Максим Оськин - Неизвестные трагедии Первой мировой. Пленные. Дезертиры. Беженцы

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Неизвестные трагедии Первой мировой. Пленные. Дезертиры. Беженцы"
Описание и краткое содержание "Неизвестные трагедии Первой мировой. Пленные. Дезертиры. Беженцы" читать бесплатно онлайн.
Наиболее пострадавшими от военных действийкатегориями населения, если не считать собственно погибших и раненных на войне (так называемые «кровавые потери»), стали военнопленные, на долгие годы оторванные от Родины, и беженцы прифронтовой зоны, вынужденные покинуть родные места. Дезертиры и репатрианты дополнили общую картину бедствий. Для России эти категории насчитывали миллионы людей, и потому невозможно обойти вниманием их трагическую судьбу в 1914–1918 гг., предвосхитившую трагедии Второй мировой войны.
Как видим, отношение к пленным в германских и австрийских концентрационных лагерях все-таки существенно различалось. Другой вопрос, что изменить ситуацию было невозможно: улучшения пищи для пленных не предвиделось, впереди было только ухудшение. Вероятно, поэтому австрийское начальство, помня и об огромном количестве австро-венгерских военнослужащих в русском плену, достаточно лояльно относилось к побегам, ограничиваясь формальным наказанием.
Нельзя не сказать, что другим фактором увеличения количества побегов служили победы на фронтах войны. И здесь водораздел виден отчетливо. Устроенность лагерей для военнопленных, равно как и осознание пленными того факта, что оказываемая им помощь будет минимальной, произошла весной 1915 года. Затем начались непрестанные поражения на фронте, дававшие новые сотни тысяч русских военнопленных. Зимой бежали редко, так как пленные не имели хорошей одежды да и скрыться было сложнее.
Напротив, кампания 1916 года принесла с собой победы Юго-Западного фронта ген. А. А. Брусилова, что побудило к новым побегам наиболее активную часть военнопленных. Всего из плена бежали 260 000 русских военнопленных, из них 70 000 (27 %) — летом 1916 года, в период больших военных успехов русских армий.[233] Это не может быть случайным совпадением. И новый взлет бегства происходит в 1917 году, когда друг на друга опять-таки накладываются такие факторы, как резкое ухудшение снабжения лагерей военнопленных (итоги «брюквенной зимы») и Февральская революция в России.
Действительно, к 1917 году кормить пленных в Германии было уже нечем. Ежегодно усилия германских армий давали стране новые источники продовольствия: Бельгия и Северная Франция в 1914 году, русская Польша — в 1915-м, Сербия в начале 1916-го, Румыния — в конце 1916 года. Однако и их не хватало. Кроме того, в 1916 году Великобритании удалось-таки оказать на нейтралов давление, выразившееся в сокращении объема товарооборота между Германией и Голландией, Данией, Швецией. Сам фактический глава германских Вооруженных сил ген. Э. Людендорф отмечал: «Но тяжелее всего отзывалась блокада, которой подвергли Германию державы Согласия. Все усилия немецкого правительства, практиков и ученых не приводили к желанным результатам. Хлеб и жиры заменялись суррогатами, рацион населения дошел до минимума, потребного для существования; не только в стране, но и в армии приходилось прибегать к суррогатам из соломы и древесины для питания лошадей, иногда и людей. Масса населения, особенно среднего класса, положительно умирала с голоду. Голодная блокада, организованная нашими врагами, бросила нас не только в физические страдания, но и в моральное отчаяние. В Австрии положение было не лучше: Галиция была разорена войной, двукратным переходом из рук в руки, беженством и болезнями. Венгрии хватало хлеба; она давала часть его армии, но в силу известного сепаратизма препятствовала вывозу его в Австрию, в которой царил голод. Занятие в 1916 году Румынии с ее богатыми запасами, несомненно, умерило несколько кризис, но за дальностью расстояния и в силу расстроенного транспорта могло оказать влияние не скоро и далеко не в решающей степени». Тяжелая, морозная зима 1917 года, отозвавшаяся в России Февральской революцией ввиду расстройства транспорта и кризиса снабжения как его следствия, а во Франции — провалом «наступления Нивелля» и ряду военных бунтов в войсках, в Германии получила название «брюквенной зимы» — по своему основному продукту массового потребления.
Что касается Австро-Венгрии, где находились 56,9 % русских военнопленных, то здесь ситуация была несколько иной, нежели в Германии. Осенью 1916 года Комитет Государыни Императрицы Александры Федоровны по оказанию помощи русским военнопленным, находящимся во вражеских странах, сообщал: «Комитет считает особо важным обратить внимание жертвователей на исключительно печальное положение военнопленных, интернированным в Австрии. Не говоря уже о недоедании, мы укажем только на полное отсутствие у них платья, белья и обуви. До сих пор военнопленные, находящиеся в Австрии, были наиболее забытыми…»[234] Почему так? В нейтральных и союзных странах было четырнадцать комитетов по снабжению русских пленных продовольствием. Но снабжали они преимущественно те лагеря, что находились в Германии. То есть русские пленные в Австро-Венгрии не получали почти никакой помощи.
Данный подход был не случаен и базировался на двух «китах». Во-первых, Австро-Венгрия являлась сельскохозяйственной страной в большей степени, нежели Германия. Поэтому часть австрийских лагерей снабжалась продуктами лучше, нежели германские лагеря. То обстоятельство, что некоторые лагеря располагались в славянских землях, еще больше улучшало ситуацию с питанием для пленных. Но и в Австро-Венгрии не хватало продуктов.
