» » » » В. Горбунов - Куры. Разведение. Содержание. Уход


Авторские права

В. Горбунов - Куры. Разведение. Содержание. Уход

Здесь можно купить и скачать "В. Горбунов - Куры. Разведение. Содержание. Уход" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Домашние животные, издательство АСТ, год 2012. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
В. Горбунов - Куры. Разведение. Содержание. Уход
Рейтинг:
Название:
Куры. Разведение. Содержание. Уход
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
2012
ISBN:
978-5-17-072907-4
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Куры. Разведение. Содержание. Уход"

Описание и краткое содержание "Куры. Разведение. Содержание. Уход" читать бесплатно онлайн.



В книге содержатся необходимые сведения об особенностях разведения различных пород кур мясного и яичного направления. Вы узнаете о том, как организовать правильное кормление и уход за этими домашними птицами, как выводить цыплят в инкубаторах, строить летние и зимние птичники и др.

Для широкого круга читателей.






Породные признаки курицы. У курицы хохол более развит чем у петуха, продолговатой формы и состоит из перьев, подобных перьям их гривы. В остальном походит на петуха, при соблюдении половых различий.

Недопустимые недостатки: грубый корпус, малоразвитый хвост, не спущенные крылья, длинные плюсны, переразвитый гребень, малоразвитый хохол.

Окраска оперения:

1. Белая: чисто-белое оперение. Клюв и плюсны желтого цвета.

Грубые недостатки: желтый налет и цветные перья.

2. Голубая: равномерный голубой цвет. У петуха грива и кроющие перья хвоста более темного, почти черного цвета. Клюв и плюсны желтого цвета.

Грубые недостатки: белые или черные перья, сильный темный налет на клюве и плюснах.

3. Черная: чисто-черный цвет оперения с зеленоватым отливом. Клюв и плюсны желтого цвета.

Грубые недостатки: сильный темный налет на клюве и плюснах.

Допустимые недостатки: небольшой темный налет на клюве и плюснах.

Род-айланд

Тип продуктивности мясо-яичный. Порода выведена в середине прошлого века в штате Род-Айленд (США) скрещиванием местных кур с палевыми кохинхинами и красно-бурыми малайскими.

Экстерьер: голова средней величины; глаза красноватые; гребень листовидный, мясистый, прямостоячий; ушные мочки красные; клюв короткий, изогнутый; шея средней длины с развитой гривой; грудь хорошо развита; спина широкая, ровная, длинная; туловище длинное, глубокое, прямоугольной формы; хвост короткий, закругленный, хорошо оперенный, черный, с зеленоватым отливом; ноги средней длины, крепкие; плюсны желтые.

Окраска оперения сочная, красно-коричневого оттенка. Стержень пера вплоть до кожи окрашен в сочный красноватый цвет. Светлая исчерченность, светлая и темная окаймленность пера, наличие черных перьев в крыле считается пороком. Порода интересна наличием у нее гена золотистости, сопряженного с полом и дающего возможность получать аутосексных (разделяющихся по полу в суточном возрасте) цыплят.

Окраска пуха суточных чистопородных цыплят — от светло-коричневой до темно-каштановой; встречаются полосы и черные пятна на основной окраске пуха. Для курочек в большинстве случаев характерно пятно в затылочной части головы. С точностью до 80 % в суточном возрасте по окраске пуха на крыльях можно отсортировать цыплят по полу: петушки имеют белый пух, курочки — сплошной коричневый с небольшими белыми полосками.

Живая масса кур — 2,2–2,5 кг, петухов — 3,2–3,5 кг. Яйценоскость (за первый год продуктивности) — 200 яиц. Масса яйца — 58 г. Окраска скорлупы коричневая. Сохранность взрослой птицы — 86 %, молодняка — 95 %.

Птица неприхотлива к условиям кормления и содержания. У кур в небольшой степени сохранен инстинкт насиживания.

Породу используют для получения аутосексного потомства при скрещивании с другими породами. Разводят в неспециализированных и приусадебных хозяйствах. Сохраняют в коллекционных стадах как генетический резерв.

Суссекс

Тип продуктивности мясо-яичный. Порода кур выведена в Англии на основе пород: доркинг, корниш, белый кохинхин, орпингтон, брама светлая, а также местных кур.

Экстерьер: голова небольшая, округлая, широкая и глубокая; глаза красноватые; гребень небольшой, листовидный; клюв светлый с темным основанием; ушные мочки красные; шея короткая, толстая; грудь широкая, глубокая; спина прямая, широкая; туловище квадратное, глубокое, широкое; кожа белая; крылья небольшие; хвост короткий, небольшой; ноги толстые, средней длины, неоперенно-четырехпалые; плюсны розово-белые. Окраска оперения в основном «колумбийская» (на белом фоне пера туловища черное ожерелье на шее и черные концы маховых и рулевых перьев).

Так выглядит разновидность светлых суссексов. Они являются носителями гена серебристости, сцепленного с полом, что позволяет при скрещивании с носителями генов золотистости получать потомство, окраска пуха которого дает возможность различать цыплят по полу в суточном возрасте. В этом возрасте чистопородный молодняк светлых суссексов имеет светложелтый пух.

