» » » » Хавра Астамирова - Большая энциклопедия диабетика


Авторские права

Хавра Астамирова - Большая энциклопедия диабетика

Здесь можно скачать бесплатно "Хавра Астамирова - Большая энциклопедия диабетика" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Эксмо, год 2007. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Хавра Астамирова - Большая энциклопедия диабетика
Рейтинг:
Название:
Большая энциклопедия диабетика
Издательство:
Эксмо
Жанр:
Год:
2007
ISBN:
978-5-699-04606-5
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Большая энциклопедия диабетика"

Описание и краткое содержание "Большая энциклопедия диабетика" читать бесплатно онлайн.



Перед вами самое полное издание, посвященное проблемам диабетиков. Над этой книгой авторы работали последние 2–3 года. За это время накопилось много интересной информации, появились новые лекарства и приборы. Из «Большой энциклопедии диабетика» вы узнаете о новых марках инсулина и сахароснижающих препаратах, о биологически активных добавках и диете, о современных моделях глюкометров с рекомендациями по их использованию, о принципиально новом приборе «Глюковоч», предназначенном для индивидуального мониторинга. Кроме необходимого и полезного чтения, в энциклопедии много интересного и занимательного — об истории лечения диабета, о знаменитых диабетиках, о диабетическом фольклоре и даже о жуликах и мошенниках, которые якобы лечат диабет

В заключительной главе вы найдете информацию, позволяющую с большей надеждой отнестись к идее о почти полной компенсации диабета.

От редакции

Издательство «ЭКСМО», учитывая популярность «Настольной книги диабетика», осуществляет проект книги в трех вариантах:

«Скорая помощь диабетикам»,

«Настольная книга диабетика»,

«Большая энциклопедия диабетика»

«Скорая помощь» является небольшой брошюрой, предназначенной для первого знакомства с проблемой сахарного диабета. Она будет полезна тем, кто заболел недавно и испытывает вполне понятный шок

«Настольная книга диабетика, издание четвертое обновленное» аналогично выпускавшейся ранее «Настольной книге диабетика»; небольшие сокращения коснулись в основном приложений и главы с обзором литературы. Однако в нее добавлены сведения о новых препаратах, глюкометрах и методах компенсации диабета

«Большая энциклопедия диабетика» и является наиболее подробной редакцией «Настольной книги диабетика», над которой авторы работали последние два-три года. Это не просто учебник; из книги читатель может почерпнуть много нового и занимательного, например, узнать об истории лечения диабета, о знаменитых диабетиках, о диабетическом фольклоре и даже — что очень важно в наши дни! — о жуликах и мошенниках, которые якобы лечат диабет. Кроме того, в «Большой энциклопедии диабетика» рассказано об особенностях диабета у женщин и мужчин, о новом приборе глюковоч и его испытаниях, о биологически активных добавках и самых последних изданиях для людей с диабетом

Желаем вам полезного чтения и компенсации ваших сахаров.






Однако ситуация не столь проста, как может показаться, ибо некоторые виды диабетических изделий не содержат на упаковке рецептуры — что, вообще говоря, является грубым нарушением медицинских норм и правил. Ниже мы даем примеры маркировки различных продуктов, чтобы вы представляли, какие сведения обязан вам сообщить производитель. Отметим, что все импортные продукты теперь содержат рецептуру на русском языке.

Итак, несколько примеров.

Печенье диабетическое «Шатрия», изготовитель — Торговый Дом «Бородино», Санкт-Петербург.

Состав: мука пшеничная, сорбит, маргарин, яйцо, соль, сода, сухое молоко, ароматизаторы.

В 100 г продукта содержится сорбита — 20 г, жиров — 14 г, общего сахара в пересчете на сахарозу — 1 г.

Энергетическая ценность 100 г. — 421 ккал.

Вафли с начинкой какао «Ela», изготовитель — предприятие Словакии, Братислава.

Состав: пшеничная мука, растительный жир, сорбит, сухое молоко, какао, яичный порошок, растительный лецитин, аспартам, разрыхлители, арованиллон.

В 100 г продукта содержится белков — 9,25 г, сахаридов — 46,43 г, жиров — 36,01 г.

Энергетическая ценность 100 г — 533,76 ккал.

Шоколад без сахара «Laima», изготовитель — предприятие Латвии, Рига.

Состав: малтитол, какао, вафли, эмульгатор, ванилин.

В 100 г продукта содержится белков — 4,1 г, углеводов — 59,5 г, жиров — 33,1 г.

