» » » » Хавра Астамирова - Большая энциклопедия диабетика


Авторские права

Хавра Астамирова - Большая энциклопедия диабетика

Здесь можно скачать бесплатно "Хавра Астамирова - Большая энциклопедия диабетика" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Эксмо, год 2007. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Хавра Астамирова - Большая энциклопедия диабетика
Рейтинг:
Название:
Большая энциклопедия диабетика
Издательство:
Эксмо
Жанр:
Год:
2007
ISBN:
978-5-699-04606-5
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Большая энциклопедия диабетика"

Описание и краткое содержание "Большая энциклопедия диабетика" читать бесплатно онлайн.



Перед вами самое полное издание, посвященное проблемам диабетиков. Над этой книгой авторы работали последние 2–3 года. За это время накопилось много интересной информации, появились новые лекарства и приборы. Из «Большой энциклопедии диабетика» вы узнаете о новых марках инсулина и сахароснижающих препаратах, о биологически активных добавках и диете, о современных моделях глюкометров с рекомендациями по их использованию, о принципиально новом приборе «Глюковоч», предназначенном для индивидуального мониторинга. Кроме необходимого и полезного чтения, в энциклопедии много интересного и занимательного — об истории лечения диабета, о знаменитых диабетиках, о диабетическом фольклоре и даже о жуликах и мошенниках, которые якобы лечат диабет

В заключительной главе вы найдете информацию, позволяющую с большей надеждой отнестись к идее о почти полной компенсации диабета.

От редакции

Издательство «ЭКСМО», учитывая популярность «Настольной книги диабетика», осуществляет проект книги в трех вариантах:

«Скорая помощь диабетикам»,

«Настольная книга диабетика»,

«Большая энциклопедия диабетика»

«Скорая помощь» является небольшой брошюрой, предназначенной для первого знакомства с проблемой сахарного диабета. Она будет полезна тем, кто заболел недавно и испытывает вполне понятный шок

«Настольная книга диабетика, издание четвертое обновленное» аналогично выпускавшейся ранее «Настольной книге диабетика»; небольшие сокращения коснулись в основном приложений и главы с обзором литературы. Однако в нее добавлены сведения о новых препаратах, глюкометрах и методах компенсации диабета

«Большая энциклопедия диабетика» и является наиболее подробной редакцией «Настольной книги диабетика», над которой авторы работали последние два-три года. Это не просто учебник; из книги читатель может почерпнуть много нового и занимательного, например, узнать об истории лечения диабета, о знаменитых диабетиках, о диабетическом фольклоре и даже — что очень важно в наши дни! — о жуликах и мошенниках, которые якобы лечат диабет. Кроме того, в «Большой энциклопедии диабетика» рассказано об особенностях диабета у женщин и мужчин, о новом приборе глюковоч и его испытаниях, о биологически активных добавках и самых последних изданиях для людей с диабетом

Желаем вам полезного чтения и компенсации ваших сахаров.






После этих замечаний коснемся очень важного момента, связанного с величинами ГИ. В книге Лодевика и др. /34/ приведены индексы для ряда продуктов и, в частности, для моркови, меда, изюма. В результате недоработки авторов или переводчиков этой в общем-то превосходной книги индексы даются следующим образом: морковь — 92, мед — 87, изюм — 64. Составляя свою таблицу 11.6, мы пользовались разными источниками и с удивлением выяснили, что потрясающе высокий ГИ для моркови присутствует еще в нескольких пособиях — возможно, их авторы позаимствовали это значение у Лодевика или выловили в Интернете. Но это явная чушь: слово «морковь» прежде всего обозначает сырую морковку, а ее индекс никак не может быть больше, чем у меда, изюма, винограда, яблока и хлеба! В чем же дело? В том, что ГИ самым существенным образом зависит от кулинарной обработки продукта, то есть от таких пролонгаторов всасывания, как холод, жирность и, главное, консистенция продукта. Названия некоторых продуктов подразумевают способ их приготовления — например, макароны, виноград, мед, изюм, яблоко. Другие продукты нуждаются в определениях: не просто хлеб, а черный или белый, не просто сок, а яблочный или виноградный без добавки сахара. Но есть более сложные ситуации, когда способ приготовления продукта должен быть точно указан, иначе мы будем введены в глубокое заблуждение. Так вот, о моркови: индекс моркови сырой цельной — 35, индекс пюре из вареной и растертой моркови — 85–92 по разным источникам. Если вы натрете свежую морковь на терке крупно, то индекс 35, скорее всего, не изменится, а если натрете мелко, то индекс наверняка поползет вверх. Но если вы отожмете сок из мелко натертой моркови, а потом выпьете его, индекс опять уменьшится. Кроме того, индекс зависит от работы ваших челюстей: чем дольше вы жуете и мельчите продукт во рту, тем больше окажется его ГИ. Эти примеры заставляют нас с сомнением отнестись ко множеству значений ГИ, когда продукт указан без необходимых комментариев. Мы можем доверять лишь четко описанным ситуациям: жареный картофель, вареный картофель, пюре, гречневая каша, рисовая каша и т. д.