Кризис продовольствия в Центральных державах пытались смягчить посредством введения в пищу суррогатов. Например, знаменитый Kriegsbrot, который являлся основным питанием большинства населения — прибавление к муке значительного процента картофеля. Уже 31 января 1915 года австрийское правительство вынесло постановление о так называемом хлебе военного времени, когда при выпечке к муке должно было примешиваться не менее пятидесяти процентов суррогатов.[235] Что тогда говорить о 1916 годе.
Во-вторых, русские имели тот же инструмент давления на австрийцев, что противник — на русских. Если по отношению к немцам русские взяли в восемь-девять раз меньше пленных, то соотношение с австрийцами было равным или даже лучшим в пользу русских. Поэтому ухудшение положения русских военнопленных в Австро-Венгрии отзывалось ухудшением положения австрийских пленных в России. Следовательно, австрийцы были вынуждены с куда большим уважением относиться к нормам международного права, нежели немцы, которые приоритетное внимание отдавали французам и англичанам, а не русским.
Конечно, исправить объективную ситуацию было невозможно, но австрийское правительство не могло не учитывать помощь собственным гражданам, пусть 65 % австрийских пленных и составляли славяне (невзирая даже на обвинения славян в отсутствии должного сопротивления, а то и преднамеренной сдаче в плен, факты чего, разумеется, были). Брусиловский прорыв передал в русский плен еще несколько сотен тысяч австро-венгерских военнопленных. Поэтому австрийское правительство в 1916 году разрабатывает новую инструкцию по обращению с пленными. До 1916 года пленные получали паек, схожий с немецким. О пайке пленного этот документ говорил: «…питание военнопленных рабочих должно быть аналогично питанию местных вольных полевых рабочих, но при всех обстоятельствах оно должно быть достаточно и здорово. Более высокие, чем для местных рабочих, пищевые порции военнопленным воспрещаются, при том, однако естественном предположении, что местные рабочие питаются удовлетворительно».[236]
Говорить об «удовлетворительности» снабжения особенно не приходилось. Тем не менее питание русских пленных в Австрии, как правило, было лучше, нежели в Германии. Именно поэтому длительное время помощь оказывалась германским лагерям, так как в сравнении с ними австрийские лагеря находились в лучшем положении. Паек военнопленного в Австро-Венгрии в 1916 году: завтрак — 200 г стручковых овощей или 140 г муки с 70 г жира и чай или кофе с сахаром — не свыше 200 г в неделю. Обед и ужин: мясо или мясные суррогаты — не менее 100 г свежего мяса в неделю, 100 г солонины не более двух раз в неделю, 2 селедки или 150 г сушеной трески в день, в два обязательных постных дня — 400 г овощей или 150 г муки с 25 г сахара. Для похлебки — не свыше 70 г муки и 100 г жира в неделю. Овощи: 800 г картофеля или 250 г стручковых овощей, 300 г кукурузы, 500 г кислой капусты или квашеной репы с 300 г картофеля или 500 г свежих овощей. Два раза в неделю давались квашеные овощи. Также — приварочные средства: соль, лук, уксус и т. д. Для тяжелых работ: +50 % овощей, +100 % жира и сахара. Тогда же австрийцы жестко констатировали: «Порции муки, хлеба и мяса не повышаются ни в каком случае». В целом пленный не мог получить свыше трех с половиной килограммов хлебопродуктов в неделю (напомним, что армейский паек в России — килограмм хлеба в день). Рекомендованная пищевая ведомость для работающего пленного на неделю:[237]
К ужину также полагалось 2 грамма чая с 15–20 граммами сахара.
Положение с продовольствием в Австро-Венгрии также постепенно ухудшалось. В кампании 1916 года бои в Галиции шли с конца мая по начало октября с неутихающей яростью, не давая, что называется, ни минуты отдыха. До января шли бои в Румынии, где были задействованы и австрийские соединения, а русская 9-я армия ген. П. А. Лечицкого поддерживала румын непрестанными атаками в Южных Карпатах.
Правительство делало все возможное, чтобы накормить солдат, но для гражданского населения ресурсы иссякали на глазах. Венгерские исследователи пишут: «С 1916 г. дневная порция солдата первой линии составляла 70 декаграммов хлеба, 37 декаграммов мяса, 10 декаграммов овощей, 2 декаграмма жира, две банки кофейных консервов и 10 сигарет. К 1918 г. порции были уменьшены до 50 декаграммов хлеба и 18 декаграммов мяса. Иногда солдаты оставались без всякого снабжения в течение многих дней… Надо добавить, что все с нетерпением ждали посылок из дома и рождественских посылок из тыловых благотворительных организаций с продовольствием, сигаретами и другими продуктами. Использовалось и то, что удавалось захватить у противника».[238] Однако в тыловых частях кормили совсем не так. Как видно, к концу 1916 года русским военнопленным пришлось нелегко и в австрийских лагерях.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Неизвестные трагедии Первой мировой. Пленные. Дезертиры. Беженцы"
Книги похожие на "Неизвестные трагедии Первой мировой. Пленные. Дезертиры. Беженцы" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Максим Оськин - Неизвестные трагедии Первой мировой. Пленные. Дезертиры. Беженцы"
Отзывы читателей о книге "Неизвестные трагедии Первой мировой. Пленные. Дезертиры. Беженцы", комментарии и мнения людей о произведении.