» » » » Хавра Астамирова - Большая энциклопедия диабетика


Авторские права

Хавра Астамирова - Большая энциклопедия диабетика

Здесь можно скачать бесплатно "Хавра Астамирова - Большая энциклопедия диабетика" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Эксмо, год 2007. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Хавра Астамирова - Большая энциклопедия диабетика
Рейтинг:
Название:
Большая энциклопедия диабетика
Издательство:
Эксмо
Жанр:
Год:
2007
ISBN:
978-5-699-04606-5
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Большая энциклопедия диабетика"

Описание и краткое содержание "Большая энциклопедия диабетика" читать бесплатно онлайн.



Перед вами самое полное издание, посвященное проблемам диабетиков. Над этой книгой авторы работали последние 2–3 года. За это время накопилось много интересной информации, появились новые лекарства и приборы. Из «Большой энциклопедии диабетика» вы узнаете о новых марках инсулина и сахароснижающих препаратах, о биологически активных добавках и диете, о современных моделях глюкометров с рекомендациями по их использованию, о принципиально новом приборе «Глюковоч», предназначенном для индивидуального мониторинга. Кроме необходимого и полезного чтения, в энциклопедии много интересного и занимательного — об истории лечения диабета, о знаменитых диабетиках, о диабетическом фольклоре и даже о жуликах и мошенниках, которые якобы лечат диабет

В заключительной главе вы найдете информацию, позволяющую с большей надеждой отнестись к идее о почти полной компенсации диабета.

От редакции

Издательство «ЭКСМО», учитывая популярность «Настольной книги диабетика», осуществляет проект книги в трех вариантах:

«Скорая помощь диабетикам»,

«Настольная книга диабетика»,

«Большая энциклопедия диабетика»

«Скорая помощь» является небольшой брошюрой, предназначенной для первого знакомства с проблемой сахарного диабета. Она будет полезна тем, кто заболел недавно и испытывает вполне понятный шок

«Настольная книга диабетика, издание четвертое обновленное» аналогично выпускавшейся ранее «Настольной книге диабетика»; небольшие сокращения коснулись в основном приложений и главы с обзором литературы. Однако в нее добавлены сведения о новых препаратах, глюкометрах и методах компенсации диабета

«Большая энциклопедия диабетика» и является наиболее подробной редакцией «Настольной книги диабетика», над которой авторы работали последние два-три года. Это не просто учебник; из книги читатель может почерпнуть много нового и занимательного, например, узнать об истории лечения диабета, о знаменитых диабетиках, о диабетическом фольклоре и даже — что очень важно в наши дни! — о жуликах и мошенниках, которые якобы лечат диабет. Кроме того, в «Большой энциклопедии диабетика» рассказано об особенностях диабета у женщин и мужчин, о новом приборе глюковоч и его испытаниях, о биологически активных добавках и самых последних изданиях для людей с диабетом

Желаем вам полезного чтения и компенсации ваших сахаров.






Чем отличается от этих вариантов диеты питание больного диабетом I типа? Прежде всего большим разнообразием продуктов и блюд. Рекомендованы каши гречневая и овсяная, можно есть дыню, арбуз, бобовые и иногда — картофель, можно съесть банан или немного ананаса, можно есть изделия из теста — блины, оладьи, пельмени и т. д.; наконец, можно есть больше углеводов при дополнительной подколке инсулином или без нее, смотря по ситуации. В некоторых случаях «можно» заменяется словом «нужно» и даже «жизненно необходимо» — при интенсивной физической нагрузке. Однако предупредим, что увеличение дозы инсулина с целью поесть сладкого или поесть больше обычного — опасный путь, ведущий к излишней полноте либо ожирению.

Несмотря на ограниченный набор рекомендованных продуктов, из них можно приготовить много вкусных блюд; рецепты некоторых приведены в Приложении.

9. Проблема холестерина

Как говорилось в разделе 2, холестерин — жироподобное вещество из группы стеринов, которое входит в состав животных тканей, способствует образованию бляшек в кровеносных сосудах и ведет к атеросклерозу. Но это очень примитивный подход, а на самом деле ситуация с холестерином более сложная.

Холестерин не является чисто отрицательным фактором — на самом деле это вещество играет важную роль в функционировании человеческого организма.

Холестерин необходим для роста и развития клеточных тканей (он регулирует проницаемость стенок клеток), а также для синтеза в коже витамина D и гормонов надпочечников и половых желез. Так что, как видите, холестерин не пугало, а жизненная необходимость.