Как уже отмечалось выше, при составлении таблицы 11.6 мы пользовались многими источниками и считали, что индекс продукта достоверен, если в двух-трех источниках повторяются близкие значения, причем не заимствованные авторами друг у друга. К сожалению, нам не удалось найти надежных данных для следующих продуктов: пирожного или торта с кремом; фиников (значения индекса 45 и 95 равно сомнительны); кураги, инжира (значение 35 сомнительно); груши, сливы, абрикоса. Для этих фруктов предлагается такой же индекс, как для яблок (40–45), но Михаил Ахманов выяснил, что груша повышает сахар заметно сильнее яблока. Из двух оценок для винограда — 70 и 50 — вторая сомнительна, а первая более реальна. Под сомнением величины 65 для дыни и 75 для арбуза — сахаристость этих плодов зависит от сорта и зрелости. Очень сильно расходятся оценки для мороженого: 35, 50 и 60–69 (мы даем среднюю оценку). Неясно, почему ГИ черного хлеба больше, чем у яблок, и равен ГИ фруктовых соков (значение 50), которые используют для купирования гипогликемии. Может быть, это связано с формой кривой подъема сахара: у соков и фруктов — резкий высокий подъем и быстрый спад, у хлеба — плавный невысокий подъем и долгий спад, но площадь под кривой такая же, как у соков, и несколько больше, чем у фруктов. Мы информируем читателей о своих сомнениях, чтобы они не принимали на веру таблицы ГИ в различных пособиях и не удивлялись несовпадениям в них. Как говорится, Восток — дело тонкое, и то же самое можно сказать о гликемических индексах.

Мы уже не раз упоминали о том, что скорость повышения глюкозы крови зависит не от отдельных продуктов, а от всей их совокупности, съеденной в процессе трапезы, и даже от того, в каком порядке они попали в желудок. В рамках такой концепции довольно непросто оценить гликемический индекс обеда — салата, борща, мяса с гречкой и огурцом и яблока на десерт. Тем более что такая оценка даст величину относительно глюкозы, а нас интересует абсолютное значение: на сколько повысится сахар, если съедено 4 ХЕ. Сложным расчетам с помощью ГИ мы наверняка предпочтем более простые варианты: 1. Съедено 4 ХЕ днем, когда одна ХЕ поднимает сахар на 1,5; значит, сахар поднимется на 4 х 1,5 = 6 ммоль/л; 2. Измерим сахар до обеда (предположим, 5 ммоль/ л) и через час после обеда (9 ммоль/л); получим подъем на 4 ммоль/л, так как продолжает действовать введенный утром промежуточный инсулин или таблетка.

И это будет точнее и надежнее всего.

Итак, гликемические индексы неточны, ибо зависят от технологии приготовления продуктов, от их кулинарной обработки и национальных особенностей кухни, даже от процесса жевания и от того, где их откопал автор той или иной книги. К тому же эти индексы трудно использовать в быту, так как при каждой трапезе мы едим, большей частью, смесь продуктов. Зачем же тогда они вообще нужны? Тем не менее ГИ не бесполезны, так как позволили диетологам создать хотя бы грубую классификацию продуктов с точки зрения их влияния на сахар крови.

В результате исследований, проведенных в последние 20–25 лет, был развеян миф о том, что сладкое всегда чрезмерно повышает сахар — или, во всяком случае, повышает его быстрее и сильнее, чем мучное и другие продукты с крахмалом. Это, повторяем, миф: белая булка и картофель гораздо скорей приведут к росту глюкозы крови, чем мороженое или горький шоколад.

