коллектив авторов - Создание фундамента социалистической экономики в СССР (1926—1932 гг.)
Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Создание фундамента социалистической экономики в СССР (1926—1932 гг.)"
Описание и краткое содержание "Создание фундамента социалистической экономики в СССР (1926—1932 гг.)" читать бесплатно онлайн.
«История социалистической экономики СССР» в семи томах охватывает период от первых революционно-экономических преобразований после победы Великого Октября до создания и упрочения экономики развитого социализма. Такой обобщающий труд по истории советской экономики издается впервые.
«История социалистической экономики СССР» ставит своей целью исследовать практическое использование, воплощение в жизнь основных закономерностей построения социалистической экономики, освещает особенности их проявления в конкретных условиях Советской страны на определенных этапах социалистического строительства; в работе дается анализ практического использования социалистическим государством экономических законов социализма для успешного развития производительных сил и новых общественных отношений, создания материально-технической базы коммунизма.
Работа выполнена в Институте экономики АН СССР, в Отделе изучения экономической мысли и обобщения опыта развития социалистической экономики.
Книга содержит таблицы. — DS.
Концы страниц размечены в теле книги так: <!-- 123 -->, для просмотра номеров страниц следует открыть файл в браузере. — DS.
До революции консервная промышленность была представлена 100 мелкими фабриками средней мощности менее 1 млн. банок продукции в год. Мощность предприятий «Союзконсерва» в 1929 г. составила в среднем 5,8 млн. банок, а строящихся заводов — 9 млн. банок601.
В масложировой промышленности к 30-м годам число предприятий уменьшилось с 577 в дореволюционное время до 125, а средняя годовая мощность каждого завода по переработке маслосемян составила 12 тыс. т против 6,5 тыс. т в 1913 г. (только по цензовым предприятиям)602.
Число табачных и махорочных фабрик сократилось в 4 раза, пивоваренных заводов — в 3 с лишним раза, спиртовых — почти в 5 раз. Резко уменьшилось (при увеличении мощности) также число мельниц, кондитерских фабрик и других предприятий603.
Вновь создаваемые отрасли пищевой промышленности — маргариновая, птицеперерабатывающая, цельномолочная включали крупные для того времени предприятия.
По уровню концентрации производства ряд отраслей пищевой промышленности превзошел зарубежные (кондитерская, сахарная, маргариновая и др.).
Рост концентрации производства имел особенно большое значение для сезонных отраслей пищевой промышленности, так как создавались условия для более полной и равномерной по периодам года загрузки предприятий сырьем.
На крупных предприятиях применялись более совершенные машины, улучшалась технология производства, лучше использовалась рабочая сила. Это способствовало увеличению продовольственных ресурсов.
Одновременно начали осуществляться меры по развитию специализации и комбинирования, что позволяло наряду с увеличением производства товаров более успешно решать вопросы повышения производительности труда, улучшения качества продукции, снижения издержек.
В мясной промышленности рост концентрации производства был тесно связан с усилением его комбинирования, специализацией предприятий и цехов комбинатов. Ранее на мелких предприятиях мясной промышленности живой вес скота использовался на 55%, на мясокомбинатах этот показатель повысился до 66, а на отдельных наиболее крупных — до 75%. Одновременно снижались затраты на сырье и себестоимость продукции. На принципах комбинирования создавались Астраханский и Гурьевский рыбные комбинаты, стали работать Краснодарский и Евдаковский масложировые комбинаты, ряд кукурузных, крахмало-паточных и других предприятий.
Капитальные вложения в пищевую промышленность в годы первой пятилетки составили 234 млн. руб. в сопоставимых ценах, тогда как за 1918—1928 гг. (без IV квартала 1928 г.) они были равны 133 млн. руб.604 В эти годы было введено в строй около 622 предприятий пищевой промышленности, в том числе в мясной отрасли — 17, в рыбной — 80, в плодоовощной — 45, в маслодельной — 222. Новые заводы, фабрики и комбинаты были построены также в сахарной, маслобойной, кондитерской и других отраслях605. Осуществлялась также реконструкция действующих предприятий, строились новые цехи, расширялись мощности по производству продуктов питания. Основные производственные фонды пищевой промышленности на конец 1932 г. составили 2768,3 млн. руб. против 1530,7 млн. руб. в 1928 г. (в ценах соответствующих лет), или возросли в 1,8 раза606.
До 1929 г. мясная промышленность была наиболее отсталой отраслью производства, в которой преобладали мелкие предприятия кустарного типа, без холодильников и цехов переработки ценного вторичного сырья. В течение первой пятилетки было построено 10 крупных мясокомбинатов и 7 беконных фабрик, осуществлена реконструкция действующих предприятий, введено много цехов по производству колбасных изделий, а также переработке вторичного сырья. В эти же годы началось строительство крупнейших мясокомбинатов в Москве, Ленинграде и других городах. К началу 1933 г. при 38 мясокомбинатах работали цехи переработки крови607.
Быстрому развитию рыбной промышленности способствовали освоение и производство в массовом масштабе судов и оборудования для переработки рыбы. Рыбодобывающий флот увеличился за 4 года (1929—1932 гг.) по численности судов в 2,8 раза, а по их мощности — более чем в 3 раза608. В 1932 г. рыбная промышленность располагала 78 траулерами, 66 сейнерами, 224 судами крупного моторизованного флота609.
