» » » » Николай Звонарев - Бахчевые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся


Авторские права

Николай Звонарев - Бахчевые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся

Здесь можно купить и скачать "Николай Звонарев - Бахчевые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Центрполиграф, год 2011. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Николай Звонарев - Бахчевые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся
Рейтинг:
Название:
Бахчевые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2011
ISBN:
978-5-227-02710-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Бахчевые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся"

Описание и краткое содержание "Бахчевые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся" читать бесплатно онлайн.



Тыквы, крукнеки, лагенария, патиссоны, кабачки, люффа — все это великолепие прекрасно плодоносит в средней полосе, обладает прекрасными кулинарными свойствами, целительной силой и находит прикладное применение в трудолюбивых руках. Николай Михалыч откроет секреты получения стабильных, высоких урожаев вышеперечисленных культур. Он научит вас готовить семенной материал, подскажет, как вырастить сильную рассаду, даст советы, как уберечь растения от паразитов и сохранить выращенный урожай. Расскажет, как сделать декоративные поделки и оригинальную посуду из лагенарии, откроет секрет, как делать мочалки из люффы. Ну и конечно же поделится лучшими рецептами блюд: цукаты из тыквы, икра из крукнеков, салат из кабачков и много другой вкуснятины.






Вредители

При появлении вредителя необходимо срочно воспользоваться разрешенными химическими препаратами. Можно опрыскивать растения отварами или настоями ромашки аптечной, здоровой картофельной и помидорной ботвы, дурмана, полыни, чеснока, либо опудрить табачной пылью и золой. Слизни любят практически все овощи. Откладывают яйца в дерн, под камни, к корневым шейкам растений. Особенно активны в дождливый сезон. Днем взрослые особи прячутся, а ночью выползают на охоту и выедают в сочных плодах ткани, делая при этом отверстия и углубления.

Чтобы изловить вредителя, на границах участка раскладывают влажную мешковину, листья лопуха, доски. Днем в этих местах слизни будут отдыхать, а вечером надо только собрать их и уничтожить. Можно также опыливать посевы смесью гашеной извести с табачной пылью или золой, взятых в равных частях.

Бахчевая тля темно-зеленого цвета, личинки зеленые или желтые. Они высасывают сок, в результате листья засыхают и растения гибнут.

Крукнек

Хотя крукнек был завезен в Россию еще в начале XIX в., в российских садах его можно встретить только у любителей редких овощных культур.

Крукнек — одна из разновидностей твердой тыквы со своеобразным изогнутым у плодоножки плодом. По-английски «крукнек» — «кривая шейка».

Характерным признаком крукнека является форма его плодов. Они удлиненные, грушевидные или булавовидные, иногда имеют вытянутую форму с перехваченной шейкой, утолщенные на цветочном конце, очень похожи на крупную грушу, искривленную в верхней части. Поэтому крукнек иногда и называют кривошейкой.

Недозрелые плоды крукнека — прекрасный диетический продукт, повышающий аппетит и улучшающий пищеварение. Их жарят, сушат, варят, маринуют, фаршируют, консервируют.

Выращивают в основном сорта канадского происхождения.

Крукнек — теплолюбивое растение, погибает даже от кратковременных заморозков, не любит тени.

Он может с успехом выращиваться практически на каждом участке, как и его близкий родственник — кабачок.

Полезные свойства

По питательности и технологическим качествам значительно превосходит мякоть кабачка. Семена похожи на семена кабачков, но еще более короткие, сохраняют всхожесть до 6–7 лет.

Крукнеки используют в диетическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях и при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.

В пищу употребляют плоды в возрасте 5–7 дней. Убирать плоды следует своевременно и регулярно, не оставляя перезревших. Плодоношение продолжается до осенних заморозков.

Пока это редкий гость на наших просторах, но даже красноярские огородники, постоянно выращивают этот диковинный овощ. Поверхность плодов у крукнека бугорчатая, цвет ярко-желтый или белесый. Мякоть сочная, нежная, оранжевого или кремового цвета.

Применение в кулинарии

Плоды крукнека варят, тушат, маринуют, солят, консервируют. С крукнеками варят овощные супы, фаршируют мясом или овощами, готовят на пару, замораживают.

При желании крукнеки можно хранить в квартире длительное время свежими — до января–февраля они прекрасно лежат без ухудшения вкуса. Сырые крукнеки добавляют в различные салаты. А икра из крукнека — деликатесный продукт.

Крукнеки используют в диетическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях и при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.

Крукнеки жаренные

1 кг крукнеков, соль, 3 ст. л. растительного масла для жарения, зелень укропа.

Крукнеки очистить тонким срезом, нарезать ломтиками толщиной примерно 0,5 см, обжарить на масле с обеих сторон, посолить.

Подавать крукнеки горячими, посыпав мелко нарезанным укропом.

Крукнеки, фаршированные мясом и рисом.

