность, ослабленное внимание, быстрая утомляемость, мышечная слабость, боли в ногах и др.

Дефицит тиамина бывает вызван длительным употреблением зерновых продуктов (без наружных оболочек зерна) и полированного риса. Чрезмерное потребление углеводов и алкоголя, некоторые хронические заболевания (энтерит, энтероколит) при которых нарушается процесс всасывания витамина в кишечнике, также могут вызвать витаминную недостаточность.

Людям, чья профессия связана с напряженной нервно-психической деятельностью или тяжелым физическим трудом, требуется повышенное содержание витамина В1 в организме. Этого можно добиться за счет включения в рацион продуктов, содержащих тиамин, или дополнительного приема поливитаминов.

Основные источники тиамина – хлебопродукты из муки грубого помола и отрубей, крупы, бобовые, орехи, пивные и пекарские дрожжи, мясо (особенно нежирная свинина), субпродукты (печень) и др.

Витамин В2(рибофлавин) в первую очередь важен для сохранения здоровья глаз. Он повышает остроту зрения, обеспечивает ночное и сумеречное зрение и способность различать цвета. Кроме того, рибофлавин участвует в основных обменных процессах (белковом, жировом и углеводном). Дефицит витамина в организме приводит к различным расстройствам: ухудшается усвоение белка, развиваются анемия, ангулярный стоматит, шелушение и сухость кожи, появляются так называемые заеды (трещины в уголках рта), светобоязнь и слезотечение. Причинами витаминной недостаточности становятся некоторые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, а иногда и нехватка в рационе молока и молочных продуктов.

Рибофлавин, как и витамин В1, содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, печени, хлебе, гречневой и овсяной крупах. Особенно его много в дрожжах (пивных и пекарских).

Витамин В6(пиридоксин) участвует в белковом и жировом обменах. Он также необходим для нормальной работы нервной системы. Недостаточность пиридоксина бывает вызвана плохим питанием и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Признаки дефицита витамина – повышенная раздражительность, сонливость, депрессия, тошнота, рвота, нарушения кожных покровов и слизистых оболочек (себорейный дерматит, ангулярный стоматит, конъюнктивит, хейлоз, глоссит), периферические невриты, снижение иммунитета к различным инфекционным заболеваниям. В некоторых случаях, в первую очередь у детей, витаминная недостаточность приводит к анемии.

Средняя норма потребления витамина В6 для взрослого человека – 2 мг в сут.

Основные источники витамина – пекарские и пивные дрожжи, печень, цельные зерна злаковых культур, мясо, рыба, молоко, сыр, яйца, бобовые и некоторые фрукты и овощи. Белковая пища улучшает усвояемость пиридоксина.

Витамин В9(фолацин, или фолиевая кислота) очень важен для нормального роста и развития: он участвует в синтезе некоторых аминокислот, нужен для кроветворения, повышает усвояемость витамина В12. Витаминная недостаточность в большинстве случаев развивается у пожилых людей с низким уровнем достатка (при скудном питании), у больных алкоголизмом, беременных и кормящих женщин, а также при некоторых заболеваниях разной этиологии. Дефицит фолацина становится причиной многих заболеваний – таких, как анемия, гастрит, стоматит, энтерит и др. В редких случаях развивается малокровие.

Средняя норма потребления витамина для взрослого человека – 200 мкг в сут (для беременных женщин – 400 мкг в сут).

Фолацин содержится во многих продуктах, но наибольшее его количество отмечается в печени, почках, зеленом салате, шпинате, зеленом луке и других зеленых листьях растений. Небольшое количество витамина есть в бобовых и дрожжах.

Витамин В12(цианкобаламин) относится к категории биологически активных веществ: он необходим для кроветворения и построения ряда ферментных систем. Витаминная недостаточность развивается в результате неполноценного питания или в связи с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ухудшающими усвояемость цианкобаламина. Признаки дефицита витамина – повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, потеря аппетита, нарушение моторики кишечника и др. Длительная недостаточность витамина приводит к развитию анемии, поражению нервной системы и органов пищеварения, дегенерации и склерозу задних и боковых столбов спинного мозга, парестезии и нарушению функций тазовых органов, вплоть до развития паралича.

Одна из основных причин витаминной недостаточности – длительное употребление в пищу продуктов растительного происхождения. Иногда развивается у беременных женщин, у людей, страдающих хроническим алкоголизмом, а также при нарушении синтеза внутреннего фактора Кастла и наследственном дефекте синтеза белков.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лечебное питание при почечно-каменной болезни"

Книги похожие на "Лечебное питание при почечно-каменной болезни" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Алла Нестерова

Алла Нестерова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Алла Нестерова - Лечебное питание при почечно-каменной болезни"

Отзывы читателей о книге "Лечебное питание при почечно-каменной болезни", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.