Энергетическая ценность 100 г — 444 ккал.

Йогурт «Vitalinea — 0 % жирности», изготовитель — компания «Данон Индустрия», Россия.

Состав: нежирное молоко, творожная закваска, сычужный фермент, фруктовая добавка, подсластители (сироп фруктозы, аспартам, ацесульфам калия), загустители, ароматизаторы, витамины (В1, В2, В6, пантотеновая кислота, фолиевая кислота).

В 100 г продукта содержится белков — 6,5 г, углеводов — 9 г, жиров — 0,1 г, В1 — 0,15 мг, В2 — 0,18 мг, В6 — 0,20 мг, пантотеновая кислота — 0,73 мг, фолиевая кислота — 0,024 мг.

Энергетическая ценность 100 г — 64 ккал.

Шоколадные конфеты на ксилите «Подснежник» и диабетические шоколадные конфеты «Вера», изготовитель — кондитерская фабрика им. Н.К.Крупской, Санкт-Петербург.

В последнем случае вы не найдете на упаковке ни рецептуры, ни калорийности, и потому остается лишь строить догадки насчет состава очень вкусных конфет «Подснежник» и «Вера». Напомним: чтобы выяснить это обстоятельство, вам не нужна химическая лаборатория; такая лаборатория — вы сами и ваш глюкометр.

Если у вас компенсированный диабет, если вы съели за обедом свою обычную порцию углеводов плюс конфету на ксилите, то через два часа сахар в крови не должен быть выше 8–10 ммоль/л. Если сахар поднялся до 12 ммоль/л и вы замечаете, что он поднимается до таких величин именно после употребления конфет на ксилите, значит, с ними что-то не то. Таким же образом вы можете проверить любой сладкий диабетический продукт.

Закончив изучение этой главы, ознакомьтесь с рецептами блюд для диабетиков, которые приведены в конце книги, и с добавлением к нашему списку терминов: БЕЛКИ — один из трех основных компонентов питания, служащий строительным материалом для клеток.

ЖИРЫ — один из трех основных компонентов питания, обеспечивающий запас энергии, служащий источником гормонов и витаминов.

УГЛЕВОДЫ — один из трех основных компонентов питания, совокупность всевозможных видов сахаров.

Сахар-глюкоза — источник энергии для организма.

ХОЛЕСТЕРИН — жироподобное вещество, которое циркулирует в человеческой крови; в повышенной концентрации ведет к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, гипертонии и другим заболеваниям.

САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ — вещества со сладким вкусом из группы углеводов, которые не преобразуются в организме в глюкозу или преобразуются в глюкозу медленнее, чем сахароза.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТА — величина, показывающая, насколько повышает сахар крови данный продукт сравнительно с тем повышением, которое вызывает препарат чистой глюкозы.


Часть 3

Острые и хронические осложнения при диабете

Глава 12

Гипергликемия и кетоацидоз

Как мы уже отмечали, диабетические осложнения подразделяются на хронические и острые, или неотложные состояния. Хронические осложнения — прежде всего поражения мелких сосудов и нервов ног, почек и глазного дна, а также крупных кровеносных сосудов — развиваются в течение длительного времени, от нескольких лет (при высоких сахарах) до десятилетий; при хорошо компенсированном диабете они могут не появиться до глубокой старости. Острые осложнения развиваются в течение минут, часов или дней и грозят инвалидностью либо смертью. Поэтому человек с диабетом в первую очередь должен контролировать острые осложнения — гипо — и гипергликемию, последняя из которых ведет к кетоацидозу. В этой главе мы рассмотрим механизм возникновения гипергликемии и кетоацидоза. Эти сведения необходимы больным, страдающим диабетом I типа.

Гипергликемия — это такое состояние больного диабетом, когда сахар в крови слишком высок. Сразу возникает вопрос — насколько высок? Какой уровень глюкозы в крови, измеренный аналитическим путем, следует считать объективным признаком гипергликемии?

