» » » » Н. Тыктин - Садоводу и огороднику Дона


Авторские права

Н. Тыктин - Садоводу и огороднику Дона

Здесь можно скачать бесплатно "Н. Тыктин - Садоводу и огороднику Дона" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Издательство "Молот", год 1989. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Н. Тыктин - Садоводу и огороднику Дона
Рейтинг:
Название:
Садоводу и огороднику Дона
Автор:
Издательство:
Издательство "Молот"
Год:
1989
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Садоводу и огороднику Дона"

Описание и краткое содержание "Садоводу и огороднику Дона" читать бесплатно онлайн.



В книге в популярной форме рассказывается о значении картофеля, овощей и фруктов в питании человека, условиях выращивания различных культур, дано описание районированных сортов, мер борьбы с болезнями и вредителями, выращивании овощей и фруктов в закрытом грунте и домашних условиях, освоении участка, подготовке и удобрении почвы. Кратко изложены вопросы домашней переработки и консервирования овощей и фруктов.






Уход за культурой сводится к рыхлению, полке и поливу. Хороший эффект дает мульчирование почвы перепревшим навозом. Это способствует сохранению почвенной влаги и тепла.

Чтобы получить крупные плоды, у баклажанов, растущих кустом, следует оставлять не более четырех стеблей, Все другие стебли удаляют как можно раньше, сразу же после того, как выявятся наиболее быстро развивающиеся стебли.

Необходимо тщательно следить за появлением болезней и вредителей, чтобы вовремя провести защитные мероприятия. Самым опасным вредителем баклажанов является колорадский жук.

Сбор недозрелых плодов начинается с момента приобретения ими характерной для сорта величины и окраски. Затягивать сроки сбора не следует, так как при созревании баклажанов теряются их вкусовые качества. Сбор урожая производят выборочно, по мере его готовности. Плод срывают с растения вместе с чашечкой и частью плодоножки.

Сбор плодов продолжают до первых заморозков. Наполовину созревшие пледы баклажанов солят так же, как и зеленые помидоры, но убирать их нужно до заморозков.

Перец. Эта культура очень распространена на юге нашей страны и пользуется большой популярностью. По вкусу плодов сорта перца делятся на сладкие, идущие в употребление как в свежем виде, так и для различных видов консервирования, и острые, которые употребляются как приправа или как специи при засолке огурцов и помидоров.

По области районированы сладкие перцы Подарок Молдовы и Виктория и острый перец Астраханский А-60.

По требовательности к теплу и другим условиям выращивания он занимает промежуточное место между баклажан и помидорами.

Хорошо удаются перцы на богатых перегноем почвах, имеющих нейтральную или слабощелочную реакцию. Основную подготовку и заправку почвы проводят как и для других культур еще с осени.

К высадке рассады приступают, когда минует опасность поздних утренних заморозков (первая декада мая). Высаживают перец рядовым способом при ширине междурядий 60–70 см, расстояние между растениями в ряду для сладкого перца 17–20 см, для острого — 10–15 см.

Методика посадки перца такая же, как и помидоров, так же, как и дальнейший уход за растениями. До начала плодоношения не требуется частых поливов. Их увеличивают после завязывания плодов и в течение всего периода сборов.

Так как у сладкого перца плоды созревают не одновременно, сборы его проводят по мере созревания.

Плоды перца для употребления в свежем виде и для фарширования собирают при светло-зеленой окраске, не допуская покраснения. Острые перцы убирают ярко-красными.

Физалис. В последние годы многие овощеводы-любители все чаще выращивают этот интересный вид пасленовых на своих участках.

Биохимические показатели ставят овощной физалис в ряд полезных пищевых культур. Растения содержат от 6 до 10 % сухого вещества, до 4,5 % сахаров, значительный процент витамина С, микроэлементы, пектиновые вещества. Это единственный овощ, который обладает железирующими свойствами, и поэтому применяется в кондитерской промышленности для конфетных начинок, мармелада, пастилы.

В свежем виде физалис почти не употребляется в пищу. После кратковременной обработки кипятком (3–5 минут) его плоды в небольшом количестве добавляют в салаты, овощные супы, соусы. Из них варят варенье, джем, повидло, цукаты. Особенно хорош физалис в соленом и маринованном виде. Солят и маринуют физалис так же, как огурцы и помидоры, используя те же пряности и рассол.

Плоды физалиса используют в народной медицине. Он полезен при камнях в почках и мочевом пузыре, подагре, суставном ревматизме, при воспалительных заболеваниях почечных лоханок и других болезнях. Для лечебных целей используют свежие плоды, сок, отвар, или настой из высушенных плодов.

Близкий родственник помидоров, он более устойчив к вредителям и болезням, даже к такому заболеванию, как фитофтора. Менее требователен он и к условиям выращивания.

