» » » » Ульф Бёмиг - Самопомощь при бессонницах, стрессах и неврозах


Авторские права

Ульф Бёмиг - Самопомощь при бессонницах, стрессах и неврозах

Здесь можно скачать бесплатно "Ульф Бёмиг - Самопомощь при бессонницах, стрессах и неврозах" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина, издательство "Полымя", год 1985. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ульф Бёмиг - Самопомощь при бессонницах, стрессах и неврозах
Рейтинг:
Название:
Самопомощь при бессонницах, стрессах и неврозах
Автор:
Издательство:
"Полымя"
Жанр:
Год:
1985
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Самопомощь при бессонницах, стрессах и неврозах"

Описание и краткое содержание "Самопомощь при бессонницах, стрессах и неврозах" читать бесплатно онлайн.



Австрийский ученый популярно рассказывает о том, как может помочь себе человек при бессонницах, стрессах, повышенной раздражительности и других невротических состояниях, используя самомассаж, правильное питание, отвары, чаи, ванны из лекарственных растений, методы самовнушения.

Широкому кругу читателей.






Таблица 3. Содержание витаминов группы "В" в пивных дрожжах




Из водорослей и пивных дрожжей можно приготовить вкусные блюда, например супы, где полностью сохраняются витамины группы В. Можно их использовать и в качестве приправы.

Высоким содержанием витаминов этой группы характеризуются и продукты питания животного происхождения. Причем в мясе их больше, чем в рыбе. Употребление продуктов с высоким содержанием витаминов даже в малых количествах является очень ценным для нашего здоровья.

Никто не возражает против продуктов животного происхождения, если, конечно, не злоупотреблять ими.

Один литр молока или 160–200 г мяса (рыбы) содержат примерно половину суточной потребности человеческого организма в белковых веществах. Но, учитывая, что белки мы можем получать и из растительной пищи, нужно осторожнее относиться к различным продуктам животного происхождения. Правда, этот совет адресуется людям, не занятым тяжелым физическим трудом. Так, спортсмен, естественно, нуждается и использует значительно большее количество продуктов питания вообще и продуктов животного происхождения в частности. Исходя из этого свои привычки к питанию следует строить, учитывая индивидуальные потребности организма. Как уже отмечалось, большим злом в питании является излишество.

Существуют различные учения о питании, пропагандирующие лечение бессонницы, стрессов и неврозов на диетической основе. По этому вопросу высказываются прямо противоположные мнения. Так, американский терапевт Роберт Аткинс предписывает в качестве лечения обильное употребление белков и жиров, сокращая в то же время прием углеводов до 50—100 г., т. е., согласно Аткинсу, суточная потребность энергии человека покрывается на 20 % за счет углеводов, остальная же часть — за счет белков и жиров. По его мнению, суточный рацион питания должен состоять из 800 г мяса (рыбы) или из 600 г сыра средней жирности. Можно все это принимать в смеси, прибавив несколько яиц. Доктор Аткинс, занимающийся лечением нервных и психических заболеваний, написал книгу под названием «Энергетическая диета. Диетическая революция против стрессов, депрессии и истощения». Но следует учесть, что его диета рекомендуется для длительного лечения.

В противоположность Аткинсу немецкие специалисты М. О. Брукер и П. Г. Шнитцер рекомендуют относиться к белкам животного происхождения крайне осторожно. Их диеты даже не упоминают таких продуктов, как мясо и рыба.

Основные принципы питания, согласно Брукеру и Шнитцеру, таковы:

а) предпочтение продуктам питания растительного происхождения;

б) недопущение никаких отклоняющихся от нормы приемов кулинарии;

в) избежание денатурированных продуктов (крупчатка и фабричный сахар);

г) ограниченный прием белка.

Большое значение придается употреблению масел семян и орехов как поставщиков ненасыщенных кислот жирного ряда (витамина F). Авторы акцентируют внимание на этом варианте лечебною питании, рекомендуя его в качестве целебного при нервно-психических расстройствах.

Дальше речь пойдет о раздельном питании, разработанном доктором Хеем, которое характеризуется:

а) избежанием денатурированных продуктов (крупчатка, белый сахар);

б) ограничением продуктов животного происхождения (мясо, рыба);

в) предпочтением растительной пище (фрукты, овощи). Причем корнеплоды рекомендуется употреблять в 4 раза больше, чем листья. Особое внимание при этом уделяется сырым продуктам;

г) особым вариантом питания — раздельным.


Раздельное питание по Хею и Вальбу

Американский врач Ховард Хей разработал диету против «великой болезни Америки — усталости». Частыми последствиями хронически неправильного питания, как указывал он, является низкая работоспособность, повышенная чувствительность к стрессам, депрессиям, а также многие соматические заболевания.

По мнению Хея, такое состояние вызывается в основном следующими причинами:

а) избыточным приемом белков, порождающим «тяжкий долг перед нашими психическими функциями»;

б) слишком обильным употреблением таких денатурированных продуктов, как белый сахар, белый хлеб, рафинированные крахмальные и сахарные формы;

в) ошибками в комбинировании питательных веществ, «пренебрежением законами химии организма».