Другие разновидности суссексов по окраске оперения: красные, ситцевые, желто-коричневые.

Живая масса кур — 2,7 кг, петухов — 3,5 кг. Яйценоскость (за 1-й год продуктивности) — 170 яиц. Масса яйца — 58 г. Скорлупа желто-коричневая.

Сохранность взрослых кур — 90 %, молодняка — 98 %. Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами и высоким содержанием белка.

Разводится в неспециализированных и индивидуальных хозяйствах. Сохраняется в коллекционных стадах как генетический резерв.

Украинская ушанка

Украинская ушанка относится к курам яичного направления продуктивности. Откуда точно произошла эта порода — неизвестно. Свое название птицы этой породы получили за красные ушные мочки, которые закрыты густым мелким оперением — «бакенбардами».

Птицы украинской ушанки имеют большую голову с розовидным или листовидным гребнем, который плотно прилегает к голове, а также короткий и крепкий клюв. Шея массивная.

Туловище плотное, округленное, с обильным оперением. Грудь округлая. Ноги розового цвета. Птицы украинской ушанки небольшого роста, приземистые, на сравнительно низких ногах. Хвост с несколько закругленными перьями, немного откинут назад.

Основная окраска оперения — черная, красно-коричневая, светло-серая. Реже встречаются куры с белым, серебристым, ситцевым и пестрым оперением.

Живая масса взрослых кур составляет 1,8–2,3 кг, петухов — 2,3–3,5 кг.

Яйценоскость кур этой породы в среднем колеблется в пределах 170 яиц в год. Куры-рекордистки дают до 200–214 яиц. Средняя масса одного яйца — 50 г. Скорлупа яиц светло-кремовая. У кур украинской ушанки сильно развит инстинкт насиживания. Цыплята быстро оперяются.

Половая зрелость кур наступает в возрасте 5–6 месяцев. Птицы этой породы неприхотливы к условиям содержания и кормления, благодаря плотному оперению хорошо переносят морозы.

Порода распространена на территории Украины. Разводят этих кур в индивидуальных хозяйствах и сохраняют в коллекционных стадах в качестве генетического резерва.

Украинская чубатая

Тип продуктивности — мясо-яичный. Подобно предыдущей — местная, исторически сложившаяся украинская порода, чье происхождение не установлено. Названием обязана наличию хохла на голове («чуба»).

Экстерьер: гребень листовидный (причем у петухов из-за развитого «чуба» он спадает набок и это не является пороком, как у пород с листовидной формой гребня); у кур хохол более развит и имеет округлую форму, у петухов — форму спадающего «чуба». Клюв крепкий, слегка изогнутый; грудь широкая; спина широкая, выпуклая, прямая; туловище длинное; хвост хорошо развит. Окраска оперения — светлая колумбийская, черная, палевая.

Живая масса кур — 2,2 кг, петухов — 3 кг. Яйценоскость (за 1-й год продуктивности) — 160 яиц. Масса яйца — 56 г. Окраска скорлупы кремовая. Куры начинают нестись в возрасте 6 месяцев. Сохранность взрослой птицы — до 88 %, молодняка — 90 %.

Порода пользуется спросом у птицеводов-любителей, ценится за декоративность, неприхотливость к условиям содержания и кормления. Сохраняется в коллекционных стадах как генетический резерв.

Фавероль

Тип продуктивности мясо-яичный. Порода выведена во Франции на базе местных кур гудан и мантских, разводимых в окрестностях местечка Фавероль, с последующим скрещиванием с породами брама (темной разновидности), кохинхин и серебристый доркинг.

В 1910 г. фаверолей разводили в индивидуальных хозяйствах, получая большую выгоду от продажи мяса, которое в ресторанах ценилось значительно выше, чем мясо плимутроков.

Экстерьер: гребень листовидный средней величины; клюв желтовато-белый, под клювом начинается большая «борода», закрывающая небольшие сережки. Ушные мочки красного цвета скрыты «баками»; шея короткая и толстая; туловище массивное, несколько вытянутое. Птица имеет стройную и горделивую осанку. Кожа белого цвета. Хвост небольшой, пышный; оперение рыхлое; ноги невысокие, пятипалые, оперенные.

Окраска оперения лососевая, различающаяся у кур и петухов. У последних спина и маховые крылья с наружной стороны белые; оперение гривы — белое, с черной полосой; «борода», живот, грудь и хвост черные. У кур шея, спина и крылья красноватого цвета (лососевого), грудь и живот светлые.

Суточные цыплята покрыты желтовато-белым пухом. В двухмесячном возрасте четко выражены половые отличия по окраске оперения. В этот период появляются «борода» и «баки» — украшение головы и отличительные признаки породы. Основная окраска оперения — лососевая; другие разновидности — белая, черная, полосатая, голубая, горностаевая — встречаются реже.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Куры. Разведение. Содержание. Уход"

Книги похожие на "Куры. Разведение. Содержание. Уход" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора В. Горбунов

В. Горбунов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "В. Горбунов - Куры. Разведение. Содержание. Уход"

Отзывы читателей о книге "Куры. Разведение. Содержание. Уход", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.