Наиболее распространены сорта Московский ранний, раннеспелый сорт с плодами желтого цвета, весом 50–80 г, Грунтовой грибовский — плоды зеленого цвета весом 40–60 г, среднеспелый, Земляничный — скороспелый сорт с мелкими (5–10 г) кисло-сладкими ярко-желтыми плодами. В результате межвидовой гибридизации получены гибриды с весом плода 70–100 г.

Во избежание переопыления на участке следует выращивать только один сорт овощного мексиканского физалиса, а другой сорт ягодно-земляничный.

Физалис выращивают рассадным способом, а на юге страны и посевом семян в грунт. Высаживать рассаду в грунт можно на 8–10 дней раньше помидоров. Площадь питания для земляничных сортов 60x30 см, для овощных 70x70 см. Глубина посадки — до первых настоящих листьев.

Агротехника физалиса сходна с агротехникой помидоров.

Плоды физалиса обычно готовы к уборке через 40–60 дней при рассадной культуре и 80–90 дней при посеве в грунт. Уборку плодов проводят по мере их созревания, когда они достигают нормального размера и приобретают характерный для сорта цвет, а чехлик начинает подсыхать и плотно облегает плод.

Хранят зрелые плоды с чехликами в сухом помещении, недозревшие можно сохранить до весны при температуре 2–4°. Для быстрого дозревания плодов их переносят в помещение с температурой 25–30°.

Тыквенные растения

В семейство тыквенных входят многие культурные растения, имеющие большую хозяйственную и декоративную ценность: огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, арбуз, дыня, люффа и другие.

Огурцы являются одним из наиболее распространенных овощных растений в нашей стране. Их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде, солят, маринуют, используют в салатах, окрошках, в супах, рассольниках и других блюдах. Несмотря на то, что в них содержится мало питательных веществ и витаминов, ценность их определяется специфическими вкусовыми качествами, способствующими хорошему усвоению пищи. Кроме того, огурец имеет лечебное значение, поскольку способствует растворению камней в почках, кристаллов мочевой кислоты, устраняет подагрические опухоли, предупреждает развитие атеросклероза.

Огурец является однодомным растением с раздельнополыми цветками. Первыми обычно появляются мужские цветки (пустоцветы), затем женские (завязь). Обычно больше женских цветков бывает на ответвлениях.

Огурец предъявляет повышенное требование к теплу. Оптимальная температура для нормального его роста 25–27°. При температуре ниже 15° развитие растений задерживается, а длительное воздействие температуры 8–10° может привести к их гибели. Наилучшая температура для цветения и оплодотворения 18–21°.

Огурец требователен к влажности воздуха и почвы, в связи с этим в районах недостаточного увлажения его необходимо поливать. Несмотря на то, что эта культура более теневынослива, чем помидоры, она лучше плодоносит в условиях хорошего освещения.

Очень хорошо удается огурец при выращивании его в поймах рек и озер.

Сорта огурцов различаются по скороспелости и различны по их назначению. Самые раннеспелые дают товарную продукцию уже через 40–45 дней после посева. Среднеспелые — через 45–50 дней и позднеспелые через 50–60 дней я более. Плодоношение продолжается 30–40 дней.

По области районированы раннеспелые сорта: гибрид Сигнал 235, Урожайный 86, Кустовой, Конкурент, для выращивания в поймах реки Дон — среднеспелый Бирючекутский 193.

На приусадебных участках выращивают такие раннеспелые сорта: Успех 221, Юбилей, Призыв 238 и другие.

Лучше всего удаются на плодородных легких по механическому составу почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями. Хорошими предшественниками огурца являются многолетние или однолетние травы, а также капуста или помидоры, удобренные навозом.

Почву под огурцы готовят с осени, перекапывая ее на глубину пахотного слоя. Весной, после поспевания почвы, участок разравнивают граблями. Перед посевом под лопату вносят органические и минеральные удобрения: 10–15 кг навоза или компоста, 20 г мочевины, 30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 1 м2.

Семена для посева лучше брать старые (хранившиеся 2–3 года), так как они более урожайны. Они должны быть предварительно отсортированы и откалиброваны. Для посева берут более крупные семена. Более ранний урожай получают при укрытии посевов пленкой до момента появления всходов и при выращивании рассадой.

Посев производят в первой декаде мая, а при временном укрытии — в конце апреля. Посев рядовой. Ширина междурядий для раннеспелых сортов 70 см, для средне- и позднеспелых — 90 см.

Глубина посева 1,5–2 см, расстояние между семенами 3–5 см. Если почва недостаточно влажная, посевы поливают (10 л на 1 м2).

До появления всходов проводят рыхление междурядий с одновременным удалением сорняков.

После появления у огурцов первых настоящих листьев проводят прореживание. У раннеспелых сортов расстояние между растениями должно быть 8–10 см, у поздних — 12–15 см.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Садоводу и огороднику Дона"

Книги похожие на "Садоводу и огороднику Дона" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Н. Тыктин

Н. Тыктин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Н. Тыктин - Садоводу и огороднику Дона"

Отзывы читателей о книге "Садоводу и огороднику Дона", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.