» » » » В. Горбунов - Куры. Разведение. Содержание. Уход


Авторские права

В. Горбунов - Куры. Разведение. Содержание. Уход

Здесь можно купить и скачать "В. Горбунов - Куры. Разведение. Содержание. Уход" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Домашние животные, издательство АСТ, год 2012. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
В. Горбунов - Куры. Разведение. Содержание. Уход
Рейтинг:
Название:
Куры. Разведение. Содержание. Уход
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
2012
ISBN:
978-5-17-072907-4
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Куры. Разведение. Содержание. Уход"

Описание и краткое содержание "Куры. Разведение. Содержание. Уход" читать бесплатно онлайн.



В книге содержатся необходимые сведения об особенностях разведения различных пород кур мясного и яичного направления. Вы узнаете о том, как организовать правильное кормление и уход за этими домашними птицами, как выводить цыплят в инкубаторах, строить летние и зимние птичники и др.

Для широкого круга читателей.






Тело большое, широкое и глубокое, горизонтально поставленное. Спина начинается от очень широких, хорошо закругленных плеч и на всем протяжении к пояснице имеет одну и ту же ширину; оперение поясницы пышное, плавно поднимается к хвосту; шея, спина, хвост образуют плавную лировидную кривую; вершина больших косиц хвоста образует высшую точку на несколько выпуклой линии «спина-хвост». Хвост короткий, но длиннее, чем у кохинхинов, с пышным покровным оперением; хорошо развитые косицы постепенно расходятся в верхней части хвоста.

Грудь широкая, полная и округлая с пышным пуховым оперением. Живот широкий, полный вследствие пышного пухового оперения. Крылья короткие, сильные, тесно прилегают к телу, маховые перья закрыты покровным оперением поясницы.

Голени чуть выше средней длины, пышно оперенные, с мягким пухом, перья в области пяточного сустава несколько выступают назад, но без образования «ястребиной пятки». Плюсны длинные, толстые, крепкие, оперенные с четырьмя пальцами, средний и внешний оперены длинными жесткими перьями, образующими большую «манжету».

Оперение мягкое, с обильным пухом с образованием падушек, но прилегающее.

Признаки выбраковочного отбора: недостаточный рост, узкий постав, короткая спина, узкая грудь у курицы, форма тела, напоминающая кохинхинку, «ястребиная пятка», слабое оперение среднего пальца ноги, гребень с мыском, рыбьи глаза, белые мочки, кустообразный рыхлый хвост у петуха.

Бентамка ситцевая

Родина бентамок — Япония. Это самая многочисленная порода среди декоративных кур. Отличительной особенностью петухов является склонность к лидерству по отношению вообще к петухам любой породы, драчливость, жертвенное оберегание своего гнезда. Отличительная особенность курочек — способность к неоднократному насиживанию в течение сезона (до трех раз).

Декоративная порода. Окраска скорлупы яиц — от белой до оттенка кремового. Сохранность молодняка — 93 %, сохранность взрослых птиц — 87 %.

Оперение декоративное, трехцветное: сочетание белой и черной пятнистости на общем коричневатом фоне. Птица является носителем гена карликовости, обусловливающего их небольшие размеры. Голова маленькая, небольшой клюв. Гребень листовидный, оперение плотное, грудь выпуклая, крылья широкие, длинные, касаются земли. Ноги неоперенные, короткие. Маховые и рулевые перья длинные.

У петуха туловище приподнято, окраска оперения ситцевая. Петухи очень подвижны и воинственны. Могут вступить в бой с петухами более крупных пород.

При оптимальных условиях инкубации вывод из яиц наступает через 19,5-20 суток. У курочки отлично развит инстинкт насиживания. У суточных цыплят окраска пуха от желтой до светло-палевой, с видимостью рисунка на спине в форме незначительной черно-серой пятнистости или слабой прерывистой продольной полосатости.

Живая масса петухов этих разновидностей — 0,9 кг, несушек — 0,5 кг. Яйценоскость — 130–150 яиц, масса яйца — 44 г.

Бентамка ореховая

Декоративная порода. Голова маленькая; клюв небольшой; грудь выпуклая; крылья широкие, не плотно прилегают к туловищу, опущены вниз; ноги неоперенные, короткие; маховые перья и рулевые — длинные; у петуха туловище приподнято. Окраска оперения сходна с дикой окраской (куры коричнево-серой окраски со светло-коричневой грудью; петухи имеют красное оперение гривы, поясницы, черную окраску груди и хвоста). Оперение у птицы плотное. Суточные цыплята покрыты светло-коричневым пухом, по спине проходит одна широкая и две узкие темно-коричневые полосы. По подведенной темно-коричневой черте от угла глаза к затылку курочек в суточном возрасте различают от петушков. Точность разделения — до 60–70 %.

Живая масса кур — 0,5 кг, петухов — 0,9 кг. Яйценоскость за первый год продуктивности — 130 яиц. Масса яйца — 44 г.

Сохранность взрослой птицы — 80 %, молодняка — 88 %. Птица подвижна, энергична. Куры начинают нестись в 5,5-месячном возрасте.

Породу разводят в приусадебных хозяйствах птицеводов-любителей, сохраняют в коллекционных стадах как генетический резерв.

