» » » » Ульф Бёмиг - Самопомощь при бессонницах, стрессах и неврозах


Авторские права

Ульф Бёмиг - Самопомощь при бессонницах, стрессах и неврозах

Здесь можно скачать бесплатно "Ульф Бёмиг - Самопомощь при бессонницах, стрессах и неврозах" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина, издательство "Полымя", год 1985. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ульф Бёмиг - Самопомощь при бессонницах, стрессах и неврозах
Рейтинг:
Название:
Самопомощь при бессонницах, стрессах и неврозах
Автор:
Издательство:
"Полымя"
Жанр:
Год:
1985
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Самопомощь при бессонницах, стрессах и неврозах"

Описание и краткое содержание "Самопомощь при бессонницах, стрессах и неврозах" читать бесплатно онлайн.



Австрийский ученый популярно рассказывает о том, как может помочь себе человек при бессонницах, стрессах, повышенной раздражительности и других невротических состояниях, используя самомассаж, правильное питание, отвары, чаи, ванны из лекарственных растений, методы самовнушения.

Широкому кругу читателей.






Мясо и овощи желательно готовить в собственном соку.

Для жарения можно использовать масло и растительные жиры.

Большую честь фруктов и овощей следует употреблять в сыром виде, так как сырая пища очень питательна. Замечено, что если есть слишком много вареной пищи, ощущается постоянный голод. Л. Вальб говорил: «Человек слишком прожорлив. Несмотря на то что ему достаточно принимать пищу 3 раза в день, ему хочется принимать ее 6 раз».


Щелочной избыток в расчете суточного рациона

Хей уделял большое значение щелочному избытку общего питания. Щелочеобразователями являются пищевые продукты, в которых преобладают такие минералы, как натрий, калий, кальций и магний; кислотообразователями — те, в которых преобладает фосфор, хлор и сера. Наиболее выраженными щелочеобразователями являются овощи и фрукты.

Слова «щелочеобразующий» или «кислотообразующий» употребляются для определения щелочного или кислотного избытков, оставленных в организме тем или иным продуктом питания после обработки его организмом.

Практический вывод: тому, кто хочет питаться с избытком щелочей, Хей рекомендует добавлять к мясу, рыбе, яйцам и крупам достаточное количество овощей и фруктов. И не рекомендует употреблять слишком много мяса и круп, так как они кислотоизбыточны.

Хей предложил свою пропорцию дневного рациона: мясо (рыба) + зерновые = 20 %, фрукты + овощи = 80 % общего состава пищи.

Однако совершенно отказываться от круп не следует. Фактически хорошей пропорцией явится соотношение 30:70, а теоретически даже — 40:60. Если употреблять щелочносильные корнеплоды, то в дневном рационе всегда обнаружится щелочной избыток.

Например, говядина является кислотоизбыточной на 12 %, а морковь же на 12 % щелочеизбыточна. Казалось бы, 100 г каждого из них должны нейтрализовать друг друга. Однако 100 г моркови + 100 г говядины являются щелочеизбыточной пищевой смесью.

Крупы, орехи, семена, зерна кислотоизбыточны на 8—12 %, хлеб и мучные изделия — на 5–8 %, бобовые и картофель — в среднем на 10 %. Все другие виды овощей, кроме кореньев (11–14 %), и фрукты — на 5 % щелочоизбыточны.

Какие продукты питания «щелочные» и какие «кислые», видно из следующей таблицы.

Эту таблицу не следует путать с принципом раздельного питания. Чтобы сохранить щелочной избыток в организме, следует употреблять в пищу большее количество продуктов, указанных с левой стороны таблицы. Для кислотного избытка годятся продукты, указанные с правой стороны таблицы.


Таблица



Принцип раздельного питания

Он заключается в том, что определенные продукты не должны приниматься одновременно, т. е. в один и тот же прием пищи.

Безразборное смешение означало бы хроническую перегрузку системы пищеварения и ставило бы под вопрос оптимальную реализацию каждого отдельного продукта, заключенного в неправильную связь с другими. Например, весьма ценным продуктом является куриное яйцо. Рожь и пшеница — тоже хорошие концентрированные продукты питания. Но если их принимать одновременно — яичницу-болтунью и хлеб грубого помола — то, по мнению Хея, получится нездоровое смешение, так как каждый из этих продуктов по-своему влияет на пищеварительный процесс. В нашей же примере они поневоле вынуждены находиться вместе. К тому же, уменьшается эффект полезности каждого отдельно взятого питательного средства.

В случае одновременного употребления яйца и хлеба организм нуждается в гораздо большем расходе энергии для того, чтобы справиться с одновременным перевариванием разных продуктов питания. Если яйцо и хлеб съесть в разное время, процесс пищеварения будет более рациональным.

Как уже упоминалось, разделение питательных средств на группы с преобладанием белков или углеводов представляет собой лишь приближение к принципу раздельного питания. Настоящее значение здесь играют необходимые для пищеварения ферменты.

Есть такие продукты, которые полностью усваиваются в кислой среде, т. е. их расщепление происходит в случае, когда смесь пищевой кашицы и пищеварительного сока будет кислой.