Кроме холестерина, в крови присутствует еще один вид жиров — триглицериды. Холестерин и триглицериды разносятся кровью по всему организму, к тем его частям, где в них имеется нужда, но их молекулы не могут перемещаться в кровотоке самостоятельно, а как бы «цепляются» к переносчикам-липопротеидам. Для нас существенны два типа липопротеидов: ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), которые, собственно, переносят холестерин, и ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), удаляющие холестерин из артерий и «сбрасывающие» его в печень, где происходит его окончательное «уничтожение». Холестерин в составе ЛПНП — «плохой» холестерин, так как в процессе транспортировки по сосудам он может прилипать к их стенкам, в результате чего сечение сосуда уменьшается, что затрудняет кровоток. Холестерин в составе ЛПВП — «хороший» холестерин, то есть такой, который удаляется из кровеносных сосудов и не способствует их поражению.

Современные аналитические методы позволяют измерить содержание в крови как триглицеридов и общего холестерина, так и его «плохой» и «хорошей» фракций, обозначаемых просто «ЛПНП» и «ЛПВП», то есть получить липидный спектр (напомним, что термином «липиды» обозначаются жиры). Эти показатели в составе крови нужно контролировать с такой же тщательностью, как и глюкозу. Допустимые нормы таковы: считаются хорошими показатели общего холестерина 3,3–5,2 ммоль/л, а допустимыми — не выше 6,4 ммоль/л; «плохой» холестерин (в составе ЛПНП) — менее 2,6 ммоль/л; «хороший» холестерин (в составе ЛПВП) — более 1,2 ммоль/л; триглицериды (общие жиры) — менее 2,3 ммоль/л.

Пятая часть холестерина, примерно 0,5 г в день, поступает к нам извне, с пищей, а четыре пятых (2 г) синтезируются в организме из жиров, насыщенных жирными кислотами, — то есть из продуктов, богатых животными жирами. Для человека с диабетом норма суточного поступления холестерина не должна превышать 0,3–0,4 г. Еще раз подчеркнем, что особенно много холестерина содержится в животных жирах (масло, жирные сыр, сметана и творог, жирное мясо, сало), в некоторых мясных субпродуктах и продуктах моря, потребление которых нужно ограничить. Холестерин содержится в следующих продуктах (в расчете на 100 г продукта): мозги (чемпион по холестерину!) — 2 г криль (консервы) — 1,2 г жирные сыры — 0,5–1 г яичный желток — 1,5 г яйцо — 0,6 г печень, почки, язык — 0,2–0,4 г некоторые сорта рыбы (камбала, карп, севрюга, скумбрия, ставрида, сельдь, горбуша, сайра) — 0,2–0,4 г икра зернистая — более 0,3 г сливочное масло — 0,2 г жирная сметана — 0,15 г жирный творог — 0,06 г колбасы — 0,04–0,08 г постное мясо, куры — 0,04–0,08 г мороженое, сливки — 0,05 г молоко — 0,001 г.

В растительных жирах холестерина нет, поэтому рекомендуется употреблять для приготовления пищи подсолнечное, кукурузное и оливковое масла.

10. Понятие о гликемическом индексе

В разделе 3 мы ввели понятие о «мгновенных», «быстрых» и «медленных» сахарах. Ясно, что это лишь грубое качественное описание способности различных углеводов влиять на глюкозу в крови, и поэтому мы вправе задаться вопросом: имеется ли более детальная количественная информация о том, как углеводсодержащие продукты поднимают глюкозу? Исследования этой проблемы были начаты в университете Торонто, Канада, и продолжаются в научных центрах многих стран уже четверть века. Их результатом явилось представление о гликемическом индексе (ГИ) продукта, показывающем, насколько повысится глюкоза крови после того, как этот продукт будет съеден. К настоящему времени существуют таблицы ГИ для множества продуктов, и эти сведения легко доступны в Интернете — так, одна из наиболее крупных таблиц, содержащая индексы более чем для тысячи продуктов, лежит на сайте американского врача Мендосы http://www.mendosa.com/. Мы даем гораздо более скромную таблицу 11.6, зато ориентированную на вкусы россиян (единственным «русским» продуктом, упомянутым у Мендосы, является рижский хлеб австралийской выпечки).

Таблица 11.6. Гликемические индексы продуктов

Примечания: 1. Крупным шрифтом в таблице помечены вещества из группы углеводов.

2. Продукты с ГИ = 15 и менее глюкозу крови практически не повышают.

Прокомментируем таблицу 11.6.

1. Гликемические индексы являются величинами относительными: за 100 принят ГИ глюкозы, поэтому смысл любого другого индекса таков: соответствующий продукт повышает сахар крови так-то и так-то по сравнению с чистой глюкозой. Например: черный хлеб и гречневая каша повышают сахар в крови вдвое меньше, чем глюкоза, молоко — втрое меньше, а повышение от яблока составляет 40 % или 0,4 от того, которое бывает после глюкозы.