Бентамка алтайская

Карликовые куры с ярко выраженными декоративными признаками. Разводят как украшение двора, усадьбы, дачного участка.

Общий вид: мохноногая карликовая, радующая глаз птица с короткой коренастой фигурой, выпуклой грудью, с гордо откинутой назад головой, снабженной небольшим хохолком.

Порода выведена птицеводами Алтайского края и г. Барнаула в 70–80 гг. XX века.

У петуха голова небольшая, держится гордо, прямо, несколько откинута назад. Клюв небольшой, почти прямой, рогового цвета. Гребень листовидный, чуть сложен и наклонен в сторону. Глаза оранжево-красные. Ушные мочки небольшие, красные чуть беловатые. Сережки небольшие, почти круглые, красные. Лицо красное. Шея, изогнутая сзади, с пышной гривой. Грудь высоко поставленная, выпуклая и хорошо округленная.

Корпус короткий, поставлен под углом; петух всем своим видом словно хочет показать, какой он большой, высокий и красивый. Со стороны порой кажется, что он встает на цыпочки, так что перья гривы достают до хвоста и образуют с ним острый угол.

Живот достаточно развит. Спина короткая с длинными поясничными косицами, ее словно нет, когда петух предстает перед вами во всей своей красе. Хвост широкий, раскрытый, вертикально поставленный, с чуть загнутыми косицами.

Голень с ястребиным клоком, перья которого длинные и немного загнуты вовнутрь, так что касаются друг друга. Плюсна серо-голубого цвета, оперена так же, как средний и внешний пальцы. Хорошо выражено боковое оперение. Иногда отсутствует коготь на внешнем пальце, что допустимо. У большинства птиц пальцы окрашены в светло-желтый цвет. Оперение обильное, плотное.

У курицы породные признаки такие же, как у петуха, но спина кажется немного шире и длиннее, хвост расположен менее вертикально. Сережки очень маленькие, гребешок как бы утопает в хохолке.

Яйценоскость — 70–80 яиц в год, яйца белого, иногда — сливочного цвета, массой 35–40 г. Инстинкт насиживания очень хорошо выражен.

Цвет оперения — ситцевый, ореховый, палево-коричневый, пестрый.

Недопустимые недостатки: высокая фигура, рыхлое оперение, узкий хвост, слабо оперенные ноги, отсутствие ястребиного клока, хохолка.

Бентамка барнаульская — разновидность алтайской, имеет небольшую бороду, баки и розовидный гребень, что делает ее более приспособленной к суровым климатическим условиям Сибири. Не является большим недостатком наличие листовидного или короновидного гребня. Некоторые птицеводы отдают предпочтение розовидному гребню и при разведении бентамки алтайской, что также допустимо.

Вес курицы — 500–600 г, петуха — 800–900 г.

Бройлер

Мясной цыпленок, отличающийся интенсивным ростом, скороспелостью, низкими затратами корма, дающий нежное, сочное мясо. Для производства бройлерного мяса используют в основном 2-4-линейный гибридный молодняк от скрещивания сочетающихся специализированных мясных линий кур пород корниш (отцовская форма) и белый плимутрок (материнская форма). Убой бройлера — в возрасте 6–9 недель при достижении живой массы 1,5–2 кг. Мясо бройлера — диетический продукт, содержащий до 22,5 % белка (в белке содержится 92 % незаменимых аминокислот).

Технология производства бройлеров предусматривает: содержание птицы в широкогабаритных безоконных птичниках в клетках, на глубокой подстилке или на сетчатых полах; механизацию всех производственных процессов; использование высокопродуктивной гибридной птицы; кормление птицы полнорационными сухими комбикормами; ритмичный круглогодовой выход продукции. С 1 м2 площади помещений при содержании птицы в клетках и на сетчатом полу получают 190–280 кг мяса, на подстилке — 100–120 кг.

Плотность посадки бройлеров на 1 м2 при выращивании на подстилке — 18–25 голов, на сетчатом полу — до 35 голов. В клетках приходится 290 см2 на голову. Фронт кормления — 2,5–3,5 см на голову, фронт поения — 1–2 см. Оптимальная температура в первые дни выращивания — 33–35 °C, к концу третьей недели ее постепенно снижают до 22–26 °C.

Освещение круглосуточное (освещенность для птицы в возрасте двух недель — 20–25 лк, старше двух недель — 4–6 лк). Эффективно прерывистое освещение (например, 1 час — свет, 2–3 часа — темнота).

Комбикорма скармливают бройлеру вволю в виде крошки и гранул. В первый месяц выращивания используют так называемый стартовый комбикорм, содержащий в 100 г 22–23 % протеина и 1,3 МДж обменной энергии, в последующем — финишный комбикорм с 19–21 % протеина и 1,35 МДж обменной энергии.

Бройлерами называют также гибридный молодняк других видов птицы, выращиваемый на мясо: утят не старше 8 недель, гусят и цесарят не старше 12 недель и индюшат не старше 19 недель.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Куры. Разведение. Содержание. Уход"

Книги похожие на "Куры. Разведение. Содержание. Уход" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора В. Горбунов

В. Горбунов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "В. Горбунов - Куры. Разведение. Содержание. Уход"

Отзывы читателей о книге "Куры. Разведение. Содержание. Уход", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.