Крукнек массой 1 кг, 500 г вареного мяса, 3 ст. л. риса, 2 головки репчатого лука, соль, перец черный молотый, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сметаны, зелень петрушки.

Для фарширования выбрать ровный крукнек, очистить от кожицы, срезать концы, выбрать ложкой семена, промыть, наполнить фаршем, положить в латку, обжарить со всех сторон в масле, полить сметаной, закрыть крышкой, запекать в духовке 30 минут. За 5–7 минут до окончания приготовления блюда крышку снять.

Для фарша пропустить мясо через мясорубку, смешать с отваренным рассыпчатым рисом, мелко нарезанным и обжаренным в масле репчатым луком, приправить фарш солью и перцем по вкусу.

По такому же принципу готовят крукнеки, фаршированные гречневой кашей с грибами, перловой кашей со шкварками, кореньями с томатом и другими разнообразными наполнителями.

Икра из крукнеков

1 кг крукнеков, 3 головки репчатого лука, 3 ст. л. растительного масла, 100 г томатной пасты, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. 9 %-ного уксуса, соль, перец черный молотый, зелень петрушки.

Подготовленные крукнеки пропустить через мясорубку, положить в эмалированную посуду с чугунным дном, посолить, закрыть крышкой и тушить до мягкости в духовке. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле, отдельно спассеровать томатную пасту и добавить за 5 минут до готовности.

Охлажденную икру приправить столовым уксусом, перцем, измельченным чесноком, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать как закуску.

Крукнеки, жаренные в тесте

1 кг крукнеков, растительное масло для жарения.

Для теста: 1 стакан муки, 2 яйца, 3/4 стакана молока, соль и сахар по вкусу.

Крукнеки вымыть, нарезать кружочками (у молодых крукнеков можно не срезать кожицу), обмакнуть в тесто, обжарить с обеих сторон в кипящем масле до зарумянивания.

Для теста: просеять муку в мисочку, влить растертые с солью желтки, молоко, перемешать, ввести взбитые в стойкую пену белки, быстро замесить легкое воздушное тесто, перемешивая сверху вниз, чтобы сохранить структуру пены. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны и хорошо обволакивать крукнеки.

Обжаренные в тесте крукнеки сложить в сковороду и поставить потомиться в нагретую духовку, не закрывая крышкой.

Подавать с молоком или сметаной.

Крукнеки, запеченные с сыром

Крукнек массой 1 кг, 2 ст. л. муки, соль, 2 ст. л. тертого сыра, растительное масло, зелень укропа или петрушки.

Для соуса: 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, ½ ст. сметаны.

Крукнеки нарезать кружками толщиной 1 см., посолить, обвалять в муке и обжарить в масле, положить в посуду, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, запечь в духовке.

Для приготовления соуса нужно подсушить муку на сковороде, насыпав её тонким слоем и непрерывно помешивая, добавить сливочное масло, прогреть, затем влить сметану, все перемешать до однородности, довести до кипения.

Подавать блюдо горячим, посыпав мелко нарезанным укропом.

Оладьи из крукнеков

400 г крукнеков, 2 яйца, 1 ст. муки, соль, сахар по вкусу, растительное масло для жарения.

Крукнеки очистить от кожицы и семян, натереть на терке, приправить солью, сахаром, добавить желтки, муку, массу перемешать, затем ввести взбитые в стойкую пену белки и осторожно перемешать. Обжарить оладьи в растительном масле.

Применение в медицине

Яркие, разнообразной формы тыквочки в России появились как «декоративные тыквы» и долго использовались для украшения садов и огородов. Однако следует знать, что крукнеки по питательности превосходят и кабачки, и патиссоны.

Минеральный и витаминный состав этого овоща практически не отличается от минерального состава тыквы. Лишь по содержанию каротина тыква намного богаче, однако, обилие минеральных компонентов, причем с ощелачивающим действием на процессы обмена веществ, низкая калорийность делают крукнеки незаменимыми в питании больных сахарным диабетом.

Полезны крукнеки больным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, нарушением обмена веществ, страдающим избыточным весом.

К тому же они имеют исключительно полезный химический состав, содержат много белка, витамина C, минеральных солей и т. д., а семена богаты жирами. Этот овощ рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Из-за своей низкой калорийности плоды прекрасно подходят для диетического меню.

Выращивание крукнека

Агротехника выращивания та же, что и у кабачков. Посевы при посадке регулярно рыхлят, пропалывают, в сухую погоду поливают.

Крукнек, как и полагается жителю тропиков, очень требователен к свету и теплу. Его семена начинают прорастать при температуре +13…14 °C, а оптимальная температура для их развития +25…28 °C. Даже при самых непродолжительных заморозках растение сразу погибает. Крукнек плохо переносит сильные колебания суточных температур. При продолжительной прохладной погоде листья растения бледнеют, а образование завязей прекращается.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Бахчевые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся"

Книги похожие на "Бахчевые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Николай Звонарев

Николай Звонарев - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Николай Звонарев - Бахчевые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся"

Отзывы читателей о книге "Бахчевые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.