Использование механических средств добычи рыбы позволило развивать наиболее эффективное океаническое рыболовство в течение круглого года.
Одновременно наметился перелом в организации переработки рыбы. Вводились в строй рыбоконсервные заводы, холодильники для замораживания свежей рыбы, фабрики по производству рыбного филе и т. д. Переработка рыбы начала переноситься непосредственно в районы ее лова путем создания плавучих предприятий. Изменялась структура переработки рыбы. Увеличивалась ее доля, используемая на производство наиболее ценных в пищевом отношении продуктов, — свежемороженой рыбы, копченостей, консервов, снижалась доля менее ценной соленой рыбы.
Для увеличения рыбных ресурсов начали развивать на Украине, в Белоруссии и затем в других районах страны прудово-рыбное хозяйство. В 1931 г. на эти цели было выделено 3,5 млн. руб. капитальных вложений, в 1932 г. ассигнования увеличились до 8 млн. руб.610
Большая роль в увеличении рыбных ресурсов принадлежит созданию кооперативов, которые в 1929 г. объединили 63% единоличных рыболовецких хозяйств РСФСР. В 1932 г. стали организовываться государственные моторно-рыболовецкие станции (МРС), которые оснащали колхозы новыми судами, более совершенными орудиями лова, осуществляли ремонт флота, оказывали техническую помощь колхозам, готовили для них квалифицированные кадры.
Первый пятилетний план предусматривал строительство ряда крупных и средних предприятий консервной промышленности. К концу 1931 г. вошли в строй 14 овоще-фруктовых и 3 мясоконсервных заводов, в 1930—1932 гг. — такие крупные консервные заводы, как Крымский (Краснодарского края), Тираспольский, Херсонский и ряд других611. Мощность предприятий консервной промышленности в 1932 г. увеличилась по сравнению с 1928 г. в 10 раз и достигла 1 млрд. банок продукции в год612. В 1932 г. впервые на консервных заводах были установлены автоматы для производства жестяных банок и упаковки в них готовой продукции.
В первой пятилетке была создана государственная хлебопекарная промышленность. Уже в 1928 г. выработка хлеба на государственных и кооперативных предприятиях составила 97,5% всего промышленного производства, а удельный вес частных пекарен снизился до 2,5%. В 1932 г. работали 124 хлебозавода, более 100 механизированных пекарен, около 800 полумеханизированных и кустарных пекарен613.
В 1929 г. по проекту советского инженера Г. П. Марсакова был построен первый опытный хлебозавод с кольцевой конвейерной системой производства, при которой все операции выработки хлебобулочных изделий с момента поступления муки до отгрузки готовых изделий были механизированы. С учетом опыта эксплуатации этого завода в последующие годы создавались предприятия, работающие по такому же принципу, но более высокой мощности. По техническому уровню они превосходили хлебозаводы наиболее развитых в экономическом отношении стран Европы и Америки.
В годы первой пятилетки были также построены крупные предприятия других отраслей пищевой промышленности: мельничные комбинаты в Москве, Днепропетровске, ряде городов Сибири, маслоэкстракционный завод в Кропоткине, маргариновые заводы в Москве, Ленинграде, Харькове и другие предприятия во многих городах и районах страны. Стоимость продукции новых отраслей пищевой промышленности (маргариновой, птицеперерабатывающей, цельномолочной) в 1932 г. достигала 38% от ее общего объема по Наркомату снабжения614.
Индустриализация страны и крупные сдвиги в географии тяжелой промышленности привели к изменениям в размещении производства продуктов питания. Предприятия пищевой промышленности строились в старых и новых индустриальных районах, в национальных республиках — в Закавказье, Киргизии, Узбекистане, Казахстане. К концу первой пятилетки национальные республики давали уже значительную часть продовольствия промышленной выработки.
Одновременно со строительством и реконструкцией предприятий пищевой промышленности создавалась соответствующая техническая база торговли, что позволяло сохранять качество, не допускать излишних потерь продукции. Количество элеваторов за четыре года выросло с 224 до 565, т. е. в 2,5 раза, их емкость к 1933 г. достигла 1742 тыс. т. Пропускная способность холодильников увеличилась с 81,7 тыс. до 172 тыс. т. Была организована специализированная разветвленная сеть областных и межобластных баз по всем важнейшим продовольственным товарам615.
В осуществлении мер по улучшению обеспечения трудящихся продуктами питания большое значение имело использование новейших достижений науки и техники. Наряду с Институтом физиологии питания, который был создан еще в 1920 г. по решению Совета Народных Комиссаров РСФСР, в 1929—1930 гг. была организована сеть специальных институтов питания в ряде крупных городов (Москве, Ленинграде, Новосибирске, Харькове, Одессе и др.). Они разрабатывали теоретические основы питания, давали практические рекомендации по наиболее эффективному использованию имеющихся продовольственных ресурсов.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Создание фундамента социалистической экономики в СССР (1926—1932 гг.)"
Книги похожие на "Создание фундамента социалистической экономики в СССР (1926—1932 гг.)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о " коллектив авторов - Создание фундамента социалистической экономики в СССР (1926—1932 гг.)"
Отзывы читателей о книге "Создание фундамента социалистической экономики в СССР (1926—1932 гг.)", комментарии и мнения людей о произведении.



