2. Чтобы еще раз подчеркнуть относительный характер ГИ, опишем процедуру его определения. Измерив сахар крови, испытатель фиксирует эту величину (СахН — начальный или исходный уровень глюкозы), а затем съедает тестируемый продукт (скажем, хлеб, печенье или дольки апельсина), в котором содержится строго определенное количество углеводов — 50 г. В течение последующих двух-трех часов у испытателя регулярно измеряется сахар крови и строится график его повышения над уровнем СахН. Формально вид этого графика похож на кривые 2 и 3 на рис. 8.2 — глюкоза крови растет, достигает максимального значения и затем падает. Строится (или имеется построенный заранее) базовый график, отражающий поведение сахара крови у испытателя после приема 50 г чистой глюкозы. Площадь под базовой кривой принимается за 100 и относительно этой нормировки определяется величина площади под графиком тестируемого продукта. Такие измерения повторяются многократно, с несколькими испытателями, после чего результаты усредняют и получают ГИ для интересующего продукта.

3. Так как ГИ — величина относительная, он не позволяет оценить, насколько реально поднимется сахар в зависимости от количества съеденного продукта. Рассмотрим, что это значит. Предположим, вы едите черный хлеб порциями по 1 ХЕ = 12 г углеводов. Вы съели один кусок, два, три, четыре… Насколько повысится сахар крови в ммоль/л? С помощью ГИ хлеба, равного 50, мы не в состоянии это определить, мы можем лишь сказать, что повышение будет вдвое меньшим, чем от эквивалентного количества глюкозы, то есть глюкозы в количестве 12 г, 24 г, 36 г, 48 г.

4. Пищевой сахар — дисахарид, молекула которого должна вначале распасться на глюкозу и фруктозу, и только затем глюкоза поступит в кровь. Поэтому индекс сахара меньше, чем у чистой глюкозы, и равен, по различным оценкам, от 60 до 75. У меда, механической смеси примерно одинаковых частей глюкозы и фруктозы, ГИ выше, чем у сахара — 90 (за счет глюкозы). У фруктозы индекс очень мал (20), так как она перерабатывается в глюкозу в печени (долгий процесс) и только затем попадает в кровь. Дисахарид лактоза преобразуется в желудке в глюкозу и галактозу — тоже долгий процесс, и потому индекс лактозы равен 45. Дисахарид мальтоза — исключение: этот углевод быстро разлагается на две молекулы глюкозы и поднимает сахар крови так же или еще сильнее, чем препарат чистой глюкозы: ГИ мальтозы 100–105.

После этих замечаний коснемся очень важного момента, связанного с величинами ГИ. В книге Лодевика и др. /34/ приведены индексы для ряда продуктов и, в частности, для моркови, меда, изюма. В результате недоработки авторов или переводчиков этой в общем-то превосходной книги индексы даются следующим образом: морковь — 92, мед — 87, изюм — 64. Составляя свою таблицу 11.6, мы пользовались разными источниками и с удивлением выяснили, что потрясающе высокий ГИ для моркови присутствует еще в нескольких пособиях — возможно, их авторы позаимствовали это значение у Лодевика или выловили в Интернете. Но это явная чушь: слово «морковь» прежде всего обозначает сырую морковку, а ее индекс никак не может быть больше, чем у меда, изюма, винограда, яблока и хлеба! В чем же дело? В том, что ГИ самым существенным образом зависит от кулинарной обработки продукта, то есть от таких пролонгаторов всасывания, как холод, жирность и, главное, консистенция продукта. Названия некоторых продуктов подразумевают способ их приготовления — например, макароны, виноград, мед, изюм, яблоко. Другие продукты нуждаются в определениях: не просто хлеб, а черный или белый, не просто сок, а яблочный или виноградный без добавки сахара. Но есть более сложные ситуации, когда способ приготовления продукта должен быть точно указан, иначе мы будем введены в глубокое заблуждение. Так вот, о моркови: индекс моркови сырой цельной — 35, индекс пюре из вареной и растертой моркови — 85–92 по разным источникам. Если вы натрете свежую морковь на терке крупно, то индекс 35, скорее всего, не изменится, а если натрете мелко, то индекс наверняка поползет вверх. Но если вы отожмете сок из мелко натертой моркови, а потом выпьете его, индекс опять уменьшится. Кроме того, индекс зависит от работы ваших челюстей: чем дольше вы жуете и мельчите продукт во рту, тем больше окажется его ГИ. Эти примеры заставляют нас с сомнением отнестись ко множеству значений ГИ, когда продукт указан без необходимых комментариев. Мы можем доверять лишь четко описанным ситуациям: жареный картофель, вареный картофель, пюре, гречневая каша, рисовая каша и т. д.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Большая энциклопедия диабетика"

Книги похожие на "Большая энциклопедия диабетика" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Хавра Астамирова

Хавра Астамирова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Хавра Астамирова - Большая энциклопедия диабетика"

Отзывы читателей о книге "Большая энциклопедия диабетика", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.