Если говорить о серьезной гипергликемии, то ее нижний порог равен 13,2–15 ммоль/л. В случае легкой гипергликемии такого однозначного ответа дать нельзя. С одной стороны, считается, что сахар необходимо удерживать в пределах 8 ммоль/л, максимум — 10 ммоль/л (для пожилых людей), и тогда последнее значение нужно считать порогом легкой гипергликемии. С другой стороны, для людей старше шестидесяти лет сахара 11–12 ммоль/л не рассматриваются как катастрофические; хотя, конечно, лишние три-четыре единицы работают на хронические осложнения, эти осложнения развиваются не слишком быстро по причине диабета, и пожилой больной может дожить жизнь и с частыми сахарами 11–12 ммоль/л. Для молодых, как отмечалось выше, такие сахара крайне нежелательны, и, чтобы подчеркнуть это, мы еще раз напомним о нормах глюкозы в крови:

Взглянув на приведенные выше цифры, мы можем сделать такую качественную оценку: сахара 10 ммоль/ л — это не очень хорошо, 13 ммоль/л — плохо, а больше 15 ммоль/л — совсем плохо. Казалось бы, эти данные, полученные в результате анализа крови на сахар, нам ни к чему — ведь мы способны ощутить физиологически состояние «плохо» без всяких анализов. Нет, это не так! В отличие от гипогликемии высокий сахар практически не ощущается, и мы можем чувствовать себя вполне нормально при сахарах 16–20 ммоль/л в течение многих лет, если такое состояние становится слишком частым или постоянным.

Есть, однако, признаки, по которым можно установить, что сахар крови повышен: 1. Частое мочеиспускание (полиурия), выделение сахара с мочой (это явление называется глюкозурией), большая потеря воды с мочой.

2. Как следствие полиурии и глюкозурии — сильная постоянная жажда.

3. Пересыхание рта, особенно ночью.

4. Слабость, вялость, быстрая утомляемость.

5. Потеря веса.

6. Возможны тошнота, рвота, головная боль.

Причина — недостаток инсулина и, значит, повышенный сахар. Концентрация глюкозы в крови превышает почечный порог, сахар начинает выделяться с мочой, стимулируя частое мочеиспускание — через каждые полтора-два часа. В результате организм теряет влагу и обезвоживается, что вызывает неутолимую жажду. Вместе с мочой мы теряем не только воду и сахар, но также полезные вещества — соли натрия, калия, хлориды и так далее; результат — слабость и потеря веса. Все эти процессы идут тем быстрей, чем больше глюкозы в крови — а ее уровень может достигать очень значительных величин, порядка 26–28 ммоль/л.

Таковы признаки длительной многодневной гипергликемии и глюкозурии. Что же происходит дальше? Гипергликемия и глюкозурия провоцируют развитие кетонурии и кетоацидоза. Механизм их таков. Сахара в крови много, инсулина мало, и в результате сахар не попадает в клетки. Клетки начинают голодать и посылают сигналы о своем бедственном состоянии. На эти сигналы откликается печень: раз сахара в клетках не хватает, нужно взять его из накопленных в печени запасов. В печени содержится сложный сахар гликоген; он начинает расщепляться до глюкозы, и эта дополнительная глюкоза опять-таки поступает в кровь, увеличивая и без того высокую концентрацию сахара. Но инсулина по-прежнему мало, и значит, клетки по-прежнему голодают, продолжая требовать энергию. Начинается утилизация накопленных в организме жиров; жир начинает расщепляться, образуя при этом так называемые кетоновые тела. Кетоновые тела — тоже источник энергии для организма; они способны обеспечить питание клеткам, так как могут проникать в них без посредничества инсулина. Но, попадая в кровь, кетоновые тела нарушают кислотный баланс, который в человеческом организме должен выдерживаться в исключительно жестких рамках: допустимые значения Ph составляют от 7,38 до 7,42. (Мы полагаем, что читатели знакомы с обозначением Ph показателя кислотности — ведь он фигурирует даже на упаковке мыла.) Обратите внимание: диапазон «нормальных» сахаров 4–8 ммоль/л, но наш организм способен выдержать такие экстремальные концентрации глюкозы в крови, как втрое больше «нормального максимума» (24 ммоль/л) и вдвое меньше «нормального минимума» (2 ммоль/л). Правда, в последнем случае мы ощутим сильные признаки гипогликемии и скорее всего потеряем сознание, но во всяком случае не умрем. С кислотностью ситуация гораздо более жесткая; она не может отклоняться даже на десять процентов от диапазона 7,38–7,42. Результаты отклонения таковы: Ph = 7,20 — исключительно тревожный признак; Ph = 7,05 — предкоматозное состояние, необходимо вводить внутривенно раствор соды; Ph = 7,00 — наступает кома; Ph = 6,80 — наступает смерть.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Большая энциклопедия диабетика"

Книги похожие на "Большая энциклопедия диабетика" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Хавра Астамирова

Хавра Астамирова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Хавра Астамирова - Большая энциклопедия диабетика"

Отзывы читателей о книге "Большая энциклопедия диабетика", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.