» » » » Юлия Сергиенко - Лечебное питание при аллергии


Авторские права

Юлия Сергиенко - Лечебное питание при аллергии

Здесь можно купить и скачать "Юлия Сергиенко - Лечебное питание при аллергии" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Вече, год 2005. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Юлия Сергиенко - Лечебное питание при аллергии
Рейтинг:
Название:
Лечебное питание при аллергии
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2005
ISBN:
5-9533-0597-4
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лечебное питание при аллергии"

Описание и краткое содержание "Лечебное питание при аллергии" читать бесплатно онлайн.



Аллергию по праву можно назвать бичом нашего времени – по разным данным, от нее страдает от 20 до 40% населения Земли. Настоящее издание поможет всем, кто желает избавиться от этого заболевания, значительно улучшить свое здоровье с помощью правильного питания, не прибегая к лекарственным препаратам.






Ни в коем случае не следует применять такие лекарственные препараты, как кора крушины, почки ольхи, березовые почки и листья.

При аллергии на пыльцу злаковых луговых трав не следует употреблять:

– пиво и квас;

– кукурузу;

– сою, бобы, арахис;

– щавель.

При острых формах поллиноза нужно ограничить потребление каш, макаронных изделий, хлеба и блюд, в состав которых входит мука (котлеты, подливы, соусы), клубники, земляники, цитрусовых.

Нельзя использовать фитопрепараты из злаковых трав.

При аллергии на пыльцу сложноцветных трав (полыни, амброзии) из рациона нужно исключить:

– семена подсолнечника и подсолнечное масло (халва, майонез, горчица);

– цикорий;

– напитки, в состав которых входит полынь (вермут, абсент);

– бахчевые культуры (дыня, арбуз);

– зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, карри, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр).

В некоторых случаях следует ограничить потребление моркови, чеснока, цитрусовых, бананов.

Из фитопрепаратов не следует использовать полынь, мать-и-мачеху, девясил, ромашку, календулу, череду, тысячелистник, пижму, одуванчик.

При аллергии на пыльцу маревых трав (лебеда) не следует употреблять в пищу свеклу и шпинат.

Лечебное питание при аллергии на микроскопические грибки

Наиболее распространенным микоаллергеном является плесень – микроскопические грибки, состоящие из гроздьев нитевидных микроскопических структур. Плесневые грибки поселяются на предметах растительного и животного происхождения, используя их для питания. Многие виды плесени размножаются спорами, которые распространяются по воздуху и при попадании на слизистые оболочки могут вызывать аллергические реакции. Появление аллергических реакций на плесень чаще всего случается осенью и весной, хотя нередко бывает и на протяжении всего года.

В природе плесень встречается в сырых затененных местах, на гниющих листьях и растительных отходах. В помещениях плесневый грибок присутствует в местах с повышенной влажностью, часто содержится в старой мебели, постельных принадлежностях.

При обнаружении данного вида аллергии необходимо отказаться от продуктов, содержащих плесневые грибки. В число этих продуктов входят острые сыры, например рокфор, камамбер, чеддер, сыры с плесенью, кисломолочные продукты, квас, пиво, шампанское и другие вина, ликеры, копчености, дрожжевое тесто, квашеная капуста, сахар, фруктоза, сорбит, ксилит, другие продукты, подвергающиеся ферментации при приготовлении.

При грибковой аллергии следует соблюдать определенные правила питания:

– исключить из рациона продукты, даже слегка поврежденные плесенью;

– перед тем как употреблять в пищу сырые овощи или фрукты, очищать их от кожицы;

– использовать для приготовления пищи только качественные, свежие продукты;

– в период обострения заболевания ограничить количество сырых продуктов, заменяя их прошедшими термическую обработку;

– хранить продукты в закрытых емкостях в холодильнике не более суток.

Дополнительные меры профилактики аллергии

Лечение и профилактика аллергии предполагают не только соблюдение гипоаллергенной диеты, но и другие меры. Чтобы избавиться от этого заболевания или хотя бы улучшить состояние, нужно знать и выполнять некоторые рекомендации.

Одну из ведущих ролей в предотвращении аллергических реакций играет гигиена. Часто симптомы поллиноза, бронхиальной астмы и других заболеваний, вызываемых пищевыми аллергенами, усиливаются в результате взаимодействия с аллергенами пыли и содержащимися в ней клещами, шерсти домашних животных, микроскопических грибков, которые присутствуют в воздухе. По этой причине жилище, постель, одежду и обувь необходимо постоянно поддерживать в чистоте, так как они являются основными источниками этих аллергенов.

Необходимо регулярно проводить обработку пылесосом и влажную уборку помещений, причем желательно использовать не обычный пылесос, который часть пыли рассеивает в воздухе, а пылесос с водным фильтром.