А есть такие, которые расщепляются в щелочной среде. Щелочь и кислота настолько противоположны и далеки друг от друга, что не могут сосуществовать одновременно в желудке.

Если же они находятся вместе, то происходит их обоюдная нейтрализация. Вот почему, если обратиться к нашему примеру с яйцом и хлебом, сам по себе организм не в состоянии лучшим образом усвоить ни яйцо, ни хлеб.

До полной нейтрализации дело доходит, конечно, очень редко, так как в желудке чаше всего преобладает кислое пищеварение.

Но в нашем примере оно будет уже ослабленным. Яйцо все же будет расщепленным, но не полностью. Зерно же совсем останется лишним. Оно, не будучи расщепленным, будет бродить, что в результате приведет к метеоризму.

Весь секрет раздельного питания состоит в том, чтобы знать, какие пищевые элементы можно принимать одновременно, т. е. в один прием пищи, и какие нельзя совмещать. Не рекомендуется смешивать щелочноизбыточные продукты с кислотоизбыточными.


Пищевые средства, требующие щелочного процесса пищеварения:

— Все злаковые (пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, кукуруза, рис, гречиха и т. д.)

— Все мучные изделия (хлеб, макароны, крупы, панировочные сухари, мука)

— Овощи, богатые углеводами (свыше 10 %) картофель земляная груша, козелец, пастернак, репа, зеленая капуста)

— Южные фрукты, богатые углеводами (финики, инжир, бананы)

— Сладости (пчелиный мед, сироп репы, нерафинированный сахар, грушевый сироп)


Пищевые средства, требующие кислого процесса пищеварения:

— Все сорта мяса, о том числе дичь и птица, потроха

— Все сорта рыбы и продукты животного происхождения, такие, как улитки, ракушки, омары, креветки и т. д.

— Яйца

— Молоко, сыр жирностью до 55 %

— Все домашние сорта фруктов (семечковые и косточковые плоды, ягоды)

— Цитросувые (грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны)

— Ананасы, дыни

— Соевая мука


Наряду с продуктами, которые нельзя смешивать в один и тот же прием пищи, существует третья группа — нейтральные. Они требуют процесса пищеварения как в кислой, так и в щелочной среде и могут смешиваться с любой комбинацией продуктов. Эта группа представляет собой наибольшую часть дневного рациона питания, так как в ней находятся почти все сорта овощей, которые Хей особенно рекомендовал к употреблению, все жиры и масла, а также сорта сыра с высокой жирностью.

К нейтральной группе продуктов относятся:

а) все листовые овощи и салаты;

б) все овощи, дающие побеги;

в) все сорта репы и редьки;

г) все сорта лука;

д) зелень и все сорта капусты, за исключением зеленой;

е) зеленые стручковые растения;

ж) плоды овощей (красный перец, томаты и др.);

з) грибы;

и) пивные дрожжи, водоросли, желатин;

к) орехи;

л) все животные и растительные масла, жиры;

м) творог и сыр жирностью более 60 %.

Существует также более совершенная ступень раздельного питания, которая представляет собой так называемую инфраструктуру групп. Здесь не должны смешиваться ни носители белков (рыба или мясо), ни носители углеводов (крупы или картофель). В большинстве случаев такое разделение происходит автоматически. Для этого, естественно, нужно отказаться от некоторых привычек. Так, например, принципу раздельного питания не подходят обвалянные в сухарях мясо и рыба, колбасный хлеб, обычные бутерброды, картофельный гарнир к форели и многие обеды из одного блюда. Согласно Хею все эти блюда следует принимать в разное время, т. е. не смешивать их.

Хей писал: «Когда организм освободился от шлаков, которыми раньше был наполнен, поднимается настроение, и человеку открывается новый счастливый мир».


Продукты питания при нервных расстройствах

Общеизвестно благотворное влияние лекарственных растений при лечении определенных расстройств. В медицине существует специальная отрасль — фитотерапия, которая занимается лечением различных недугов лекарственными растениями, многие из которых можно использовать в качестве продуктов питания.

Сюда можно отнести, например, крапиву, а также улучшающие вкус приправы — лимонную мяту, розмарин, укроп и лаванду.

Безвкусная дикая фиалка трехцветная применяется с целью улучшения состояния кожи, а в рамках нашей книги — для лечения нервных расстройств.

Почти все растительные продукты питания содержат вещества, способные облегчать определенные страдания. Известно, что кочанный салат содержит вещество лактукариум, способствующее хорошему глубокому сну, а овес — успокаивающее вещество авенин. Однако во многих случаях механизм успокаивающего или, наоборот, тонизирующего действия того или иного продукта на организм остается неизвестным. Частично это объясняется тем, что в растениях, которые мы используем в качестве продуктов питания, концентрация этих веществ намного ниже, чем в растениях, которые относятся к чисто лекарственным.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Самопомощь при бессонницах, стрессах и неврозах"

Книги похожие на "Самопомощь при бессонницах, стрессах и неврозах" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ульф Бёмиг

Ульф Бёмиг - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ульф Бёмиг - Самопомощь при бессонницах, стрессах и неврозах"

Отзывы читателей о книге "Самопомощь при бессонницах, стрессах и неврозах", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.