Первые два пункта в настоящее время подтверждены большинством исследователей проблемы правильного питания.

Третий пункт касается специфической стороны так называемого раздельного питания, которое способствует тому, чтобы по время приема пищи не допускалось смешение белковых веществ и углеводов, или, по крайней мере, чтобы такое смешение сводилось к минимуму.

В свое время Хей стремился доказать, что неправильное смешение блюд может привести к «патологической усталости».

Для доказательства этой гипотезы ученый провел следующий опыт. Он отобрал 18 мужчин в возрасте от 28 до 55 лет и разрешил им питаться привычными для них продуктами.

Но в их рацион Хсй внес коррективы: продукты, являющиеся носителями белков (яйца, мясо, рыба), он отделил от продуктов носителей углеводов (хлеб, крупы, картофель). Группы продуктов он давал пациентам не одновременно, а чередовал в разные приемы пищи. Отсюда и название диеты «раздельное питание». Для контроля Хей проводил простые испытания на работоспособность. В конце первой недели контроль показал, что работоспособность повысилась на 50 %, а в конце четвертой недели — на 165 %.

После проведения опыта было отмечено, что разделение блюд ведет к исчезновению таких расстройств, как снижение инициативы и трудоспособности, повышенная раздражительность, а также к увеличению производительности труда.

Успех опыта в течение последних 50 лет используется в Америке, а после того, как доктор Людвиг Вальв расширил систему лечения раздельным питанием, оно в течение 30 последних лет применяется в некоторых странах Европы. Нам представляется целесообразным рекомендовать раздельное питание Хея как выгодную диету при лечении бессонниц, стрессов и неврозов.

Следует также подчеркнуть, что достоинство раздельного питания заключается в его полноценности. Под влиянием своеобразных комбинаций, согласно Хею, организм «вырабатывает и сохраняет больше энергии».


Практика раздельного питания

При раздельном питании необходимо обращать внимание на три фактора.

1. От каких продуктов питания следует воздерживаться и какие употреблять.

2. Как при конечном подсчете дневного питания достигается щелочной избыток, требуемый для организма согласно учению Хея.

3. Соблюдение принципа раздельного питания.


Выбор питательных средств

1. Нужно избегать следующих продуктов:

а) денатурированных (крупчатка, белый хлеб, макароны, полированный рис, сладкие блюда, словом, все, что связано с белым сахаром);

б) жирного мяса и жирной колбасы;

в) твердых жиров;

г) майонезов и соусов.

Хей также указывал, что следует избегать некоторых растительных продуктов питания, обладающих повышенным содержанием белков и углеводов. К ним он относил, например, высушенные плоды стручковых растений. Употребление единичных плодов, конечно, не повредит. Наоборот, они будут служить тренировкой нашего аппарата пищеварения. Но это уже будет отходом от оригинальной системы Хея.

2. Рекомендуются все остальные продукты, особенно фрукты и овощи, а также изделии из муки грубого помола. В качестве сладостей можно употреблять мед, грушевый сироп (неслащеный) и нерафинированный сахар. Разрешается употребление мяса и рыбы. Однако суточный прием их не должен превышать 100 г одного сорта.

При употреблении молочных продуктов и яиц (только невареных) нельзя превышать дневную норму белка. В свободные от мяса и рыбы дни можно принять 1 л молока и 1–2 яйца.

В мясные и рыбные дни количество соответственно уменьшается: 1/2 л молока и 1 яйцо.

В качестве жиров Хей рекомендовал масло семени льна, чертополоха, подсолнечное и тыквенное. В день достаточно 30–60 г жира, считал он. Для того чтобы не уничтожить полноценные ненасыщенные кислоты жирного ряда, эти масла лучше употреблять в салатах.

Мясо и овощи желательно готовить в собственном соку.

Для жарения можно использовать масло и растительные жиры.

Большую честь фруктов и овощей следует употреблять в сыром виде, так как сырая пища очень питательна. Замечено, что если есть слишком много вареной пищи, ощущается постоянный голод. Л. Вальб говорил: «Человек слишком прожорлив. Несмотря на то что ему достаточно принимать пищу 3 раза в день, ему хочется принимать ее 6 раз».


Щелочной избыток в расчете суточного рациона

Хей уделял большое значение щелочному избытку общего питания. Щелочеобразователями являются пищевые продукты, в которых преобладают такие минералы, как натрий, калий, кальций и магний; кислотообразователями — те, в которых преобладает фосфор, хлор и сера. Наиболее выраженными щелочеобразователями являются овощи и фрукты.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Самопомощь при бессонницах, стрессах и неврозах"

Книги похожие на "Самопомощь при бессонницах, стрессах и неврозах" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ульф Бёмиг

Ульф Бёмиг - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ульф Бёмиг - Самопомощь при бессонницах, стрессах и неврозах"

Отзывы читателей о книге "Самопомощь при бессонницах, стрессах и неврозах", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.