» » » » Алексей Стражевский - От Белого моря до Черного


Авторские права

Алексей Стражевский - От Белого моря до Черного

Здесь можно скачать бесплатно "Алексей Стражевский - От Белого моря до Черного" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Публицистика, издательство Географгиз, год 1962. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Алексей Стражевский - От Белого моря до Черного
Рейтинг:
Название:
От Белого моря до Черного
Издательство:
Географгиз
Год:
1962
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "От Белого моря до Черного"

Описание и краткое содержание "От Белого моря до Черного" читать бесплатно онлайн.



А. Стражевский знаком советскому читателю по увлекательной повести «Истина стоит жизни», посвященной путешественникам по Африке. Эта новая книга тоже рассказывает о путешествии, но уже не по дальним странам, а по нашей родной земле. Автор проехал за рулем автомобиля через всю Русскую равнину — от Архангельска до Новороссийска. Его спутником был молодой кинооператор Ю. Сокол.

В книге даны зарисовки природы Европейской России, описан труд советских людей в различных отраслях народного хозяйства, затронуты некоторые экономические и общественные проблемы. Книга дает наглядное представление о богатстве, красоте и многообразии севера, центра и юга России. Вместе с тем это живой путевой репортаж, полный интересных наблюдений и занимательных эпизодов.






Сколько лет он провел в этом цехе, крутил рукоятки, налегал на рычаги, брал на ощупь тяжелую мокрую серую массу, сколько раз ломило косточки, когда приходил домой… И вот он толкует про приборы, с которыми успел подружиться, познал их до тонкости, до возможного каприза, и пользуется ими так же верно, как своей рабочей рукой. Да ведь это без малого инженер!

— А давно ли ввели эту технику? — спрашиваю.

— Да вот скоро год как. Этот год у нас выдался счастливый: на газ перешли — это раз, на автоматику — два, а третье — на семичасовой рабочий день с новой системой оплаты.

— Ну и как? Вы ведь и раньше машинистом работали?

— И раньше. Да что и говорить, работа стала во много раз легче, приятнее, имеешь дело с одними приборами, а заработок повысился.

Из мельниц раствор, или «шлам», поступает в резервуары, размером и формой похожие на спортивный плавательный бассейн. Вдоль бассейна непрерывно движется взад-вперед автоматически действующая мешалка — дойдет до конца и обратно. Мешалка — это большой пропеллер, почти во всю ширину бассейна, а механизм, вращающий его, помещен посреди передвижного моста, подобного мостовому крану. Таким образом, шлам всегда хорошо перемешан и в любой момент может быть подан по трубам в питательные устройства вращающихся печей. Вот и мы наконец попадаем к печи.

Вращающаяся печь для обжига цемента, какую мы видели, это ни с чем не сравнимый колосс. Она цилиндрической формы, диаметр ее относительно не так уж велик — 3,6 метра, но длина огромна — 150 метров! Такая вот гигантская труба имеет несколько стальных ободов, которыми она опирается на ролики, установленные на массивных железобетонных фундаментах, и медленно вращается. Во вращение ее приводит редукторный механизм, размещенный посередине печи. Сам корпус печи склепан из толстой котельной стали, а внутри она выложена огнеупорами. Положение печи не горизонтальное, а с уклоном в 4 градуса.

В верхней части вращающейся печи, куда загружается шлам, температура не так уж высока. Но чем ближе к нижнему концу, откуда происходит дутье и где вываливаются спеченные шарики цемента — клинкер, тем жар все сильнее и сильнее. Наша проводница спрашивает, где пойдем — низом или верхом, по железным мосткам, проложенным на уровне лечи; предупреждает, что верхом будет жарко.

— А где бы вы пошли, если бы не мы? — задаю деликатный вопрос.

— Ну, я-то всегда хожу верхом, — отвечает Надежда Прокофьевна.

Раз так, какие могут быть разговоры. Однако по мере того, как мы приближаемся к горячему концу, я начинаю понимать, что предупреждение было не напрасным. Стараюсь не подавать вида, но жар от огромного, медленно вращающегося вала такой, что если бы не «нежное создание», как ни в чем не бывало шагающее впереди меня, я, наверное, повернул бы обратно. Перед самым концом Надежда Прокофьевна начинает прикрывать лицо руками, мы с великой радостью следуем ее примеру. Но и это мало помогает, печь палит руку, и кажется, сейчас запахнет жареным…

Наконец, мы «смелым броском», как писали военные корреспонденты, преодолеваем последний отрезок и заходим к топке с тыла. В топку можно заглянуть через синее стеклышко. В ней бушует газ, создавая в нижнем конце температуру в 1500°, которая на протяжении 150 метров понижается до 300°. Переход на газовое дутье был огромным благодеянием. Когда работали на угле, его приходилось предварительно размалывать. Сколько это приносило дополнительной пыли и грязи!

Процесс обжига завершен. Он происходил в несколько стадий: жидкая масса, медленно стекая по 4-градусному уклону и переваливаясь во вращающемся тоннеле, отдавала влагу, постепенно густела, высыхала, крошилась, спекалась в горошины. Остается их остудить, размолоть, и цемент готов. Пневмонасосы доставят его на склад, а оттуда он, тоже пневматическим способом, будет погружен в специальные вагоны.