Таким образом, знание гликемических индексов позволяет расширить и обогатить диету диабетика. Эта информация также оказывается полезной в случае компьютерной компенсации диабета, которую мы рассмотрим в главе 23.

11. Биологически активные добавки

Согласно энциклопедии «Биологически активные добавки к пище» (СПб., изд-во «Весь», 2001) БАДы являются натуральными или идентичными натуральным веществами, преназначенными для перорального приема, цель которого — обогатить питание биологически активными веществами. Ясно, что данное «определение» — тавтология, которая ничего не объясняет. Ситуация становится более понятной, если рассмотреть конкретный БАД — например, цыгапан, который является порошком из рогов северного оленя. Цыгапан содержит аминокислоты, жиры, углеводы, пептиды, стероидные гормоны, десяток витаминов и большое количество макро — и микроэлементов. Подобные компоненты, как и другие (аминосахара, кофеин, соли желчных кислот, жирные кислоты, бифидум-бактерии, тонизирующие вещества), входят в состав прочих БАДов.

В общем случае они представляют собой смесь тех или иных перечисленных выше составляющих, полученных в виде экстрактов из трав, корней и цветов (например, женьшеня, элеутерококка, одуванчика, березовой коры и т. п.), вытяжек из животных тканей (например, из вещества простаты или яичников) и даже минеральных порошков (например, цеолита). Соединения, входящие в состав БАДов, нередко в самом деле обладают биологической активностью, и значит это одно: они могут быть столь же полезными, сколь и опасными.

Возникает закономерный вопрос: чем же БАДы отличаются от лекарств и рассмотренных в главе 10 комплексов, включающих витамины, макро — и микроэлементы? Ответ лежит не в медицинской, а, скорее, в административной плоскости: поскольку БАДы преподносятся нам как добавки к пище, они не проходят положенной для лекарств государственной сертификации. Разрешая БАДы к продаже, Минздрав России вовсе не обещает нам целительный эффект, а гарантирует лишь то, что данной пищевой добавкой нельзя отравиться или получить в результате ее приема какую-нибудь болезнь. Слабое утешение! Во-первых, потому, что в состав БАДов нередко входят вещества, влияние которых на человеческий организм не изучено или изучено недостаточно; во-вторых, с одним из первых БАДов, с гербалайфом, мы хорошо знакомы — он продавался в России много лет и вытянул много денег из карманов доверчивых россиян, чему Минздрав никак не препятствовал.

Мы далеки от того, чтобы мазать дегтем все БАДы подряд, но диапазон этих «целебных снадобий», «как бы лекарств» и в то же время «не лекарств», слишком широк и простирается от недоброй памяти гербалайфа до безусловно полезных витаминных комплексов.

Можно предположить, что БАДы изобрели в богатых и благополучных странах с целью развлечь ту часть населения, которая любит лечиться. Для настоящего лечения требуется консультация врача и настоящие лекарства — а как быть, если врач ничего не прописал ввиду отсутствия болезней? Это он так считает, что болезней нет, а у пациента мнение иное, но принимать лекарства без благословения медицины все-таки боязно. А БАДы — штука безопасная, если не вылечат, то и не навредят. Опять же выбор какой — сотни наименований, от всех недугов! Возможно, в Европе и Штатах, где царит порядок, где курильщики предъявляют иски табачным компаниям, БАДы и в самом деле безопасны. Однако в российских условиях, когда подделывают лекарства и продукты, не стоит уповать на гарантию безопасности, выданную Минздравом. Это с одной стороны, а с другой — запомните следующее: нет такого лечебного эффекта (если он вообще достижим), которого нельзя было бы добиться без применения БАДов. Как именно? Самыми традиционными способами: полноценным питанием или диетой, приемом лекарств и витаминов, физической активностью, массажем, курортным лечением и, на худой конец, вмешательством хирурга.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Большая энциклопедия диабетика"

Книги похожие на "Большая энциклопедия диабетика" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Хавра Астамирова

Хавра Астамирова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Хавра Астамирова - Большая энциклопедия диабетика"

Отзывы читателей о книге "Большая энциклопедия диабетика", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.