Из помещения, где больной аллергией проводит много времени, в частности спальни, нужно убрать предметы, в которых скапливается пыль, – ковры, покрывала и шторы из плотных ворсистых тканей, мягкие игрушки, обитую тканью мебель. Не следует допускать в спальню домашних животных. Одежду нужно хранить в плотно закрывающихся шкафах, а постель обязательно убирать на день.

Также больным аллергией следует уделять особое внимание личной гигиене – регулярно мыться, менять нательное и постельное белье.

Необходимо содержать в чистоте кухню и предметы, используемые для приготовления пищи. Посуду следует держать в шкафчиках с плотно закрывающимися дверцами, регулярно мыть всю кухонную мебель, вовремя размораживать и протирать холодильник.

Все фрукты и овощи, употребляемые в свежем виде, необходимо тщательно промывать кипяченой водой. Продукты нужно хранить в плотных пакетах или герметически закрывающейся посуде. При покупке полуфабрикатов или готовых изделий нужно обязательно обращать внимание на их состав, указанный на упаковке, и отказываться от приобретения продуктов, в которых имеются аллергены или ингредиенты которых вызывают сомнение.

В период сезонной аллергии или во время аллергических приступов не рекомендуется пробовать новые блюда, экзотические фрукты и овощи, так как они могут быть опасными и вызывать сильные обострения заболевания.

Людям с повышенной чувствительностью к средствам бытовой химии и т. п. следует избегать соприкосновения с этими веществами, для чего можно использовать резиновые перчатки, а при контакте с веществами в виде порошков – защитные маски.

При аллергии на косметические препараты (лосьоны, кремы, краски для волос) перед их использованием целесообразно нанести небольшое количество на локтевой сгиб и, если в течение 2 дней после теста на этом месте появится раздражение, сыпь и пр., отказаться от их использования.

Об аллергии на лекарственные препараты необходимо сообщить при госпитализации в больницу, врачам скорой помощи и т. д. Перед употреблением какого-либо нового лекарства нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и внимательно изучить инструкцию.

Лекарства в домашней аптечке следует регулярно проверять и выбрасывать те, у которых закончился срок годности. Тем больным, у которых отмечались тяжелые формы аллергии (анафилактический шок и др.), необходимо постоянно иметь при себе соответствующее лекарство и регулярно пополнять его запас.

Глава 3. Диеты при различных видах аллергии

Питание при аллергии на молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты являются важным источником питательных веществ, необходимых человеческому организму. Так, в 100 мл молока содержится более 3 г белка, около 3 г жира, легкоусвояемые соединения кальция и фосфора, витамины А, D и В2. 500 г молока удовлетворяют около 50% суточной потребности в белке и компенсируют более 10% энергетических затрат организма. Помимо этого, кисломолочные продукты полезны для пищеварения, так как содержат микроорганизмы, благотворно влияющие на состояние микрофлоры кишечника.

К сожалению, некоторые люди страдают аллергией на молочный белок, поэтому вынуждены исключить из рациона молочные продукты, а также пищу, при приготовлении которой они используются: пироги, торты, печенье, мороженое, молочный шоколад, маргарин. Однако их без ущерба для жизнедеятельности организма можно заменить равноценными продуктами питания. Большое количество белка содержится в мясе, рыбе и яйцах; соединения кальция имеются в рыбе, орехах, бобовых, цельном зерне; источником фосфора являются яичный желток, мясо, раки, крабы, цельнозерновые продукты.

Молоко и молочные продукты можно заменить соевыми аналогами. В настоящее время в продаже имеются соевые молоко, йогурт, творог, сыр, которые по своему составу и вкусовым качествам не уступают традиционным молочным.

Соевое молоко – напиток бело-кремового цвета с приятным запахом и вкусом, изготавливаемый из обработанной паром сои. По пищевой ценности соответствует коровьему молоку 2%-ной жирности. Хорошо усваивается, не содержит лактозы. Соевое молоко можно использовать для приготовления супов, каш, напитков, запеканок, пудингов, заменять им коровье молоко в выпечке и соусах. Соевое молоко подходит и для детского питания.

Тофу (соевый сыр, соевый творог) – продукт, напоминающий по консистенции мягкий сыр. Содержит большое количество растительного белка, легко усваивается организмом. В кулинарии тофу можно использовать в натуральном, жареном, маринованном виде. Данный продукт служит заменой творога и молочных сыров. Из него можно готовить салаты, холодные и горячие закуски, вторые блюда.

Ниже приведены рецепты блюд, приготовленных без молочных продуктов, которые рекомендуется включить в рацион лицам, страдающим аллергией на молочный белок и лактозу.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лечебное питание при аллергии"

Книги похожие на "Лечебное питание при аллергии" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Юлия Сергиенко

Юлия Сергиенко - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Юлия Сергиенко - Лечебное питание при аллергии"

Отзывы читателей о книге "Лечебное питание при аллергии", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.