Новороссийский цемент славится своим высоким качеством. Люди, добывающие его, — участники десятков важных строек семилетки.

Под южным солнцем

Кто не слышал об Абрау-Дюрсо? Этот центр производства «Советского Шампанского» и некоторых других изысканных вин известен во всем мире. Сюда ежегодно приезжают массы экскурсантов и с большой охотой наведываются высокопоставленные иностранные гости.

В Абрау-Дюрсо ведет живописная горная дорога. Едем довольно широкой долиной, травянистой и поросшей невысоким дубнячком. Удивляемся, как много еще в этом благодатном крае свободных земель — возделанные участки в долине попадаются редко, населенность самая незначительная. Но вот с перевала открывается вид на водное зеркало, замкнутое в межгорной котловине. Местные патриоты не напрасно называют его «Новороссийской Рицей». По обе стороны узкого, вытянутого с севера на юг озера прямо из воды круто встают горные склоны. Озеро называется Абрау, речка, впадающая в него с севера, называется Дюрсо — таковы слагающие названия комбината и его поселка.

С северо-восточной стороны, где горы более пологи, по их уступам широко раскинулись виноградники, усеянные тучными спелыми гроздьями. Работницы, вооруженные пружинными ножницами-секаторами или острыми ножами, срезают виноград и осторожно складывают его в корзины. Здесь выращиваются лучшие винные сорта «пино», из которого делают шампанское, «рислинг», «каберне», «алиготе» и другие, а также несравненные столовые сладкие сорта «чауш», «шасла» и «изабелла». Площади под виноградниками исчисляются тысячами гектаров.

На восточной стороне озера в извилине берега примостился поселок виноделов. Обликом своим он напоминает курортный городок. В нем есть и небольшой парк с живописными скалами и беседками, есть зрелищные залы на вольном воздухе и кафе. Но главное, конечно, не в этом.

Поселок размещен в основном на горе, а под горой, на маленьком пятачке приозерной низменности, притаились корпуса двух винных заводов. Они старинной постройки или выглядят такими, от них веет загадочностью и волшебством. Но здания относительно невелики, где же там можно развернуться? Ведь Абрау-Дюрсо выпускает миллионы литров шампанского, «рислинга», «Абрау-Каберне» и других вин. Оказывается, подвалы, основная, самая обширная и ответственная часть винодельческих хозяйств, расположены — где бы вы думали — под поселком. Они врублены в скалу. Они громадны и широко разветвлены, это целый лабиринт, целый подземный город…

Не стану описывать технологии винного производства — она предельно проста и в то же время неуловима. Каким техническим приемом объяснить появление тех неповторимых качеств, сладости, солнечной свежести и аромата, благодаря которым у людей родилось представление о «божественном нектаре»? Не стану описывать также вкусов и запахов, которые характеризуют содержимое подвалов Абрау-Дюрсо — я пощажу нежные чувства читателя. Я только провозглашу вслед за легионом моих учителей: да сгинет пьянство, да здравствует вино!


Затем мы побывали еще в одном виноградарском хозяйстве. Немного к югу от Новороссийска, где в море вдается небольшой мыс под названием Хако, расположен совхоз «Малая земля». До войны он назывался «Мысхако», и вина этой марки были широко известны в стране.

Новое название связано с героическим подвигом черноморцев-десантников, которые овладели в феврале 1943 года юго-западным берегом Цемесской бухты и на протяжении 200 дней удерживали его, отражая непрерывные контратаки врага, а потом вместе с основными силами перешли в наступление и освободили Новороссийск. Совершая ночные рейсы на противоположный берег бухты, находившийся в руках советских войск, герои-десантники говорили, что едут на «Большую землю», а свой крошечный плацдарм называли «Малой землей». В память о подвиге воинов-черноморцев совхоз и получил это имя, ставшее легендарным. По дороге к совхозу на берегу моря у знаменитой косы, где происходила высадка десанта, сооружен памятник героям.

Виноградники «Малой земли» уже вчетверо превосходят довоенную площадь совхоза «Мысхако», а к концу семилетки они вырастут еще почти вдвое. Здесь собирают богатые урожаи высокосортного винограда. Горячая пора уборки в самом разгаре. Резчицы неутомимо стригут кусты, наполняют корзины…

К небольшому совхозному заводу одна за другой подъезжают автомашины. Виноград из корзин вываливают в бункера, специальная машина отделяет ягоды от «гребней», а транспортер переносит их под пресс. Особый механизм выносит выжимки, идущие затем на производство спирта, а сок, или «сусло», по стеклянным трубопроводам отправляется в соседнее здание, где в несколько рядов стоят высокие «емкости» из бетона. И здесь полная механизация.

Завод выпускает виноградный сок, затем полуфабрикат, так называемый «виноматериал» для винных заводов, и столовые вина смешанных, немарочных сортов. На юге их ни во что не ставят, а мы находим весьма даже недурными.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "От Белого моря до Черного"

Книги похожие на "От Белого моря до Черного" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Алексей Стражевский

Алексей Стражевский - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Алексей Стражевский - От Белого моря до Черного"

Отзывы читателей о книге "От Белого моря до Черного", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.